Учебный курс по основам Web-программирования
|
|
alexeyrus | Дата: Среда, 07.11.2012, 18:35 | Сообщение # 1 |
alexeyrus
Ранг: Дошколенок (?)
|
2 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Доброго всем времени суток! Необходимо составить учебный курс для старшеклассников, направление подготовки - Web-технологии (дополнительное образование, негосударственное учебное заведение). Примерная суть: порядка 10 уроков, практическая работа и тест по итогам каждого урока, плюс итоговое тестирование и практическое задание по окончанию курса. Конкретно: тема "Таблицы", например - теория, практика, тест вопросов из пяти по теме. Проблема в том, что сам я сисадмин, не преподаватель - решил взять подработку, благо квалификация позволяет))) Педагогический опыт - в пределах школьной практики на старших курсах - просто не знаю, как все это грамотно разработать?... В моем представлении весь курс HTML уместится в двух страницах; полторы страницы - основные тэги, еще полстраницы - таблица цветов; как из этого сделать несколько уроков, пока представляю с трудом))) Соответственно, хотел спросить: может быть, порекомендуете какую-либо литературу? Конкретно - сборники практических заданий, тестов по данному направлению? То, что удалось найти в Интернете - уровень старшекурсников вузов, школьникам это не подойдет... Школьные учебники - по крайней мере те, что удалось скачать и посмотреть на данный момент, содержат только теорию - ее и в интернете достаточно. Хотелось бы именно практику... Большое всем спасибо заранее!
07.11.2012
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Среда, 07.11.2012, 22:28 | Сообщение # 2 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Quote (alexeyrus) Необходимо составить учебный курс для старшеклассников, направление подготовки Quote (alexeyrus) может быть, порекомендуете какую-либо литературу? Quote (alexeyrus) Хотелось бы именно практику... По-моему, если хотите практику, то как практик курс составить можете сами, определить цели, направления курса, результаты и т.д.
07.11.2012
|
|
|
| |
|
alex_edu | Дата: Четверг, 08.11.2012, 09:42 | Сообщение # 3 |
alex_edu
Ранг: Магистр (?)
|
607 |
7 |
Offline |
|
Говорю как человек имеющий прямое отношение и к вебпрограммированию и к верстке. Профессиональное отношение.
Прежде всего необходимо правильно сопоставить название курса и его содержание. HTML и CSS - совершенно и абсолютно не относится ни как к веб программированию. Это верстка. К веб программированию можно отнести именно программирование на: JavaScript, PHP, Python, Ruby и т.д. Очень смешно смотреть когда человек в резюме с расчетом на хорошую профессиональную работу пишет ,что то типа: "навыки программирования на HTML и CSS". Это прямой сигнал задуматься об уровне соискателя.
Если курс преследует цель дать понятие как создается сайт то необходимо раскрыть несколько глобальных момента: - Юзабилити и дизайн. Дать понятие о правилах построения интерфейсов, те же понятия о количестве цветов на сайте ("чайники" часто используют всю радугу), понятия что не все, что не все извраты что можно нарисовать в графическом редакторе можно без идиотский костылий, а то и вообще реализовать в виде html/css живом сайте, о том что есть понятие стадартных шрифтов, есть понятие загружаемых шрифтов(обладающих существенными недостатками).
- Верстка. HTML и CSS. Не знаю как вы хотите уложить эту тему на пару страниц. Я бы мог часами говорить не останавливаесь, мне кажется. Ну покрайней мере давать понятие о необходимости разделять css и html. Об грамотном именовании селекторов. О подходах блочном и табличном. О проблемах кросбраузерности. О том что бывает интернет каналы разные и большой вес страницы зло. О том что некоторые пользователи отключают загрузку картинок и скриптов и сайт должен выглядеть почти так же. htmlbook.ru кстати вам может пригодиться.
- вебсерверы. тут масса чего можно сказать. Хотябы дать понимание для чего он нужен.
- вебпрограммирование. JavaScript, PHP..... А так же Ajax, jQuery.... Можно рссказать о CMS.
- субд и связб с ними.. "Стандартно" MySQL.
- администрирование, бэкапы, зеркалирование, доменные имена, их регистрация.....
Написать я точно не смогу курс - нет ни времени ни квалификации педагога. Ответить на какието вопросы смогу. Могу и курс, когда составите, при вашем желании прочитать и выдать критику
08.11.2012
|
|
|
| |
|
alex_edu | Дата: Четверг, 08.11.2012, 09:45 | Сообщение # 4 |
alex_edu
|
607 |
7 |
Offline |
|
PS. По поводу понятия "программирование" и его отношения к HTML. Всегда вспоминается яркий пример безграмотности. Волей некомпетентного переводчика мы говорим про Силиконовую долину в штатах (а силикон мало ассоциируется с компьютерами), хотя правильней было бы называть Кремниевая долина.
08.11.2012
|
|
|
| |
|
alexeyrus | Дата: Четверг, 08.11.2012, 14:52 | Сообщение # 5 |
alexeyrus
|
2 |
0 |
Offline |
|
Quote (Главный_редактор) По-моему, если хотите практику, то как практик курс составить можете сами, определить цели, направления курса, результаты и т.д. Екатерина, честно говоря, я и сам склоняюсь к этому - подходящих мне готовых решений найти так и не удалось((( Спасибо за Ваш совет и успехов Вам в Вашей нелегкой работе! Quote (alex_edu) Написать я точно не смогу курс - нет ни времени ни квалификации педагога. Ответить на какието вопросы смогу. Могу и курс, когда составите, при вашем желании прочитать и выдать критику Александр, спасибо за Ваше предложение! Написать что-то за меня я и не просил а вот критику по итогам своей работы выслушал бы с интересом Насчет терминологии - название курсу давал не я (лично я бы назвал курс "Основы Веб-дизайна"); название - дело поправимое Уровень учащихся - дети начиная с 7 класса; юзабилити, кроссбраузерность, субд - это жестко Поэтому и речь о двух страницах
08.11.2012
|
|
|
| |
|
alex_edu | Дата: Пятница, 09.11.2012, 01:49 | Сообщение # 6 |
alex_edu
|
607 |
7 |
Offline |
|
Quote (alexeyrus) Уровень учащихся - дети начиная с 7 класса; юзабилити, кроссбраузерность, субд - это жестко Весь вопрос в глубине изучения. Можно дать по крайней мере представление, что такие вопросы существуют и актуальны. Возможно даже нужно... Хотябы в общих чертах типа: больше 4 цветов плохо; интерфейс лучше ближе к стандартному и привычному;информационному одно, игровому другое; много плюшек ради демонстрации возможности разработчика.......
10 часов это достаточно мало. Мне кажется лучше пройтись ппримерно по тем пунктам, что я описал. Не глубоко. Просто чтоб было понятие какие вопросы должны возникать. И уже более "углубленно" верстку - основы HTML и CSS. как наиболее простой из всех озвученных вопросов. Естественно без кроссбраузерности и прочего. Просто пусть знают: что если захотят сделать свой сайт, то не факт что он будет выглядеть также ка в их IE. Т.е. надо будет проверять, читать самим интеренет и т.д.
09.11.2012
|
|
|
| |
|
plustilino | Дата: Понедельник, 06.05.2013, 22:18 | Сообщение # 7 |
5 |
0 |
Offline |
|
Цитата (alex_edu) Прежде всего необходимо правильно сопоставить название курса и его содержание. HTML и CSS - совершенно и абсолютно не относится ни как к веб программированию. Это верстка. Долгое время была убеждена, что HTML - это язык разметки, а не язык программирования. Однако недавно на Хабре меня чуть не "растерзали" за сие убеждение. По мнению профессиональных программистов HTML - это язык программирования. Другое дело, что языки программирования имеют разные парадигмы и сложную классификацию.
Учитывая, что HTML5 тесно сплетен с JavaScript, то его уже более сложно отделить от языков программирования.
И вообще мне сложно представить зачем изучать PHP и JavaScript, если обучающийся ясно не представляет, что он может сделать лишь средствами HTML+CSS. Если суть курса всего лишь 10 часов и важна практическая составляющая, + учащиеся не знакомы или плохо знакомы с версткой, то я бы распланировала так: HTML4 - 5 уроков HTML5 - 2 урока CSS - 3 урока.
06.05.2013
|
|
|
| |
|
alex_edu | Дата: Среда, 08.05.2013, 16:03 | Сообщение # 8 |
alex_edu
|
607 |
7 |
Offline |
|
Цитата (plustilino) Долгое время была убеждена, что HTML - это язык разметки, а не язык программирования. Однако недавно на Хабре меня чуть не "растерзали" за сие убеждение. По мнению профессиональных программистов HTML - это язык программирования. Другое дело, что языки программирования имеют разные парадигмы и сложную классификацию. Нашли где искать "профессионалов". На всякий случай: это мой хлеб - и разработка ПО и верстка. Зайдите на vingrad.ru, cyberforum.ru. Т.е. туда где тусуются именно программисты. Скажите что HTML это ЯП и вас тут же растерзают.
Язык программирования описывает действия, HTML и CSS это статика. Оживает только за счет скриптов, т.е. других языков программирования.
Цитата (plustilino) Учитывая, что HTML5 тесно сплетен с JavaScript, то его уже более сложно отделить от языков программирования. Совсем не сложно и даже нужно. Правильный подход к разарботке когда дизайн по максимуму отделен от функционала. JavaScript может спокойно жонглировать с элементами HTML. Вот и вся "тесная" связь.
Цитата (plustilino) HTML4 - 5 уроков HTML5 - 2 урока Не нужно это разделение. Совсем. Лучше ориентироваться на HTML5. При таком объеме новые фишки нет смысла изучать, а остальное даже IE6 нормально воспримет. Если дать оговорку что в отдельных случая стоит добавлять для старых браузеров display:block. HTML5 во всю двигает МС, а у нее такие методы, что можно уже начать забывать про HTML4. Более того широкоприменяемый в сайтостроении фреймоврк jQuery обявил, что больше не будет поддерживатьь IE до 8 версии вкючительно, у Google както в новостях проскакивало такое же отношение "старым" браузерам. В Windows8 вовсю используется HTML5.
10 реально мало. Даже для HTML и CSS. Потому, я думаю, лучше все же дать HTML/CSS/JavaScript/PHP. Не в том плане, что после 10 часов все ринулись сайты ваять. А в том, чтоб осознавали что и для чего. Но, конечно, больше времени на HTML/CSS.
08.05.2013
|
|
|
| |
|
plustilino | Дата: Среда, 08.05.2013, 22:34 | Сообщение # 9 |
5 |
0 |
Offline |
|
Все-таки по классификации в Википедии (ru.wikipedia.org/wiki/Парадигмы_программирования) HTML относят к так называемым декларативным языкам программирования (ru.wikipedia.org/wiki/Декларативное_программирование).
Мне также как и вам трудно воспринять, что язык описания структуры вдруг ЯП. Ведь следуя таким рассуждениям легко можно доказать, что документ Word, это программа, интерпретируемая Word или картинка.jpg - это тоже программа.
Я предпочитаю начинать с HTML4, чтобы показать эволюцию Web. Сначала была просто разметка -> потребовалось оформление ("грязный Html") -> разделение разметки и оформления (CSS) -> потребность в "динамике" (JavaScript).
08.05.2013
|
|
|
| |
|
alex_edu | Дата: Четверг, 09.05.2013, 02:34 | Сообщение # 10 |
alex_edu
|
607 |
7 |
Offline |
|
Цитата (plustilino) Все-таки по классификации в Википедии (ru.wikipedia.org/wiki/Парадигмы_программирования) HTML относят к так называемым декларативным языкам программирования (ru.wikipedia.org/wiki/Декларативное_программирование). Вообще там в прямую не сказано, что это ЯП. Он просто приведен в качестве макисмально понятного примера декларативного подхода, метода. В той же вике в статье непосредственно про HTML нет ни слова, что это ЯП. Да и вика все таки не на 100% точный источник. Прочитайте про QtQuick. Точнее QML вот это уже декларативный язык программирования. Там уже возможны не только описание как, что и где отображать, но и действия и обработка событий и вычисления. HTML "стал" ЯП только благодаря низкому уровню компьютерной грамотности. Очевидно автор статьи про декларативные ЯП слабо подготовился и не нашел примера.
