Очень хорошая книга по компьютерной графике: Залогова Л.А. Практикум по компьютерной графике / Л.А. Залогова. – М.: Лаборатория Базовых Знаний, 2003. – 320 с.
К книге прилагается дискета с картинками. Сейчас насолько мне известно есть более позднее издание этой книги. Но радует, что в книге большое количество примеров, упражнений, имеются контрольные вопросы. Описываются работа с двумя графическими редакторами - CorelDraw, Adobe Photoshop.
Моя любимая компьютерная программа Adobe Photoshop 7.0. Постоянно ей пользуюсь. Знаю, что уже вышла десятая версия Adobe Photoshop. Но я привык к 7-ой версии, к тому же десятая версия при полной установке занимает более 1 гигабайта на жестком диске, работает чуть медленней, чем седьмая.
Для изучения в школе рекомендую устанавливать английскую версию. Имеется множество руссификаторов для Photoshop, но в них переводы могут сильно отличаться друг от друга, что может вызвать затруднения обучаемых.
Очень нравятся мне книги:
1. Левин А.Ш. Самоучитель компьютерной графики и звука. 2-е изд. – СПб.: Питер, 2006. – 640 с.
2. Гурский Ю., Корабельникова Г. Эффективная работа: Photoshop 7. Трюки и эффекты. – СПб.: Питер, 2005. – 464 с.
Написано доступно и интересно. Особенно у Левина