Что мне будет?
|
|
Rezerv | Дата: Среда, 11.01.2012, 13:22 | Сообщение # 31 |
Rezerv
Ранг: Аспирант (?)
|
923 |
Награды: |
12 |
Статус: |
Offline |
|
Quote (Провинциал) А у "нормального сисадмина" должны быть "образы" дисков, которые по окончанию маски-шоу за день-два можно "залить" обратно... У "нормального сисадмина" должно быть лицензионное ПО
11.01.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Среда, 11.01.2012, 13:50 | Сообщение # 32 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Провинциал) Отформатировать диски можно и за два часа... Отформатированные диски не так уж сложно восстановить при соответствующем ПО. И кстати, два часа - что-то слишком много... Quote (Провинциал) у "нормального сисадмина" должны быть "образы" дисков, которые по окончанию маски-шоу за день-два можно "залить" обратно... Ага И всё сопутствующее ПО тоже? Тогда уж лучше на Линукс перейти, чем заниматься таким "маски-шоу". Но в связи с этим меня интересует ещё один вопрос. При обновлении с диска ПП (обновление до sp3) все оси получили один номер - номер с диска с обновлениями. Обновления бесплатны, значит - удалению не подлежат. А как же тогда доказать лицензионность Винды (например, на компах с OLE, обновлённых с этого диска)?
11.01.2012
Сообщение отредактировал alsergast - Среда, 11.01.2012, 13:51
|
|
|
| |
|
prschool | Дата: Среда, 11.01.2012, 14:44 | Сообщение # 33 |
prschool
Ранг: Дошколенок (?)
|
1 |
0 |
Offline |
|
если на момент проверки будет стоять 30-дневная версия винды -это повод для придирок?
11.01.2012
|
|
|
| |
|
Rezerv | Дата: Среда, 11.01.2012, 15:34 | Сообщение # 34 |
Rezerv
|
923 |
12 |
Offline |
|
Quote (prschool) если на момент проверки будет стоять 30-дневная версия винды -это повод для придирок? На 100 компьютерах сразу? Формально - нет. Но есть повод задуматься... И повторить проверку.
11.01.2012
|
|
|
| |
|
AlexK | Дата: Среда, 11.01.2012, 19:52 | Сообщение # 35 |
AlexK
Ранг: Магистр (?)
Должность: История
|
360 |
8 |
Offline |
|
Quote (Михаил5100) На счет Gimp и т.д. я согласен, программы хорошие, работать можно. Но мне кажется проблема в другом: Много ли организаций (коммерческих и государственных) работают на Linux? Я подрабатываю в соседней агрофирме сисадмином - там все Windows, и прикладное по (бухгалтерское, бд и т.д) все под Windows. Да и в администрации поселения то же самое. Я уже года четыре пытаюсь донести простую мысль: для школ оптимальна не замена ВСЕГО платного софта СРАЗУ на свободный (это чревато большими проблемами, вплоть до развала учебного процесса), а постепенный отказ от наиболее дорогого софта, которому есть бесплатная замена терпимого уровня. Сначала надо заменить Фотошоп на GIMP или Paint.Net. Да, это пересадка из Мерседеса в Запорожец, но Мерседес в небогатом школьном "гараже" - это нонсенс. Затем - замена MSO на OOo (скорее всего - частичная, где-то ведь надо видеть приходящие сверху документы с макросами и сложным форматированием без искажения, да и самим такие в ответ готовить). Потом - замена Дельфи на Lazarus. И - так далее. Все - под Виндовс. От чего-то платного отказаться не получится. Значит - надо искать деньги... Важно, чтобы это были не запредельные деньги. Вполне возможно, что список "незаменимого" платного софта сократится до ОС и 2-3 копий MSO. Ну, и антивируса... На это деньги (по специальным академическим ценам) наскрести может быть и реально. Ну и, разумеется, последние 4 года надо было строго следить за тем, чтобы все новые компьютеры для школ закупались с OEM Windows (это их цену почти не повышает - см. цены на нетбуки). Оставить себе Первую Помощь целиком - это явная утопия. Вообще, мне кажется, что состав пакета программ ПП был подготовлен кем-то с бодуна после крушавельского загула с ведрами черной икры и купанием в ванне с шампанским "Мадам Клико"... Если денег даже на минимальную "легализацию" ОС мало, тогда ПРИДЕТСЯ компьютеры в кабинете информатики (и только их) переводить на Линукс. Но это, как показывает практика, часто кончается увольнением информатика, которому надоедает метания между двумя ОС и борьба с постоянными "приключениями" при переносе файлов с домашних компьютеров на школьные и т.д. ...
