Как стать учителем, имея два непрофильных в/о
|
|
Tais0199 | Дата: Понедельник, 10.04.2017, 11:01 | Сообщение # 1 |
Tais0199
Ранг: Дошколенок (?)
|
1 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Здравствуйте! Моя история такая: в детстве я мечтала стать учителем, грезила этой профессией. Училась на отлично, обожала школу. К концу школы определилась с предметом - английский язык, поделилась своими планами с "англичанкой", та сделала большие глаза: "ты с ума сошла! с твоими мозгами работать в школе??? не вздумай даже! это же адский труд за копеечную зарплату!" ( к слову, это был конец 90-х годов). Англичанку поддержала классная (словесник), а я была ребенком внушаемым. И пошла я, повинуясь стадному чувству, на юридический факультет. Отработала на этом поприще почти 15 лет (сейчас мне 36 лет), параллельно закончив второе высшее - "переводчик английского языка" (но второе образование в работе не пригодилось). Первые годы работа была в радость, меня повышали, росла зарплата, а потом я начала чувствовать какое-то опустошение, хроническую усталость. Поездки на отдых не помогали. Дошло до нервных срывов и депрессии (не скажу, что работа была тяжелой, я быстро схватывала и доводила до автоматизма, но было ощущение бессмысленности, гонки по кругу, отсутствие морального удовлетворения). Год назад я уволилась и стала сидеть дома (на шее у мужа, детей у нас нет). Год пролетел незаметно, я пришла в себя, но немножко одичала - отвыкла от ежедневного хождения на работу, от общения с коллегами, от сложностей рабочих будней. Пришла пора решать, что дальше. Сидеть дома вроде хорошо, но хочется развития, какого-то очередного рывка, смены жизненного вектора (родить ребенка не предлагайте, тут отдельный разговор)). И решила я попробовать себя в качестве школьного учителя английского языка. Но у меня куча сомнений и панический страх. Попробую их систематизировать: 1) По новому стандарту в учителя я не гожусь, у меня образование по диплому "переводчик", педагогических дисциплин и практики не было. Я готова пройти переподготовку. Вопрос: могут ли меня сначала взять в школу, а потом отправить на переподготовку? За чей счет это делается? 2) Мой уровень языка - твердый intermediate. Хватит ли этого? Конечно, я с готовностью буду повышать свой уровень (этим можно было заниматься весь последний год, но у меня было такое опустошение внутри, такая усталость, что я находила силы только на периодические занятия, без системы. Вот только последние пару месяцев взялась за изучение школьных учебников, рекомендованных Минобром, чтобы представлять, что преподают в школе сейчас). 3) Как проходит собеседование в школе? Проверяют ли знания по предмету и что именно могут спросить? Могут ли попросить провести пробный урок? (я собираюсь устраиваться в какую-нибудь обычную школу, возможно, в пригороде). Не вызовет ли вопросов сам факт, что я, имея высшее юридическое и многолетний опыт работы, включая руководящие должности, иду устраиваться учителем? 4) Вакансии у нас в городе есть и опыт не всегда требуется, о насколько вообще реально устроиться без опыта? Спасибо всем, кто прочитал простынь, буду очень признательная за советы!
10.04.2017
|
|
|
| |
|
Ihar | Дата: Понедельник, 10.04.2017, 15:05 | Сообщение # 2 |
Ihar
Ранг: Студент (?)
Должность: Заместитель директора по ИКТ
|
193 |
2 |
Offline |
|
Tais0199, добрый день. Буду краток. 1) Вы в заблуждении. Никакой новый стандарт не определяет требования к Вашей квалификации. Требования к Вашей квалификации определены приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 августа 2010 г. N 761н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования". Вы вполне подходите на должность учителя английского языка. Вас могут сразу взять на работу, а потом направить на переподготовку. За чей счёт будет "этот банкет"... Как договоритесь с директором. 2) Ваш уровень владения языком достаточный для начала вполне. 3) Вопросы могут возникать разные. Их могут Вам задать. Спрогнозируйте их и подготовьтесь. Пробного урока не будет, не заблуждайтесь. 4) Возможность Вашего трудоустройства реальна.
10.04.2017
Сообщение отредактировал Ihar - Понедельник, 10.04.2017, 15:07
|
|
|
| |
|
НАТАЛЛ | Дата: Понедельник, 10.04.2017, 17:37 | Сообщение # 3 |
НАТАЛЛ
Ранг: Магистр (?)
|
379 |
15 |
Offline |
|
Во многих школах не хватает преподавателей ин.языка, так что Вы еще и повыбирать сможете ))
10.04.2017
|
|
|
| |
|
Bumbox | Дата: Пятница, 14.04.2017, 15:54 | Сообщение # 4 |
Bumbox
Ранг: Магистр (?)
|
454 |
10 |
Offline |
|
Цитата Tais0199 ( ) 1) По новому стандарту в учителя я не гожусь, у меня образование по диплому "переводчик", педагогических дисциплин и практики не было. Я готова пройти переподготовку. Вопрос: могут ли меня сначала взять в школу, а потом отправить на переподготовку? За чей счет это делается? 2) Мой уровень языка - твердый intermediate. Хватит ли этого? Конечно, я с готовностью буду повышать свой уровень (этим можно было заниматься весь последний год, но у меня было такое опустошение внутри, такая усталость, что я находила силы только на периодические занятия, без системы. Вот только последние пару месяцев взялась за изучение школьных учебников, рекомендованных Минобром, чтобы представлять, что преподают в школе сейчас). 3) Как проходит собеседование в школе? Проверяют ли знания по предмету и что именно могут спросить? Могут ли попросить провести пробный урок? (я собираюсь устраиваться в какую-нибудь обычную школу, возможно, в пригороде). Не вызовет ли вопросов сам факт, что я, имея высшее юридическое и многолетний опыт работы, включая руководящие должности, иду устраиваться учителем? 4) Вакансии у нас в городе есть и опыт не всегда требуется, о насколько вообще реально устроиться без опыта?
1 - да, у вас образование "в сфере преподаваемого предмета". Возьмут, но отправят на курсы, чтобы получить специальность именно "учитель". В Москве и окрестных деревнях это бесплатно (только проезд на другой конец области в учебный центр за свой счет). А что в дальних краях - не ведаю.
2 - зависит от школы. В престижную школу, куда отбирают детей через экзамены, очень сложно попасть учителем. Там высокие требования и к уровню владения языком.
3 - опять же, все зависит от школы. В обычной просто поговорите с директором, завучем и все. В элитной / блатной / частной могут заставить и пробный урок показать и собеседование на языке пройти и даже контрольную на знание языка сдать (сам через такое проходил и от многих, кто устраивался в такие школы слышал)
14.04.2017
|
|
|
| |
|