Старая форма входа
Наш форум закрыт для общения сейчас,
но вы можете задать свой вопрос или перейти в чат Телеграм.
Пожалуйста, напишите на почту files@21vu.ru ваш вопрос, ситуацию, чтобы обратиться к коллегам в чате.
Если вы хотите просто вступить в чат, также напишите на почту, укажите сведения о себе: ФИО, кто вы, кто по профессии, чем можете быть полезны педагогам, и мы направим вас в Чат Телеграм.
Модератор форума: lyumer, Екатерина_Пашкова, PavelZ  
Школьная форма
Александр_ИгрицкийДата: Пятница, 17.08.2012, 14:14 | Сообщение # 301
Александр_Игрицкий

Александр Игрицкий
Ранг: Академик (?)
Должность: Freelancer
Награды: 129
Статус: Offline
Quote (Лорисон)
Лично я не за униформу, но за определенный дресскод, включающий полный набор одежды на любую погоду и случай. Взамен это дает детям принадлежность к школьному сообществу, воспитывает чувство меры, аккуратное отношение к своей одежде и внешнему виду.

Единственный дресс-код - аккуратность в полном наборе. И все. Само по себе это взамен ничего не дает и не может дать. Принадлежность к любому сообществу, школьному в частности, определяется единством интересов и отношения к миру.
Quote (Лорисон)
А самовыражаться дети должны учиться в первую очередь не шмотками, а в хорошо организованной кружковой работе.

И только???
Вот здесь тоже большой простор для вариантов!
17.08.2012
ЛорисонДата: Пятница, 17.08.2012, 14:58 | Сообщение # 302
Лорисон

Лара Басс
Ранг: Аспирант (?)
Награды: 20
Quote (Александр_Игрицкий)
И только???

Это я для примера написала, имея ввиду самовыражение в пределах школы.
аккуратность в полном наборе.

расшифруйте, если не трудно.
17.08.2012
Ромашка27Дата: Пятница, 17.08.2012, 15:34 | Сообщение # 303
Ромашка27

Ромашка
Ранг: Профессор (?)
Награды: 44
Единственный дресс-код - аккуратность в полном наборе.

тож оч субъективное понятие. Кому-то 3-хдневная небритость кажется супернопрятной, а кому-то борода до пояса и черная каемка под ногтями - нормально.
17.08.2012
Александр_ИгрицкийДата: Пятница, 17.08.2012, 18:05 | Сообщение # 304
Александр_Игрицкий

Александр Игрицкий
Лорисон, охотно.
Вы написали:
определенный дресскод, включающий полный набор одежды на любую погоду и случай.
Вот об аккуратности в этом полном наборе я и говорю.
Разумеется, совершенно согласен с Ромашка27. Аккуратность - понятие субъективное. Но мне бы не хотелось ставить на одну полку и параллельно обсуждать свободу внешнего вида и вопросы личной гигиены, точнее отсутствие признаков личной санитарии и гигиены. Это не человеческие особенности. Это путь обратно на деревья.
Я думаю, всем понятно, о чем я говорю.
Quote (Лорисон)
Это я для примера написала, имея ввиду самовыражение в пределах школы.

А Вам не кажется, что кружковая работа, как и другие ПРАВИЛЬНЫЕ мероприятия, вполне могут быть тем самым отрицательными факторами, которым некоторым школьникам хочется себя противопоставить?
Все "белые и пушистые" в кружки, а "черным и колючим" хочется покурить втихую, нашкодить где-нибудь!
Не исключаете?
17.08.2012
БабаЯга9581Дата: Пятница, 17.08.2012, 20:17 | Сообщение # 305
БабаЯга9581

Баба Яга
Ранг: Бакалавр (?)
Награды: 4
Ах, как были бы счастливы подавляющее большинство учителей, если бы обрядить всех учеников в одинаковые костюмчики, чтобы все детки ходили строем и не вякали, были дисциплинированные, послушные, никто не дрался, потому что "в форме драться неудобно")) Школа вообще-то для кого? вроде бы должна быть для детей? У детей в первую очередь и нужно спрашивать, хотят ли они форму, а не в угоду и удобство себе, любимым, на радость глаз. Я ещё не встречала ни одного ребёнка, который бы сказал-"о, да, хочу ходить в форме и чтобы все были одинаковые". Конечно, если показать ребёнку симпатичный костюмчик, он может сказать, что он ему нравится, но предложите ему ходить в этом костюмчике каждый день весь учебный год?))) Плохое поведение и нежелание учиться не от того что формы нет, а совершенно по другим причинам, и справляться с этим нужно совершенно другими методами, однозначно. Школа это не казарма. Кроме того-встречают по одёжке, а провожают по уму. Смотрите в глаза ребёнку, а не на то, как он одет, помогайте развивать вкус, учите прекрасному, показывайте собственным примером! А то лишь бы запретить, принудить, нажать, заставить...
17.08.2012
Александр_ИгрицкийДата: Пятница, 17.08.2012, 20:44 | Сообщение # 306
Александр_Игрицкий

