что изучаете на кружках?
|
|
мыха | Дата: Воскресенье, 17.08.2008, 04:36 | Сообщение # 1 |
мыха
Ранг: Школьник (?)
|
97 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Я вела кружок "компьютерная графика"... Подробно изучали Corel Draw и Фотошоп... Потом ушла в декрет и сейчас выхожу снова на работу... Хочется продолжить в этом же направлении... А что изучаете на кружках вы? Поделитесь новыми идеями...
17.08.2008
|
|
|
| |
|
cherem | Дата: Понедельник, 18.08.2008, 12:13 | Сообщение # 2 |
cherem
|
56 |
2 |
Offline |
|
у меня ученики занимаются 3D-моделированием. а так как я по образованию учитель физики, хотя и работаю информатиком, то в основном, это моделирование физических процессов. очень даже неплохо, я вам скажу...
18.08.2008
|
|
|
| |
|
мыха | Дата: Понедельник, 18.08.2008, 12:59 | Сообщение # 3 |
мыха
|
97 |
0 |
Offline |
|
Quote (cherem) у меня ученики занимаются 3D-моделированием а в какой программе? и сколько она стоит... сразу всё в лицензионные программы упирается у нас...
18.08.2008
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Понедельник, 18.08.2008, 13:14 | Сообщение # 4 |
K@tti
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
78 |
Offline |
|
У меня кружок в 5-м классе. Поскольку ребята не имеют компьютеров дома, то мы выполняем различные практические работы по школьному курсу: в этом году выполнили много работ по Блокноту, Paint и WordPad. Сама я не люблю рисовать и не имею к это, у способностей, мне трудно преподавать этом материал детям, поэтому на графику упор не делаю. Сейчас я заказала книги, там должны быть разработки уроков по Flash, если материал хороший, то часть занятий проведу и во Flash. также должны прислать книгу с разработкой уроков в объектно-ориентированном программирвании - ситуация аналогичная, если материал хороший - буду заниматься. Вообще о кружках я буду думать уже когда начнется новый учебный год, потому что за дополнительные занятия денег мне все равно не платят. Познакомлюсь с новыми классами, и определюсь со своим графиком, желающими - и буду проводить занятия.
18.08.2008
|
|
|
| |
|
informatik | Дата: Воскресенье, 21.09.2008, 13:26 | Сообщение # 5 |
informatik
Ранг: Аспирант (?)
Первый помощник
|
963 |
5 |
Offline |
|
Я заметил, что в последнее время очень часто на кружках изучают Компьютерную графику (как правило, Photoshop) и Web-дизайн. Нередко преподают работу в Macromedia Flash. Мне вот интересно, почему бОльшая часть изучают с учениками именно Компьютерную графику и Web-дизайн. Как будто больше нечему учить? Можно ведь и другие темы для кружков придумать. Например: - вёрстку журналов, буклетов, книг на компьютере; - создание чертежей (планов этажей, деталей и т.п.) - создание и озвучивание мультфильмов на компьютере. - съёмка и монтаж фильмов на ПК - системное адимистрирование и т.п. Если у кого-то есть интересные материалы или ссылки на ориганльные факультативы, то, я думаю, что всем здесь интересно было бы это.
21.09.2008
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Воскресенье, 21.09.2008, 13:41 | Сообщение # 6 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (informatik) Я заметил, что в последнее время очень часто на кружках изучают Компьютерную графику (как правило, Photoshop) и Web-дизайн. Нередко преподают работу в Macromedia Flash. Мне вот интересно, почему бОльшая часть изучают с учениками именно Компьютерную графику и Web-дизайн. Как будто больше нечему учить? Мы это изучаем потому, что это интересно учненикам. И , скорее всего, потому что это проще. Quote (informatik) - вёрстку журналов, буклетов, книг на компьютере; Это неинтересно. Quote (informatik) - создание чертежей (планов этажей, деталей и т.п.) Это не дело учителя информатики вообще. Quote (informatik) - создание и озвучивание мультфильмов на компьютере. Так их сначала нужно создать. Quote (informatik) - съёмка и монтаж фильмов на ПК Я сама планировала создать фильм о школе. Но такая возможность появилась только после того, как у меня дома появилась камера. В нашей школе нет ни камеры, ни фотоаппарата. Я думаю, что это сложно для учителей, потому что ни снимать, ни фотографировать у нас никто не умеет. Тем более у простых учительниц нет понятия об озвучивании и монтаже. Quote (informatik) - системное адимистрирование и т.п. Тоже далеко не всем интересно, и учительницы тоже не разбираются. Я думаю, что это 1) изучается то, что просто и понятно самому учителю; 2) то, что хотят изучать многие ученики; Я сама бы и изучала (преподавала ) создание фильмов и мультиков, и верстку и системное администрирование, хоть Linux, но у меня просто нет времени. Нет времени преподавать информатику у всей школы, вести 4 кружка по тому, что вы назвали, работатьс администрацией, помогать другим учителям и т.п. Теперь еще и к ЕГЭ полшколы готовить. И плюс к этому администрирование. Не могу.
