Есть ли право отказаться от классного руководства?
|
|
Вопрос-Ответ | Дата: Пятница, 19.05.2017, 09:25 | Сообщение # 1 |
7 |
Награды: |
4 |
Статус: |
Offline |
|
есть ли право отказаться от классного руководства?
19.05.2017
|
|
|
| |
|
Nickolas1035 | Дата: Понедельник, 12.06.2017, 19:06 | Сообщение # 2 |
20 |
1 |
Offline |
|
по факту нет.
12.06.2017
|
|
|
| |
|
Nadegda-vera | Дата: Вторник, 13.06.2017, 13:52 | Сообщение # 3 |
Nadegda-vera
Ранг: Доцент (?)
Должность: учитель
|
1688 |
36 |
Offline |
|
Есть, только надо спокойно, грамотно и аргументированно это делать. Правда не пойму, почему некоторые учителя так боятся классного руководства?!
13.06.2017
|
|
|
| |
|
Popugayka | Дата: Вторник, 13.06.2017, 14:02 | Сообщение # 4 |
1111 |
12 |
Offline |
|
Право есть, только потом все доплаты пройдут мимо Вас. Как бы нет взаимности
13.06.2017
|
|
|
| |
|
Alesya-dv | Дата: Среда, 14.06.2017, 00:57 | Сообщение # 5 |
Alesya-dv
Ранг: Профессор (?)
|
2511 |
22 |
Offline |
|
В началке нет такого права. Я бы с радостью отказалась. Не из-за страха. Оплата смешная, работы куча.
14.06.2017
|
|
|
| |
|
ArchAL | Дата: Среда, 14.06.2017, 04:14 | Сообщение # 6 |
ArchAL
Ранг: Магистр (?)
Должность: информатика
|
257 |
5 |
Offline |
|
Цитата Nadegda-vera ( ) Правда не пойму, почему некоторые учителя так боятся классного руководства?! Дело не в страхе, а соотношениях "время с детьми / время с отчётностью" и "время работы / оплата". Я в своё время хотел быть классным руководителем, мне дали класс... больше не хочу. И проблема не в классе и не в родителях, мне всё нравилось, проблема в количестве отчётности и времени, которое я трачу на это, вместо того, чтобы заниматься с детьми... А какие грандиозные планы у меня были в голове, когда мне дали руководство, прям Наполеоновские Но увы всё разбилось об объёмы отчётности
14.06.2017
Сообщение отредактировал ArchAL - Среда, 14.06.2017, 04:50
|
|
|
| |
|
Nadegda-vera | Дата: Среда, 14.06.2017, 16:36 | Сообщение # 7 |
Nadegda-vera
|
1688 |
36 |
Offline |
|
Цитата ArchAL ( ) проблема в количестве отчётности и времени, которое я трачу на это, вместо того, чтобы заниматься с детьми... моя бумажная работа( в том числе и отчётность) как классного руководителя:: 1.План воспитательной работы с классом ( в начале года, один на год) 2.Социальный паспорт - ( один раз на всё время работы с классом , с 5 по 11 класс, с внесением коррективов, на что уходит максимум 1 час- раз в полугодие) 3.Отчёт по успеваемости класса 1 раз в полгода( заполняю форму в компе, распечатываю- на всё про всё 20 минут) 4.Отчёт по пропускам - каждый день утром заполнить форму в учительской, правда это у меня делает староста класса. 5.Оформление классного журнала 1 раз , в начале года - в течение одного вечера. 6.Ведения классного журнала ( списки) по мере необходимости 1 список 10 минут. 7.Родительские собрания ( 1 раз в месяц - у меня, остальные обходятся 1 на четверть)
ну и всякие разные мероприятия с детьми ( по плану) - за это у нас отчётов не требуют.
А что у вас есть кроме этого, что "съедает" Ваше время?
14.06.2017
Сообщение отредактировал Nadegda-vera - Среда, 14.06.2017, 16:37
|
|
|
| |
|
Alesya-dv | Дата: Среда, 14.06.2017, 18:50 | Сообщение # 8 |
Alesya-dv
|
2511 |
22 |
Offline |
|
Вопрос адресован не мне, но рискну ответить: оформление личных дел (1 класс -с нуля); предоставление разных списков по первому требованию: медики ( с адресами, без, с датой рождения, без и т.д.), библиотека и все, кто попросит. Отслеживание квитанций за питание, театр, фотографии и т.д.. Работа в портале ( бумажного журнала нет): тесное сотрудничество с предметниками ( пропуски, отметки...). Бесконечное общение с родителями и огромный груз ответсвенности за все, что происходит с ребёнком ( не только в школе).
