Знакомство с GNU/Linux - система с мультиокружением DE
|
|
pavluxa | Дата: Понедельник, 25.06.2012, 10:36 | Сообщение # 1 |
pavluxa
Ранг: Студент (?)
|
121 |
Награды: |
2 |
Статус: |
Offline |
|
в отпуске планирую заняться допиливанием(хотя, наверное, громко сказано ) системы, с помощью которой учащиеся смогут познакомиться с разнообразными окружениями рабочего стола в *nix. система собрана на базе ubuntu 12.04 LTS французами, доступна для скачивания по адресу www.hybryde.org сама новость (месячной, правда, давности) : Quote Оливье Ларьё (Olivier Larrieu) – разработчик из Франции представил нашему вниманию Hybryde Linux 1 – уникальный в своем роде Linux-дистрибутив, основанный на Ubuntu.
Главной особенностью Hybryde Linux является то, что в состав системы входят самые разные графические оболочки и оконные менеджеры с возможностью быстрого переключения между ними. Для того чтобы использовать эту функцию используется Hy-menu. Основными доступными графическими средами в дистрибутиве являются: KDE, GMONE, Unity, Xfce, Openbox, LXDE и многие другие.
Отсюда можно сделать вывод, что Hybryde Linux будет полезен пользователям, которые намерены быстро и без лишних усилий ознакомится с самыми популярными графическими оболочками, которые существуют в GNU/Linux.
Из недостатков следует отметить лишь тот факт, что язык, который система использует по умолчанию – только французский, однако вы можете использовать стандартные репозитории Ubuntu для того, чтобы установить другие языки.
Официальный сайт нового дистрибутива — www.hybryde.org.
скачано, поставлено, пробуется. сразу первые камни преткновения - после локализации(с небольшой пляской) не могу добавить переключатель раскладки ни в одну ДЕ. использоваться планируется на машинах относительно "новых": 2 ядра селерон 1.6, 1 гиг оперативки, видео: всяко-разно.
25.06.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Понедельник, 25.06.2012, 11:04 | Сообщение # 2 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Описание заманчиво, огорчает только отсутствие русского языка в оригинале и небольшой размер дистрибутива. Но всё равно при первой возможности скачаю (правда, я предпочитаю брать отсюда) и установлю.
25.06.2012
Сообщение отредактировал alsergast - Понедельник, 25.06.2012, 11:12
|
|
|
| |
|
alex_edu | Дата: Понедельник, 25.06.2012, 11:25 | Сообщение # 3 |
alex_edu
Ранг: Магистр (?)
|
607 |
7 |
Offline |
|
Quote (pavluxa) Отсюда можно сделать вывод, что Hybryde Linux будет полезен пользователям, которые намерены быстро и без лишних усилий ознакомится с самыми популярными графическими оболочками, которые существуют в GNU/Linux. Уточнение. Полезен тем пользователям, кто не хочет уходить с убунту. Во большинстве дистрибутивов, такая "возможность" совершенно стандартна без всяких допиливаний. По крайней мере в Debian я пробовал все вышеперечисленные без всяких проблем.
25.06.2012
|
|
|
| |
|
pavluxa | Дата: Понедельник, 25.06.2012, 11:53 | Сообщение # 4 |
pavluxa
|
121 |
2 |
Offline |
|
я думаю, разницы, откуда брать - нет(у меня скорость и там, и там одинаковая -через торрент). небольшой размер(я качал 1.6гига) - ну как сказать, после установки 8 гб на винте. да - писал unetbootin-ом из винды на флэшку. при попытке схитрить(выбрать установочный язык русский) - при создании поль-ля - облом. выбрал загрузку(и последующую уст-ку) на англ.(QWERTY) - встала. конечно, в меню программ - каша несусветная. т.е.- как организовать вход:один пользователь - одна DE со своим набором программ? рута нет - убунта... в общем - пока смотрю внешне на разные ДЕ.
25.06.2012
|
|
|
| |
|
pavluxa | Дата: Понедельник, 25.06.2012, 12:00 | Сообщение # 5 |
pavluxa
|
121 |
2 |
Offline |
|
alex_edu, вы пробовали на дебиане все в одном дистре? или сами добавляли ДЕ? и после этого спокойно работали на таком? повторюсь - на мой взгляд - такого рода система(не важно, что в качестве основы - дебиан, бубука или альт-школьный) для ознакомления в школе - просто необходима. а работать - выбирайте сами. (навести порядок в меню - и пусть стоит как ознакомительно-экскурсионная :))
25.06.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Понедельник, 25.06.2012, 12:54 | Сообщение # 6 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (pavluxa) я думаю, разницы, откуда брать - нет(у меня скорость и там, и там одинаковая -через торрент). С Дистроватча можно и без торрента обойтись - я предпочитаю IDM-ом качать)) Quote (pavluxa) рута нет - убунта... А "sudo nautilus" не помогает?
