Без бумажки (фатальная драма)))
|
|
S_of_S | Дата: Вторник, 15.06.2010, 16:45 | Сообщение # 1 |
S_of_S
Ранг: Первоклашка (?)
|
25 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
В процессе обучения в неком учебном заведении, человек, помимо знаний, получает и документ, якобы наличие этих знаний подтверждающий. Бумажку. Я нарочно выбрал такой пренебрежительный тон, т.к. если поразмыслить, то это звучит несколько абсурдно. Как у нас говорят? "Учись, старайся, получишь хороший аттестат (а то и медаль), поступишь в институт, и т.п." Почему не говорят "Старайся, дитятко, разобраться с материалом и умей использовать свои знания, они могут тебе пригодится"? Сколько раз в жизни вам пригодился аттестат и диплом? Лично мне лишь при оформлении на работу (если что, работа у меня очень хорошая). До момента оформления в отделе кадров, мой аттестат и диплом никого не интересовал и не интересует, т.к. смотрят на опыт и практические навыки. А как все убиваются по поводу оценок?! Это ж жуть. В нашем прогнившем коррупцией государстве, любые бумажки покупаются на раз-два. При существующих расценках на получение высшего образования, вероятность попадания в престижный ВУЗ "обычных смертных" весьма невысока. Но это вовсе не исключает возможности того, что эти "простые смертные" станут в будущем преуспевающими людьми в какой либо сфере. Светлого будущего в нашем государстве не видать, так что объективность и актуальность положения можно не переоценивать. Я не ратую за отмену оценок, или за изменение системы образования. Хочу лишь сказать, что стремление к хорошему аттестату и хорошим оценкам любыми способами уже давно превыше непосредственно знаний в том их виде, в котором человек мог бы их практически использовать и применять на практике. Это какая то бессмысленная эстафета, в которой человек сначала "работает" на аттестат/диплом, потом на, допустим, машину, квартиру, телек побольше. И, если хотите, буду фатален - жизнь как скоростной экспресс "Рождение - Смерть", на конечную станцию которого все прибывают с разным багажом, но итог один. И оглядываемся потом на пройденный путь, осматриваем свой бессмысленный багаж и понимаем, что пожить то и не успели толком, а была лишь гонка за какими то никому не нужными вещами. Собственно, вопрос - вы считаете действительно важным наличие документов об образовании?
15.06.2010
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Вторник, 15.06.2010, 18:14 | Сообщение # 2 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (S_of_S) Собственно, вопрос - вы считаете действительно важным наличие документов об образовании? Я - да. По-моему, Вы -тоже. Если, конечно, Вы не кривили душой, когда писали вот это: Quote (S_of_S) Сколько раз в жизни вам пригодился аттестат и диплом? Лично мне лишь при оформлении на работу (если что, работа у меня очень хорошая). Quote (S_of_S) Как у нас говорят? "Учись, старайся, получишь хороший аттестат (а то и медаль), поступишь в институт, и т.п." Говорят. Да. Quote (S_of_S) Почему не говорят "Старайся, дитятко, разобраться с материалом и умей использовать свои знания, они могут тебе пригодится"? Ну, почему же? И так говорят.
15.06.2010
|
|
|
| |
|
Симпатяга | Дата: Вторник, 15.06.2010, 18:58 | Сообщение # 3 |
Симпатяга
Ранг: Доцент (?)
Должность: начальные классы
|
1749 |
52 |
Offline |
|
Quote (S_of_S) вы считаете действительно важным наличие документов об образовании? Тогда предлагаю устроиться на престижную работу без документа об образовании, интересно, куда это примут человека, который, например, даже школу не кончил?! Если только свой бизнес открыть. Quote (S_of_S) Почему не говорят "Старайся, дитятко, разобраться с материалом и умей использовать свои знания, они могут тебе пригодится"? Говорю постоянно, но... откуда учитель, родитель или сам ученик будет знать: что именно пригодится ему в жизни, а что нет? Школа должна давать начальные знания наук среди которых дети выберут ту область, в которой хотели бы найти себя. Но иногда некоторые иущет себя всю жизнь, или свое место в жизни. Quote (S_of_S) Я не ратую за отмену оценок, или за изменение системы образования Ну почему же? Я - "за"! За изменения. только не те, что в новых стандартах прописаны. они-то как раз ничего не меняют, а только добавляют . А вообще мне Ваши философские рассуждения понравились! Каждый когда-нибудь приходит к подобным мыслям, подтверждая поговорку: "Без бумажки я - букашка, а с бумажкой - ЧЕЛОВЕК!"
15.06.2010
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Вторник, 15.06.2010, 19:00 | Сообщение # 4 |
K@tti
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Говорят, что диплом нужен, когда ты уже не молод...
15.06.2010
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Вторник, 15.06.2010, 22:54 | Сообщение # 5 |
Иваныч
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (K@tti) Говорят, что диплом нужен, когда ты уже не молод... Вот ломаю голову: а для чего? Над койкой разве что прибить? Как свидетельство бурной молодости...
15.06.2010
|
|
|
| |
|
S_of_S | Дата: Среда, 16.06.2010, 09:45 | Сообщение # 6 |
S_of_S
Ранг: Первоклашка (?)
|
25 |
0 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Если, конечно, Вы не кривили душой, когда писали вот это: Quote (S_of_S) Сколько раз в жизни вам пригодился аттестат и диплом? Лично мне лишь при оформлении на работу (если что, работа у меня очень хорошая). Это лишь установившийся порядок вещей - одним велено дипломы выдавать, а другим проверять их наличие. Добавлено (16.06.2010, 09:36) ---------------------------------------------
Quote (K@tti) Говорят, что диплом нужен, когда ты уже не молод... Хотя, по идее, должно было бы быть наоборот: в молодости человек неопытен, и его знания только диплом и может "подтвердить". А в более зрелом возрасте уже понятно кто чего стоит, и, мне кажется, что во многих случаях так и обстоят дела.Добавлено (16.06.2010, 09:45) ---------------------------------------------
Quote (Симпатяга) Тогда предлагаю устроиться на престижную работу без документа об образовании, интересно, куда это примут человека, который, например, даже школу не кончил?! Опять таки, повторюсь - это лишь шаблон по которому многие действуют. Но, согласитесь, было бы глупо для руководителя не взять на работу, скажем, талантливого инженера/столяра/и т.д. если бы у него отсутствовал диплом или аттестат. Да я и не говорю о том, что не надо школу оканчивать. Я о том, что слишком много внимания уделяется бумажкам.
16.06.2010
|
|
|
| |
|
Симпатяга | Дата: Среда, 16.06.2010, 16:55 | Сообщение # 7 |
Симпатяга
Ранг: Доцент (?)
Должность: начальные классы
|
1749 |
52 |
Offline |
|
Quote (S_of_S) в молодости человек неопытен, и его знания только диплом и может "подтвердить". А в более зрелом возрасте уже понятно кто чего стоит, и, мне кажется, что во многих случаях так и обстоят дела. Ну вот. Вы сами же и ответили на свой вопрос о бумажках!
16.06.2010
|
|
|
| |
|
Джетта | Дата: Четверг, 09.12.2010, 01:00 | Сообщение # 8 |
Джетта
Ранг: Школьник (?)
|
88 |
6 |
Offline |
|
не скажите, диплом - это очень бронебойная штука.. если это, конечно, диплом ызвестного вуза. Мой МГУшный при поиске работы открыл очень много дверей. Правда тогда еще уровень престижа моей альма-матер еще не успел упасть с советского уровня.. Разумеется, потом приходится подтверждать, что ты на что-то годен; но поначалу диплом дает некислый кредит доверия. Ну а уж как я благодарна своему вузу и факультету за реальные знания и навыки - это вообще... словами никакими не передать.
09.12.2010
|
|
|
| |
|