Стоит ли в нач. школе приводить портреты курящих писателей?
|
|
|
|
Elena_Shitikova | Дата: Четверг, 20.08.2015, 14:26 | Сообщение # 61 |
1542 |
Награды: |
37 |
Статус: |
Offline |
|
Лучше пусть пачка сигарет будет в свободном доступе, чем родители будут прятаться с ней по углам, вызывая ещё больший интерес ребёнка.
20.08.2015
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 20.08.2015, 17:13 | Сообщение # 62 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата Popugayka ( ) Александр, Вы меня безбожницу Евангелием ошарашили То ли ещё будет! Цитата Popugayka ( ) Маленький человечек (да и не маленький тоже ) начинает курить только тогда, когда у него появился доступ к реальной сигарете. А это случайно брошенная родителями пачка, предложенная товарищем сигарета и тп Все остальное теория. У меня в доме никто не курил. Ни папа, ни мама, ни старшая сестра, ни её семейство. Я закурил самостоятельно. У нас в доме всегда в шкафу и в холодильнике было вино и водка. Залейся. Никогда даже не пригубил. У папы был наградной пистолет. Лежал всегда в открытом ящике. Он мне сказал только один раз: - Сын! Это боевое оружие. Оно стреляет. Всё. И никакой теории. Чистая практика.
20.08.2015
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Четверг, 20.08.2015, 17:21
|
|
|
| |
|
Клепа8750 | Дата: Воскресенье, 23.08.2015, 15:41 | Сообщение # 63 |
285 |
4 |
Offline |
|
Предлагаю продолжить обсуждение дальше. Пушкин писал: "Выпьем с горя! Где же кружка?" (в школьной программе) и много чего еще в полном собрании сочинений, Лермонтов "Уланшу" написал и много чего еще, Некрасов в карты играл ... короче, портреты долой!
23.08.2015
|
|
|
| |
|
Alesya-dv | Дата: Воскресенье, 23.08.2015, 17:21 | Сообщение # 64 |
Alesya-dv
Ранг: Профессор (?)
|
2511 |
22 |
Offline |
|
Клепа8750, речь о малышах. В началке ничего такого нет.
23.08.2015
|
|
|
| |
|
Nadegda-vera | Дата: Понедельник, 24.08.2015, 06:37 | Сообщение # 65 |
Nadegda-vera
Ранг: Доцент (?)
Должность: учитель
|
1688 |
36 |
Offline |
|
Цитата Клепа8750 ( ) Предлагаю продолжить обсуждение дальше. Пушкин писал: "Выпьем с горя! Где же кружка?" (в школьной программе) и много чего еще в полном собрании сочинений, Лермонтов "Уланшу" написал и много чего еще, Некрасов в карты играл ... короче, портреты долой!
Цитата Alesya-dv ( ) Клепа8750, речь о малышах. В началке ничего такого нет. Не нравится - поменяйте портрет и делов...( благо в инете можно найти самые разные и распечатать на фотобумаге в любом формате не проблема...)
24.08.2015
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Понедельник, 24.08.2015, 08:48 | Сообщение # 66 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата Nadegda-vera ( ) Не нравится - поменяйте портрет и делов... А Пушкина и Лермонтова на кого поменять?
24.08.2015
|
|
|
| |
|
Alesya-dv | Дата: Понедельник, 24.08.2015, 08:57 | Сообщение # 67 |
Alesya-dv
Ранг: Профессор (?)
|
2511 |
22 |
Offline |
|
Nadegda-vera, я писала об отрывках из произведений. А из песни слов не выкинешь, как известно.
24.08.2015
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Понедельник, 24.08.2015, 09:33 | Сообщение # 68 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата Alesya-dv ( ) А из песни слов не выкинешь, как известно. Так и не нужно!
24.08.2015
|
|
|
| |
|
Nadegda-vera | Дата: Понедельник, 24.08.2015, 09:41 | Сообщение # 69 |
Nadegda-vera
|
1688 |
36 |
Offline |
|
[Цитата Александр_Игрицкий ( ) Цитата Nadegda-vera () Не нравится - поменяйте портрет и делов...
А Пушкина и Лермонтова на кого поменять?
Имелось ввиду : повесьте портрет без трубкиЦитата Alesya-dv ( ) Nadegda-vera, я писала об отрывках из произведений. А из песни слов не выкинешь, как известно. Действительно:не разобралась и ... ерунда получилась. Уточняю :я о том портрете , что на стене...
