Ностальгия...
|
|
Михаил5100 | Дата: Понедельник, 03.10.2011, 20:49 | Сообщение # 1 |
287 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
У меня в кабинете валяется пачка мягких дискет 5.25 дюйма. Как то прерывая рабочие программы и прочую бумагу наткнулся на этот раритет и нахлынула настальжи... Уже 16 лет назад я, новоиспечённый учитель технологии и черчения, вошел в первый свой кабинет информатики, состоящий из 13 УКНЦ, 1 НГМД, 1 принтер (не помню марку) и сеть. На то время работоспособны были только 3 ПК и всё... Тогда началась моя эпопея борьбы с железом (за железо). С трудом за год довёл количество рабочих ПК до 12, заработал НГМД, наладил сеть... Эх, хорошие времена были, из ПО только загрузчик да бейсик. Но и этого хватало заинтересовать детей (помню случай, когда девочка, отпущенная домой по болезни, прибегала в школу только на урок информатики, программировать на бейсике). Да времена...
03.10.2011
|
|
|
| |
|
alex_edu | Дата: Вторник, 04.10.2011, 14:06 | Сообщение # 2 |
alex_edu
Ранг: Магистр (?)
|
607 |
7 |
Offline |
|
Первое знакомство - Агат в доме пионеров. Потом ЕСки. Из воспоминаний: т.к. комп был один на весь кружок, да ещё иногда у отца на работе получалось дорваться первые программы "писал" и "отлаживал" в уме по дороге в школу, в техникум. Потом дорвёшся до компа "отлаженный" кусок вводишь. Естественно это были не серьёзные проекты. Естественно бывает вспоминаются и времена когда на дискете и ОС и компилятор. Еще мышки от ЕС1840 которыми можно было вполне обороняться А так же программирование, когда борешься за каждый лишний байт екзешника.
Из носителей в столе остались перфокарты да пара пачек трехдюймовых дискет. Что замечательно - сохранились именно самые первые купленные дискеты BASF и TDK. Те которые покупал позже все уже давно в мусоре.
Да вообще в области ИТ очень интересно было, благодаря темпам развития.
04.10.2011
|
|
|
| |
|
Seansy | Дата: Вторник, 04.10.2011, 15:39 | Сообщение # 3 |
Seansy
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: информатика и ИКТ
|
248 |
2 |
Offline |
|
Yamaxa, БК0011, Корвет=) Принтер D-100) Запись и считывание информации с кассет магнитофона "Легенда")
04.10.2011
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Вторник, 04.10.2011, 17:50 | Сообщение # 4 |
Ромашка27
Ранг: Профессор (?)
|
2992 |
44 |
Offline |
|
А у нас в школе стояла электроника - мониторы. А сист блок - такая зелененько-синяя коробка стояла у препода на столе и она туда пихала такие бАААААльшие дискеты.
04.10.2011
|
|
|
| |
|
Seansy | Дата: Вторник, 04.10.2011, 18:59 | Сообщение # 5 |
Seansy
|
248 |
2 |
Offline |
|
Quote (Ромашка27) сист блок - такая зелененько-синяя коробка Это НГМД - накопитель магнитных дисков (а Г - не переводится=))
04.10.2011
|
|
|
| |
|
Irina_67 | Дата: Вторник, 04.10.2011, 19:10 | Сообщение # 6 |
Irina_67
Ранг: Первоклашка (?)
Должность: Информатика и ИКТ
|
43 |
2 |
Offline |
|
В школе начала преподавать с УКНЦ. Загрузка с 5-дюймовых дискет, ОС RT-11. Была в шоке, потому что еще лет за 5 до этого в институте училась уже на PC, ну и еще застала ЕC-1060, всякие там цветные "Агаты" и т.д. Почему это "Г" не переводится? НГМД - накопители на гибких магнитных дисках Если расковырять дискету, то там внутри находится непосредственно сам накопитель - внешне выглядит как пленка для рентгена.
04.10.2011
Сообщение отредактировал Irina_67 - Вторник, 04.10.2011, 19:15
|
|
|
| |
|
Seansy | Дата: Вторник, 04.10.2011, 19:15 | Сообщение # 7 |
Seansy
|
248 |
2 |
Offline |
|
Quote (Irina_67) накопители на гибких магнитных дисках Точно) Спасибо) Сегодня только держал в руках - детям показывал) И надож - забыл(
04.10.2011
|
|
|
| |
|
Irina_67 | Дата: Вторник, 04.10.2011, 19:20 | Сообщение # 8 |
Irina_67
Ранг: Первоклашка (?)
