Школьная форма
|
|
Александр_Игрицкий | Дата: Пятница, 17.08.2012, 14:14 | Сообщение # 301 |
11095 |
Награды: |
129 |
Статус: |
Offline |
|
Quote (Лорисон) Лично я не за униформу, но за определенный дресскод, включающий полный набор одежды на любую погоду и случай. Взамен это дает детям принадлежность к школьному сообществу, воспитывает чувство меры, аккуратное отношение к своей одежде и внешнему виду. Единственный дресс-код - аккуратность в полном наборе. И все. Само по себе это взамен ничего не дает и не может дать. Принадлежность к любому сообществу, школьному в частности, определяется единством интересов и отношения к миру. Quote (Лорисон) А самовыражаться дети должны учиться в первую очередь не шмотками, а в хорошо организованной кружковой работе. И только??? Вот здесь тоже большой простор для вариантов!
17.08.2012
|
|
|
| |
|
Лорисон | Дата: Пятница, 17.08.2012, 14:58 | Сообщение # 302 |
Лорисон
Ранг: Аспирант (?)
|
890 |
20 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) И только??? Это я для примера написала, имея ввиду самовыражение в пределах школы.Quote (Александр_Игрицкий) аккуратность в полном наборе. расшифруйте, если не трудно.
17.08.2012
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Пятница, 17.08.2012, 15:34 | Сообщение # 303 |
Ромашка27
Ранг: Профессор (?)
|
2992 |
44 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) Единственный дресс-код - аккуратность в полном наборе. тож оч субъективное понятие. Кому-то 3-хдневная небритость кажется супернопрятной, а кому-то борода до пояса и черная каемка под ногтями - нормально.
17.08.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Пятница, 17.08.2012, 18:05 | Сообщение # 304 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Лорисон, охотно. Вы написали: определенный дресскод, включающий полный набор одежды на любую погоду и случай. Вот об аккуратности в этом полном наборе я и говорю. Разумеется, совершенно согласен с Ромашка27. Аккуратность - понятие субъективное. Но мне бы не хотелось ставить на одну полку и параллельно обсуждать свободу внешнего вида и вопросы личной гигиены, точнее отсутствие признаков личной санитарии и гигиены. Это не человеческие особенности. Это путь обратно на деревья. Я думаю, всем понятно, о чем я говорю. Quote (Лорисон) Это я для примера написала, имея ввиду самовыражение в пределах школы. А Вам не кажется, что кружковая работа, как и другие ПРАВИЛЬНЫЕ мероприятия, вполне могут быть тем самым отрицательными факторами, которым некоторым школьникам хочется себя противопоставить? Все "белые и пушистые" в кружки, а "черным и колючим" хочется покурить втихую, нашкодить где-нибудь! Не исключаете?
17.08.2012
|
|
|
| |
|
БабаЯга9581 | Дата: Пятница, 17.08.2012, 20:17 | Сообщение # 305 |
234 |
4 |
Offline |
|
Ах, как были бы счастливы подавляющее большинство учителей, если бы обрядить всех учеников в одинаковые костюмчики, чтобы все детки ходили строем и не вякали, были дисциплинированные, послушные, никто не дрался, потому что "в форме драться неудобно")) Школа вообще-то для кого? вроде бы должна быть для детей? У детей в первую очередь и нужно спрашивать, хотят ли они форму, а не в угоду и удобство себе, любимым, на радость глаз. Я ещё не встречала ни одного ребёнка, который бы сказал-"о, да, хочу ходить в форме и чтобы все были одинаковые". Конечно, если показать ребёнку симпатичный костюмчик, он может сказать, что он ему нравится, но предложите ему ходить в этом костюмчике каждый день весь учебный год?))) Плохое поведение и нежелание учиться не от того что формы нет, а совершенно по другим причинам, и справляться с этим нужно совершенно другими методами, однозначно. Школа это не казарма. Кроме того-встречают по одёжке, а провожают по уму. Смотрите в глаза ребёнку, а не на то, как он одет, помогайте развивать вкус, учите прекрасному, показывайте собственным примером! А то лишь бы запретить, принудить, нажать, заставить...
17.08.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Пятница, 17.08.2012, 20:44 | Сообщение # 306 |
11095 |
129 |
Offline |
|
БабаЯга9581, КАКАЯ ЖЕ ВЫ УМНИЦА!!!
17.08.2012
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Пятница, 17.08.2012, 20:45 | Сообщение # 307 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (БабаЯга9581) ... Смотрите в глаза ребёнку, а не на то, как он одет, помогайте развивать вкус, учите прекрасному, показывайте собственным примером! А то лишь бы запретить, принудить, нажать, заставить... Ну прямо "Не могу молчать!"...
