Здравствуйте, нужна Ваша помощь/консультация по поводу того какой литературой, ПО, дополнительными образовательными материалами должен быть укомплектован кабинет информатики в школе. В интернете нашел только требование о том, что все это должно быть в классе, а что именно - нигде не указано. Может быть кто-нибудь натыкался на подобные требования? Или просто даст совет опытного старшего товарища?:) P.S. Нужно все, кроме компьютеров и мебели. Буду рад любой помощи!
MihailUrva4ev, скажите, Вам нужна комплектация для успешного прохождения всевозможных проверок или "для себя", для удобства работы? Если для проверок, то: 1. кабинет должен соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. Если вкратце - в первую очередь в этом большом списке стоит обратить внимание на освещенность, количество компьютеров на квадратный метр, маркировки парт по размеру, вращающиеся и регулирующиеся по высоте компьютерные стулья с подлокотниками, проводку и наличие маркировок розеток, кабель-каналов, сетевых фильтров с защитой от перепадов напряжения, огнетушителя (это то, что первым делом спрашивают комиссии типа Роспотребнадзора). 2. Все ПО должно быть либо лицензионным, либо распространяющимся свободно (по лицензиям GNU/GPL, BSD и т.п.), как минимум, должно быть все, что потребуется при изучении курса информатики во всех классах (при этом ПО может варьироваться - так, абсолютно безразлично, стоит ли у вас купленный Microsoft Office или свободный OpenOffice/LibreOffice, то же касается исполнителей для обучения программированию и т.п., включая ОС). Проверяет лицензионность ПО прокуратура, она же может приехать на проверку фильтрации Интернета. 3. Контентная фильтрация Интернета должна быть реализована либо средствами провайдера (сейчас это встречается все чаще), либо средствами школы. По большому счету безразлично, как это сделано, важен результат - тети и дяди из прокуратуры садятся за произвольный компьютер и начинают искать нехорошие вещи до победного, причем одной победой могут не ограничиться. 4. Сам Интернет: обязательно должна функционировать бесплатная линия от Ростелекома (хотя бы на одном компьютере). Если есть вторая, коммерческая линия, то либо снабдить ее контентным фильтром, либо обезопасить от проверок по п.3. 5. Проектор желателен, при этом он не обязан быть стационарным (я свой по факту использовать в кабинете почти не могу из-за длины проводов, но он есть), доска предпочтительна маркерная, она же может служить и экраном. Из минусов - у нас практически везде учителя покупают маркеры за свой счет. 6. О наглядных пособиях в требованиях сказаны довольно общие слова, они могут быть (или не быть) по любым темам, обязательны вроде бы лишь плакаты по технике безопасности, организации рабочего места за компьютером (как сидеть, расстояние до глаз, перерывы и т.д.), табличка "ответственный за пожарную безопасность" с ФИО и подписью, инструкция по ней же, подписи на розетках "220 V", остальное на Ваше усмотрение. Могу поделиться набором плакатов по языку Pascal формата A3 - я ими всю заднюю стенку заняла. 7. Из документов обязательно должен быть журнал инструктажа по ТБ, где расписываются дети, опционально - журнал работы за компьютером (или по тетрадке на каждый компьютер, где расписывается тот, кто за ним сидит на данном уроке) - на это, каюсь, меня хватило месяца на 2.
Может, не все вспомнила, задавайте вопросы, постараюсь ответить.
То есть я правильно понимаю, все сверх того что Вы описали - это на усмотрение учителя?
Рискну сказать "да". По крайней мере, за мои неполных 4 года работы в разных школах и одном ПТУ никогда комплектацию пособий не проверяли. Сейчас у меня в кабинете из пособий постоянно находятся только сборники по ЕГЭ/ГИА, учебники и пара старых книжек по Windows, оставшихся от предшественников. Часть учебников и пособий кочует из дома и в дом по мере подготовки к урокам, а большую часть недостающего и вовсе беру из интернета или пишу сама и печатаю. На стенах у меня сейчас, кроме вышеперечисленного, есть: плакаты по Паскалю, портреты "отцов-основателей" информатики с краткими биографиями (их комплект есть в одной из разработок на сайте "1 сентября", могу тоже поискать ссылку), стенд, посвященный микрорайону, где находится школа - там несколько фотографий формата А4 (пособий уже не хватило, а фотография - хобби), рубрики "достижения" и "новости", которые я систематически забываю обновлять, поэтому где-то там до сих пор висит объявление о конкурсе "КИТ", прошедшем в ноябре. Ах да, а еще я в закромах Родины нашла плакаты начала 80-х по информатике. Мы это богатство распотрошили с 7 классами, плакат, посвященный устройству компьютера, дополнили фотографиями современных комплектующих и тоже на стену водрузили. А вообще обстановка кабинета не очень современная, почти все, кроме мебели и компьютеров - советское наследие, на фоне типового современного кабинета выглядит непривычно.
1. 7А, тот самый плакат времен лохматой древности и плакаты по Паскалю на заднем плане.
2. Издевательства над плакатом, над доской - "отцы-основатели". Все "многообразие" печатных пособий тоже в кадре.
3. Плакат после многократной доработки 7 классами (повесили после того, как его помучали все группы).
4. Общий вид - стенд микрорайона, устройство компьютера и те самые новостные рубрики, которые печально пустуют большую часть года.
5. Вид на примерных (в кои-то веки!) пятиклассников, объявления о конкурсах и Паскаль.
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?
Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса. Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.