Подскажите, пожалуйста, с выбором специализации
|
|
Nathalie4190 | Дата: Среда, 13.04.2016, 16:30 | Сообщение # 1 |
4 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Добрый день, уважаемые форумчане! Хотелось бы обратиться к опытным педагокам за советом, буду очень признательна за комментарии/ответ. Мне 32 года. Высшее образование получила еще в 2006г: МГЛУ (бывший Иняз), ф-т французского языка, сп-ть теория и методика преподавания иностранных языков и культур. По специальности, с языком и преподаванием, не работала ни дня (практика, разумеется, не считается). Причины: карьерный рвой компании, куда устроилась на подработку еще студенткой. В настоящее время в декретном отпуске, после которого планирую устроиться учителем в школу. (Причины: желание работать педагогом с детьми, которое возникло с появлением ребенка/материнством.) Изначально, естественно, предполагала повышать/подтверждать квалификацию по преподаванию французскому языку. А в последнее время задумалась об учителе начальных классов. Представляется почему-то более амбициозным и увлекательным. По характеру я трудоголик с гиперответственностью за каждое свое действие, за свою работу. (Как предполагают родные, "сгорю в современной школе с сегодняшними детьми"). Поэтому перед (именно перед) трудоустройством я пройду обучение/повышение/переподготовку/пр, несмотря на то, что, конечно, знаний явно достаточно (училась качественно). А так как этот процесс достаточно долгосрочный (9 мес), хотелось бы уже определиться, в каком направлении двигаться.Добавлено (13.04.2016, 16:30) --------------------------------------------- Судить об отличиях в работе учителя фр.языка и учителя начальных классов я, к сожалению, могу только с позиции "воспоминания ученика" и здравого смысла. На сегодняшний день однозначного решения нет: свои преимущества и недостатки у каждого направления. Пожалуйста, поделитесь, опытом и своим взглядом на данную ситуацию. У Вас есть возможность оценить вопрос выбора "изнутри", учитывая те факторы, о которых я попросту не знаю. Благодарю за уделенное внимание!
13.04.2016
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Среда, 13.04.2016, 17:30 | Сообщение # 2 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Французский язык мало где нужен, легко можно остаться без работы. С другой стороны, может быть, хороший учитель будет очень востребован, особенно когда введут изучение второго иностранного (верится с трудом).
13.04.2016
|
|
|
| |
|
Nathalie4190 | Дата: Среда, 13.04.2016, 18:19 | Сообщение # 3 |
4 |
0 |
Offline |
|
Мысль понятна, спасибо большое! А с точки зрения самого процесса, если не брать в расчет вопросы трудоустройства/перспектив/разницы в зп и пр. Не могли бы Вы подсказать, пожалуйста. Сложно сформулировать точнее, я понимаю, что по факту вопроса не задаю, простите.
13.04.2016
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Среда, 13.04.2016, 18:44 | Сообщение # 4 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Nathalie4190, ну смотрите сами: иностранный, как правило, преподается в группе до 15 человек, в началку к учителю приходит 25 человек, а то и 30, и более. Причем, они учат детей всему, и не научить не могут. Планируется обязательный ЕГЭ по иностранному, но и в началке тоже серьезный (насколько я понимаю) контроль после 4 класса. В начале учителя активные, для них чаще проводят курсы, семинары и проч., родители также более заинтересованы в результатах, дети более мотивированы. Ну а иностранный... здесь мотивация детей в обычной школе может быть разной. Чаще ее просто нет (самой по себе), нужно мотивировать самому. Кстати, иностранный сейчас преподается со 2 класса, Вы вполне можете устроиться учителем французского в начальные и средние классы и сравнить, понять, что Вы хотите. Вот про учителей начальных классов: http://pedsovet.su/forum/201-9138-1 http://pedsovet.su/forum/90-6876-1
13.04.2016
|
|
|
| |
|
Nathalie4190 | Дата: Среда, 13.04.2016, 18:50 | Сообщение # 5 |
4 |
0 |
Offline |
|
Екатерина, спасибо огромное!!
13.04.2016
|
|
|
| |
|
R_Natalya | Дата: Среда, 13.04.2016, 19:28 | Сообщение # 6 |
R_Natalya
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: Учитель
|
220 |
3 |
Offline |
|
Имейте в виду, что у учителя фр. яз. нагрузка может быть больше, соответственно о зар. плата тоже больше. Например, у нас в школе у учителей нач. классов нагрузка от 15 до 18 часов, а у меня, учителя англ. яз. 28 часов ! Разница есть. Так же вы должны определиться с детьми какого возраста вам легче найти общий язык. Можно, например, быть учителем нач. классов и у своих же вести фр. яз. как иностранный (ведь его ведет другой учитель). Можно совместить
13.04.2016
|
|
|
| |
|
Nathalie4190 | Дата: Среда, 13.04.2016, 20:35 | Сообщение # 7 |
4 |
0 |
Offline |