• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Екатерина_Пашкова  
Форум учителей об образовании в России и мире » Форум педагогов по предметам, разделам » Форум учителей информатики » Понедельник начинается в субботу, или Календарь в опасности (Стоит ли в 2012 г. проводить реформу календаря?)
Понедельник начинается в субботу, или Календарь в опасности
МарьюшкаДата: Четверг, 14.01.2010, 11:03 | Сообщение # 1
Марьюшка

Константин Павлович Фёдоров
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
30
Награды: 1
Статус: Offline
Название повести братьев Стругацких, вынесенное в первую половину заглавия темы, к самой этой повести имеет лишь косвенное отношение. Но через два года (без малого) это может стать реалией нашей жизни - на белом свете появились "гении", предлагающие реформировать григорианский календарь таким образом, что понедельник нового календаря в некоторые годы будет совпадать с субботой ныне действующего григорианского календаря. Именно такое совпадение имело бы место в нынешнем, 2010 году, если бы первый из двух предлагаемых проектов реформы календаря, известный под названием "Всемирный календарь" и изобретенный французским астрономом Гюставом Армелином в 1888 г., уже действовал. Что будет при втором проекте, "Симметрия-454", я даже затрудняюсь ответить.
Внимательно изучив оба предлагаемых проекта, я пришел к выводу, что предлагаемую реформу календаря ни в коем случае не следует проводить - оба предлагаемых проекта не пригодны для корректного исчисления времени ни с общечеловеческой (многие люди, как уже живущие на Земле, так и те, кому еще только предстоит появиться на свет) останутся без дня рождения), ни с экономической (колоссальные убытки, которые возникнут в результате реформы, будут значительно больше скромных прибылей, которые реформа может - и то без гарантии - принести), ни с научной (весеннее равноденствие сдвинется с "коронных" дат 20 и 21 марта при первом проекте на 18 и 19 марта (на два дня назад), а при втором на 16 и 17 марта (на четверо суток раньше), т. е. точность календаря значительно уменьшится), ни с религиозной (нарушится тысячелетиями неукоснительно соблюдавшийся недельный счет времени, при котором воскресенье бывает каждый седьмой день, а после реформы при переходе от декабря к январю, в високосные годы также и от июня к июлю между двумя воскресеньями будет не семь а восемь дней благодаря дням, не имеющим дня недели (а, возможно, и даты)), ни с педагогической точки зрения (все ныне существующие ЭВМ проградуированы по григорианскому календарю до 31 декабря 2099 г. включительно, т. е. после реформы машины если не выйдут из строя совсем, то, во всяком случае будут глючить, и многовековой труд ученых пойдет насмарку, а нам, учителям информатики, не на чем будет учить детей...
Поэтому я готовлю статью, поясняющую, почему я категорически против этой реформы и считаю, что пока (во всяком случае, по понедельник, 28 февраля 2800 года включительно, нам не следует ни на йоту отступать от григорианского календаря.
Но статья эта достаточно длинная, готова будет в виде .doc-файла ориентировочно в конце января или в феврале, и я обращаюсь к администраторам форума с просьбой разрешить разместить файл этой статьи на форуме, и сделать ссылку на нее.
А пока (во втором сообщении, чтобы не делать первое слишком длинным), я хотел бы изложить основные тезисы этой статьи.
С уважением, Константин Павлович Федоров (ник Марьюшка), четверг, 14 января 2010 года по григорианскому календарю, 11 часов 00 минут Санкт-Петербургского декретного времени.

P. S. С Новым Годом по юлианскому календарю (он начался минувшей ночью в 1 час 00 минут, но все равно в четверг и ни в какой иной день недели!)

14.01.2010
K@ttiДата: Четверг, 14.01.2010, 11:48 | Сообщение # 2
K@tti

Екатерина
Ранг: Академик (?)
Admin
Группа: Пользователи
Должность: информатика
Сообщений:
6010
Награды: 78
Статус: Offline
Да, размещайте статью.
14.01.2010
МарьюшкаДата: Понедельник, 18.01.2010, 14:21 | Сообщение # 3
Марьюшка

Константин Павлович Фёдоров
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
30
Награды: 1
Статус: Offline
Уже дважды (14 января в 13.13 и 18 января в 12.12) я пытался изложить тезисы моей статьи (первый раз более подробно, второй раз лаконичнее), но по неизвестной причине они почему-то не сохранялись. Возможно, даже во второй раз сообщение получилось слишком длинным - приношу свои самые глубочайшие извинения за невольное нарушение правил форума и обязуюсь впредь не повторять подобных ошибок. Итак, постараюсь закончить статью к февралю. Подскажите, пожалуйста, каким образом я могу разместить файл статьи на форуме!

С уважением, Константин Павлович Федоров (ник Марьюшка), понедельник, 18 января 2010 года по григорианскому календарю, 14 часов 22 минуты Санкт-Петербургского декретного времени.

