Старая форма входа
Регистрация
Телеграм-канал учителям
Анонсы вебинаровСтатьиРазборы

Сообщество тех, кто повышает качество преподавания, интересуется психологией, применяет ИКТ и зарабатывает

Дорогие друзья!
Наш форум закрыт для общения сейчас,
но вы можете задать свой вопрос или перейти в чат Телеграм.
Пожалуйста, напишите на почту files@21vu.ru ваш вопрос, ситуацию, чтобы обратиться к коллегам в чате.
Если вы хотите просто вступить в чат, также напишите на почту, укажите сведения о себе: ФИО, кто вы, кто по профессии, чем можете быть полезны педагогам, и мы направим вас в Чат Телеграм.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Екатерина_Пашкова  
Форум учителей об образовании в России и мире » Форум педагогов по предметам, разделам » Форум учителей информатики » Чем занимается информатика? (Уточнение предмета математических теорий информации)
Чем занимается информатика?
eugДата: Вторник, 10.04.2012, 23:05 | Сообщение # 1
eug

Евгений Багоцкий
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Должность: информатика 3
Сообщений:
38
Награды: 0
Статус: Offline
Эта тема была уже опубликована в виде дискуссии на
форум dxdy
Ниже привожу ее в отредактированном варианте для обсуждения, тем кому это интересно.
--------------------------------------------------------------------------------------------
1-е что есть во всех учебниках и зачастую преподносится как единственное - это измерение объемов информации и основанные на этом вопросы кодирования.Это - т.н алфавитный количественный подход, основанный на формулах Шеннона и Хартли.энтропия Шеннона пускай и математически-безупречная функция, пускай и обладает свойством аддитивности для независимых событий. Но на практике шенноновский подход тем не менее рассматривает информацию не как смысл а как мертвый объем символов. В самом деле, задачки на это обычно формулируются с применением вероятностей появления символов.
В информатике выделяют т.н. содержательный подход к самому понятию информации и предложены некоторые способы измерения, так например,связывая ее с возможностью достижения цели. Так же вводится модель тезауруса. Но все эти подходы как-то академичны не разработаны, нет единого стандарта. И преподавание теории информации обходится без них.
Как например мерять изменение знаний студента по математике когда ему прочли новую теорему?
1й студент просто заучил и не может ни к чему применять. У него должна быть одна мера
2-й студент переварил эту же теорему творчески. Посмотрел применимость порешал задачки. Появилось знание о ее применимости и мастерство решения в классе задач.
В каких мерах оценивать 2 эти случая и чтобы меры были разные? Подход Шеннона можно распостранить и на это только вводя понятия полезной информации и потери информации при усвоении знаний. Следует отличать полезную информацию от полной информации. Скажем, при расчёте количества полной информации мы просто считаем априорные вероятности появления той или иной буквы в той или иной позиции равными. Поэтому надо пересчитать априорные вероятности с учётом того, что буквы должны складываться в слова, слова - в осмысленные фразы, а фразы должны говорить о чём-то таком, что важно и для передающего сообщение, и для принимающего. .
Насколько я понимаю, на уровне преподавания информатика пока не занимается вопросами полезности информации, приемами выделения знаний из принятой общей информации. Хотя уже провела некоторую классификацию понятию "информации" и ее мер. Т.н. введено понятие "юридическая информация" и скажем "комбинаторная мера".
Информатика по моему должна заниматься способами представления знаний в информационной системе — это вполне естественная тема для информатики. В общем информатика не занимается оценкой знаний, этим занимаются педагогика, которая может использовать для этих целей другие общеобразовательные дисциплины, например теорию вероятностей и информатику
Вопросами выделения знаний из информации сейчас занимаются такие направления как"искусственный интеллект","инженерия знаний", проблемно-ориентированные "экспертные системы но никак не информатика. В системах искусств интеллекта мы имеем прежде всего дело не с первичной текстовой информацией а с предметной областью,базами знаний в ней. Там появляются критерии оценки информации. Такие как значимость, релевантность, достоверность. Привожу цитату "Принятие решения о релевантности информации некой проблемы осуществляется по нескольким признакам. 1 признак — это наличие явного указания на сферу интересов. Такое указание выявляется через наличие ключевых слов (названий, имен, дат, специфич терминов и т.п.). 2 признак более сложен, это наличие косвенного, смыслового указания. Здесь прямо назвать признаки не получится — в каждой ситуации они свои"
В задачах обучения скажем какой нибудь науке цель формулируется более широко. типа построить набор понятий и приемов направленных на решение специфических задач науки. И здесь классифицировать информацию на "полезную" и нейтральную значительно сложнее.
Выводы
Сегодняшний уровень преподавания информатики крайне односторонен и его надо пересмотреть. Грубо говоря ,написать новый учебник, где важное место уделено не прикладным технологиям, а именно смыслу информации. Ведь оттого что если мы включим скажем элементы инженерии знаний или экспертных систем в предмет информатики, добавим простых доступных школьникам примеров и определений новых открытий конечно не произойдет. Но концы с концами свяжутся. Не будет такого пугающего разрыва между количественным подходом и семантическим. Да, можно пересчитывать вероятности и условные вероятности, но давайте сначала построим четкую систему определений, классификацию видов смысловой информации, правил ее выделения, а только потом начнем применять количественные меры! А то информатикой можно до бесконечности заниматься с т.зр.информационных технологий, работать в пакетах, редакторах, программных оболочках, но главное - информация и ее методы измерения останется за бортом!
.
10.04.2012


