Посещение уроков завучем
|
|
K@tti | Дата: Воскресенье, 13.09.2009, 23:22 | Сообщение # 16 |
K@tti
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
Награды: |
78 |
Статус: |
Offline |
|
Quote (BadDNA) чаще всего это педагог-наставник делает А у вас еще и педагоги-наставники есть в школе?! А их кто назначает?
13.09.2009
|
|
|
| |
|
BadDNA | Дата: Понедельник, 14.09.2009, 00:24 | Сообщение # 17 |
BadDNA
Ранг: Аспирант (?)
Должность: проходящий
|
737 |
6 |
Offline |
|
Quote (K@tti) А у вас еще и педагоги-наставники есть в школе?! До этого года точно были Сразу же скажу, что толком не знаю как это прописывается, но доплата 5%. Как этот момент будет отражаться при новой системе оплаты, и будет ли вообще, пока не знаю. Quote (K@tti) А их кто назначает? Назначается директором
14.09.2009
|
|
|
| |
|
SergeySml | Дата: Понедельник, 14.09.2009, 05:10 | Сообщение # 18 |
161 |
1 |
Offline |
|
У нас директор подписывает приказ, но с подачи метод объединения.
14.09.2009
|
|
|
| |
|
wea8 | Дата: Пятница, 18.09.2009, 22:20 | Сообщение # 19 |
wea8
Ранг: Студент (?)
|
121 |
2 |
Offline |
|
Quote (K@tti) Ну вот раз в 5 лет они и ходят на уроки. А у нас в этом году ввели новшество - зав.отделением (их 4) ходят по 2-3 раза в полугодие и плюс зам директора по УР. Получается около 15 раз. Жуть! Преподаватели в шоке, психологически очень тяжело выдержать 15 открытых уроков. А куда деваться?! Многие подумывают об увольнении, никому за гроши такая нервотрёпка не нужна. Если честно, то и детям это тоже нелегко, ведь обстановка будет напряжённая - они скованы, стесняются, бояться ответить неверно. А репетировать каждый урок кто и что должен ответить - это не реально, да и не правильно.
18.09.2009
|
|
|
| |
|
Татуля | Дата: Суббота, 26.09.2009, 16:47 | Сообщение # 20 |
Татуля
Должность: физика, информатика
|
881 |
18 |
Offline |
|
Quote (lyumer) Не соглашусь. Вроде Положение о молодых специалистах никто и не отменял. А там, насколько помню, учитель в первый год вообще может отказаться от посещений его уроков. Хотя обе стороны могут придти к взаимному соглашению. Да и разумный завуч не будет человека мучить. Молодому учителю с детьми бы разобраться, а тут еще думай о том, что тебя снимают на контроль. Ну вот когда я работала первый год, мои уроки кто только не посетил. Кроме директора и отдельных коллег, работающих по совсем другому профилю (причем часть из них уроки мои посещали в бытность мою студенткой нашего тогда училища). И сейчас ко мне ходят, мотивируя тем, что надо же на детей-первокурсников посмотреть. У меня в основном первый-второй курсы.
26.09.2009
|
|
|
| |
|
aleshinanataly | Дата: Воскресенье, 27.09.2009, 15:10 | Сообщение # 21 |
7 |
0 |
Offline |
|
Добрый день уважаемые коллеги! На мой взгляд посещать уроки молодых специалистов надо, но только с целью оказания помощи. Коллега, как мне кажется, в завуче должен увидеть не проверяющего, а помощника. Конечно же надо с молодым педагогом предварительно обговорить день, урок и класс, в который придет завуч, а после урока прежде всего показать ему какие достоинства были в его уроке, а потом спросить имеются ли у учителя какие-то трудности.
27.09.2009
|
|
|
| |
|
Татуля | Дата: Понедельник, 28.09.2009, 18:04 | Сообщение # 22 |
Татуля
Должность: физика, информатика
|
881 |
18 |
Offline |
|
Согласна. Только обычно получается так: мне (по большому блату, так как я с завучем в хороших отношениях) за 1 урок до посещения сообщают, что придут ко мне в группу. Это завуч, коллеги по комиссии тоже предупреждают (вообще большое им спасибо, всегда подскажут, что еще улучшить в уроке), остальные не считают нужным предупредить.
28.09.2009
|
|
|
| |
|
wea8 | Дата: Вторник, 29.09.2009, 20:16 | Сообщение # 23 |
wea8
|
121 |
2 |
Offline |
|
Quote (aleshinanataly) На мой взгляд посещать уроки молодых специалистов надо, но только с целью оказания помощи. Я тоже согласна, но в моем случае(лет 6 назад) было сразу негативное отношение. Приходили администрация только плохое искать. Даже конфликт назревал. У меня начинал развиваться комплекс - "не туда попала", спасибо коллеги поддерживали, не давали позволить мне руки опустить. Сейчас стало попроще. Но то что нас не убивает, делает нас сильнее!!!
