для себя я ответила на этот вопрос.
вначале приведу рассуждения, а потом уже выводы.
рассуждения:
1. урок даже в последний день семестра или года прописывается в календарном планировании и на него иногда попадает и новая тема и практическая работа, не обязательно это урок систематизации знаний, так как в некоторых классах учебных часов не хватает
2. оценки я могу выставить реальные, только когда вижу ребенка (пока еще у меня не фото память), когда понимаю кто у меня старается и кому я готова подарить 0,1 бала до 7, а кому не готова, а даже более того, нужно снижать, так как выезжает на других.
3. если выставить оценки заранее, то дети даже не хотят идти на урок: "зачем? нам оценки уже выставили"
4. на информатике благо есть компьютеры, а там всегда можно найти то, что детям интересно и что входит в программу курса, а вот с моим первым предметом - физика уже нужно другое что-то придумывать.
5. для выставления оценок в табеля классному руководителю достаточно 40 минут при занятом классе (класс можно занять просмотром фильма - сейчас у многих есть ТВ в классах, а если нет, тогда уборкой в классе - панели помыть, либо своим предметом - задание дать, либо по ситуации). выводы:
1.выставлять оценки на последнем уроке по рассписанию в семестре (учитывая, что в последний день обычно 3 урока, а 4-ый классный час)
2. в конце года семестровая должна быть выставлена чуть раньше, поэтому нужно ее выставлять на предпоследнем уроке по расписанию, а на последнем уроке выставлять ГОДОВУЮ.
3. во время выставления оценок класс должен иметь задание по предмету - конспект по параграфу, решение задач, просмотр видео - реферат потом, практическое задание на информатике - у меня 7 классы "игрались" с рисунками в ворде, они были ОЧЕНЬ удивлены, что в ворде можно что-то рисовать
4. "главное"
на слова классных руководителей о выставлении оценок вы можете отвечать: "по рассписанию еще есть у меня урок, вот на нем оценки и будут выставлены вашему классу. если появится свободное время я тут же прийду к вам и выставлю оценки с радостью".
и не сильно "париться" по этому поводу.
я как молодой специалист выставила всем оценки на последних уроках, кроме классов в последнюю пятницу,
а вот с четвергом сделала ошибку что выставила (я такая честная хотела как лучше для детей - вдруг заболею, как же тогда - а оказалось хуже).
а некоторые специалисты по 10 лет в школе в последний день не только выставляли семестровую, но и еще проверяли последнюю тематическую работу
так что все мы имеем ошибки