Ошибки в текстах на сайте
|
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Четверг, 10.07.2014, 17:58 | Сообщение # 1 |
7235 |
Награды: |
285 |
Статус: |
Offline |
|
На нашем сайте установлена система уведомления об ошибках в тексте: http://pedsovet.su/news/2014-07-10-670 Любой пользователь может выделить часть текста, нажать CTRL + ENTER, и нам придет письмо об ошибке в тексте. Пользователь также может написать комментарий. Мы не видим, кто нам отправил сообщение и не можем ему ответить, поэтому предлагаю открыть тему для общения по поводу ошибок.
Например, сегодня пришло сообщение: "его нужно сразу же уволить, как бы хорошо он не работал." - здесь нужно НИ или НЕ? Грамота как-то комментирует, но мне не до конца понятно: http://www.gramota.ru/forum/spravka/122526/ Усиление - значит, НИ?
10.07.2014
|
|
|
| |
|
elena57 | Дата: Четверг, 10.07.2014, 20:15 | Сообщение # 2 |
elena57
Ранг: Доцент (?)
Должность: учитель
|
2098 |
46 |
Offline |
|
Цитата Екатерина_Пашкова ( ) Усиление - значит, НИ? Екатерина_Пашкова, здесь не усиление. Здесь употребление ни в придаточном предложении уступки. Правило можно найти тут (параграф 72, примечание 1)Добавлено (10.07.2014, 20:15) --------------------------------------------- А ещё точнее - пункт 5 того же параграфа.
10.07.2014
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Пятница, 11.07.2014, 06:40 | Сообщение # 3 |
lanbren
Ранг: Доцент (?)
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Хорошая тема! Мне нравится. У меня проблема с пунктуацией (всякие двоеточия, тире). Кто-то будет мне указывать на мои ошибки, а я буду совершенствоваться!
11.07.2014
|
|
|
| |
|
Lara3172 | Дата: Пятница, 11.07.2014, 08:20 | Сообщение # 4 |
Lara3172
Ранг: Студент (?)
Должность: Русский язык и литература
|
125 |
16 |
Offline |
|
Очень правильная тема: больно иногда читать тексты с ошибками в работах учителей. Конечно, не у всех знания, как у учителей-словесников, так давайте помогать все вместе!
11.07.2014
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Пятница, 11.07.2014, 13:49 | Сообщение # 5 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Коллеги, отправляющие нам ошибки. Друзья! В сообщениях на форуме мы не будем исправлять ошибки, и тому есть несколько причин. Одна из которых - это слишком большое количество сообщений и ошибок разного характера в них, второе, конечно, исходит из самого принципа работы форума, форум - это имитация живого общения, чтобы понять собеседника, нужно видеть и его ошибки.
Давайте будем исправлять ошибки в статьях, в заголовках, к новостях сайта. Форум, комментарии и конкурсные работы - это все-таки немного другой характер материалов.
11.07.2014
|
|
|
| |
|
NePsix | Дата: Пятница, 11.07.2014, 13:57 | Сообщение # 6 |
NePsix
Ранг: Аспирант (?)
Должность: учитель информатики
|
879 |
26 |
Offline |
|
Я отправляла сейчас пару ошибок из статьи о минусах работы учителя. Возник вопрос: а нужно ли в комментарии указывать правило, по которому так должно быть? С одной стороны, у многих начитанных людей хорошая грамотность, но сразу правило вспомнить тяжело, а тем более лень искать в нем нужный пункт. С другой стороны, где гарантия, что не будет много излишних комментариев с неправильными исправлениями? Тоже вам лишняя работа их перебирать...
11.07.2014
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Пятница, 11.07.2014, 14:02 | Сообщение # 7 |
7235 |
285 |
Offline |
|
NePsix, большое спасибо! В статьях очень и очень приветствуется такая помощь) Можно отправлять без комментариях, чтобы не наскучило помогать нам) Большую часть ошибок я тоже распознаю, если мне на них указать, но в крайнем случае посоветуемся, как же правильно писать. Иногда, да, не вижу, что именно хотели нам сказать. Цитата NePsix ( ) Тоже вам лишняя работа их перебирать... Пока такой проблемы нет. Проблемы будем решать по мере их поступления. Если внезапно многие будут десятками высылать нам ошибки, что ж, или найдем время и исправим, или найдем помощников, которые смогут обрабатывать письма. Но это приведет у улучшению статей на сайте. У нас около 3000 статей, которые раньше публиковались практически без правок, какие-то статьи устарели, какие-то нет, вот хотела их перебрать, посмотреть, что к чему. Но такой объем... даже не знаю, реально ли это. Распечатала себе списочек)
11.07.2014
|
|
|
| |
|
NePsix | Дата: Пятница, 11.07.2014, 14:11 | Сообщение # 8 |
NePsix
|
879 |
26 |
Offline |
|
Цитата Екатерина_Пашкова ( ) Большую часть ошибок я тоже распознаю, если мне на них указать Я ни в коем случае не планировала с этим спорить. Часто бывает так, что даже собственный текст раз пять прочитаешь, пока пишешь - и все, "глаз замылился", перестаешь замечать очевидное. Так что корректоры, тем более добровольные, лишними не бывают.
11.07.2014
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Пятница, 11.07.2014, 15:17 | Сообщение # 9 |
7235 |
285 |
Offline |
|
NePsix, я хотела сказать, что не обязательно писать, что за ошибка, тем более искать правило и его пункты. Просто если мне "тыкнуть", я увижу и пойму) В большинстве случаев. Цитата NePsix ( ) Часто бывает так, что даже собственный текст раз пять прочитаешь, пока пишешь - и все, "глаз замылился", перестаешь замечать очевидное. Это - да, мы вычитываем сборники по несколько раз несколько человек. Правда, вот сейчас опять нет корректора.
Если у кого-то есть желание, можно взять на проверку сборник "Новогодняя сказка", который готовится к изданию. Работу не оплачиваем ничем материальным, но указываем в списке корректоров в самой книге) Можно посмотреть часть книги, она большая.
11.07.2014
|
|
|
| |
|
NePsix | Дата: Пятница, 11.07.2014, 15:26 | Сообщение # 10 |
NePsix
|
879 |
26 |
Offline |
|
Я могу попробовать, но не раньше понедельника, когда статью сдам, чтобы за все сразу не хвататься. Сейчас жду последних корректировок и фотографии собираю.
11.07.2014
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Пятница, 11.07.2014, 15:44 | Сообщение # 11 |
7235 |
285 |
Offline |
|
NePsix, я тоже жду вашу статью) Сборник вышлем, можно смотреть в режиме Рецензирования.
11.07.2014
|
|
|
| |
|
shev4enko | Дата: Четверг, 23.04.2015, 15:27 | Сообщение # 12 |
shev4enko
Ранг: Дошколенок (?)
|
10 |
20 |
Offline |
|
Здесь скорее описка, а не ошибка. В названии темы пропущены 2 буквы КООРНАТЫ контуров границ - координаты. Ссылка ниже
http://pedsovet.su/forum/83-8361-1
23.04.2015
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Четверг, 23.04.2015, 16:43 | Сообщение # 13 |
7235 |
285 |