Как выразить благодарность?
|
|
nick5274 | Дата: Понедельник, 18.07.2016, 20:58 | Сообщение # 1 |
nick5274
Ранг: Дошколенок (?)
|
4 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Здравствуйте.
Эта история произошла со мной 12 лет назад. Будучи школьником, во время зимних каникул я серьёзно простудил нос, вследствие чего был вынужден отправиться из родной деревни на лечение в детскую областную больницу. В ней я провел весь следующий месяц. Чтобы дети не забывали про учёбу, в больницы подобного типа нанимались учителя из близлежащих общеобразовательных школ. Именно занятия у одного из таких учителей запомнились и оказали на меня наибольшее влияние за всё время школьной программы. В этом году закончил магистратуру. Живу и работаю в городе. Копаясь в интернете, обнаружил объявление и узнал в репетиторе давнего педагога, нашёл его адрес.
Важно ваше мнение. Этично ли прийти к человеку, который тебя не помнит, на порог с подарком или лучше вообще оставить подобную затею?
18.07.2016
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Понедельник, 18.07.2016, 21:43 | Сообщение # 2 |
11095 |
129 |
Offline |
|
nick5274, не сомневайтесь ни секунды! Идите. Это достойный поступок. Мир и держится на том, что мы помним добро и благодарны тем, кто нам помог.
18.07.2016
|
|
|
| |
|
Svetmoy | Дата: Понедельник, 18.07.2016, 21:52 | Сообщение # 3 |
Svetmoy
Ранг: Магистр (?)
Должность: учитель
|
330 |
1 |
Offline |
|
"Примерила" ситуацию к себе. Мне было бы приятно принять благодарность. Если это педагог-женщина, то достаточно красивого букета, если мужчина, то Вам лучше знать, что преподнести в качестве презента. Только, мне кажется, подарок не должен к чему-то обязывать.
18.07.2016
|
|
|
| |
|
dobby1142 | Дата: Вторник, 19.07.2016, 18:12 | Сообщение # 4 |
577 |
11 |
Offline |
|
Цитата nick5274 ( ) Этично ли прийти к человеку, который тебя не помнит, на порог с подарком или лучше вообще оставить подобную затею? Почему бы нет? Педагогу, конечно же, будет приятно, несмотря на то, что он Вас не помнит. В этом году мой сын пойдет в 5 класс. Когда я узнала, кто будет классным руководителем, я спросила у своей сестры, которая училась в этой школе, знает ли она эту учительницу. Она сказала, что учительница очень хорошая. Я пошла к учительнице поговорить и упомянула, что моя сестра у нее училась, и у нее остались самые приятные впечатления. Она сестру не вспомнила, но все равно ей было приятно, что ученики помнят ее и вспоминают добрым словом. А Вашему учителю и подавно будет приятно, что он учил ребенка месяц, а ребенок его 12 лет помнит потом.
Цитата Svetmoy ( ) Если это педагог-женщина, то достаточно красивого букета, если мужчина, то Вам лучше знать, что преподнести в качестве презента. Можно и букет, конечно, но у школьных учителей скоро на 1 сентября будет по 30 букетов. Имхо, лучше бутылочку хорошего вина, если женщина не слишком в возрасте. Цветы, чай, кофе, конфеты - это в школе надарят на 1 сентября и день учителя (если конечно человек еще работает в школе), а спиртное не принято чтоб дети дарили учителям, а от взрослого человека, имхо, будет уместно. Ну и если учитель-мужчина, можно тоже что-то аналогичное.
Цитата Svetmoy ( ) Только, мне кажется, подарок не должен к чему-то обязывать. Вот к чему, интересно, в данной ситуации можно обязать? Учитель может подумать, что взрослый человек, закончивший магистратуру, набивается на бесплатное репетиторство или что? Вряд ли у ТС есть уже дети школьного возраста, для которых надо было бы "подбивать клинья" к учителю, репетитору, хотя на будущее, кто знает, какие репетитор детям понадобятся)
19.07.2016
|
|
|
| |
|
Svetmoy | Дата: Вторник, 19.07.2016, 19:03 | Сообщение # 5 |
Svetmoy
|
330 |
1 |
Offline |
|
Цитата dobby1142 ( ) Цветы, чай, кофе, конфеты - это в школе надарят на 1 сентября у нас только цветы, ничего другого не принято.