Александр Игрицкий
БабаЯга9581,
КАКАЯ ЖЕ ВЫ УМНИЦА!!!
17.08.2012
ИванычДата: Пятница, 17.08.2012, 20:45 | Сообщение # 307
Иваныч

Иван
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
Награды: 72
Quote (БабаЯга9581)
... Смотрите в глаза ребёнку, а не на то, как он одет, помогайте развивать вкус, учите прекрасному, показывайте собственным примером! А то лишь бы запретить, принудить, нажать, заставить...
Ну прямо "Не могу молчать!"... smile

Есть у мудрого русского народа такой призыв к компромиссу: "Вы не говорите мне, что делать, а я не говорю вам куда идти". smile
17.08.2012
ЛорисонДата: Суббота, 18.08.2012, 10:07 | Сообщение # 308
Лорисон

Лара Басс
Александр_Игрицкий, на мой взгляд, задача взрослых - показать детям правильные горизонты, объяснить им, что хорошо, а что плохо. Нельзя позволить им делать, всё, что захочется. "Черные и колючие" всегда были и будут, и не думаю, что в этом кружки виноваты.
БабаЯга9581, в школе должна быть дисциплина, и определенные требования к одежде - одна из составляющих её. А свободу выбора им может дать не одна единая форма, а набор одежды из разных предметов, о котором писалось выше. Вы, кстати, пробовали куда-нибудь пройтись, например, с 35-ю второклассниками одетыми кто во что захотел, причем так, чтобы драться было удобнее? Детям частенько надо напоминать, чтобы курточку одели в промозглую погоду и кофту сняли в жару, а вы говорите, спрашивать у них, что они хотят.
18.08.2012

Сообщение отредактировал Лорисон - Суббота, 18.08.2012, 10:08
БабаЯга1001Дата: Суббота, 18.08.2012, 11:31 | Сообщение # 309
БабаЯга1001

Баба Яга
Ранг: Бакалавр (?)
Награды: 4
Quote (Лорисон)
БабаЯга9581, в школе должна быть дисциплина, и определенные требования к одежде - одна из составляющих её. А свободу выбора им может дать не одна единая форма, а набор одежды из разных предметов, о котором писалось выше. Вы, кстати, пробовали куда-нибудь пройтись, например, с 35-ю второклассниками одетыми кто во что захотел, причем так, чтобы драться было удобнее? Детям частенько надо напоминать, чтобы курточку одели в промозглую погоду и кофту сняли в жару, а вы говорите, спрашивать у них, что они хотят.

Напоминайте, кто же против?)) Если Вы уверены, что поддержать дисциплину возможно только при помощи одежды, то я Вам сочувствую)) А если бы Вам предложили "набор одежды" для похода на работу? Некорректное, конечно, сравнение, потому что если Вам не нравится, то Вы можете сменить работу, + за работу ещё и деньги платят)) А ребёнок не может сменить школу, по причине того, что он не хочет ходить "в наборе", я имею в виду именно ребёнка, а не его родителей, потому что мнения могут и не совпадать. Получается это насилие. Я против насилия, типа пацифистка))
А почему 35 второклассников одетых так как им удобно, должны обязательно иметь целенаправленное желание драться, когда куда-то пошли все вместе? А это не задача учителя, который их куда-то повёл, чтобы у них в головушках были совершенно другие мысли?))) При чём тут одежда?))
Мне вот интересно, учитель на уроке говорит:деточки, народная мудрость: встречают по одёжке, а провожают по уму", и тут же тыкают ребёнку во что он одет, да ещё и проводят параллель между одеждой и его поведением или ещё и учёбой...Допускаю лицемерие-его в школе полно, но хотя бы логика-то где? biggrin
18.08.2012
ЛорисонДата: Суббота, 18.08.2012, 12:07 | Сообщение # 310
Лорисон

Лара Басс
Quote (БабаЯга1001)
Если Вы уверены, что поддержать дисциплину возможно только при помощи одежды, то я Вам сочувствую))

Quote (Лорисон)
в школе должна быть дисциплина, и определенные требования к одежде - одна из составляющих её.