18.01.2010
K@ttiДата: Понедельник, 18.01.2010, 15:10 | Сообщение # 4
K@tti

Екатерина
Ранг: Академик (?)
Admin
Группа: Пользователи
Должность: информатика
Сообщений:
6010
Награды: 78
Статус: Offline
Просто берите и размещайте.
18.01.2010
МарьюшкаДата: Вторник, 19.01.2010, 11:19 | Сообщение # 5
Марьюшка

Константин Павлович Фёдоров
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
30
Награды: 1
Статус: Offline
Предпринимаю последнюю попытку - Бог Троицу любит...
Тезисы моей статьи о реформе календаря

Это пока еще не сама статья (она будет готова в феврале), а только тезисы (постараюсь их изложить как можно более лаконично).
Они касаются:
1) юлианского, григорианского и новоюлианского календарей как последовательного уточнения системы чередования простых и високосных годов
2) методов реформирования календаря, стабилизирующих даты на определенных днях недели и классификации изменений, которые при этом претерпевает календарь

Как известно, с 1 января 45 г. до Р. Х. римский император Гай Юлий Цезарь ввел в своей империи календарь, получивший в его честь название юлианского. В этом календаре три года из каждых четырех были простыми, а четвертый - високосным. Средняя длина года равнялась 365 с четвертью суток.
Но дробная часть тропического года меньше четверти суток. Поэтому за 128 лет весеннее равноденствие в юлианском календаре сдвигается на один день назад. К XVI веку ошибка достигла 10 суток. Для ее исправления Папа Григорий XIII повелел ввести с 15 октября 1582 г. более точный календарь, названный григорианским. Сразу он был введен только в Италии, Испании, Португалии и Польше, а в других странах - позднее. В России (и СССР) он действует с 14 февраля 1918 г. по октябрь 1929 г. и с 1 июля 1940 г. по настоящее время.
Но и григорианский календарь с длиной года в 365,2425 суток не абсолютно точен. Дальнейшим уточнением мог бы стать новоюлианский календарь, предложенный в 1922 г. сербом Миланковичем и полностью совпадающий с григорианским по понедельник, 28 февраля 2800 г. включительно, и только потом проявляющий различие. В этом календаре год в среднем имеет лишь две лишние секунды по сравнению с тропическим годом.
Предлагаемые же с 1 января 2012 г. два проекта реформы преследуют совершенно иную цель. Изменения не касаются правил чередования простых и високосных годов, а, следовательно, точность календаря не увеличивается (учитывая, что дата весеннего равноденствия сдвигается на меньшие числа марта, точность даже уменьшается).

Цель подобных реформ - зафиксировать все даты на одних и тех же днях недели. Часто при этом решаются и другие задачи, например, выравнивание количества дней в кварталах и полугодиях. Но эти "улучшения" достигаются слишком дорогой ценой - появляется один день (в високосном году два дня) без дня недели, а часто и без даты. Нарушается непрерывность недельного счета времени, до сих пор в течение многих тысячелетий неукоснительно соблюдавшаяся.

Изменения, которые при этом претерпевает календарь, по их степени я отношу к одному из четырех классов - минимальные, умеренные, радикальные и маргинальные изменения.
К проектам с минимальными изменениями относится проект нашего соотечественника Николая Володомонова (1962 г.), в котором автор предлагал начинать любой год с понедельника, все даты при этом полностью совпадали с датами григорианского календаря, но для стабилизации дней недели 31 декабря и в високосном году 29 февраля оставались без дня недели.
Первый из предлагаемых проектов, всемирный календарь Гюстава Армелина (1888 г.) имеет умеренные, а второй, сконструированный совсем недавно, "Симметрия-454" - радикальные изменения.
В качестве календарей с маргинальными изменениями (характеристика их очень проста - количество дней недели становится отличным от семи) можно привести советские пятидневки (1929 - 1931) и шестидневки (1931 - 30 июня 1940 г.), а также календарь Французской революции - в нем были декады.
Хотя даты в 1929 - 1940 гг. в СССР полностью совпадали с датами григорианского календаря, последний у нас в стране в указанный период не действовал, ведь дни недели исчислялись совершенно иным способом.

Итак, в феврале статья будет готова.

С уважением, Константин Павлович Федоров (ник Марьюшка), вторник, 19 января 2010 г. по григорианскому календарю, 11 часов 15 минут Санкт-Петербургского декретного времени.

P. S. С торжеством Святого Богоявления, Крещения Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа по юлианскому календарю!

Добавлено (19.01.2010, 11:19)
---------------------------------------------
На этот раз удачно - тезисы сохранились...

19.01.2010
ГостьДата: Вторник, 26.01.2010, 22:57 | Сообщение # 6
Гость

Группа: Гости
Итересно. Но не всем. Вы не вернувшийся барон Мунхгаузен?
26.01.2010
МарьюшкаДата: Понедельник, 01.02.2010, 11:36 | Сообщение # 7
Марьюшка

Константин Павлович Фёдоров
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
30
Награды: 1
Статус: Offline
Нет, я не барон Мюнхгаузен!
01.02.2010
Форум учителей об образовании в России и мире » Форум педагогов по предметам, разделам » Форум учителей информатики » Понедельник начинается в субботу, или Календарь в опасности (Стоит ли в 2012 г. проводить реформу календаря?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?


Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить