Почему решение о стимулирующих принимает комиссия?
|
|
Вопрос-Ответ | Дата: Четверг, 17.11.2016, 20:47 | Сообщение # 1 |
7 |
Награды: |
4 |
Статус: |
Offline |
|
Зарплата выплачивается на основании трудового договора. А статьей 56 ТК РФ предусмотрено, что трудовой договор предполагает две стороны: работника и работодателя. При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен. Вопрос: Правомерно ли то, что члены коллектива(комиссия по распределению стимулирующих) начисляют(распределяют) заработную плату(стимулирующую часть) не являясь при этом работодателем? Курганская область.
17.11.2016
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Четверг, 17.11.2016, 23:38 | Сообщение # 2 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Следуя такой логике, Греф лично должен с каждым сотрудником Сбербанка заключать договор и на каждого лично подписывать документы на выдачу премий. Работодатель - школа в лице директора, а директор создал орган, отвечающий за распределение стимулирующих, потом подписывает документы, предоставленные комиссией, и передает в бухгалтерию. Начисление и выплаты стимулирующих производятся в школе на основе специального положения/локального акта/документа, который, по уму, должен быть каждому известен, а то и утверждаться коллективом или представителем коллектива/профсоюзом. Здесь точно не могу сказать, как все устроено. В любом случае все нормально с тем, что комиссия занимается распределением стимфонда, в теории это уменьшает произвол директора в распределении з/п, делает это распределение более понятным и прозрачным, более справедливым.
17.11.2016
|
|
|
| |
|
ArchAL | Дата: Пятница, 18.11.2016, 00:03 | Сообщение # 3 |
ArchAL
Ранг: Магистр (?)
Должность: информатика
|
257 |
5 |
Offline |
|
Цитата Вопрос-Ответ ( ) Правомерно ли то, что члены коллектива(комиссия по распределению стимулирующих) начисляют(распределяют) заработную плату(стимулирующую часть) не являясь при этом работодателем? Учитывайте то, что члены комиссии по распределению стимулирующих, просто распределяют баллы, они не имеют никакого отношения к з/п. Они просто пишут, кому и сколько балов нужно выставить за работу. А вот работодатель (обычно в лице бухгалтерии), опираясь на эти баллы уже начисляет необходимую сумму.
18.11.2016
Сообщение отредактировал ArchAL - Пятница, 18.11.2016, 00:03
|
|
|
| |
|
_Fizruk_ | Дата: Суббота, 19.11.2016, 15:53 | Сообщение # 4 |
_Fizruk_
Ранг: Дошколенок (?)
|
5 |
1 |
Offline |
|
Цитата ArchAL ( ) Учитывайте то, что члены комиссии по распределению стимулирующих, просто распределяют баллы, они не имеют никакого отношения к з/п.
ArchAL, я надеюсь Вы понимаете, что за каждым баллом стоит реальная сумма в рублях. Балл - это система измерения взятая для удобства. Цена каждого балла известна комиссии, поэтому позвольте с Вами не согласиться, комиссия распределяет деньги, а бухгалтерия является исполнителем воли комиссии. Так почему от воли моих коллег зависит размер моей зарплаты? Хотя в ФЗ четко определено то, что только работодатель имеет право начислять зар.плату.Добавлено (19.11.2016, 15:53) ---------------------------------------------
Цитата Екатерина_Пашкова ( ) Следуя такой логике, Греф лично должен с каждым сотрудником Сбербанка заключать договор и на каждого лично подписывать документы на выдачу премий. Не знаю о какой логике Вы говорите, но действительно с каждым сотрудником(работником) заключается договор и даже в сбербанке. И согласно этого договора начисляется зар.плата. Но коллеги работника сбербанка не устанавливают размер его зар.платы. В образовании же поставили всё с ног на голову, где педагоги начисляют себе заработную плату(распределяют балы), что явно противоречит ФЗ.
19.11.2016
|
|
|
| |
|
ArchAL | Дата: Суббота, 19.11.2016, 16:32 | Сообщение # 5 |
ArchAL
|
257 |
5 |
Offline |
|
Цитата _Fizruk_ ( ) Так почему от воли моих коллег зависит размер моей зарплаты? 1. Размер Вашей з/п не зависит от коллег.
2. Стимулирующие не являются з/п, собственно как и не являются премией. 3. Баллы начисляются в соответствии с положением и комиссия нужна лишь для того, чтобы упростить работу и сделать начисления баллов "честными и прозрачными". 4. От общей суммы, которую вы получаете, стимулирующие не могут быть выше 30-40% ПРУФ 5. В трудовом договоре должен быть указан порядок получения стимулирующих (или дополнительное соглашение к нему). 6. В соответствии со ст. 144 ТК РФ, «работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, доплат и надбавок с учетом мнения представительного органа работников». 7. Обязательно должно быть положение о выплатах ст. 135 ТК РФ 8. Информация о результатах начислений обязана быть размещена в открытом доступе (возможно даже и на сайте учреждения, не уверен в этом до конца, но каждый учитель должен иметь право узнать, кто и сколько получил). 9. В случае несогласия с выставленными баллами, комиссия должна вам дать разъяснение и, если хотите, обязана дать в письменной форме. С этим объяснением вы можете обратится в профсоюз или в инспекцию труда. 10. В положении также должно быть указано, как формируется комиссия. Обычно это происходит назначением директора, а также как решаются конфликтные вопросы.
Надеюсь я смог полностью ответить на Ваш вопрос.
Цитата _Fizruk_ ( ) что явно противоречит ФЗ. Соответственно никакого противоречия нет
19.11.2016
Сообщение отредактировал ArchAL - Суббота, 19.11.2016, 18:36
|
|
|
| |
|
atschool | Дата: Суббота, 19.11.2016, 16:40 | Сообщение # 6 |
atschool
Должность: учитель
|
257 |
6 |
Offline |
|
Цитата _Fizruk_ ( ) Так почему от воли моих коллег зависит размер моей зарплаты?
А вы хотите отдать на откуп администрации? впрочем, почти повсеместно именно она и рулит.
19.11.2016
|
|
|
| |
|
_Fizruk_ | Дата: Суббота, 19.11.2016, 17:59 | Сообщение # 7 |
_Fizruk_
|
5 |
1 |
Offline |
|
Фатима, абсолютно с Вами согласен - Цитата atschool ( ) впрочем, почти повсеместно именно она и рулит. Значит действующая система оплаты труда не может в полной мере защитить работника от вмешательства работодателя, с одной стороны, а с другой стороны если члены комиссии с неприязнью относятся к одному из членов коллектива, то он вообще находится под двумя "огнями".
19.11.2016
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Суббота, 19.11.2016, 18:00 | Сообщение # 8 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Цитата _Fizruk_ ( ) с другой стороны если члены комиссии с неприязнью относятся к одному из членов коллектива, то он вообще находится под двумя "огнями". И как же? Вот, предположим, участие в олимпиаде 20 баллов. Как бы ни относились к какому-то члену коллектива, если он принял участие в олимпиаде, то куда пропадут 20 баллов?
Цитата _Fizruk_ ( ) Значит действующая система оплаты труда не может в полной мере защитить работника от вмешательства работодателя, с одной стороны Новый министр говорит об этой проблеме и утверждает, что она будет решаться. На сайте министерства открыта горячая линия по вопросам оплаты труда. За свои права нужно бороться.
Я знаю одну учительницу, которая работает в одной школе, где все очень непрозрачно на счет стимулирующих, и у коллектива есть подозрения, что распределяется он между "своими"... Так вот учительница, прочитав примерно то, что написано выше, пришла к директору и спросила: а где положение об оплате труда, кто входит в комиссию и т.д. И вот с этой учительницей в школе у директора нет дружеских отношений, есть чисто рабочие отношения, но стимулирующие ей выплачивают. И никакого прессинга и угроз. Только уважение и отношения в рамках ТК РФ.
Также организуются проверки и по заявлениям, и даже по анонимкам. Например, в нашем городе недавно были проверки, писали в новостях.