БабаЯга1001, Вы так и не ответили, приходилось ли Вам когда-либо путешествовать с 35-ю детьми, чтобы говорить о задачах учителя?
Quote (БабаЯга1001)
А если бы Вам предложили "набор одежды" для похода на работу?

А что Вас удивляет? Практически на любой работе (если, конечно, вы не на рынке торгуете) есть установленный "набор одежды".
Quote (БабаЯга1001)
А ребёнок не может сменить школу, по причине того, что он не хочет ходить "в наборе",

Почему не может? Сейчас есть школы с дресс-кодом и без него, и у людей есть выбор.
Quote (БабаЯга1001)
Допускаю лицемерие-его в школе полно

Каждый видит лишь то, что способен и что хочет увидеть.
18.08.2012
Александр_ИгрицкийДата: Суббота, 18.08.2012, 13:33 | Сообщение # 311
Александр_Игрицкий

Александр Игрицкий
Лорисон!
Вы пишете:
Александр_Игрицкий, на мой взгляд, задача взрослых - показать детям правильные горизонты, объяснить им, что хорошо, а что плохо. Нельзя позволить им делать, всё, что захочется. "Черные и колючие" всегда были и будут, и не думаю, что в этом кружки виноваты.
Мы снова возвращается к Рубикону.
Вы уверены в том, что Ваши горизонты - ПРАВИЛЬНЫЕ горизонты?
Вы уверены в том, что имеете право учить детей Вашему пониманию хорошего и плохого?
Задача учителя - показать возможные горизонты и объяснить, что в любом обществе есть определенные запреты. Если Вы Живете в этом обществе, Вы будете неизбежно с ними встречаться. Вот и все! Увешивать горизонты дополнительным определениями должен сам ученик. Всю жизнь перед ним будет такая задача. Мы можем лишь высказать СВОЕ МНЕНИЕ, десять раз подчеркнуть, что окончательный выбор за ним самим. Точно также обстоит дело с запретами. Ему решать - терпеть или бунтовать.
И относительно работы и одежды. За всю свою жизнь и на всех работах, правда, их было немного, я ни разу не слышал требования руководства к форме одежды. Оно всегда было выше дресс-кодов! Значит, нормальные руководители есть!
Я принципиальный противник положения, при котором любой человек любого возраста ОБЯЗАН выбирать форму своей одежды, а то и всю форму своего внешнего вида из предложенного ему перечня. Для меня это неприемлемо!
Все сказанное мной полностью относится и к школьникам.
18.08.2012

Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Суббота, 18.08.2012, 13:45
Ромашка27Дата: Суббота, 18.08.2012, 14:53 | Сообщение # 312
Ромашка27

Ромашка
Quote (Лорисон)
А что Вас удивляет? Практически на любой работе (если, конечно, вы не на рынке торгуете) есть установленный "набор одежды".

что за бред!!!!!!!!!!!!!!!!!!
18.08.2012
Alesya-dvДата: Суббота, 18.08.2012, 15:36 | Сообщение # 313
Alesya-dv

Алеся
Награды: 22
Есть нормы и правила, отражающие представления о должном поведении людей в обществе - этикет. Всё описано там: как себя вести соответст. месту и обстановке, как одеваться, краситься, уступать ли место в транспорте и т.д.. Нужно ввести это предмет в школу. Провести бесплатные курсы для родителей. Дети будут знать почему нельзя в школу идти в рваных джинсах, стоит ли покупать сменку на "шпильке", нужен ли мальчишкам галстук каждый день. smile Я сама с удовольствием поучилась бы на курсах.
Ну а люди, желающие нарушать правила были, есть и будут вседа.
Явных бунтарей среди школьников мало. Достаточно ввести один день в нед. свободный от формы.
Очень часто родители и дети протестуют не против самой идеи формы, а против опред. её вида: цвет, фасон юбки или брюк, пиджак..... Но в этом вопросе Все никогда не договорятся.
И ещё одно решение. Выдавать форму школьникам бесплатно.
18.08.2012

Сообщение отредактировал Alesya-dv - Суббота, 18.08.2012, 15:39
ЛорисонДата: Суббота, 18.08.2012, 16:04 | Сообщение # 314
Лорисон

Лара Басс
Задача учителя - показать возможные горизонты и объяснить, что в любом обществе есть определенные запреты.

