"Окна" между уроками
|
|
K@tti | Дата: Вторник, 11.03.2008, 16:27 | Сообщение # 1 |
K@tti
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
Награды: |
78 |
Статус: |
Offline |
|
Я где-то читала, сколько и какой продолжительности могут быть окна между уроками у учителя, сейчас уже не помню, где. Подскажите пожалуйста, где это обговаривается и как регулируется?
Мне кажется, что одно окно в день должно быть, хотя бы, чтобы отдохнуть, попить чаю, проверить тетради, сделать какую-то работу. А у вас есть окна? _________________________
Добавлено в 2016 г.
Более двух "окон" подряд в один день быть не может
В соответствии пунктом 3.1 с Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 11 мая 2016 г. N 536 г. Москва "Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность":
3.1. При составлении графиков работы педагогических и иных работников перерывы в рабочем времени, составляющие более двух часов подряд, не связанные с их отдыхом и приёмом пищи, не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящими Особенностями.
При составлении расписаний занятий организация обязана исключить нерациональные затраты времени работников, ведущих преподавательскую работу, с тем чтобы не нарушалась их непрерывная последовательность и не образовывались длительные перерывы между каждым занятием, которые для них рабочим временем не являются в отличие от коротких перерывов (перемен), установленных для обучающихся.
Длительные перерывы между занятиями при составлении расписания допускаются только по письменному заявлению работников, ведущих преподавательскую работу.
К исключениям относятся организации с круглосуточным пребыванием детей.
Пожаловаться на неправильно составленное расписание можно в государственную инспекцию труда: https://онлайнинспекция.рф/problems
11.03.2008
|
|
|
| |
|
anele1210 | Дата: Четверг, 05.05.2011, 01:07 | Сообщение # 31 |
anele1210
Ранг: Магистр (?)
Должность: русский язык и литература
|
272 |
7 |
Offline |
|
Я тоже за "окна": проверяю тетради, чтобы не везти домой, поскольку хотя и езжу на машине, но дома найдутся дела и поинтереснее, чем проверка тетрадей...
05.05.2011
|
|
|
| |
|
Natali1539 | Дата: Среда, 25.05.2011, 18:13 | Сообщение # 32 |
Natali1539
Ранг: Дошколенок (?)
Должность: музыка, искусство, история
|
10 |
0 |
Offline |
|
У меня не то что окна)))) У меня "ДВЕРИ")))!!! Конечно если одно окно это нормально, но если уроки стоят 1-й - в первую смену, а потом 3-й - во вторую смену, то это уже ни в какие ворота не влезет, т.е. полное безобразие. И почему менеджер по расписанию не учитывает рациональность использования нашего времени, даже если наш день считается не нормированным.
25.05.2011
|
|
|
| |
|
Олеша | Дата: Четверг, 13.10.2011, 15:01 | Сообщение # 33 |
Олеша
|
3 |
0 |
Offline |
|
Да, такие чудеса случаются. Но это возможно, когда часть учителей работает только в первую смену, часть - только во вторую, а часть - в две. А теперь представьте ситуацию: все учителя взяли 2 смены. Как им ставить уроки? Правильно: последние уроки первой смены и первые - второй. А кто будет брать первые уроки первой смены и последние уроки второй смены?
Абсолютно согласна. Может, кто-нибудь ответит на мой вопрос: учитель работает в 2 смены. Например у него подряд 3 урока (а не 6) в 1 смене, а затем подряд уроки во 2 смене, которые могут начинаться не с первого урока. Скажите, этот перерыв между сменами тоже считается окнами??? И есть ли какой-то регламентирующий документ по этому поводу.
13.10.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Четверг, 13.10.2011, 15:13 | Сообщение # 34 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Насчёт документов не знаю, но, по-моему, такой учитель знал на что шёл, когда брал 2 смены.
13.10.2011
|
|
|
| |
|
Олеша | Дата: Четверг, 13.10.2011, 15:31 | Сообщение # 35 |
Олеша
|
3 |
0 |
Offline |
|
Дело в том, что в этом году в нашей школе все работают в 2 смены и, действительно, нереально составить расписание так, чтобы уроки первой и второй смены шли подряд.
А кто будет брать первые уроки первой смены и последние уроки второй смены?
Поэтому возникает вопрос: считается ли перерыв между сменами окнами при условии, что уроки 1 смены идут без окон, но заканчиваются раньше конца 1 смены, и уроки 2 смены идут подряд. Кто-нибудь может ответить на этот вопрос? Может кто знает какие-нибудь документы по этому вопросу. Помогите, очень волнующая проблема.
13.10.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Четверг, 13.10.2011, 15:39 | Сообщение # 36 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Олеша) в этом году в нашей школе все работают в 2 смены и, действительно, нереально составить расписание так, чтобы уроки первой и второй смены шли подряд Ситуация, конечно, аховая, но чем в данном случае может помочь регламентирующий документ?
13.10.2011
|
|
|
| |
|
Олеша | Дата: Четверг, 13.10.2011, 15:55 | Сообщение # 37 |
Олеша
|
3 |
0 |
Offline |
|
Дело в том, что основная часть учителей понимает ситуацию и перерыв между сменами используют разным образом: кто домой идет, а ко 2 смене возвращается, кто тетради проверяет и т.д., но есть один учитель, который регулярно требует, чтобы под него подстраивали расписание в связи с его субъективными причинами, и упрямо считает перерыв между сменами окнами, а также требует как раз такой документ. Поэтому возник наболевший вопрос: переыв между сменами - это окна?
13.10.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Четверг, 13.10.2011, 16:31 | Сообщение # 38 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
"Субъективные причины" есть практически у всех, а ухудшать расписание всех в угоду одному не годится. К тому же, если он требует подобного, то документ вряд ли его успокоит.
13.10.2011
|
|
|
| |
|
Natali1539 | Дата: Четверг, 13.10.2011, 16:47 | Сообщение # 39 |
Natali1539
Должность: музыка, искусство, история
|
10 |
0 |
Offline |
|
Здравствуйте! Перерыв между сменами - это ПЕРЕРЫВ, а вот между уроками - это окна. Если в первую смену все уроки подряд и во вторую смену тоже подряд, то как возможно работать без перерыва? А вот интересно какая результативность проведения уроков у этого учителя при такой скорости? Надо посмотреть)))
13.10.2011
|
|
|
| |
|
bakai13 | Дата: Четверг, 15.09.2016, 20:57 | Сообщение # 40 |
bakai13
|
2 |
0 |
Offline |
|
просто в шоке ,что делать подскажите ????
15.09.2016
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Четверг, 15.09.2016, 21:41 | Сообщение # 41 |
7235 |
285 |
Offline |
|
bakai13, чем вы так им не угодили? Это надо же так составить расписание! Регламента на составление расписания нет, однако нужно руководствоваться здравым смыслом. Что говорят в школе?
Добавлено: Но не может быть более 2-х окон подряд: http://pedsovet.su/forum/36-308-182271-16-1479251482
15.09.2016
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Четверг, 15.09.2016, 22:16 | Сообщение # 42 |
Ileo
|
3562 |
25 |
Offline |
|
ХМ...мне только четверг не нравится... а все остальное прям под меня...так всю жизнь и работаю...меня б очень устроило...
15.09.2016
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Четверг, 15.09.2016, 22:20 | Сообщение # 43 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Ileo, все люди разные. А во время окон вы где, в школе, в кабинете, в учительской, дома? Если живешь далеко, а кабинета своего нет, то просто часами мыкаться по коридорам школы.
15.09.2016
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Четверг, 15.09.2016, 22:26 | Сообщение # 44 |
Ileo
|
3562 |
25 |
Offline |
|
нет, у меня помещение есть... и лежаночка с подушечкой....)))))
15.09.2016
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Четверг, 15.09.2016, 22:35 | Сообщение # 45 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Ileo, :-) Ну тогда можно. Просто если помещения нет, то это мука.
15.09.2016
|
|
|
| |
|