24.08.2015
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Понедельник, 24.08.2015, 10:51 | Сообщение # 70 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата Nadegda-vera ( ) Имелось ввиду : повесьте портрет без трубки Маленький нюансик. Бажова без трубки или Маяковского без папиросы найти можно. А какого Пушкина ни вешай, Гаврилиаду или Царя Никиту ... от него не отнять. И Лермонтов с Уланшей оскоромился. Похулиганили оба от души! И с Чайковским проблемы.... Здесь что Вы предложите?
24.08.2015
|
|
|
| |
|
Nadegda-vera | Дата: Понедельник, 24.08.2015, 11:33 | Сообщение # 71 |
Nadegda-vera
|
1688 |
36 |
Offline |
|
Цитата Александр_Игрицкий ( ) Здесь что Вы предложите? Я ответила на конкретный вопрос и, кстати, на мой взгляд проблема создана на ровном месте.
Цитата Екатерина_Пашкова ( )
Вот как Вы думаете, это нормально/допустимо/хорошо давать детям начальной школы вот такое представление, такой образ хорошего писателя Бажова? Или я просто хочу жить в розовом мире и розовых очках, а дети должны знать, что писатель - курильщик?
И небольшое дополнение: в сети множество фотопортретов писателя без сигареты, то есть это не единственный его портрет, выбор есть.
24.08.2015
Сообщение отредактировал Nadegda-vera - Понедельник, 24.08.2015, 11:33
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Понедельник, 24.08.2015, 11:36 | Сообщение # 72 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Nadegda-vera, и я Вам, уважаемая Надежда-Вера, задал совершенно конкретный вопрос. Можно надеяться на ответ?
24.08.2015
|
|
|
| |
|
Nadegda-vera | Дата: Понедельник, 24.08.2015, 12:09 | Сообщение # 73 |
Nadegda-vera
|
1688 |
36 |
Offline |
|
Цитата Александр_Игрицкий ( ) Можно надеяться на ответ? О "грехах" (конкретно) Пушкина лично я узнала в 10 классе( у нас был замечательный учитель русского языка и литературы, который цитировал наизусть главами и не только Пушкина,он много чего рассказывал нам, но никогда не акцентировал внимания на "грехах", говорил о них , но так ,между прочим, для информации) ,а вот Чайковского много позже, на тот момент у меня уже был устоявшийся взгляд на его творчество и никакие нюансы на него не повлияли ( и до селе). Детям не обязательно всё это знать в начальной и средней школе, в старших классах учитель должен вскользь коснуться этой стороны творчества или жизни, но очень аккуратно. Думаю во вред или во благо будет дана эта информация зависит от профессионализма учителя.
24.08.2015
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Понедельник, 24.08.2015, 12:27 | Сообщение # 74 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата Nadegda-vera ( ) Детям не обязательно всё это знать в начальной и средней школе, в старших классах учитель должен вскользь коснуться этой стороны творчества или жизни, но очень аккуратно. Зачем учителю вскользь касаться творчества Пушкина, Лермонтова или Баркова, когда нужно просто порекомендовать их почитать в подлиннике. Что я всегда и делаю. О Чайковском. Достаточно любознательному ученику любого класса набрать в интернете "Список известных лесбиянок, геев, бисексуалов, наркоманов, алкоголиков ..." и он получит исчерпывающую информацию. Не вскользь, а детально. Я не очень представляю, как аккуратно рассказывать о таких простых вещах. И главное зачем аккуратно? Зачем не прямо и конкретно?
24.08.2015
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Понедельник, 24.08.2015, 12:36
|
|
|
| |
|
Мирра111 | Дата: Понедельник, 24.08.2015, 12:49 | Сообщение # 75 |
Мирра111
Ранг: Магистр (?)
Должность: не учитель
|
638 |
5 |
Offline |
|
Цитата Nadegda-vera ( ) в старших классах учитель должен вскользь коснуться этой стороны творчества или жизни, но очень аккуратно.
Зачем этой стороны вообще касаться, изучается творчество, а не личная жизнь. У меня сын любит слушать Чайковского, но сомневаюсь, что он полезет искать пикантную информацию подобного рода
Цитата Александр_Игрицкий ( ) "Список известных лесбиянок, геев, бисексуалов, наркоманов, алкоголиков ..."
24.08.2015
|
|
|
| |
|