19.11.2016
|
|
|
| |
|
_Fizruk_ | Дата: Суббота, 19.11.2016, 18:19 | Сообщение # 9 |
_Fizruk_
|
5 |
1 |
Offline |
|
Цитата ArchAL ( ) 2. Стимулирующие не являются з/п, собственно как и не являются премией. Зарплата учителя состоит из двух частей -это базовая(фиксируемая) и стимулирующая(она может не значительно варьироваться). Ежегодно бухгалтерия составляет тарификацию в которой четко указываются - ваш оклад, доплаты за пед.стаж, категорию, классное руководство и т.д. - это составляет Вашу базовую(фиксируемую) часть зар. платы. И в зависимости от размера базовой части Вашей основной ставки рассчитывается стимулирующая часть зарплаты. Стимулирующие - это заработная плата и не что иное.
19.11.2016
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Суббота, 19.11.2016, 18:29 | Сообщение # 10 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Цитата _Fizruk_ ( ) И в зависимости от размера базовой части Вашей основной ставки рассчитывается стимулирующая часть зарплаты. Вы говорите про % от оклада или про стимулирующую часть, которая выплачивается на основании работы комиссии?
19.11.2016
|
|
|
| |
|
ArchAL | Дата: Суббота, 19.11.2016, 18:37 | Сообщение # 11 |
ArchAL
|
257 |
5 |
Offline |
|
Цитата _Fizruk_ ( ) Зарплата учителя состоит из двух частей -это базовая(фиксируемая) и стимулирующая(она может не значительно варьироваться). Соглашусь с Вами, был не прав. Но на самом деле, если Вы знаете положение, то комиссия не может повлиять на честно заработанные Вами баллы.
19.11.2016
|
|
|
| |
|
_Fizruk_ | Дата: Суббота, 19.11.2016, 19:25 | Сообщение # 12 |
_Fizruk_
|
5 |
1 |
Offline |
|
Да, Михаил, это так должно быть в идеале. Я поначалу был рад такому распределению зар.платы т.к. она преследует самые благородные цели(я так думал пока не разобрался в подводных камнях этой системы)
19.11.2016
|
|
|
| |
|
iyugov | Дата: Суббота, 19.11.2016, 21:22 | Сообщение # 13 |
iyugov
Ранг: Доцент (?)
Должность: Инженер, учитель
|
1191 |
12 |
Offline |
|
Цитата ArchAL ( ) 1. Размер Вашей з/п не зависит от коллег. Зависит. Стоимость одного балла стимулирования зависит от всех. Конечно, вряд ли члены комиссии специально сговорятся и будут вкалывать весь период, чтобы набрать себе кучу баллов, обесценивая в итоге каждый балл для всех. Но зависимость есть. Если быть до конца пунктуальным, то работнику должны обосновать все факторы, повлиявшие на его зарплату, в том числе общее количество баллов стимулирования по заведению. То есть, показать ему, что остальные работники тоже честно получили все свои баллы.
19.11.2016
Сообщение отредактировал iyugov - Суббота, 19.11.2016, 21:49
|
|
|
| |
|
ArchAL | Дата: Суббота, 19.11.2016, 22:04 | Сообщение # 14 |
ArchAL
|
257 |
5 |
Offline |
|
Цитата _Fizruk_ ( ) Да, Михаил, это так должно быть в идеале. Я поначалу был рад такому распределению зар.платы т.к. она преследует самые благородные цели(я так думал пока не разобрался в подводных камнях этой системы) Попросите всё таки положение, я часто оспаривал баллы которые мне начисляли, всегда спасало положение. Сейчас у нас в школе работает следующая система: 1. Все учителя сдают свой лист достижений и подтверждающие документы; 2. Администрация доставляет баллы, которые зависят от них (качество заполнения журнала, отсутствие выговоров, опозданий и т.д.); 3. Комиссия рассматривает лист достижений и выставляет свои баллы; 4. Баллы всех учителей и по всем пунктам вывешиваются в учительской; 5. Через два дня после выставления баллов комиссия вновь собирается, если у учителей есть вопросы и поясняют за что были снижены баллы. Учителя разговаривают наедине, если доказываете свою правоту, то баллы восстанавливаются. 6. Оформляется протокол и начисляются стимулирующие.
19.11.2016
|
|
|
| |
|