11.01.2012
Сообщение отредактировал AlexK - Четверг, 12.01.2012, 10:02
|
|
|
| |
|
Провинциал | Дата: Среда, 11.01.2012, 21:58 | Сообщение # 36 |
760 |
18 |
Offline |
|
Алексей, считайте что Ваш предыдущий пост написан в соавторстве со мной Причем, такая стратегия должна распространяться не только на школы... А пакет "первой помощи" своего рода "первая затяжка"
11.01.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Среда, 11.01.2012, 22:41 | Сообщение # 37 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Провинциал) А пакет "первой помощи" своего рода "первая затяжка" После которой не остаётся ничего, кроме головной боли
11.01.2012
|
|
|
| |
|
Rezerv | Дата: Среда, 11.01.2012, 23:00 | Сообщение # 38 |
Rezerv
|
923 |
12 |
Offline |
|
Quote (AlexK) атем - замена MSO на OOo (скорее всего - частичная, где-то ведь надо видеть приходящие сверху документы с макросами и сложным форматированием без искажения, да и самим такие в ответ готовить). Потом - замена Дельфи на Lazarus. И - так далее. Все - под Виндовс. Для подобных документов у нас есть одна лицензия MSO, работает в Wine. Всё это хозяйство на флешке. Может работать любой, кому попался "неудобный" файл. Ну и вопросы можно задавать тем самым, которые "наверху". Вы приказали перейти на свободное ПО? Мы перешли. Так объясните, как открыть и редактировать ваш документ.
11.01.2012
|
|
|
| |
|
Михаил5100 | Дата: Четверг, 12.01.2012, 19:17 | Сообщение # 39 |
287 |
0 |
Offline |
|
У меня проблема в выборе ОСи. Мне то конечно фиолетово на какой оси работать (да и 3 - 4 ученикам в классах), но остальным (особенности учителям, которые привыкли к Windows), будет сложно перестроиться, ну не любят у нас трудности и всё... Linux мне тоже не нравиться, видать, плотно подсел на Win (да и программы под неё проще ломаются...). Видел хорошую ос - Колибри!
12.01.2012
|
|
|
| |
|
alex_edu | Дата: Пятница, 13.01.2012, 01:21 | Сообщение # 40 |
alex_edu
Ранг: Магистр (?)
|
607 |
7 |
Offline |
|
оффтопик
Quote (Провинциал) Отформатировать диски можно и за два часа... Был у меня в свое время диск Фуджицу на 3 или 2 гига. Покупал году ~ в 2000. Они позиционировались как шустрые, но достаточно хрупкие. Так вот диск отслужил в рабочем компе, послужил переносным диском, осуществил несколько полетов на асфальт и с полки через полкомнаты. Пока не был куплty MobileRack цеплялся к шлейфам с нарушением всяческих безопасных углов расположения.... В итоге был списан вместе с морально устаревшим компом исполнявшего роль игрового компа у племянницы. Что тормозило комп или диск сейчас уже труно сказать при нормальной работе.
Но, к чему вся эта предистория, даже на современном компе этот малыш последние разы форматировался порядка 6-7 часов
13.01.2012
|
|
|
| |
|
Провинциал | Дата: Пятница, 13.01.2012, 09:10 | Сообщение # 41 |
760 |
18 |
Offline |
|
Quote (alex_edu) Был у меня в свое время диск Фуджицу на 3 или 2 гига. Покупал году ~ в 2000. Ну, у меня где-то валяется коробка дискет 5,25"... Их я сегодня вообще не могу отформатировать - не во что засунуть... И посмотреть не могу, что там на них понаписано... Не факт, что то же самое, что на этикетке. Я это к чему говорю: На компьютерах типа "ПервыйПень" с дисками на 3 Гига никакого современного программного обеспечения установлено быть не может... Кстати, что там с "Первой помощью на 2012 год"?
13.01.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Пятница, 13.01.2012, 11:22 | Сообщение # 42 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Провинциал) Кстати, что там с "Первой помощью на 2012 год"? Надеюсь, больше такого (ПП) не повторится
13.01.2012
|
|
|
| |
|
Rezerv | Дата: Пятница, 13.01.2012, 22:38 | Сообщение # 43 |
Rezerv
|
923 |
12 |
Offline |
|
Quote (Михаил5100) Мне то конечно фиолетово на какой оси работать (да и 3 - 4 ученикам в классах), но остальным (особенности учителям, которые привыкли к Windows), будет сложно перестроиться, ну не любят у нас трудности и всё... Вы, наверное, под привычкой windows ХР подразумеваете? Поставьте им Win 7, они получат незабываемые впечатления, и будут также недовольны...
13.01.2012
|
|
|
| |
|
Михаил5100 | Дата: Среда, 25.01.2012, 22:02 | Сообщение # 44 |
287 |
0 |
Offline |
|
Quote (Rezerv) Поставьте им Win 7, они получат незабываемые впечатления Поставить можно, но где взять лицензию... Недавно справлялся о ценах на по, Win7 стоит у нас в среднем 3500, Office 2010 от 5500 до 10. Интересно почему офис стоит дороже ос? вроде бы ос сложнее, а производитель один и тот же? или я что то путаю?
25.01.2012
|
|
|
| |
|
Rezerv | Дата: Четверг, 26.01.2012, 10:10 | Сообщение # 45 |
Rezerv
|
923 |
12 |
Offline |
|
Quote (Михаил5100) Интересно почему офис стоит дороже ос? вроде бы ос сложнее, а производитель один и тот же? или я что то путаю? Гримасы капитализма
26.01.2012
|
|
|
| |
|