21.09.2008
|
|
|
| |
|
informatik | Дата: Воскресенье, 21.09.2008, 14:59 | Сообщение # 7 |
informatik
Первый помощник
|
963 |
5 |
Offline |
|
Quote (K@tti) Это неинтересно. неинтересно, зато нужно! Может быть, кто-то из учеников захочет работать в типографии или быть журналистом. Многие считают, что они отлично работают в Word. И в ворде можно создавать книги и журналы. Но на практике в типографиях почему-то применяют Adobe Page Maker или QuarkXPress. В одном из учебников Макаровой для 10-11 кл. описана работа в PageMaker, но довольно примитивно. Я не спорю, что веб-дизайн и компьютерная графика - интересно и нужно. Но это уже настолько известно всем учителям, что эти факультативы, курсы и кружки ведут все, кому не лень. Может быть кто-то из учителей хотел бы вести другие кружки, но в книгах, в интернете, журналах не может найти других разработок, кроме веб-дизайна, компьютерной графики, Photoshop, Macromedia Flash.
21.09.2008
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Воскресенье, 21.09.2008, 19:11 | Сообщение # 8 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (informatik) Но это уже настолько известно всем учителям, что эти факультативы, курсы и кружки ведут все, кому не лень. Да вы что!!!??? Я в прошлом году готовила кружок вместе с председателем районного метод. объединения учителей информатики: они кадрируют изображение в Word!!!! И совершенно не в курссе, как это делать в Photoshop! У нас на курсах в НИРО из года в год об этом говорят и большая часть учителей довольны - они это видят в первый раз. Я сама бы походила на хорошие кружки этого фотошопа, да их нет. Quote (informatik) курсы и кружки ведут все, кому не лень. А кому не лень? Учителя информатики. Да ведь ученики-то новые приходят. Quote (informatik) Может быть кто-то из учителей хотел бы вести другие кружки, но в книгах, в интернете, журналах не может найти других разработок, кроме веб-дизайна, компьютерной графики, Photoshop, Macromedia Flash. Может. Но если бы и хотели, то и вели бы, книжка ведь не обязательно нужна. По ней просто проще работать. А вообще, informatik, вы совершенно правы - давайте искать интересные материалы по теме. Я видела разработки и по видео и по верстке, мне не понравилось.
21.09.2008
|
|
|
| |
|
informatik | Дата: Воскресенье, 21.09.2008, 21:06 | Сообщение # 9 |
informatik
Первый помощник
|
963 |
5 |
Offline |
|
Возможно, что моя идея покажется странной, но я думаю, что можно было бы даже организовать в школе кружок компьютерных игр А на занятиях - создавать компьютерные игры. Имеются специальные движки для создания игр и карт для них. Например, воссоздать трёхмерную модель школы, смоделировать там фигурки учителей, школьников. Поставить типичную для игр цель - ходить по корридорам и расстреливать всех направо и налево Помню как-то в книжном магазине видел книжку, называлась "Занимательное программрование", там описывались алгоритмы создания игр "Тетрис", "Крестики-нолики" и т.п. в Паскале.
21.09.2008
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Воскресенье, 21.09.2008, 21:20 | Сообщение # 10 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
informatik, у меня есть книга "Создание игр во Flash MX", там рассматривается создание тетриса. Quote (informatik) Например, воссоздать трёхмерную модель школы, смоделировать там фигурки учителей, школьников. Поставить типичную для игр цель - ходить по корридорам и расстреливать всех направо и налево Вот если не расстрелить, то прикольно!