25.06.2012
Сообщение отредактировал alsergast - Понедельник, 25.06.2012, 12:55
|
|
|
| |
|
alex_edu | Дата: Понедельник, 25.06.2012, 19:21 | Сообщение # 7 |
alex_edu
Ранг: Магистр (?)
|
607 |
7 |
Offline |
|
Quote (pavluxa) вы пробовали на дебиане все в одном дистре? или сами добавляли ДЕ? и после этого спокойно работали на таком? 1. Все в одном. 2. Добавлял только один DE. Какой то малоизвестный, с небольшим объемом кода, написанный на Qt. Но это чисто из интереса - как программист. 3. А какие тут могут быть конфликты? Сейчас основное DE - KDE. Установлен еще Gnome. Недавно снес ради чистки диска LXDE. Таким образом КДЕ был установлен всегда с версии 3.5, а в разное время совместно с ним пробовал и другие)
Я не могу с 100% уверенностью за убунту сказать. Но поскольку существуют всякие кубунту, иксбунту - значит основные сопровождающие этим не занимаются (как я понимаю это отдельные "колективы"). А то что в стандартных репозиториях дебиана - этому склонен доверять как надежному источнику
Quote (pavluxa) повторюсь - на мой взгляд - такого рода система(не важно, что в качестве основы - дебиан, бубука или альт-школьный) для ознакомления в школе - просто необходима. а работать - выбирайте сами. (навести порядок в меню - и пусть стоит как ознакомительно-экскурсионная :)) На мой взгляд большой солянки городить не стоит. Вероятно я бы поставил KDE, GNOME, что то легкое на выбор IceWM или LXDE. Если база позволяет, то поставить на разные компьютеры в классе (в качестве осноного) разные ДЕ и чтоб ученики садились каждый урок за новый комп. (точнее ротация по трем разным ДЕ). Можно еще показать тайловый менеджер окон.
25.06.2012
Сообщение отредактировал alex_edu - Понедельник, 25.06.2012, 19:22
|
|
|
| |
|
pavluxa | Дата: Среда, 27.06.2012, 01:00 | Сообщение # 8 |
pavluxa
|
121 |
2 |
Offline |
|
первые впечатления от знакомства с "гибридом": ядро 3.2.0-24, гном 3.4.1(видно, что убунта - основа, остальные ДЕ на нее лепились; по сути, сама французская оболочка не нужна: в первый заход я видимо машинально поставил автологин и попадал в неё, затем убрал автовход - обычное окно выбора: портянка сеансов, конечно, впечатляет : - два cairo-dock сеанса, - E-17, - Fvwm (3шт), - гномы+юнити - (6штук), - непосредственно Hybride, - KDE (3 шт), - Lxde, - Mate(не выдержал - добавил сам), - Metacity; - Openbox, - XFwm, - Xfce (2 шт)...
вопрос: как из этого списка сеансов убрать ненужные (на мой взгляд) и настроить авто-вход пользователей? (кроме как организовать это дело через создание новых пользователей я не придумал, т.е. польз. xfce(допустим) - при выборе этой строчки(а я пока сам ввожу логин и пароль) автоматически заходит в мышиное окружение? ну и т.д. по остальным, которых оставляем? ...хочу оставить kde, mate, unity, xfce и lxde. кстати, у последнего после входа htop показывает расход оперативки 77 мб.
первые заморочки - в терминалах в xfce и lxde цвет фона совпадает с цветом текста(черный) - нифига не видно. лезу, меняю тему, цвет фона/текста - в других меняется. как сделать белый фон в терминале?(или просто ctrl+alt+F1?)
27.06.2012
Сообщение отредактировал pavluxa - Среда, 27.06.2012, 01:03
|
|
|
| |
|
pavluxa | Дата: Четверг, 06.09.2012, 22:33 | Сообщение # 9 |
pavluxa
|
121 |
2 |
Offline |
|
вернемся к нашим баранам: после недели терзания "гибрида" - забросил его. слишком много всего... в меню - разобраться трудновато, а видящему впервые - ... начал пробовать подобное на дебиане(вернее сборке от "алекса" с рутрекера). провозился почти до сентября - неделя оставалась - попробовал на школьных компах. и "обос...я" - все нормально, 4 ДЕ, в меню порядок - интернета нет . сетка видна, плата - соответственно, а турнета - 0. блин! где-то что-то нахимичил вот так выглядел вход в дебиане(гдм старый, настраивается нормально): [img][/img]
там еще кеды4.5 и птичка(lxde) - на эти компы приходят дети из 2-х - 4-х классов. пришлось дебиан пока отложить. взял нижегородскую сборку для учителей 10.04. изобразил то же самое(правда чуть вид входного экрана отличается - так настроить этот гдм, как старый - не получилось) поставил на компы. пробую(в час по чайной ложке - заикнулся, было, про линукс на гмо - дамы(а я один!) хмыкнули и отмахнулись - не до того. тут новые фгос!). ворую минутки на уроках, чтобы загрузить бубуку и немного пощупать. о работе - речи пока нет. вот скрин в гноме(компиз):
вот "лис" с компизом и расход оперативки:
повторюсь: 4 ДЕ - gnome2, xfce4.8, kde 4.5, lxde. в меню каждого ДЕ наведен порядок(проги только из своего набора, ну и общие для всех ДЕ - обучающие). libreoffice 3.5.4; wine 1.5.7 (запускаю среду "исполнители" и ПаскальАБЦ(привыкли)). стандартный набор для edubuntu, gcompris для маленьких. и так, всего понемногу. пока все.
06.09.2012
|
|
|
| |
|