19.07.2016
|
|
|
| |
|
nick5274 | Дата: Вторник, 19.07.2016, 21:24 | Сообщение # 6 |
nick5274
Ранг: Дошколенок (?)
|
4 |
0 |
Offline |
|
Спасибо. Так и поступлю. Педагог мужчина. В подарок думаю взять красивую книгу в комплексе с подарочной картой близлежащего гипермаркета.
19.07.2016
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Вторник, 19.07.2016, 21:31 | Сообщение # 7 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата nick5274 ( ) В подарок думаю взять красивую книгу в комплексе с подарочной картой близлежащего гипермаркета. Полностью поддерживаю. Я поступил бы также!
19.07.2016
|
|
|
| |
|
Svetmoy | Дата: Среда, 20.07.2016, 08:16 | Сообщение # 8 |
Svetmoy
|
330 |
1 |
Offline |
|
Цитата nick5274 ( ) В подарок думаю взять красивую книгу в комплексе с подарочной картой близлежащего гипермаркета. Хорошее решение! Удачи!
20.07.2016
|
|
|
| |
|
Popugayka | Дата: Среда, 20.07.2016, 21:02 | Сообщение # 9 |
1111 |
12 |
Offline |
|
Насчет вина, спорный вопрос. Я например, как-то отказалась. Все-таки алкоголь это вообще не подарок. Все другое только приветствую. Это раньше было принято рассчитываться алкоголем, что считаю неправильным. Уж лучше тогда деньгами. Спаивать-не спаивать, но принимать участие в таком мероприятии не стоит. Лучше замените фруктами тогда уж.
20.07.2016
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Среда, 20.07.2016, 23:13 | Сообщение # 10 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата Popugayka ( ) Насчет вина, спорный вопрос. Я например, как-то отказалась. Все-таки алкоголь это вообще не подарок. Никаких сомнений нет и быть не может в том, что цитируемое утверждение является сознательной и злонамеренной обструкцией любого нормального цивилизованного выпивона! Даритель безвозмездно и по собственному желанию преподносит всё, что угодно. Главное - это цель дарения. Оставить память, доставить удовольствие, принести пользу. С точки зрения цели алкоголь удовлетворяет сразу всем положениям: безусловная полезность, несравненное удовольствие, феерическая память. Именно поэтому и именно он является подарком универсальным. Случаи хронической абстиненции из рассмотрения исключаем.
Цитата Popugayka ( ) Это раньше было принято рассчитываться алкоголем, что считаю неправильным. Уж лучше тогда деньгами. Совершенно согласен! Рассчитываться алкоголем - это точно mauvais ton! Именно для этого и придумали всеобщий эквивалент - деньги. Ими и нужно рассчитываться. А алкоголь как подарок - это буквально comme il faut. Особенно в тех случаях, когда даритель располагает достоверными разведданными относительно алкогольных предпочтений одаряемого! Цитата Popugayka ( ) Спаивать-не спаивать, но принимать участие в таком мероприятии не стоит. Перестаньте сказать! Если в руках у человека вантуз - это говорит о том, то он скорее всего сантехник, если фотоаппарат - скорее папарацци, если в руках бутылка хорошего вина - это ни о чём не говорит, кроме хорошего вкуса. Умный человек давно сказал: "Выпивайте и закусывайте, пусть вас не волнует этих глупостей." И всё равно что и чем, лишь бы да и с кем. И это не мероприятие, как родительское собрание, облава или корпоратив. Это этажами выше. Это радость общения в благородном застолье.