21.09.2008
|
|
|
| |
|
informatik | Дата: Воскресенье, 21.09.2008, 21:32 | Сообщение # 11 |
informatik
Первый помощник
|
963 |
5 |
Offline |
|
Quote (K@tti) Вот если не расстрелить, то прикольно! Вы видели современные компьютерные игры (кроме SIMS), в которых не надо никого убивать?
21.09.2008
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Воскресенье, 21.09.2008, 21:44 | Сообщение # 12 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
А я вообще компьютерные игры видела? informatik, несмотря на то, что везде всех убивают, в 100% играх, я предпочитаю сделать одну единственную, в котором этого нет. Потому что это плохо, тем более в школе
21.09.2008
|
|
|
| |
|
мыха | Дата: Понедельник, 22.09.2008, 11:28 | Сообщение # 13 |
мыха
|
97 |
0 |
Offline |
|
я включала в свой план на кружки создание буклетов и школьных газет... очень трудно собрать было материал... когда особо не проверяли чтоб всё ПО было лицензионное - создавали с начальными классами мультфильмы в программе "конструктор мультфильмов"... со средними классами - там были в основном девчонки на кружке - создавали прически, макияж, монтаж фотографий. Моя цель была тогда научить их работать в нескольких программах... На родительском собрании продемонстрировали все свои работы... Работали каждый со своими фотографиями... Очень красиво и интересно!! Ребята сами выбирали направления... Я предлагала им делать чертежи в Visio и компасе - они, конечно, отказались... Да и основная цель я думаю таких занятий - развитие творческого мышления и интереса к предмету - мало бы человек осталось ходить на кружок если б я запланировала чертежи... Видео мы создавали - из чужих видеороликов - делали монтаж... Но очень мало этим занимались ибо учащиеся тогда были в средних классах - те, кто посещал уроки... Вот сейчас они в 10 и я планирую видео - монтаж на факультатив... Разработку факультатива брала на этом сайте - за что ОГРОМНОЕ спасибо автору разработки и автору сайтА!!!
22.09.2008
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Понедельник, 22.09.2008, 18:04 | Сообщение # 14 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (мыха) а в какой программе? и сколько она стоит... сразу всё в лицензионные программы упирается у нас... У нас тоже упирается, но мы все-таки установили Macromedia Flash. Quote (мыха) Да и основная цель я думаю таких занятий - развитие творческого мышления и интереса к предмету Это точно. У меня кружок со слабыим ребятами в 5-6 классах называется "Компьютер - наш помощник в обучении". Мы делаем все: даже открытки к дню учителя. У ребят получается, и они чувствуют себя успешными и уверены в себе. Информатика - это единственный кружок, который они посещают (а в прошлом году так и приходили каждый день). Quote (мыха) Вот сейчас они в 10 и я планирую видео - монтаж на факультатив... Это еще хорошо, когда техника позволяет. Часто не позволяет. Quote (мыха) Разработку факультатива брала на этом сайте - за что ОГРОМНОЕ спасибо автору разработки и автору сайтА!!! Автору материала точно большое спасибо, а вот размещен он был без его ведома (как оказалось) и материал пришлось удалить. мыха, не забывайте размещать на нашем сайте работы ваших учеников. И видео тоже (сначала на Youtube, а ссылку нам )
22.09.2008
|
|
|
| |
|
мыха | Дата: Вторник, 23.09.2008, 14:58 | Сообщение # 15 |
мыха
|
97 |
0 |
Offline |
|
Quote (K@tti) Автору материала точно большое спасибо, а вот размещен он был без его ведома (как оказалось) и материал пришлось удалить. ничегосебе а я воспользовалась ------------------------------------- работы да - надо пособирать... на работе на дисках где то записаны... кабинет год был без хозяина... наушников теперь несколько штук не достает, а диски так вообще днем с огнем не сыскать.... и компьютеры все отформатировали в связи с новым ПО... но то, что найду - обязательно опубликую
23.09.2008
|
|
|
| |
|