Предпринимаю последнюю попытку - Бог Троицу любит...
Тезисы моей статьи о реформе календаря Это пока еще не сама статья (она будет готова в феврале), а только тезисы (постараюсь их изложить как можно более лаконично).
Они касаются:
1) юлианского, григорианского и новоюлианского календарей как последовательного уточнения системы чередования простых и високосных годов
2) методов реформирования календаря, стабилизирующих даты на определенных днях недели и классификации изменений, которые при этом претерпевает календарь
Как известно, с 1 января 45 г. до Р. Х. римский император Гай Юлий Цезарь ввел в своей империи календарь, получивший в его честь название юлианского. В этом календаре три года из каждых четырех были простыми, а четвертый - високосным. Средняя длина года равнялась 365 с четвертью суток.
Но дробная часть тропического года меньше четверти суток. Поэтому за 128 лет весеннее равноденствие в юлианском календаре сдвигается на один день назад. К XVI веку ошибка достигла 10 суток. Для ее исправления Папа Григорий XIII повелел ввести с 15 октября 1582 г. более точный календарь, названный григорианским. Сразу он был введен только в Италии, Испании, Португалии и Польше, а в других странах - позднее. В России (и СССР) он действует с 14 февраля 1918 г. по октябрь 1929 г. и с 1 июля 1940 г. по настоящее время.
Но и григорианский календарь с длиной года в 365,2425 суток не абсолютно точен. Дальнейшим уточнением мог бы стать новоюлианский календарь, предложенный в 1922 г. сербом Миланковичем и полностью совпадающий с григорианским по понедельник, 28 февраля 2800 г. включительно, и только потом проявляющий различие. В этом календаре год в среднем имеет лишь две лишние секунды по сравнению с тропическим годом.
Предлагаемые же с 1 января 2012 г. два проекта реформы преследуют совершенно иную цель. Изменения не касаются правил чередования простых и високосных годов, а, следовательно, точность календаря не увеличивается (учитывая, что дата весеннего равноденствия сдвигается на меньшие числа марта, точность даже уменьшается).
Цель подобных реформ - зафиксировать все даты на одних и тех же днях недели. Часто при этом решаются и другие задачи, например, выравнивание количества дней в кварталах и полугодиях. Но эти "улучшения" достигаются слишком дорогой ценой - появляется один день (в високосном году два дня) без дня недели, а часто и без даты. Нарушается непрерывность недельного счета времени, до сих пор в течение многих тысячелетий неукоснительно соблюдавшаяся.
Изменения, которые при этом претерпевает календарь, по их степени я отношу к одному из четырех классов - минимальные, умеренные, радикальные и маргинальные изменения.
К проектам с минимальными изменениями относится проект нашего соотечественника Николая Володомонова (1962 г.), в котором автор предлагал начинать любой год с понедельника, все даты при этом полностью совпадали с датами григорианского календаря, но для стабилизации дней недели 31 декабря и в високосном году 29 февраля оставались без дня недели.
Первый из предлагаемых проектов, всемирный календарь Гюстава Армелина (1888 г.) имеет умеренные, а второй, сконструированный совсем недавно, "Симметрия-454" - радикальные изменения.
В качестве календарей с маргинальными изменениями (характеристика их очень проста - количество дней недели становится отличным от семи) можно привести советские пятидневки (1929 - 1931) и шестидневки (1931 - 30 июня 1940 г.), а также календарь Французской революции - в нем были декады.
Хотя даты в 1929 - 1940 гг. в СССР полностью совпадали с датами григорианского календаря, последний у нас в стране в указанный период не действовал, ведь дни недели исчислялись совершенно иным способом.
Итак, в феврале статья будет готова.
С уважением, Константин Павлович Федоров (ник Марьюшка), вторник, 19 января 2010 г. по григорианскому календарю, 11 часов 15 минут Санкт-Петербургского декретного времени.
P. S. С торжеством Святого Богоявления, Крещения Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа по юлианскому календарю!
Добавлено (19.01.2010, 11:19)
---------------------------------------------
На этот раз удачно - тезисы сохранились...