Портфолио ученика - кому оно нужно?
|
|
|
|
alsergast | Дата: Четверг, 05.07.2012, 19:20 | Сообщение # 1 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
Награды: |
58 |
Статус: |
Offline |
|
Сейчас всё большее распространение получает составление портфолио ученика - даже предлагают учитывать его при поступлении в ВУЗы. А вот КТО должен его собирать?
Обычно это делает классный руководитель, но оно ему надо? Ведь портфолио - это достижения ученика (и это ему в ВУЗ поступать), а значит, по идее, и собирать должен сам ученик или его родители.
05.07.2012
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Четверг, 05.07.2012, 19:36 | Сообщение # 2 |
1542 |
37 |
Offline |
|
По новым образовательным стандартам портфолио ученика оформляется с первого класса и обязательно входит в систему оценки его достижений (учебных и личностных). Что касается учебных достижений по школьным предметам, то сбором этих данных занимается учитель. Всё остальное (грамоты, работы, лист самооценки) - ребёнок с родителями. Только вот надо ли это учителю? Однозначно ответить сложно. Мне - нет. За других учителей говорить не стану.
05.07.2012
|
|
|
| |
|
Lara3172 | Дата: Четверг, 05.07.2012, 20:04 | Сообщение # 3 |
Lara3172
Ранг: Студент (?)
Должность: Русский язык и литература
|
125 |
16 |
Offline |
|
Вряд ли кому-то это в удовольствие. А вот делать будут учителя, во всяком случае, бОльшую часть. И бесплатно.
05.07.2012
Сообщение отредактировал Lara3172 - Четверг, 05.07.2012, 20:07
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Суббота, 07.07.2012, 16:38 | Сообщение # 4 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Удовольствие или не удовольствие, а нужно это в первую очередь ученику - значит, ему и собирать. Проблема только в том, что дети о будущем не особо задумываются (да и неспособны они в началке, к примеру, собирать), т.ч. выходит, портфолио - дело родителей.
07.07.2012
|
|
|
| |
|
Пенсне | Дата: Понедельник, 09.07.2012, 15:58 | Сообщение # 5 |
Пенсне
Ранг: Студент (?)
Должность: Русский язык, литература, ОПК
|
102 |
3 |
Offline |
|
У нас в школе уже второй год ведётся активная работа по составлению портфолио учащегося. Первая проблема, с которой столкнулись, - это непонимание родителей. Фразы: "А зачем оно/он нужен-то?", "А вдруг ещё всё изменится?", "Почему Мы это должны делать?" - для меня стали обычным делом Многие родители считают, что это желание администрации и учителей (вот это повеселило :)). Мы и собрания родительские проводим, и индивидуально с родителями/учениками работаем. Два года. На данный момент лишь 6% учащихся имеют портфолио (в школе 400 учащихся). И всё это наши нервы
09.07.2012
Сообщение отредактировал Пенсне - Понедельник, 09.07.2012, 15:59
|
|
|
| |
|
miss_lorens | Дата: Понедельник, 09.07.2012, 16:08 | Сообщение # 6 |
miss_lorens
Ранг: Доцент (?)
Должность: английский, французский, РКИ
|
2337 |
88 |
Offline |
|
Quote (Пенсне) Мы и собрания родительские проводим, и индивидуально с родителями/учениками работаем. Два года. На данный момент лишь 6% учащихся имеют портфолио (в школе 400 учащихся) Странно... А что они с ним делают? Как-то представляют где-нибудь?Добавлено (09.07.2012, 16:08) ---------------------------------------------
Quote (alsergast) выходит, портфолио - дело родителей Непонятно, кто из нас Поступает в первый класс: Мама или я — Новиков Илья?
Наш букет уже готов. Кто не спит из-за цветов? Кто глядит чуть свет: — Не завял букет?
Мама, а не я — Новиков Илья.
Рассказала всем чужим: — Скоро в школу побежим! Мама, а не я — Новиков Илья,
Перед первым сентябрем Мама сбилась с ног: — Ну-ка, книжки соберем!.. Что на завтрак мы берем?.. Не проспи, сынок!
Непонятно, кто из нас Поступает в первый класс: Мама или я — Новиков Илья?!
(Агния Барто)
09.07.2012
|
|
|
| |
|
Лорисон | Дата: Вторник, 10.07.2012, 12:44 | Сообщение # 7 |
Лорисон
Ранг: Аспирант (?)
|
890 |
20 |
Offline |
|
А мне нравится идея портфолио. Раньше грамоты давали, и, в лучшем случае повисев немного на стенке, они складывались куда-нибудь в чулан, в дальний угол, а с введением портфолио есть стимул зарабатывать и собирать все эти грамоты-дипломы. Хорошо, если оно будет обязательным требованием при поступлении во все учебные заведения. Собирать его по идее должны родители и в первую очередь сами дети, а не учителя.
10.07.2012
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Вторник, 10.07.2012, 12:56 | Сообщение # 8 |
1542 |
37 |
Offline |
|
Quote (Лорисон) Хорошо, если оно будет обязательным требованием при поступлении во все учебные заведения. В том-то и беда, что портфолио остаётся невостребованным. И собирать его сейчас - занятие бессмысленное. Может, с введением новых ФГОС, что-то изменится.
10.07.2012
|
|
|
| |
|
miss_lorens | Дата: Вторник, 10.07.2012, 13:09 | Сообщение # 9 |
miss_lorens
|
2337 |
88 |
Offline |
|
Quote (shitikova) портфолио остаётся невостребованным У нас раз в год проводится так называемая защита портфолио. Правда, администрация пытается извратить эту процедуру как можно сильнее. Но поскольку проводится всё внутри класса (пока, во всяком случае), то в конечном счёте всё зависит от классного руководителя. Но мне понравилось, детям тоже.
10.07.2012
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Вторник, 10.07.2012, 13:14 | Сообщение # 10 |
1542 |
37 |
Offline |
|
Quote (miss_lorens) У нас раз в год проводится так называемая защита портфолио Главное, чтобы была преемственность между начальной школой и средним звеном, между средним звеном и старшим, между школой и ВУЗом. А этого как раз почти и не наблюдается.
10.07.2012
|
|
|
| |
|
miss_lorens | Дата: Вторник, 10.07.2012, 13:22 | Сообщение # 11 |
miss_lorens
|
2337 |
88 |
Offline |
|
Quote (shitikova) Главное, чтобы была преемственность В чём она, по-вашему, заключается, преемственность в работе над портфолио?
10.07.2012
|
|
|
| |
|
Elen_one | Дата: Вторник, 10.07.2012, 13:39 | Сообщение # 12 |
Elen_one
Ранг: Дошколенок (?)
|
16 |
0 |
Offline |
|
Quote (shitikova) Главное, чтобы была преемственность между начальной школой и средним звеном, между средним звеном и старшим, между школой и ВУЗом. А этого как раз почти и не наблюдается. Сто раз да!!! В предыдущем выпуске вела портфолио деток, а в средней школе они не понадобились вообще! Столько времени угробила. Ну думаю, в этом наборе всё - не дождутся. Не тут-то было! В конце этого учебного года вызывают- срочно подать детей на премию главы, а для этого необходимо предоставить портфолио в бумажном и электронном видах. За 2 дня сделала 2 мальчишкам, спасибо Интернету и родителям учеников( цветные фото и т.п.) Пришла к выводу, что необходимо вести портфолио систематически, многие факты забываются, грамоты и дипломы теряются. Но буду вести только портфолио достижений и только пока в эл. виде.
10.07.2012
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Вторник, 10.07.2012, 13:55 | Сообщение # 13 |
1542 |
37 |
Offline |
|
Quote (miss_lorens) В чём она, по-вашему, заключается, преемственность в работе над портфолио? Портфолио - это копилка достижений ребёнка. В начальной школе год от года можно проследить динамику развития, усвоения учебного материала, увидеть сильные и слабые стороны ребёнка, спланировать дальнейшую работу. А дальше, насколько я это понимаю, при переходе в более старшие классы - определить профориентацию, к чему больше стремится и чего хочет достичь к концу обучения в школе. А при поступлении в ВУЗ предъявляемое портфолио должно способствовать выбору факультета и направления, где ребёнку будет интересно учиться, где учтутся все его заслуги в олимпиадах и конкурсах на разных уровнях. Это сугубо личное мнение. Я могу и ошибаться.
10.07.2012
|
|
|
| |
|
Adrammeleh | Дата: Вторник, 17.07.2012, 00:43 | Сообщение # 14 |
88 |
3 |
Offline |
|
Quote Портфолио - это копилка достижений ребёнка. В начальной школе год от года можно проследить динамику развития, усвоения учебного материала, увидеть сильные и слабые стороны ребёнка, спланировать дальнейшую работу. А дальше, насколько я это понимаю, при переходе в более старшие классы - определить профориентацию, к чему больше стремится и чего хочет достичь к концу обучения в школе. А при поступлении в ВУЗ предъявляемое портфолио должно способствовать выбору факультета и направления, где ребёнку будет интересно учиться, где учтутся все его заслуги в олимпиадах и конкурсах на разных уровнях. Это сугубо личное мнение. Я могу и ошибаться.
Но в портфолио вроде идут только самые лучшие работы) А значит это выборка, причем тенденциозная. Она по определению ничего не отражает) Точнее отражает то, что выгодно сборщику портфолио
17.07.2012
|
|
|
| |
|
Adrammeleh | Дата: Вторник, 17.07.2012, 01:31 | Сообщение # 15 |
88 |
3 |
Offline |
|
Quote Вы, Adrammeleh, которые будут решать, нужен им ученик с такими данными или нет. Вопрос об объективности портфолио они будут рассматривать самостоятельно. Других портфолио у них просто не будет.
Ну во первых я не умный-это понятно из моих постов. Да и в мое время портфолио не было) Конечно собирались там всякие дипломы об участии в конкурсах и олимпиадах-но мне это мало помогло)
17.07.2012
|
|
|
| |
|