Цитата Popugayka ( ) Лучше замените фруктами тогда уж. Лучше ничего ничем не заменять. Не вместо, а только после. Yfxfnm c Greenall's, Martini, tonic... И только потом физалис... Popugayka, Вам нельзя выступать на педагогических хоралах. Вы уникально фальшивите!
20.07.2016
|
|
|
| |
|
dobby1142 | Дата: Четверг, 21.07.2016, 04:39 | Сообщение # 11 |
577 |
11 |
Offline |
|
Цитата Popugayka ( ) Насчет вина, спорный вопрос. Я например, как-то отказалась.
Цитата Popugayka ( ) Уж лучше тогда деньгами. Каждому свое. Я, наоборот, от денег отказывалась. Как-то подарок - любой - он и есть подарок, а деньги - это уже взятка и знак нежелания заморачиваться придумыванием подарка и желание просто откупиться. Ну это мне так кажется. Нет, от родственников я могу принять деньги, но как учитель - не могу, что-то мне не позволяет. Помню мне в одном классе родители втюхали деньги на какой-то праздник, хоть я и отказывалась. Я пошла и на все эти деньги их же детям призов каких-то там купила и провела в классе мероприятие с этими призами. Родительский комитет поставила в известность, что их деньги были потрачены с пользой для дела. Больше они мне денег не втюхивали.
21.07.2016
|
|
|
| |
|
Popugayka | Дата: Четверг, 21.07.2016, 08:58 | Сообщение # 12 |
1111 |
12 |
Offline |
|
Хорошо. Добавлю в свой мовентон: Водку дарить не прилично? Или как? Самогон я не пью никогда, меня от него реально тошнит. Чачу (настоящую) могу выпить с закрытыми глазами и очень мало, чего впрочем хватит.А вот хорошее, это - дело вкуса, как и духи. Кому-то сухое, кому-то только коньяк. Вспомните хотя бы некоторых своих друзей или подруг. Впрочем пьющему говорить о вкусах вина затруднительно - не поймет. Он выпьет любое. ----------- Насчет денег. Почему так страшно дарить деньги? Кидайте в меня помидорами. Я их ловлю. Считаете их расплатой? То есть некоторой оплатой некоторых услуг? По ТВ и другим СМИ постоянно пропагандируется, что деньги зло, что шрамы украшают мужчину и тп. А я думаю противоположно. Любой подарок отличается от денег только тем, что он иногда может быть совсем не нужен, а так в общем-то аналогичен деньгам, только красиво упакован. Так почему такое сформировавшееся мнение о деньгах? Тем более о наличных, которых вскоре и вовсе может быть очень мало :) Деньги - взятка? Типа противозаконная? Могу поспорить, что из 100 человек в ряд ли найдется более 4-5 человек, которые никогда не платили (получали) взятки. Так что будет продолжать быть ханжами? Взятка это те деньги, которые со стороны получателя вымогаются и реально меняют условия сотрудничества, со стороны дателя - надежда на такие действия. Копеечная взятка такие условия в любом случае не предоставит. И от себя конфеты, чай тоже считаю взяткой. Но отказаться не могу. Для меня конфеты как наркотик. Видимо, чтобы мозги лучше работали :) А вообще я люблю всех детей и не делю их на тех, чьи родители могут подкинуть конфеток или нет. А точнее даже и не запоминаю. И учить старалась всех одинаково.
21.07.2016
|
|
|
| |
|
dobby1142 | Дата: Четверг, 21.07.2016, 14:01 | Сообщение # 13 |
577 |
11 |
Offline |
|
Цитата Popugayka ( ) Почему так страшно дарить деньги? Да не страшно их дарить, но когда мне как учителю дарили деньги, было как-то не по себе. Ощущение такое, что дарить ничего не хотят, а вроде как ситуация обязывает (праздник, принято что-то дарить), поэтому, чтоб не заморачиваться выбором подарка, дарят деньги, по принципу
Цитата Popugayka ( ) Любой подарок отличается от денег только тем, что он иногда может быть совсем не нужен, а так в общем-то аналогичен деньгам, только красиво упакован. Да, подарок может быть не нужен. Да, мне лично не нужно было на каждое 1 сентября по 30 букетов, на каждый день учителя по 10 коробок конфет и 15 пачек чая, но за годы работы в школе как-то приспособилась, кому это все добро пристраивать в добрые руки. В основном раздавала в школе же - медперсоналу, библиотекарю, техничкам, т.е. тем, кому ничего никогда не дарят. Зато есть подарки, которые уже 20 лет у меня стоят в серванте, и я помню, кто именно мне это подарил. Смотрю на них и вспоминаю и детей, и родителей. А когда дарят деньги, лично у меня никогда не получается купить что-то такое памятное, деньги как-то расходятся непонятно на что, да и все.