Возможные горизонты детям покажут улица и СМИ, а вот учителю хорошо бы ненавязчиво настроить детей именно на правильные горизонты, то бишь соответствующие морально-этическим нормам.
Ромашка27, этот "бред" имеет место в школах, банках, больницах, на заводах, на ж/д, в некоторых фирмах, парикмахерских и т.д. и т.п.
Alesya-dv, здесь полностью с Вами согласна, только к беседам об этикете необходимо добавить ещё и личный пример.
18.08.2012
Ромашка27Дата: Суббота, 18.08.2012, 16:13 | Сообщение # 315
Ромашка27

Ромашка
Quote (Лорисон)
Ромашка27, этот "бред" имеет место в школах, банках, больницах, на заводах, на ж/д, в некоторых фирмах, парикмахерских и т.д. и т.п.

про школы - ложь. Я видела много педагогов и большая часть из них не вписывались ни в какие рамки дресскода
в больницах и на заводах - униформа в кот надо работать. Разные вещи с дресскодом, верно? В парикмахерских НЕТ дресскода. Народ в салонах красоты (уж поверьте, я ходила в разные) наоборот выпендривается в одежде либо одеваетя по принципу "покомфортней для тела". В обычных конторках... Ну не знаю... я сменила много фирм и самое строгое было "не оголять живот и не показывать белье"
18.08.2012
Поиск:

Отзывы

Егорова Елена 5.0
Отзыв о товаре ША PRO Анализ техники чтения по классам
и четвертям
Хочу выразить большую благодарность от лица педагогов начальных классов гимназии «Пущино» программистам, создавшим эту замечательную программу! То, что раньше мы делали «врукопашную», теперь можно оформить в таблицу и получить анализ по каждому ученику и отчёт по классу. Великолепно, восторг! Преимущества мы оценили сразу. С начала нового учебного года будем активно пользоваться. Поэтому никаких пожеланий у нас пока нет, одни благодарности. Очень простая и понятная инструкция, что немаловажно! Благодарю Вас и Ваших коллег за этот важный труд. Очень приятно, когда коллеги понимают, как можно «упростить» работу учителя.
Наговицина Ольга Витальевна 5.0
учитель химии и биологии, СОШ с. Чапаевка, Новоорский район, Оренбургская область
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ
по ХИМИИ
Спасибо, аналитическая справка замечательная получается, ОГЭ химия и биология. Очень облегчило аналитическую работу, выявляются узкие места в подготовке к экзамену. Нагрузка у меня, как и у всех учителей большая. Ваш шаблон экономит время, своим коллегам я Ваш шаблон показала, они так же его приобрели. Спасибо.
Чазова Александра 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по
МАТЕМАТИКЕ
Очень хороший шаблон, удобен в использовании, анализ пробного тестирования занял считанные минуты. Возникли проблемы с распечаткой отчёта, но надо ещё раз разобраться. Большое спасибо за качественный анализатор.
Лосеева Татьяна Борисовна 5.0
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №1, г. Красновишерск, Пермский край
Отзыв о товаре Изготовление сертификата или свидетельства конкурса
Большое спасибо за оперативное изготовление сертификатов! Все очень красиво. Мой ученик доволен, свой сертификат он вложил в портфолио. Обязательно продолжим с Вами сотрудничество!
Язенина Ольга Анатольевна 4.0
учитель начальных классов, ОГБОУ "Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска"
Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок:
инструменты и приемы
Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной информацией. Всё очень чётко, без "воды". Всё, что сказано, показано, очень пригодится в практике любого педагога. И я тоже обязательно воспользуюсь полезными материалами вебинара. Спасибо большое лектору за то, что она поделилась своим опытом!
Арапханова Ашат 5.0
ША Табель посещаемости + Сводная для ДОУ ОКУД
Хотела бы поблагодарить Вас за такую помощь. Разобралась сразу же, всё очень аккуратно и оперативно. Нет ни одного недостатка. Я не пожалела, что доверилась и приобрела у вас этот табель. Благодаря Вам сэкономила время, сейчас же составляю табель для работников. Удачи и успехов Вам в дальнейшем!
Дамбаа Айсуу 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ЕГЭ по
РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Спасибо огромное, очень много экономит времени, т.к. анализ уже готовый, и особенно радует, что есть варианты с сочинением, без сочинения, только анализ сочинения! Превосходно!
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?

Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, в нашем чате Телеграм поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить