garikff | Дата: Воскресенье, 13.01.2013, 17:45 | Сообщение # 1 |
garikff
Ранг: Дошколенок (?)
|
1 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Здравствуйте. Весь день сегодня я разбираюсь с одним примером. Дословно: 4) Для словесного описания функции: Логическое выражение является истинным, если хотя бы два из трёх высказываний, составляющих данное выражение, являются истинными • таблицу истинности, • совершенную дизъюнктивную и конъюнктивную формы функции, • минимальную дизъюнктивную и конъюнктивную формы функции с использованием метода непосредственных преобразований, • минимальную дизъюнктивную и конъюнктивную формы функции с использованием метода Карно-Вейча, • минимальную форму функции с использованием операции «И-НЕ», • минимальную форму функции с использованием операции «ИЛИ-НЕ».
Таблицу истиности постороил: . Совершенные формы нашел. А дальше начинается тупняк. Насколько я знаю, метод непосредственных преобразований подразумевает под собой использование выражений булевой алгебры. В общем, я пробовал множество раз сделать эти преобразование, и каждый раз у меня получаются разные результаты. А те, что получались, я не понимаю как проверить на правильность/неправильность. Вот сами функции: Совершенная дизъюнктивная форма - F(A, B, C) = (¬A∧B∧C) ∨ (A∧¬B∧C) ∨ (A∧B∧¬C) ∨ (A∧B∧C) Совершенная конъюнктивная форма - F(A, B, C) = (A∨B∨C) ∧ (A∨¬ B∨C) ∧ (A∨B∨¬C) ∧ (¬A∨B∨C) Я решил пока это оставить и разобраться с картами Карно. Это гребаный ад, я потратил несколько часов на разбор этого метода, вроде бы разобрался. Раза с 10-го получил приемлимые выходы: Для дизъюнктивной формы - AB ∨ A(¬B)C∨BC Для коньъюнктивной - полная хрень выходит, раз 15 делал пересчет и каждый раз получается по новому. Вот сама таблица Карно: Я тешил себя надеждой, что результаты от мтеода Карно должны совпадать с результатами от метода непосредственных преобразований, но я не уверен. Как вообще проверять эти минимальные формы на правильность? Пожалуйста, не нужно посылать меня читать учебники - я сегодня перерыл гору литературы, исписал тонну бумаги. У меня есть наработки, что-то я даже решил, прошу указать мне, правильно ли это или нет. И по возможности помощь разобраться с этим заданием, оно вынесло мне мозг и я уже готов выбросить свой диплом на помойку. Спасибо.
13.01.2013
|
|
|
| |
|
TRUE_GEEK | Дата: Вторник, 05.02.2013, 17:29 | Сообщение # 2 |
57 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
кнф, днф и карта карно сделаны правильно, а функция после минимизации будет (AB) v (AC) v (BC).
ps могу объяснить более развернуто, но сомневаюсь, что это еще актуально
05.02.2013
|
|
|
| |
|