14.06.2017
|
|
|
| |
|
Nadegda-vera | Дата: Среда, 14.06.2017, 19:01 | Сообщение # 9 |
Nadegda-vera
|
1688 |
36 |
Offline |
|
Цитата Alesya-dv ( ) огромный груз ответсвенности за все, что происходит с ребёнком ( не только в школе). это ключевая фраза, не так ли?
14.06.2017
|
|
|
| |
|
Alesya-dv | Дата: Среда, 14.06.2017, 21:01 | Сообщение # 10 |
Alesya-dv
|
2511 |
22 |
Offline |
|
Nadegda-vera, что Вас " улыбает"?
Добавлено (14.06.2017, 21:01) --------------------------------------------- Очень не нравится, когда вырывают из контекста фразу. Ключевое все вместе. И если бы платили больше, и даже, много, все равно- не хочу классное руководство. По крайней мере, сейчас. Не исключено, что заскучала бы, через пару лет.
14.06.2017
Сообщение отредактировал Alesya-dv - Среда, 14.06.2017, 21:10
|
|
|
| |
|
ArchAL | Дата: Четверг, 15.06.2017, 12:46 | Сообщение # 11 |
ArchAL
Должность: информатика
|
257 |
5 |
Offline |
|
Ну вот допустим. Решил я с классом провести мероприятие. Для организации всего мероприятия мне надо: 1. Собрать подписи со всех родителей, что они не против. 2. Если на мероприятие нужны деньги, то организовать родителей таким образом, чтобы они сделали всё как надо, везде всё оплатили, но чтобы я про деньги ни слова не сказал и в глаза их не видел. 3. Написать пару заявлений директору о выходе группой из школы (ну и дождаться ответа, положительного или отрицательного). 4. Всё мероприятие не работать с детьми для их развития, а следить за их поведением и сохранностью (но это не всегда, иногда удавалось провести идеальное на мой взгляд мероприятие) 5. По окончанию мероприятия отчитаться о его проведении перед 2-3 личностями.
А вот если во время мероприятия что-то произошло, то стоит сюда добавить пунктов 15-20. Но и этих 5 уже достаточно для того, чтобы отбить любое желание проводить внеурочные мероприятия. Сейчас ввели электронный журнал и это классно, в том плане что вся отчётность по нему теперь автоматическая (пропуски, оценки, некая статистика). Но что происходит в конце четверти: 1. Написать характеристику класса 2. Написать почему и у кого вышли одна четвёрка или одна тройка за четверть 3. Написать план работы с этими учениками об устранении 4. Это ещё хорошо, что у меня ни разу не было двоечников 5. Сдать журнал на проверку и побегать за всеми предметниками, кто накосячил в журнале (хотя не знаю как сейчас с ЭЖ, возможно этот момент тоже автоматизировали) 6. А вот если ребёнок что-то натворит, то добавьте 30-40 пунктов к этому списку, включая разбирательство с участковым. Пример из жизни: детей, вечером, на каникулах ограбили в парке, угадайте кто оказался крайним? Классный руководитель!
И за это получать копейки. А будучи учителем-предметником, я отработаю свои 4-6 часов в день и спокойно уйду со школы, зарабатывать деньги.
15.06.2017
Сообщение отредактировал ArchAL - Четверг, 15.06.2017, 12:49
|
|
|
| |
|
Dimario | Дата: Пятница, 16.06.2017, 22:38 | Сообщение # 12 |
Dimario
|
304 |
6 |
Offline |
|
ArchAL, подписываюсь под каждым словом! Все истинно так, не преувеличили ничего! А взять выпускные классы - 9 и 11, так вообще жуть! Куча разных характеристик, справок, ведомостей, подписей, распределений на экзамены, заявлений родителей... Список можно продолжать бесконечно. Я своих детей взял в 5 классе, сейчас в 11 перевел. Шесть лет эти "радости" вкушаем. И больше всего тяготит ответственность за них в школе и вне школы! Нам еще несколько лет назад все доходчиво объяснили: если ребенок вечером напьется за ларьком, то в ответе будет классный руководитель! Сразу начнутся проверки воспитательной работы, записи на листе воспитательной работы бесед о ЗОЖ, бесед о недопустимости употребления бла-бла-бла... И потом еще объяснительную директору писать, почему ненадлежащим образом выполняешь возложенные на тебя обязанности классного руководителя. А уж постоянные щелчки от учителей-предметников за каждую двойку моих подопечных - это вообще сказка ))))))
16.06.2017
|
|
|
| |
|
Nadegda-vera | Дата: Суббота, 17.06.2017, 16:29 | Сообщение # 13 |
Nadegda-vera
|
1688 |
36 |
Offline |
|
Dimario, обращаюсь именно к Вам. Читая Ваши посты , убедилась в Вашей разумности. Но последнее сообщение от Вас меня сильно удивило:
Цитата Dimario ( ) Шесть лет эти "радости" вкушаем.