29.09.2009
|
|
|
| |
|
весы | Дата: Среда, 30.09.2009, 20:47 | Сообщение # 24 |
весы
Ранг: Школьник (?)
|
89 |
2 |
Offline |
|
я в школе работаю с января 2009, но не являюсь молодым специалистом. Просто 10 лет работала в иностранных компаниях (до кризиса :)) Пока ко мне на урок никто не риходил. Я заканчивала пед.вуз в Подмосковье. Так когда мы были на практике, к нам преподы из института приходили и записывали наши уроки на камеру. Потом всем факультетом (90 человек) просматривали и обсуждали. Во как!Добавлено (30.09.2009, 20:47) --------------------------------------------- у нас с марта 2009 работает молодая девочка, ей 22. с сентября месяцазавуч к ней приходит на урок два раза в неделю... Завуч сама ведет химию... Потом учит ее, как детей учить... до слез ее учит. практически на моих глазах выживают человека. Она подумывает из школы уходить. Говорит, что репетиторством заработает больше и без нервов. А она права! почему так? в этой школе два года не было препода на английскому. Сейчас во всех классах есть английский, но это администрацию не устраивает, видимо. Видимо, кого-то нужного надо устроить...
30.09.2009
|
|
|
| |
|
SVET-lana | Дата: Пятница, 02.10.2009, 22:01 | Сообщение # 25 |
SVET-lana
Ранг: Дошколенок (?)
|
12 |
0 |
Offline |
|
А я, честно говоря, не понимаю этих проверок. Ну ладно прийти к молодому специалисту, помочь, подсказать. Но когда завуч приходит контролировать учителя с двадцатилетним стажем, со сложившейся системой работы, выпустившего не одного отличника по своему предмету... не понимаю. У многих учителей с большим стажем складывается своя методика преподавания, которая проверена результатами. Как тут можно что-то контролировать?
02.10.2009
|
|
|
| |
|
учитель2009 | Дата: Суббота, 03.10.2009, 07:54 | Сообщение # 26 |
434 |
9 |
Offline |
|
Когда я была молодым специалистом, то ко мне завуч приходила только для того, что бы оказать помощь и всему тому, что я знаю и умею - спасибо ей. А вот сейчас завуч я сама. Прийдешь на урок к корифеям, а у них ни плана урока, ни конспекта..., одно сухое изложение. Под это дело думается, что не только молодым педагогам нужна методическая помощь....
03.10.2009
|
|
|
| |
|
wea8 | Дата: Воскресенье, 04.10.2009, 21:45 | Сообщение # 27 |
wea8
|
121 |
2 |
Offline |
|
Вам очень повезло с заучем! У нас зам. по УР тоже физик, но ни разу за всё время она мне ничего не посоветовала. Только вопросы задаёт, надеясь, что я растеряюсь и не отвечу. Пока слава богу все ответы были получены. А дальше поглядим. Мне бы очень хотелось иметь доброжелательного, квалифицированного наставника, а пока на своих ошибках учусь!
04.10.2009
|
|
|
| |
|
Natalie | Дата: Воскресенье, 04.10.2009, 22:16 | Сообщение # 28 |
Natalie
Ранг: Доцент (?)
Должность: английский язык
|
1433 |
43 |
Offline |
|
У нас очень профессиональный завуч по УВР. Словесник с высшей категорией. Всегда доброжелательно посоветует, подскажет. Очень квалифицированный наставник не только для молодёжи, но и для учителей со стажем. С ней комфортно работать и решать возникающие рабочие вопросы. Мне повезло, наверное, судя по некоторым постам коллег.
04.10.2009
|
|
|
| |
|
lyumer | Дата: Понедельник, 05.10.2009, 00:37 | Сообщение # 29 |
lyumer
Ранг: Магистр (?)
Председатель сетевого МО "Физическая культура"
|
496 |
13 |
Offline |
|
Quote (SVET-lana) я, честно говоря, не понимаю этих проверок. Ну ладно прийти к молодому специалисту, помочь, подсказать. Но когда завуч приходит контролировать учителя с двадцатилетним стажем, со сложившейся системой работы, выпустившего не одного отличника по своему предмету... не понимаю. У многих учителей с большим стажем складывается своя методика преподавания, которая проверена результатами. Как тут можно что-то контролировать? Контролировать-то не обязательно учителя. Можно и на учащихся посмотреть. А можно и чему-то поучиться у учителя. Хотя... На то и щука, чтоб карась не дремал
05.10.2009
|
|
|
| |
|
BadDNA | Дата: Вторник, 06.10.2009, 07:39 | Сообщение # 30 |
BadDNA
Должность: проходящий
|
737 |
6 |
Offline |
|
Я абсолютно согласен с учитель2009 и lyumer. Как разработали свою "методику" лет 20, так и сидят на ней. И требования давано поменялись, и стандарты, а они всё по заученному одно и тоже. Живут в своей скорлупе по принципу: "моя хата с краю...". Ходят отрабатывать зарплату. К уроку надо готовиться вне зависимости есть стаж или нет. Я вот хожу на многие уроки не контролировать, а учиться. Есть педагоги со стажем 25 лет, которые постоянно привносят что-то новое, стремятся развиваться и делиться своим опытом. У меня душа радуется, когда такие Учителя приходят с вопросами: "Как использовать компьютер, чтобы получить то-то и то-то". А контролировать надо. Свойство русского человека таково, что пока его не пнёшь, он и делать в большинстве случаев не хочет.
06.10.2009
Сообщение отредактировал BadDNA - Среда, 07.10.2009, 05:15
|
|
|
| |
|