Правила деления слов на слоги в русском языке
|
|
mailelvirasuprun | Дата: Понедельник, 12.02.2018, 20:03 | Сообщение # 1 |
2 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Доброго времени суток, уважаемые учителя!
Очень нужна ваша помощь в вопросе деления слов на слоги в русском языке. Я знакома с методом Зайцева, но хотелось бы больше узнать о классических методах деления на слоги. Пересмотрев просторы интернета, я выяснила, что существуют два классических метода деления на слоги: Р. И. Аванесова (Московская фонологическая школа) и Л. В. Щербы (Ленинградская фонологическая школа).
Я пыталась самостоятельно разделить слова на слоги (полный список слов - но у меня возникли трудности с такими словами: - вертолёт (ве-рто-лёт или вер-то-лёт); - вентилятор (ве-нти-ля-тор или вен-ти-ля-тор); - гамбургер (га-мбу-ргер или гам-бур-гер); - дельфин (де-льфин или дельфин); - индюк (и-ндюк или ин-дюк); - индеец (и-нде-ец или ин-де-ец); - свинка (сви-нка или свин-ка); - утка (у-тка или ут-ка); - подъёмный кран (по-дъём-ный кран или подъ-ём-ный кран).
Подскажите, пожалуйста, какой из методов деления на слоги превалирующий сейчас в России (Московская школа или Ленинградская школа)? Какая из систем деления на слоги используется сейчас в русских школах? Каким из методов пользуетесь вы при обучения детей чтению и письму?
Буду очень благодарна за помощь!
12.02.2018
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Понедельник, 12.02.2018, 20:06 | Сообщение # 2 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Я не филолог, но никогда в жизни не встречала (и нас так в школе не учили) вариантов типа: ве-рто-лёт ве-нти-ля-тор де-льфин и т.п.
Согласный всегда приклеивался к части слова, которая остается сверху.
12.02.2018
|
|
|
| |
|
mailelvirasuprun | Дата: Понедельник, 12.02.2018, 20:17 | Сообщение # 3 |
2 |
0 |
Offline |
|
Вот и я в школе учила, что правильно вер-то-лёт, вен-ти-ля-тор, дель-фин. Но, видимо, сейчас появилась новая система деления на слоги. Вот какую информацию я нашла:
Если раньше мы делили слова на слоги и переносили эти слова по одному и тому же правилу, мы придерживались теории Щербы. В теории Аванесова этими процессами управляют 2 разных правила и деление слова на слоги часто не совпадает с делением на части слова (приставка, корень, суффикс, окончание) и с делением слова для переноса. Так, слово кошка следует делить на слоги согласно теории Щербы так: кош-ка, согласно теории Аванесова так: ко-шка.
12.02.2018
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Понедельник, 12.02.2018, 21:18 | Сообщение # 4 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Цитата mailelvirasuprun ( ) Но, видимо, сейчас появилась новая система деления на слоги. Вот какую информацию я нашла: Кстати, я вспомнила, у нас на форуме очень давно кто-то говорил о таком переносе. Нужно подождать знающих людей, чтобы они подсказали, как сейчас учат переносить.
12.02.2018
|
|
|
| |
|
КлаваХелеоХоон | Дата: Вторник, 13.02.2018, 12:32 | Сообщение # 5 |
164 |
1 |
Offline |
|
Деление слова на слоги и деление слова для переноса - это разные вещи. Перенос слова осуществляется по границам морфем, если это возможно: свин-ка, подъ-ем-ный (можно перенести подъемн-ый, это будет по морфемам, но не по слогам; но нельзя свинк-а, хотя а - окончание, но одну букву отрывать нельзя). Перенос по морфемам и, по возможности, по слогам. Нельзя отрывать одну букву (переносить ее или оставлять на строке), на строке остается ь и ъ, нельзя отрывать первую букву от корня (подб-ежать - так недьзя). Деление слова на слоги - это другое. Оно относится к фонетике. Некогда в русском языке были только открытые слоги (оканчивались на гласную); потом структура языка изменилась, теперь есть и закрытые слоги. Как их отличить? Обычный способ такой. По возрастанию звучности звуки можно выстроить так: шипящие - глухие - звонкие - сонорные - гласные. Граница слога проходит в месте наибольшего перепада звучности. Например, вертолет. Между Е и Р одна ступенька (гласный и сонорный), а между Р и Т - две (сонорный, звонкий, глухой), значит, граница проходит между Р и Т: вер-то-лет. Но это слишком сложно, и детям это правило не предлагается. Просто делим так, как ребенку удобно, лишь бы не противоречило здравому смыслу и в каждом слоге был гласный.
13.02.2018
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Вторник, 13.02.2018, 12:42 | Сообщение # 6 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Цитата КлаваХелеоХоон ( ) Деление слова на слоги и деление слова для переноса - это разные вещи. Бинго! Точно!
13.02.2018
|
|
|
| |
|
Татьяна1011 | Дата: Среда, 14.02.2018, 01:08 | Сообщение # 7 |
514 |
5 |
Offline |
|
Существует очень простой метод. представьте, что вы на стадионе о болеете за свою любимую команду. Например, за команду собака. (со-ба-ка). Слово всегда разделится на слоги правильно. Добавлено (14.02.2018, 01:08) --------------------------------------------- Как ребенку удобно,слова на слоги не делят. Так слово самолет разделить на 5 слогов. Сюда же относится вариант "прохлопать" слово. Хлопать можно как угодно. Слово на слоги в первом классе делится под руководство или контролем учителя. Так,как правильно,а не как захочется. Плюс есть у нас проверка: сколько в слове гласных,столько и слогов.
По поводу деления слов для переноса. Сначала учат делить слово на слоги, а потом учат переносить.
14.02.2018
|
|
|
| |
|
vaytoy | Дата: Пятница, 03.08.2018, 21:39 | Сообщение # 8 |
vaytoy
Ранг: Дошколенок (?)
|
1 |
0 |
Offline |
|
Заметил, что многие даже педагоги делят слово на слоги интуитивно, или как учили в школе, или еще какими-то причудливыми методами, типа кричалки на стадионе. Но у всех же есть интернет. Почему не посмотреть, что такое деление слов по Щербе и по Аванесову. Все станет понятно. Что есть две системы. Обе они имеют право на существование и считаются правильными.
03.08.2018
|
|
|
| |
|
hmelyov | Дата: Вторник, 13.11.2018, 22:25 | Сообщение # 9 |
hmelyov
|
1 |
0 |
Offline |
|
Сообщите, когда Аванесова прикопают - я уже прикупил три гармошки. ГАР-МОШ-КИ, а не га-рмо-шки! И пусть крутится, как вен-ти-ля-тор, а не ве-нти-ля-тор. Щер-ба, и точ-ка, а не Ще-рба, и то-чка!!! Новоделы-ЁгУртники, (***)! Добавлено (13.11.2018, 22:35) --------------------------------------------- Вот уж нет пророка в своем Отечестве! Почему бы этому гражданину по месту постоянного жительства, в Солнечном Азербайджане, не облагодетельствовать школьников своей мудростью? Так нет, же он в Москву понаехал! Ленинградская школа единственно правильная, остальное - от лукавого!!! Щер-ба, и точ-ка, а не Ще-рба, и то-чка!!! Новоделы-ЁгУртники, (***)! Добавлено (13.11.2018, 22:47) --------------------------------------------- P/S/ Не редактируются сообщения, это минус. Оказывается, давно почил в бозе этот карабахский джигит, Я думал, из "новых". Тем не менее, зло берет, когда в тесте расово правильным и единственно верным оказалось написание "Со-лнце", а "Кош-ка" - неправильным!!! Кипит наш разум возмущенный! Старичок пошутил да давно загнулся, но ему скидка, как гастарбайтеру))) А дело его живет!
13.11.2018
|
|
|
| |
|
Popugayka | Дата: Среда, 14.11.2018, 22:09 | Сообщение # 10 |
1111 |
12 |
Offline |
|
Со-лнце вообще прикольно. Три согласных! Передер, однако.
14.11.2018
|
|
|
| |
|
Casper9614 | Дата: Суббота, 25.01.2020, 20:15 | Сообщение # 11 |
Casper9614
|
1 |
0 |
Offline |
|
Всем здравствуйте. Не знаю, туда ли я написала. Подскажите пожалуйста Добавлено (25.01.2020, 21:01) --------------------------------------------- Всем здравствуйте. Не знаю, туда ли я написала. Подскажите пожалуйста
25.01.2020
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Воскресенье, 26.01.2020, 18:37 | Сообщение # 12 |
1542 |
37 |
Offline |
|
Casper9614, А что написали-то? Не поделитесь?
26.01.2020
|
|
|
| |
|