Аттестация учителей информатики
|
|
klarisa | Дата: Понедельник, 14.04.2014, 20:35 | Сообщение # 1 |
klarisa
Ранг: Дошколенок (?)
Должность: информатика
|
11 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Уважаемые коллеги! Я не могу пройти аттестацию на высшую категорию в текущем учебном году, т.к. мне отказано в этом. Проблема в том, что по диплому я преподаватель математики, а работала 11 лет программистом, потом 21 год в гимназии веду информатику. Когда-то все информатики пришли с производства и прикрыли эту пустующую нишу. Разрабатывали программы, вели уроки по своим конспектам, не было учебников. Теперь, когда я уже многого достигла в своей профессии: почетный работник, ветеран труда, победитель нац.проекта "Лучшие учителя России-2009", при приеме заявления вспомнили, что я не учитель информатики по диплому. Мне предлагают пройти 8-месячные курсы за 25000 руб., что бы я могла подтвердить свою квалификационную категорию. Объяснили это тем, что в 2010 году вышло новое положение. Уже в четвертый раз подтверждаю свою категорию и вдруг узнаю - надо переучиваться, получать второе образование. Объясните, пожалуйста, действительно ли есть такое положение и касается ли оно всех или все же учитель математики по диплому без переучивания может вести информатику.
14.04.2014
|
|
|
| |
|
luinuscha | Дата: Суббота, 03.05.2014, 18:32 | Сообщение # 2 |
luinuscha
Ранг: Дошколенок (?)
Должность: математика
|
7 |
0 |
Offline |
|
я тоже работаю учителем информатике и математике. Мне предложили защитится как учитель математики, что так будет проще и претензий меньше к защите урока будет. Категория идет все равно как учитель, а что ты преподаешь не имеет значение.
03.05.2014
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Суббота, 03.05.2014, 18:52 | Сообщение # 3 |
7235 |
285 |
Offline |
|
klarisa, Лариса, вот ответ на ваш вопрос: http://www.ug.ru/law_faq/175
03.05.2014
|
|
|
| |
|
Hyper | Дата: Вторник, 14.04.2015, 09:56 | Сообщение # 4 |
Hyper
Ранг: Студент (?)
Должность: информатика
|
152 |
1 |
Offline |
|
Цитата klarisa ( ) Я не могу пройти аттестацию на высшую категорию в текущем учебном году, я, учитель географии и биологии, имею "вышку" по информатике с 2010 года. Но, есть сомнение, что смогу подтвердить эту категорию осенью этого года, с учётом нынешних требований к портфолио. Возможно, будет иметь значение и то, что по образованию я не "Информатик"
14.04.2015
|
|
|
| |
|
Popugayka | Дата: Четверг, 18.06.2015, 21:17 | Сообщение # 5 |
1111 |
12 |
Offline |
|
Цитата luinuscha ( ) Категория идет все равно как учитель, а что ты преподаешь не имеет значение Вот она суть УЖАСНОЙ системы аттестации. Неважно ЧТО и КАК ты преподаешь. Важно, что ты - УЧИТЕЛЬ, важны твои дополнительные действия для получения пресловутой аттестации.
18.06.2015
|
|
|
| |
|
nouvelle9556 | Дата: Воскресенье, 21.06.2015, 13:15 | Сообщение # 6 |
nouvelle9556
Ранг: Доцент (?)
Должность: учитель
|
1177 |
51 |
Offline |
|
Цитата Popugayka ( ) Вот она суть УЖАСНОЙ системы аттестации. Неважно ЧТО и КАК ты преподаешь. Важно, что ты - УЧИТЕЛЬ, важны твои дополнительные действия для получения пресловутой аттестации Да-да-да, призвать, покричать. побиться в падучей от ужаса аттестации... На Руси это называлось кликушеством, нет? Зайдите по ссылочке, указанной Екатериной_Пашковой. Хотя. раз не зашли. то уже и не зайдете... Это принцип, наверно.
В Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования" (утвержден приказом Минздравслцразвития РФ от 26.08.2010 г. №761н) требованиями к квалификации по должности учителя установлено следующее: высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки "Образование и педагогика" или в области, соответствующей преподаваемому предмету, без предъявления требований к стажу работы либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательном учреждении без предъявления требований к стажу работы. Письмом Минобрнауки РФ от 15.08.2011 г. № 03-515/59 даны разъяснения о порядке применения пункта 9 раздела "Общие положения" вышеназванного приказа.
В частности, отмечено следующее. Аттестационная комиссия, о которой идет речь в пункте 9 раздела "Общие положения" квалификационных характеристик должностей работников образования, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 26.08.2010 г. № 761н, призвана выполнять задачу коллегиального рассмотрения возможности приема на работу лиц, квалификация которых не соответствует требованиям квалификационных характеристик, и вынесения соответствующих рекомендаций для работодателя. В указанном пункте предусмотрено, что лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе "Требования к квалификации", но обладающие достаточным практическим опытом и компетентностью, выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы. С другой стороны, отсутствие у претендента на должность педагогического работника требуемого образования может явиться причиной для отказа в заключении с ним трудового договора, если работодатель считает необходимым принять на вакантную должность специалиста с соответствующим уровнем образования. Так что. возможно, отказ в аттестации может служить признаком того, что кого-то хотят принять на данную должность.
21.06.2015
|
|
|
| |
|
Popugayka | Дата: Воскресенье, 21.06.2015, 17:15 | Сообщение # 7 |
1111 |
12 |
Offline |
|
Цитата nouvelle9556 ( ) Зайдите по ссылочке, указанной Екатериной_Пашковой. Хотя. раз не зашли. то уже и не зайдете... Это принцип, наверно.
21.06.2015
|
|
|
| |
|
КлаваХелеоХоон | Дата: Пятница, 23.06.2017, 20:57 | Сообщение # 8 |
164 |
1 |
Offline |
|
Вот именно что это все по желанию администрации: дать категорию или не дать. Однако мне известны случаи, когда прекрасный эффект давала методика, предложенная выше: аттестуйтесь как учитель математики - и вся проблема. Только в этом году одну из моих коллег, тоже по заслугам увенчанную лаврами многих побед и достижений, не аттестовали на ВКК под нелепым предлогом: у нее, дескать, не заполнена одна из граф в таблице. Хотя эта графа не имеет отношения к интернату, где мы работаем. Конечно, все мы были просто убиты таким поворотом. Но эта коллега просто прошла аттестацию как дефектолог.
23.06.2017
|
|
|
| |
|