21.07.2016
Сообщение отредактировал dobby1142 - Четверг, 21.07.2016, 14:02
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 21.07.2016, 15:01 | Сообщение # 14 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата dobby1142 ( ) Как-то подарок - любой - он и есть подарок, а деньги - это уже взятка и знак нежелания заморачиваться придумыванием подарка и желание просто откупиться. Ну это мне так кажется.
Цитата Popugayka ( ) Деньги - взятка? Типа противозаконная? Могу поспорить, что из 100 человек в ряд ли найдется более 4-5 человек, которые никогда не платили (получали) взятки. Так что будет продолжать быть ханжами? Взятка это те деньги, которые со стороны получателя вымогаются и реально меняют условия сотрудничества, со стороны дателя - надежда на такие действия. Копеечная взятка такие условия в любом случае не предоставит. И от себя конфеты, чай тоже считаю взяткой. Popugayka, dobby1142! Ваши сообщения забавно читать! Первое, что мне всегда хочется сделать и я действительно делаю при чтении любых сообщений, особенно когда их несколько, это понять из них логику пишущего и сформировать своё отношение к логической убедительности и, следовательно, к степени серьезности содержательной стороны. Давайте немного упорядочим словоупотребление. Конфеты, алкоголь, борзые щенки, драгоценности, деньги, право на что-нибудь, недвижимость и многое другое - всё это безликие объекты. Подарок или взятка совершенно не сводятся к ним, хотя в обычной практике используют их как предмет подарка или взятки. Подарок или взятка - это не предмет. Это акт, действие, совершенные при совершенно определенном целеполагании. Именно в зависимости от этого акт и квалифицируется как подарок или как взятка, если, конечно, ограничиться только этими двумя возможностями. Ханжество здесь совершенно не у дел, как не удел и личное отношение к тому, что может быть использовано в качестве подарка или взятки. Ханжество совершенно в другом. Ханжество в использовании двойных стандартов в любом вопросе. Это большое зло, поскольку в ханжество трансформируется, если в нужное время не дать по сусалам, любое возомнившее о себе и ставшее воинствующим пошлое гаденькое хамство и лицемерие.
Цитата Popugayka ( ) Добавлю в свой мовентон: Водку дарить не прилично? Или как? Самогон я не пью никогда, меня от него реально тошнит. Чачу (настоящую) могу выпить с закрытыми глазами и очень мало, чего впрочем хватит.А вот хорошее, это - дело вкуса, как и духи. Кому-то сухое, кому-то только коньяк. Вспомните хотя бы некоторых своих друзей или подруг. Впрочем пьющему говорить о вкусах вина затруднительно - не поймет. Он выпьет любое.
Вино запрещено, но есть четыре "но": Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено.
21.07.2016
|
|
|
| |
|
Popugayka | Дата: Четверг, 21.07.2016, 16:08 | Сообщение # 15 |
1111 |
12 |
Offline |
|
Я не против вина в принципе и на работе в частности. Но у нас принята осторожность. Как бы чего не вышло. Из-за каких-то неумелых выпивох честным людям проблемы. И в итоге руководители пьют когда заблагорассудится, а подчинённые, когда им укажут и где укажут.
21.07.2016
Сообщение отредактировал Popugayka - Четверг, 21.07.2016, 16:10
|
|
|
| |
|