Цитата Dimario ( ) И больше всего тяготит ответственность за них в школе и вне школы!
Цитата Dimario ( ) А уж постоянные щелчки от учителей-предметников за каждую двойку моих подопечных - это вообще сказка
Всё тоже самое можно говорить и о работе учителя-пледметника... не так ли? Вы ли это пишите? Это эмоции. теперь по существу:
Цитата Dimario ( ) А взять выпускные классы - 9 и 11, так вообще жуть! Куча разных характеристик, справок, ведомостей, подписей, распределений на экзамены, заявлений родителей... Список можно продолжать бесконечно Характеристики пишутся 1 раз в конце года. Ведомости - это что? Если списки, то наберите его один раз и потом распечатывайте, распечатывайте, распечатывайте... Подписи - ? Заявления родителей-? распределения на экзамены - это не Ваше, для этого завучи делают.
Цитата Dimario ( ) И больше всего тяготит ответственность за них в школе и вне школы! В школе ...? Система дежурств в школе учителей разве у Вас не работает? Вне школы... да, от этого никто не застрахован..., но неужели детки ваши всегда с " пивком на перевес". И потом у нас, например, есть система бесед по профилактике травмирования и предупреждения правонарушений ( в том числе и о недопустимости употребления алкоголя), которые мы проводим ежегодно по графику ( на классных часах). так вот они наша страховка - мы предупредили о недопустимости и вреде, а остальное дело родителей. Бывают и у нас казусы, но ооооочень редко.
Цитата Dimario ( ) А уж постоянные щелчки от учителей-предметников за каждую двойку моих подопечных - это вообще сказка А это , так вообще не серьёзно. Вы, конечно, можете помочь поставить родителей в известность и побеседовать с ребёнком, а дальше диалог и работа цепочки "родитель-учитель-ребёнок"
17.06.2017
Сообщение отредактировал Nadegda-vera - Суббота, 17.06.2017, 16:32
|
|
|
| |
|
Николаевна | Дата: Суббота, 17.06.2017, 17:55 | Сообщение # 14 |
Николаевна
Ранг: Школьник (?)
Должность: английский язык
|
58 |
1 |
Offline |
|
Цитата Popugayka ( ) Право есть, только потом все доплаты пройдут мимо Вас. Как бы нет взаимности а у нас они проходят мимо уже три года. Нам сказано тарифного фонда нет у нас в школе. 40 рублей за ребёнка- радуйтесь.
17.06.2017
|
|
|
| |
|
nata301067 | Дата: Понедельник, 01.01.2018, 20:25 | Сообщение # 15 |
nata301067
Ранг: Дошколенок (?)
|
2 |
0 |
Offline |
|
Цитата Nadegda-vera () Система дежурств в школе учителей разве у Вас не работает?...И потом у нас, например, есть... Я понимаю, что, возможно, У ВАС этого нет. Что совершенно не значит, что ЭТОГО нет в других школах. Я бы не взялась высокомерно поучать других, что серьёзно, а что нет в профессии классного руководителя, ссылаясь на свой личный опыт. А то получается, как у лягушки, которая, видя со дна колодца кусочек неба, считала, что оно и есть такое маленькое - с ладошку. У нас, например, от классного руководителя требуют, чтобы он находился на работе с 8.30 и "сопровождал" свой класс, даже если у него нет уроков в 1 смене, а потом вёл уроки во второй смене. Объясняют тем, что всё входит в рамки 36-часовой рабочей недели педагога. Разумеется, у вас в школе этого нет. Но вряд ли стоит заявлять, что подобное на данном основании не является проблемой.
01.01.2018
|
|
|
| |
|