Цитата (plustilino) Мне также как и вам трудно воспринять, что язык описания структуры вдруг ЯП. Это естественно. Он им не является. Еще раз повторюсь на хабре болтается очень много "школоты" понахватавшей верхушек. ЯП в первую очередь предназначен для описания действий, алгоритмов. По сути HTML/CSS ни чем не отличается, например, от PSD или как вы заметили doc. В docx это вообще XML как и HTML. Так что доказывая, что HTML это ЯП. Сразу записываем всех серетарш и дизайнеров в программисты. Но это не так. Во всех вышеперечисленных продуктах есть место программированию. Но в качестве ЯП выступают именно языки програиммрования в МС Офисе это Basic, в фотошопе свои скрипты, в HTML это в основном JavaScript (а можно VBasic). Если вы преподаватель информатики не давайте вы этому заблуждению распространятся дальше. В профессиональной среде такое вызывает только насмешки. В HTML+CSS вы незаложите ни один алгоритм, ни одно действие, ни какой логики.
Цитата (plustilino) Я предпочитаю начинать с HTML4, чтобы показать эволюцию Web. Сначала была просто разметка -> потребовалось оформление ("грязный Html") -> разделение разметки и оформления (CSS) -> потребность в "динамике" (JavaScript). Ну, так для этого совсем не нужен HTML4. Да и разделение, а тем более загрязнение началось раньше чем версия 4.... Но, тут не суть на мой взгляд. В свое время был импортный гуру по юзабилити (фамилию забыл) так у него, до середины 2000ых а может и по сей день сайт на HTML2. Тем более если хочется показать эволюцию тогда надо наоборот на старые версии меньше времени тратить чем на новые.Добавлено (09.05.2013, 02:34) --------------------------------------------- Кстати, Возьмем Delphi (впрочем можно и другие языки программирования или, что точнее, среды разработки) везде вы рисуете формы в редакторах они сохраняются в особых файлах. До Delphi 3 (или 5 уже точно не помню) они были не человекочитабемыми) а после загляните - их можно редактировать и писать с 0 хоть в блокноте. Та же разметка как и в HTML.... Но это не язык программирования, это скорее разновидность ini файла.
09.05.2013
|
|
|
| |
|
plustilino | Дата: Понедельник, 13.05.2013, 00:49 | Сообщение # 11 |
5 |
0 |
Offline |
|
Цитата (alex_edu) Если вы преподаватель информатики не давайте вы этому заблуждению распространятся дальше. Ну, я и не даю. У меня в тематич.плане HTML и CSS относятся к тому же блоку (текстово-публикационному), что и OpenOffice. Однако многие педагоги называют отдельные курсы по HTML или темы образ.программ "веб-программированием" или "веб-дизайном". И тут дело не только в безграммотности. Они ограничены возрастными особенностями детей, у которых них нет жизненного опыта, чтобы легко воспринимать что-то сложное, абстрактное и обобщающее. Т.е. им сложно или невозможно (если это общий поток) дать дейстительное введение в web-программирование. Поэтому бывает, что знакомство с веб-технологиями начинается в 5-м классе с HTML и в лучшем случае в 10-м заканчивается знакомством с JavaScript и PHP.
13.05.2013
|
|
|
| |
|
Maria2377 | Дата: Вторник, 13.08.2013, 13:23 | Сообщение # 12 |
Maria2377
|
15 |
0 |
Offline |
|
Цитата (alex_edu) Прежде всего необходимо правильно сопоставить название курса и его содержание. HTML и CSS - совершенно и абсолютно не относится ни как к веб программированию. Это верстка. К веб программированию можно отнести именно программирование на: JavaScript, PHP, Python, Ruby и т.д. Очень смешно смотреть когда человек в резюме с расчетом на хорошую профессиональную работу пишет ,что то типа: "навыки программирования на HTML и CSS". Это прямой сигнал задуматься об уровне соискателя. согласна полностью! обычной версткой обучать детей можно, а вот насчет веб-программирования таким языкам как PHP и т.д. - это будет не понятно для детей...вы еще скажите что C++ будете давать в 11 классе!
13.08.2013
|
|
|
| |
|