Есть у мудрого русского народа такой призыв к компромиссу: "Вы не говорите мне, что делать, а я не говорю вам куда идти".
17.08.2012
|
|
|
| |
|
Лорисон | Дата: Суббота, 18.08.2012, 10:07 | Сообщение # 308 |
Лорисон
|
890 |
20 |
Offline |
|
Александр_Игрицкий, на мой взгляд, задача взрослых - показать детям правильные горизонты, объяснить им, что хорошо, а что плохо. Нельзя позволить им делать, всё, что захочется. "Черные и колючие" всегда были и будут, и не думаю, что в этом кружки виноваты. БабаЯга9581, в школе должна быть дисциплина, и определенные требования к одежде - одна из составляющих её. А свободу выбора им может дать не одна единая форма, а набор одежды из разных предметов, о котором писалось выше. Вы, кстати, пробовали куда-нибудь пройтись, например, с 35-ю второклассниками одетыми кто во что захотел, причем так, чтобы драться было удобнее? Детям частенько надо напоминать, чтобы курточку одели в промозглую погоду и кофту сняли в жару, а вы говорите, спрашивать у них, что они хотят.
18.08.2012
Сообщение отредактировал Лорисон - Суббота, 18.08.2012, 10:08
|
|
|
| |
|
БабаЯга1001 | Дата: Суббота, 18.08.2012, 11:31 | Сообщение # 309 |
234 |
4 |
Offline |
|
Quote (Лорисон) БабаЯга9581, в школе должна быть дисциплина, и определенные требования к одежде - одна из составляющих её. А свободу выбора им может дать не одна единая форма, а набор одежды из разных предметов, о котором писалось выше. Вы, кстати, пробовали куда-нибудь пройтись, например, с 35-ю второклассниками одетыми кто во что захотел, причем так, чтобы драться было удобнее? Детям частенько надо напоминать, чтобы курточку одели в промозглую погоду и кофту сняли в жару, а вы говорите, спрашивать у них, что они хотят. Напоминайте, кто же против?)) Если Вы уверены, что поддержать дисциплину возможно только при помощи одежды, то я Вам сочувствую)) А если бы Вам предложили "набор одежды" для похода на работу? Некорректное, конечно, сравнение, потому что если Вам не нравится, то Вы можете сменить работу, + за работу ещё и деньги платят)) А ребёнок не может сменить школу, по причине того, что он не хочет ходить "в наборе", я имею в виду именно ребёнка, а не его родителей, потому что мнения могут и не совпадать. Получается это насилие. Я против насилия, типа пацифистка)) А почему 35 второклассников одетых так как им удобно, должны обязательно иметь целенаправленное желание драться, когда куда-то пошли все вместе? А это не задача учителя, который их куда-то повёл, чтобы у них в головушках были совершенно другие мысли?))) При чём тут одежда?)) Мне вот интересно, учитель на уроке говорит:деточки, народная мудрость: встречают по одёжке, а провожают по уму", и тут же тыкают ребёнку во что он одет, да ещё и проводят параллель между одеждой и его поведением или ещё и учёбой...Допускаю лицемерие-его в школе полно, но хотя бы логика-то где?
18.08.2012
|
|
|
| |
|
Лорисон | Дата: Суббота, 18.08.2012, 12:07 | Сообщение # 310 |
Лорисон
|
890 |
20 |
Offline |
|
Quote (БабаЯга1001) Если Вы уверены, что поддержать дисциплину возможно только при помощи одежды, то я Вам сочувствую)) Quote (Лорисон) в школе должна быть дисциплина, и определенные требования к одежде - одна из составляющих её. БабаЯга1001, Вы так и не ответили, приходилось ли Вам когда-либо путешествовать с 35-ю детьми, чтобы говорить о задачах учителя? Quote (БабаЯга1001) А если бы Вам предложили "набор одежды" для похода на работу? А что Вас удивляет? Практически на любой работе (если, конечно, вы не на рынке торгуете) есть установленный "набор одежды". Quote (БабаЯга1001) А ребёнок не может сменить школу, по причине того, что он не хочет ходить "в наборе", Почему не может? Сейчас есть школы с дресс-кодом и без него, и у людей есть выбор. Quote (БабаЯга1001) Допускаю лицемерие-его в школе полно Каждый видит лишь то, что способен и что хочет увидеть.
18.08.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Суббота, 18.08.2012, 13:33 | Сообщение # 311 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Лорисон! Вы пишете: Александр_Игрицкий, на мой взгляд, задача взрослых - показать детям правильные горизонты, объяснить им, что хорошо, а что плохо. Нельзя позволить им делать, всё, что захочется. "Черные и колючие" всегда были и будут, и не думаю, что в этом кружки виноваты. Мы снова возвращается к Рубикону. Вы уверены в том, что Ваши горизонты - ПРАВИЛЬНЫЕ горизонты? Вы уверены в том, что имеете право учить детей Вашему пониманию хорошего и плохого? Задача учителя - показать возможные горизонты и объяснить, что в любом обществе есть определенные запреты. Если Вы Живете в этом обществе, Вы будете неизбежно с ними встречаться. Вот и все! Увешивать горизонты дополнительным определениями должен сам ученик. Всю жизнь перед ним будет такая задача. Мы можем лишь высказать СВОЕ МНЕНИЕ, десять раз подчеркнуть, что окончательный выбор за ним самим. Точно также обстоит дело с запретами. Ему решать - терпеть или бунтовать. И относительно работы и одежды. За всю свою жизнь и на всех работах, правда, их было немного, я ни разу не слышал требования руководства к форме одежды. Оно всегда было выше дресс-кодов! Значит, нормальные руководители есть! Я принципиальный противник положения, при котором любой человек любого возраста ОБЯЗАН выбирать форму своей одежды, а то и всю форму своего внешнего вида из предложенного ему перечня. Для меня это неприемлемо! Все сказанное мной полностью относится и к школьникам.
18.08.2012
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Суббота, 18.08.2012, 13:45
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Суббота, 18.08.2012, 14:53 | Сообщение # 312 |
Ромашка27
|
2992 |
44 |
Offline |
|
Quote (Лорисон) А что Вас удивляет? Практически на любой работе (если, конечно, вы не на рынке торгуете) есть установленный "набор одежды". что за бред!!!!!!!!!!!!!!!!!!
18.08.2012
|
|
|
| |
|
Alesya-dv | Дата: Суббота, 18.08.2012, 15:36 | Сообщение # 313 |
Alesya-dv
|
2511 |
22 |
Offline |
|
Есть нормы и правила, отражающие представления о должном поведении людей в обществе - этикет. Всё описано там: как себя вести соответст. месту и обстановке, как одеваться, краситься, уступать ли место в транспорте и т.д.. Нужно ввести это предмет в школу. Провести бесплатные курсы для родителей. Дети будут знать почему нельзя в школу идти в рваных джинсах, стоит ли покупать сменку на "шпильке", нужен ли мальчишкам галстук каждый день. Я сама с удовольствием поучилась бы на курсах. Ну а люди, желающие нарушать правила были, есть и будут вседа. Явных бунтарей среди школьников мало. Достаточно ввести один день в нед. свободный от формы. Очень часто родители и дети протестуют не против самой идеи формы, а против опред. её вида: цвет, фасон юбки или брюк, пиджак..... Но в этом вопросе Все никогда не договорятся. И ещё одно решение. Выдавать форму школьникам бесплатно.
18.08.2012
Сообщение отредактировал Alesya-dv - Суббота, 18.08.2012, 15:39
|
|
|
| |
|
Лорисон | Дата: Суббота, 18.08.2012, 16:04 | Сообщение # 314 |
Лорисон
|
890 |
20 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) Задача учителя - показать возможные горизонты и объяснить, что в любом обществе есть определенные запреты. Возможные горизонты детям покажут улица и СМИ, а вот учителю хорошо бы ненавязчиво настроить детей именно на правильные горизонты, то бишь соответствующие морально-этическим нормам. Ромашка27, этот "бред" имеет место в школах, банках, больницах, на заводах, на ж/д, в некоторых фирмах, парикмахерских и т.д. и т.п. Alesya-dv, здесь полностью с Вами согласна, только к беседам об этикете необходимо добавить ещё и личный пример.
18.08.2012
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Суббота, 18.08.2012, 16:13 | Сообщение # 315 |
Ромашка27
|
2992 |
44 |
Offline |
|
Quote (Лорисон) Ромашка27, этот "бред" имеет место в школах, банках, больницах, на заводах, на ж/д, в некоторых фирмах, парикмахерских и т.д. и т.п. про школы - ложь. Я видела много педагогов и большая часть из них не вписывались ни в какие рамки дресскода в больницах и на заводах - униформа в кот надо работать. Разные вещи с дресскодом, верно? В парикмахерских НЕТ дресскода. Народ в салонах красоты (уж поверьте, я ходила в разные) наоборот выпендривается в одежде либо одеваетя по принципу "покомфортней для тела". В обычных конторках... Ну не знаю... я сменила много фирм и самое строгое было "не оголять живот и не показывать белье"
18.08.2012
|
|
|
| |
|