Сообщение отредактировал eug - Вторник, 10.04.2012, 23:17
AYuDДата: Среда, 11.04.2012, 14:46 | Сообщение # 2
AYuD

Андрей Юрьевич Долгов
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Должность: информатика, математика
Сообщений:
352
Награды: 4
Статус: Offline
Quote (eug)
Как например мерять изменение знаний студента по математике когда ему прочли новую теорему?

Это не информатика. Отнюдь. Это педагогика. Когда ему прочли новую теорему, его знания не изменились.
11.04.2012
Форум учителей об образовании в России и мире » Форум педагогов по предметам, разделам » Форум учителей информатики » Чем занимается информатика? (Уточнение предмета математических теорий информации)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Отзывы

Егорова Елена 5.0
Отзыв о товаре ША PRO Анализ техники чтения по классам
и четвертям
Хочу выразить большую благодарность от лица педагогов начальных классов гимназии «Пущино» программистам, создавшим эту замечательную программу! То, что раньше мы делали «врукопашную», теперь можно оформить в таблицу и получить анализ по каждому ученику и отчёт по классу. Великолепно, восторг! Преимущества мы оценили сразу. С начала нового учебного года будем активно пользоваться. Поэтому никаких пожеланий у нас пока нет, одни благодарности. Очень простая и понятная инструкция, что немаловажно! Благодарю Вас и Ваших коллег за этот важный труд. Очень приятно, когда коллеги понимают, как можно «упростить» работу учителя.
Наговицина Ольга Витальевна 5.0
учитель химии и биологии, СОШ с. Чапаевка, Новоорский район, Оренбургская область
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ
по ХИМИИ
Спасибо, аналитическая справка замечательная получается, ОГЭ химия и биология. Очень облегчило аналитическую работу, выявляются узкие места в подготовке к экзамену. Нагрузка у меня, как и у всех учителей большая. Ваш шаблон экономит время, своим коллегам я Ваш шаблон показала, они так же его приобрели. Спасибо.
Чазова Александра 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по
МАТЕМАТИКЕ
Очень хороший шаблон, удобен в использовании, анализ пробного тестирования занял считанные минуты. Возникли проблемы с распечаткой отчёта, но надо ещё раз разобраться. Большое спасибо за качественный анализатор.
Лосеева Татьяна Борисовна 5.0
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №1, г. Красновишерск, Пермский край
Отзыв о товаре Изготовление сертификата или свидетельства конкурса
Большое спасибо за оперативное изготовление сертификатов! Все очень красиво. Мой ученик доволен, свой сертификат он вложил в портфолио. Обязательно продолжим с Вами сотрудничество!
Язенина Ольга Анатольевна 4.0
учитель начальных классов, ОГБОУ "Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска"
Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок:
инструменты и приемы
Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной информацией. Всё очень чётко, без "воды". Всё, что сказано, показано, очень пригодится в практике любого педагога. И я тоже обязательно воспользуюсь полезными материалами вебинара. Спасибо большое лектору за то, что она поделилась своим опытом!
Арапханова Ашат 5.0
ША Табель посещаемости + Сводная для ДОУ ОКУД
Хотела бы поблагодарить Вас за такую помощь. Разобралась сразу же, всё очень аккуратно и оперативно. Нет ни одного недостатка. Я не пожалела, что доверилась и приобрела у вас этот табель. Благодаря Вам сэкономила время, сейчас же составляю табель для работников. Удачи и успехов Вам в дальнейшем!
Дамбаа Айсуу 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ЕГЭ по
РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Спасибо огромное, очень много экономит времени, т.к. анализ уже готовый, и особенно радует, что есть варианты с сочинением, без сочинения, только анализ сочинения! Превосходно!
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?


Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, в нашем чате Телеграм поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить