КТП
|
|
adson | Дата: Четверг, 30.06.2016, 15:24 | Сообщение # 1 |
adson
Ранг: Первоклашка (?)
|
48 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Всем добрый день, КТП (Контрольно-тематическое планирование), какой смысл в данном документе? Документ должен быть готов к началу учебного года, НО! Даже если я примерно проставлю даты уроков, а расписание поменяют, то потом вновь необходимо будет все менять в соответствии с расписанием? А зачем тогда это делать к началу учебного года? И при поурочном планировании не теряется ли смысл данного документа? Я чего-то не понимаю видимо... И какой смысл в этой процедуре? Не судите строго. Буду признательна за любые ответы. Мне еще интересно, я одна задаюсь вопросом смыслового значения данного документа?
30.06.2016
Сообщение отредактировал adson - Четверг, 30.06.2016, 15:25
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Четверг, 30.06.2016, 15:27 | Сообщение # 2 |
7235 |
285 |
Offline |
|
adson, пока делаете без дат, после установления расписания даты вписываете. У Вас какие графы требуют в КТП?
30.06.2016
|
|
|
| |
|
adson | Дата: Четверг, 30.06.2016, 16:01 | Сообщение # 3 |
adson
|
48 |
0 |
Offline |
|
Цитата Екатерина_Пашкова ( ) У Вас какие графы требуют в КТП? Поясню, сегодня сходила в школу, меня спросили есть ли КТП, я ответила - есть (уже скачивала себе в разных форматах, и в разных формах). Мне выдали табель-календарь на 2016/2017 учебный год, и сказали - можете готовить. Я, придя домой, задалась вопросом целесообразности данной процедуры, если бы данный документ был утвержден на федеральном уровне, было бы все проще, а так... Какие графы, какие даты, и зачем все это...
30.06.2016
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Четверг, 30.06.2016, 16:11 | Сообщение # 4 |
Ileo
Ранг: Профессор (?)
|
3562 |
25 |
Offline |
|
смысла в этом документе нет никакого, но даже абсолютное понимание этого не спасет Вас от его написания.
30.06.2016
|
|
|
| |
|
Natalie | Дата: Пятница, 01.07.2016, 00:13 | Сообщение # 5 |
Natalie
Ранг: Доцент (?)
Должность: английский язык
|
1433 |
43 |
Offline |
|
КТП - календарно-тематическое планирование. Если без дат, то - тематическое планирование. Для чего? 1. Допустим, в учебнике 10 тем, а у вас 102 часа в год. Просматриваете учебник, выделяете на более сложные (или на экзаменационные и пр.) побольше часов, а не на все 10 одинаково. 2.Запланируйте для каких-то классов самостоятельные работы после каждой темы, а для каких-то (посильнее, например) - после прохождения 2-х тем, зато копнёте поглубже... 3.Предусмотрите в некоторых классах (послабее, например)дополнительные пару часов на подготовку к контрольным. 4. Авторы учебников (во всяком случае, у нас, иностранцев) всегда оставляют приличное кол-во часов (более 10) на "личные нужды", т.е. их можно потратить (соответственно, отобразив это в КТП) на что считаем нужным. 5.Ну, и т.д. Сколько часов, на какие виды работ потратить и пр. - вот для этого и нужно КТП (не в голове же держать!) Потом всё это записывается в журнал, строго по ктп. Вот как-то так.
01.07.2016
|
|
|
| |
|
Socol | Дата: Пятница, 01.07.2016, 11:16 | Сообщение # 6 |
Socol
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: начальные классы
|
237 |
4 |
Offline |
|
В календарно-тематическом планировании в том виде, в каком сейчас требуют в школах, конечно, далеко не всё пригодится в работе. Выше уже написали, для чего оно нужно. Кроме этого, если Вы ведёте сразу несколько предметов в одном классе (а так, обычно бывает в начальной школе), после составления черновика планирования сопоставьте планы по разным предметам. Наверняка, найдутся общие или близкие темы, которые хорошо бы проходить одновременно и последовательно. Чаще всего авторы учебников такого соотнесения не делают, а вот сам учитель может изменить порядок прохождения некоторых тем (поменять местами литературные произведения, темы по окружающему миру, работы на уроках ИЗО и технологии). Очень хорошо, что Вам уже выдали табель-календарь (график каникул в нём указан?). Это поможет спланировать контрольные работы - чтобы не получилось совпадения дат по разным предметам, не попали на последний или первый день перед/после каникул, праздником. Учесть график контрольных работ от администрации школы, он в каждой школе свой, но обычно в конце полугодия и учебного года. Эти работы не указаны в авторском планировании по учебным курсам, а проводить их обязательно. И уточните, какие именно графы КТП приняты в данной школе, чтобы потом не пришлось переделывать.
01.07.2016
|
|
|
| |
|
adson | Дата: Пятница, 01.07.2016, 11:18 | Сообщение # 7 |
adson
|
48 |
0 |
Offline |
|
По-моему, это все мартышкин труд, 1 класс, неизвестно какой уровень развития детей, и зачем писать план на год вперед, расписывая темы и даты, при этом, 100% необходимо будет в течении года этот план корректировать. Я, из всего прочитанного и изученного, поняла только одно, по моему министрам образования заняться абсолютно нечем! Безусловно требования школы не мне менять, и они, по сути, такие-же исполнители, по этому напишем конечно, но... Дальше только местоимения непозволительные педагогу.
01.07.2016
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Пятница, 01.07.2016, 11:32 | Сообщение # 8 |
Ileo
|
3562 |
25 |
Offline |
|
О! Сколько Вас еще ждет увлекательных открытий!!! КТП - это самый безобидный документ, потому что в нем , действительно, есть некий смысл, когда надо заполнять журнал, а голова уже не думает. Открыл-и списал, не вникая. Все остальное - ну очень притянуто за уши, жизнь будет вносить коррективы на каждом шагу, не оглядываясь ни на какие планы.
01.07.2016
Сообщение отредактировал Ileo - Пятница, 01.07.2016, 11:32
|
|
|
| |
|
adson | Дата: Пятница, 01.07.2016, 11:47 | Сообщение # 9 |
adson
|
48 |
0 |
Offline |
|
Зато не скучно... :D А то у меня ежедневный день сурка в течении последних 9 лет, проснулась, умылась, проводила, накормила, отвела, постирала, погладила, убралась, приготовила, забрала, встретила, помыла, уснула, и так по кругу. Вот буду развлекать себя бессмысленными занятиями... Главное, каждый день что-то новое, неизведанное...
01.07.2016
Сообщение отредактировал adson - Пятница, 01.07.2016, 11:49
|
|
|
| |
|
Popugayka | Дата: Пятница, 01.07.2016, 16:40 | Сообщение # 10 |
1111 |
12 |
Offline |
|
Цитата Ileo ( ) в нем , действительно, есть некий смысл, когда надо заполнять журнал, а голова уже не думает. Одно НО! Почему бы не заполнить летом заодно и журнал? Использовать эффективность на 100%! А лучше продавать журналы уже с заполненными полями.
01.07.2016
Сообщение отредактировал Popugayka - Пятница, 01.07.2016, 16:45
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Пятница, 01.07.2016, 17:46 | Сообщение # 11 |
Ileo
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Цитата Popugayka ( ) А лучше продавать журналы уже с заполненными полями. Давно уже это предлагаю.
01.07.2016
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Пятница, 01.07.2016, 17:48 | Сообщение # 12 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Цитата Ileo ( ) Давно уже это предлагаю. Но Вы против технологических карт, по которым надо работать учителям? "Сверху"?
01.07.2016
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Пятница, 01.07.2016, 17:55 | Сообщение # 13 |
Ileo
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Цитата Екатерина_Пашкова ( ) Но Вы против технологических карт, по которым надо работать учителям? "Сверху"? Да я вообще против всего))), это надо признать. Но журнал с картами никак не связан. Заполненный журнал- отнюдь не руководство к действию. Это логическое завершение абсурда с соответствием планирования и записей в журнале.
01.07.2016
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Пятница, 01.07.2016, 17:58 | Сообщение # 14 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Цитата Ileo ( ) Это логическое завершение абсурда с соответствием планирования и записей в журнале. А как лучше тогда планировать свою работу? Вот, с одной стороны, планировать свою работу как-то нужно, с другой стороны, на год вперед что-то спланировать ну крайне трудно. Выходит, что появляется несоответствие планирования и записей. Но, может, тогда как-то сделать более разумным корректировки планирования по ходу дела? Сделать блочное планирование на год вперед и более подробное на четверть? adson, людей некоторых заставляют писать планирование на 4 года вперед, включая все УУД.
01.07.2016
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Пятница, 01.07.2016, 18:03 | Сообщение # 15 |
Ileo
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Цитата Екатерина_Пашкова ( ) Но, может, тогда как-то сделать более разумным корректировки планирования по ходу дела? Даже это представить себе не могу. Не в смысле, как корректировать, а сколько времени сожрет эта корректировка на бумаге. И не дай бог еще ее обосновывать письменно.
01.07.2016
|
|
|
| |
|