Портфолио ученика - кому оно нужно?
|
|
|
|
avraam | Дата: Четверг, 18.10.2012, 10:31 | Сообщение # 31 |
avraam
Ранг: Дошколенок (?)
|
1 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
досье на самого себя... нормальная практика - медики ведут контроль по физике тела, школа фиксирует сердце и мозги ребенка. Главное, здесь - объективность. Как самих класруков, так и учеников. Не то класмамочки с подачи родных мамочек такого нарисуют, что хоть сейчас в президенты юэсэй их назначай
18.10.2012
|
|
|
| |
|
Пенсне | Дата: Суббота, 20.10.2012, 00:10 | Сообщение # 32 |
Пенсне
Ранг: Студент (?)
Должность: Русский язык, литература, ОПК
|
102 |
3 |
Offline |
|
Quote (Пенсне) Quote (Пенсне) Мы и собрания родительские проводим, и индивидуально с родителями/учениками работаем. Два года. На данный момент лишь 6% учащихся имеют портфолио (в школе 400 учащихся)
Странно... А что они с ним делают? Как-то представляют где-нибудь? Ежегодно проводится общешкольный смотр-конкурс портфолио учащихся и на школьном фестивале "Звёздный калейдоскоп" мы награждаем победивших дипломами.
20.10.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Суббота, 20.10.2012, 01:35 | Сообщение # 33 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (Пенсне) мы награждаем победивших дипломами. Можно поделиться с народом критериями отбора победителей?
20.10.2012
|
|
|
| |
|
Лорисон | Дата: Суббота, 20.10.2012, 10:24 | Сообщение # 34 |
Лорисон
Ранг: Аспирант (?)
|
890 |
20 |
Offline |
|
Наверное, награждают дипломами за дипломы (у кого больше, тот и победитель)
20.10.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Суббота, 20.10.2012, 15:02 | Сообщение # 35 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (Лорисон) Наверное, награждают дипломами за дипломы (у кого больше, тот и победитель) Ага! И у кого диплом тяжельше, ширше, а бамага красивше, вот тот самый-самый и есть! Нет, я решительно охреневаю, уважаемые! Простите за простой разговорный! На эсперанто это было бы куда как красивее!
20.10.2012
|
|
|
| |
|
Fathullina | Дата: Вторник, 01.01.2013, 10:52 | Сообщение # 36 |
Fathullina
|
5 |
0 |
Offline |
|
Как кл.руководитель могу сказать, что собранные материалы портфолио мне помогли написать характеристики ученикам( мы их пишем по окончании 4,9,11 кл.) Портфолио собирается для самоутверждения. Хочется, чтобы каждый ученик видел свои достижения, результаты. Но эта работа по формированию портфолио всегда выполняется от случая к случаю. Лично мне не хватает времени, остается лишь складывать грамоты, дипломы. А что делать тому, у кого их нет?
01.01.2013
|
|
|
| |
|
Svetlapan | Дата: Среда, 02.01.2013, 01:02 | Сообщение # 37 |
Svetlapan
|
6 |
0 |
Offline |
|
В последние 5-6 лет во многих станах получили развитие и распространение интерактивные веб-портфолио. Причем портфолио можно заполнять всю жизнь. Он жестко не привязан к школе или вузу и поэтому остается у владельца не зависимо от того где он учится или работает. Реализован на портале и весь функционал социальной сети для общения, обмена мнениями и просмотра открытых страничек портфолио других пользователей системы. Русскоязычный вариант этого подхода реализован на портале 4portfolio.ru.
02.01.2013
|
|
|
| |
|
LaVida | Дата: Среда, 02.01.2013, 02:23 | Сообщение # 38 |
LaVida
Ранг: Доцент (?)
|
1742 |
29 |
Offline |
|
Цитата (alsergast) ..нужно это в первую очередь ученику...
зачем? бредятина какая-то. ни в одном вузе страны не требуют ничего, кроме ЕГЭ. искл. - это доп. экзамен самого вуза - например, профильный предмет в МГУ или рисунок в МАРХИ..
02.01.2013
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Среда, 02.01.2013, 11:16 | Сообщение # 39 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата (LaVida) зачем? бредятина какая-то. 100% так!!!
02.01.2013
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Среда, 02.01.2013, 11:49 | Сообщение # 40 |
lanbren
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Цитата (LaVida) зачем? бредятина какая-то. Не согласна. Делала портфолио с прежним классом. Начала и с нынешними первоклассниками. Собираем сообща, вместе, т.е. я, родители и дети. Своему сыну делала сама. Видели бы вы, как бережно он перебирает свои работы, рассматривает первые прописи, улыбаясь, любуется на дипломы и грамоты. Ведь часто всё это теряется, а так сохранится - это точно. А ещё мои малыши очень любят вкладывать свои достижения, лучшие работы в папочку-портфолио. Очень трогательная картина! Родители на собрании хвастаются друг перед другом. Мне нравится эта работа. Но самое главное - дети довольны.Добавлено (02.01.2013, 11:49) --------------------------------------------- Добавлю ещё, что всё должно быть продумано и постоянно (не время от времени).
02.01.2013
|
|
|
| |
|
Alesya-dv | Дата: Среда, 02.01.2013, 11:58 | Сообщение # 41 |
Alesya-dv
Ранг: Профессор (?)
|
2511 |
22 |
Offline |
|
lanbren, кроме удовлетворения это сисетематическая, кропотливая работа пользу какую-то приносит? Работы своего реб. собираю с первых каракулей, но это не значит, что надо в институт их нести. Для меня это пустая работа. Кто-то вешает дипломы и грамоты на стенку, это не значит, что все должны так делать
02.01.2013
Сообщение отредактировал Alesya-dv - Среда, 02.01.2013, 11:59
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Среда, 02.01.2013, 12:42 | Сообщение # 42 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата (lanbren) Не согласна. Вот и ладушки! Я просто вот о чем. Сижу и долго и старательно думаю-размышляю. Долго и добросовестно. И прихожу к одному выводу. Для себя. Мне это не нужно и не интересно. Ни свое портфолио для себя и потомков, ни чье-либо еще. Не задевает. Вот и все.Добавлено (02.01.2013, 12:42) --------------------------------------------- Нет, не все. Поторопился! А навязываемое и рекламируемое портфолио вызывает резкое неприятие и активное отторжение. Теперь все.
02.01.2013
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Среда, 02.01.2013, 12:41
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Среда, 02.01.2013, 13:34 | Сообщение # 43 |
lanbren
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Цитата (Alesya-dv) кроме удовлетворения это сисетематическая, кропотливая работа пользу какую-то приносит? Вы знаете, а я его не навязываю (портфолио). Мы решаем вести его всем коллективом. Пользу? А почему польза должна быть обязательно меркантильного характера? Разве радость от морального удовлетворения не приносит пользу? Цитата (Александр_Игрицкий) Мне это не нужно и не интересно. И с этим согласна. Кому не нужно. тот пусть не делает.
02.01.2013
|
|
|
| |
|
Alesya-dv | Дата: Среда, 02.01.2013, 13:59 | Сообщение # 44 |
Alesya-dv
Ранг: Профессор (?)
|
2511 |
22 |
Offline |
|
Вот мне сбор и оформление чужих портфолио, да и своего, не приносит никакого удовлетворения. И пользы не приносит. У нас требуют наличие это папки в классе на каждого ученика. Сейчас, слава Богу, появились готовые, на печатной основе. Родители дома заполняют. Меня раздражает необходимость каждый шаг протоколировать, фотографировать. Мне жалко сил и времени. Ничего эта папка не доказывает и не дает.
02.01.2013
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Среда, 02.01.2013, 14:02 | Сообщение # 45 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата (lanbren) Вы знаете, а я его не навязываю (портфолио). Конечно! Я же не о Вас в данном случае! У нас же как? Как и раньше! "ЕСТЬ МНЕНИЕ: НУЖНО ПОРТФОЛИО!" Вот я о чем. Цитата (Alesya-dv) Меня раздражает необходимость каждый шаг протоколировать, фотографировать. Мне жалко сил и времени. Ничего эта папка не доказывает и не дает. Именно!
02.01.2013
|
|
|
| |
|