Должность: Информатика и ИКТ
|
43 |
2 |
Offline |
|
А еще я на первом курсе проходила практику в вычислительном центре, где программы набивались на перфокартах. И еще у меня есть длинные простыни программ на Фортране! Все это богатство показываю детям! Типа, вот как раньше работали программисты.
04.10.2011
Сообщение отредактировал Irina_67 - Вторник, 04.10.2011, 19:23
|
|
|
| |
|
Михаил5100 | Дата: Вторник, 04.10.2011, 20:04 | Сообщение # 9 |
287 |
0 |
Offline |
|
Я вообще не учился на информатику, но пришлось преподавать сразу после института (Россея...). Сразу заинтересовался этой чудной техникой УКНЦ. Из литературы - техкнижки про прерывания и графиками сигналов. До райцентра 30 километров лесом и транспорт три раза в неделю (если сухо). Полная свобода действий... Начал с прочистки контактов - многие пк не выходили в сеть из-за плохих контактов. Дальше перетресал контакты, разъёмы. Странно, но часто помогала КЗ - положиш плату на металл минут на 5 и заработает, или просто - поплевал на руку, и на работающем ПК залипил на плату - по экрану чудные линии, квадратики... Затем выключаеш, включаеш и ведь работает ... чюдна техника советская (компьютерный класс был собран где-то в начале 90. Потом, конечно, осциллограф, перепаивание процессоров и т.д.
04.10.2011
|
|
|
| |
|
Alex_V | Дата: Вторник, 04.10.2011, 21:42 | Сообщение # 10 |
Alex_V
Ранг: Дошколенок (?)
|
12 |
0 |
Offline |
|
Quote (Seansy) накопители на гибких магнитных дисках
Точно) Спасибо) Сегодня только держал в руках - детям показывал) И надож - забыл( Если с ними работал - забыть невозможно. Quote (Irina_67) А еще я на первом курсе проходила практику в вычислительном центре, где программы набивались на перфокартах. И еще у меня есть длинные простыни программ на Фортране! Все это богатство показываю детям! Типа, вот как раньше работали программисты. Жаль, не сохранил. Показываю только перфокарты.
Quote (Михаил5100) Странно, но часто помогала КЗ - положиш плату на металл минут на 5 и заработает, или просто - поплевал на руку, и на работающем ПК залипил на плату - по экрану чудные линии, квадратики... Затем выключаеш, включаеш и ведь работает ... чюдна техника советская (компьютерный класс был собран где-то в начале 90. Потом, конечно, осциллограф, перепаивание процессоров и т.д. Как бывшему электронщику читать странно, но могло и быть......
Quote (Михаил5100) чюдна техника советская Иногда такие чудеса были, умом не понять....Добавлено (04.10.2011, 21:42) --------------------------------------------- Из личных: первыми был собранные самостоятельно "Радио 86-РК",потом "Специалист", потом "Sinclair ZX80", промышленный - ЕС 1840. Дальше, на работе, - "Львов", затем "БК00", "Корвет", "Вектор", "Агат", УКНЦ", ДВК 2-4, "Поиск 1-2", ну и до сегодняшнего дня. Думаю, что какие-то модели уже забыл. но повидал многие.
04.10.2011
|
|
|
| |
|
alex_edu | Дата: Среда, 05.10.2011, 01:38 | Сообщение # 11 |
alex_edu
Ранг: Магистр (?)
|
607 |
7 |
Offline |
|
Quote (Irina_67) В школе начала преподавать с УКНЦ. Загрузка с 5-дюймовых дискет, ОС RT-11. Была в шоке, потому что еще лет за 5 до этого в институте училась уже на PC, ну и еще застала ЕC-1060 я был на полставки электроником на ВЦ кафедры своего ВУЗа. Уже после окончания мной института году в 96 был списана эра. Эдакий компьютер представляющий из себя большой шкаф, накопители на магнитных лентах и штук 15 терминалов. Хотя уж и 486 кое где были.
Правда лабы на ней хоть и числились, но не проводились
05.10.2011
|
|
|
| |
|
Татуля | Дата: Среда, 05.10.2011, 10:05 | Сообщение # 12 |
Татуля
Ранг: Аспирант (?)
Должность: физика, информатика
|
881 |
18 |
Offline |
|
Да те же, что и сейчас, за 6 лет ни один комп не списали. Правда, появилось 2 штуки новых за время моей работы и в этом году новый класс, еще не работала.
05.10.2011
|
|
|
| |
|