Ну вот о том я и говорю, может, как-то упростить корректировку. Ну как же без плана работать в ОУ по обязательной программе, ну ладно в кружках, но по основным предметам... Не каждый человек способен на это. У нас люди вообще не очень умеют организовать свое время и планировать работу.
Ну как же без плана работать в ОУ по обязательной программе
Ну вот не кажется мне эта мысль криминальной. Есть учебник, пособия какие-то - там уже многое заложено. Понятно, что какие-то планы в любом случае строятся, но, думаю, у каждого своя комфортная дистанция. Кто-то прикидывает вперед на четверть, кто-то на неделю. Мне, например, удобнее тему "раскидывать". Но как вести речь об едином документе... не знаю..
Ileo, ну не знаю. Я против жесткого плана на длительный период без возможности корректировки. Но планирование нужно. Иначе никак. Пусть его предложат авторы учебника, методисты, сразу на всех, а каждый конкретный учитель скорректирует под себя. Сейчас же каждый выдумывает сам эти планы. В каких-то школах 2 колонки: дата и тема, в каких-то по 8 и более.
И здесь еще проблема нашего предмета - информатики - здесь такой мрак с учебниками и планами, ох... может, в других УМК лучше. Но это тема отдельного разговора. Надо спросить информатиков, как они живут. Почему у нас такие ненормальные планы.
А вот как быть в ситуации, подскажите. Учитель написал программу и КТП на 2 года или даже на 3 года: 7, 8, 9 классы. Но ушел в 8 классе. Тот, кто работает на замене, вышел и стал работать по плану 8 класса данного учителя. А на следующий год он обязан работать по той же программе и КТП или может составить новое КТП? И как быть если новое КТП не совпадет с предыдущими годами (то есть какие-то темы окажутся повторенными, а какие-то вообще пропущенными). Проблема в том, что утвержденное ранее КТП и программа вообще никак не согласуются с учебником. В плане нет тех тем, что в учебнике, в учебнике нет того, что в плане. И ни в плане, ни в учебнике нет тем ОГЭ. Почему-то все годы работы сталкиваюсь именно с такой ситуацией. Предположим, мне как заменяющему учителю хочется хотя бы построить КТП по учебнику, чтобы хотя бы на дом можно было задавать параграф. Я могу изменить КТП из 3-х годичной программы предыдущего учителя или нет?
Готова на спор поработать без написания и утверждения плана. Учебник быть должен. Собственно, в частных (не школах) образовательных центрах так и работают.
01.07.2016
Сообщение отредактировал Ileo - Пятница, 01.07.2016, 18:53
Я пока только теоретик,но как мне кажется,с точки зрения только теоретических знаний, есть в каждой методичке (в УМК "Школа России", такое точно есть) тематическое планирование, так же есть поурочное планирование, неужели этого не достаточно, для того, что-бы организовать образовательный процесс? Тематический план един для всех, учитель может в течении года его корректировать под себя. Зачем привязываться к дате на момент начала учебного года? И кому нужны эти отчеты? И при едином тематическом плане, даже при условии того, что учитель уйдет (ну в декрет например), это будет безболезненно и для обучающихся и для последующего педагога. Если данные документы нужны для контроля, то как мне кажется, самый лучший контроль это достижения обучающихся, их успехи. А спланировать свой рабочий день учитель и без контроля спланирует, только при нажиме он это сделает плохо и лишь бы отвязались, а без нажима и обязаловки, для себя, сделает все тоже самое, но с любовью и знанием дела. Безусловно планировать надо, и не только урок. И еще, как правильно написано выше, учебник есть. Планы на год - бред, а на три года... утопия!
01.07.2016
Сообщение отредактировал adson - Пятница, 01.07.2016, 19:06
Готова на спор поработать без написания и утверждения плана. Учебник быть должен.
Я не говорю, что отдельные люди могут работать без плана. Про отдельных людей не говорим. Более того, некоторым категорически запрещено заморачиваться бумажной работой. Я говорю вообще, об учителях в целом. Основной части сотрудников план нужен.
Я работала в разных учреждениях образования. Самая большая дурь в школах и самый низкий результат там именно из-за такого планирования. Почему учитель с оглядкой должен корректировать по факту тему уроков в зависимости от ситуации и знаний? Учителю достаточно дать темы и что должен знать и уметь учащийся и все! Пусть учитель сам расписывает, сколько часов он выделит на каждую из тем и все! Остальное фикция! Никому не нужная. И записи в журнал учитель должен делать для себя, для своей работы или для работы преемника, но не для проверяющих. Проверять надо не журналы, а знания. Учитель должен работать в комфортных условиях.
01.07.2016
Сообщение отредактировал Popugayka - Пятница, 01.07.2016, 20:46
Вот буду развлекать себя бессмысленными занятиями... Главное, каждый день что-то новое, неизведанное...
----------------
ЦитатаPopugayka ()
Почему бы не заполнить летом заодно и журнал?
вроде, лето - это отдых! а как там в других профессиях? они тоже в отпуске готовятся к работе? Бред полнейший, но такова реалия - учитель летом продолжает... то по курсам, то писанина.. + цитата:
ЦитатаIleo ()
Да я вообще против всего))), это надо признать.
ЦитатаЕкатерина_Пашкова ()
с одной стороны, планировать свою работу как-то нужно, с другой стороны, на год вперед что-то спланировать ну крайне трудно. Выходит, что появляется несоответствие планирования и записей. Но, может, тогда как-то сделать более разумным корректировки планирования по ходу дела?
стопудово! посему и нагло нарушал традиции мартышек, но самое основное -то делал... план был, но календарным не был... разбил по четвертям и... достаточно! во всём должна быть целесообразность!!!
в каждой методичке (в УМК "Школа России", такое точно есть) тематическое планирование, так же есть поурочное планирование, неужели этого не достаточно,
наконец-то, у кого-то возникла такая же мысль..
Цитатаadson ()
Если данные документы нужны для контроля, то как мне кажется, самый лучший контроль это достижения обучающихся, их успехи.
Всем добрый вечер, есть вопрос, существует ли какой-либо стандарт или план, или методические рекомендации общего характера, для написания тематического планирования? Нашла только это, надеюсь, что это именно то, что нужно -
"19.5. Программы отдельных учебных предметов, курсов должны обеспечивать достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования. Программы отдельных учебных предметов, курсов разрабатываются на основе: требований к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования; программы формирования универсальных учебных действий. Программы отдельных учебных предметов, курсов должны содержать: 1) пояснительную записку, в которой конкретизируются общие цели начального общего образования с учетом специфики учебного предмета, курса; 2) общую характеристику учебного предмета, курса; 3) описание места учебного предмета, курса в учебном плане; 4) описание ценностных ориентиров содержания учебного предмета; 5) личностные, метапредметные и предметные результаты освоения конкретного учебного предмета, курса; 6) содержание учебного предмета, курса; 7) тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности обучающихся; 8) описание материально-технического обеспечения образовательного процесса."
06.07.2016
Сообщение отредактировал adson - Среда, 06.07.2016, 21:51
Вы про рабочую программу говорите. КТП-ее составная часть. К программам теперь новые требования. типа упростили))) https://drive.google.com/a/obrazc.ru/file/d/0B4f2HzoeTCqzOVVVR3h3cUJVZTg/view?pref=2&pli=1 стр.20.
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?
Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса. Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.