Новый министр образования России и вопросы религии в школе
|
|
Александр_Игрицкий | Дата: Вторник, 27.09.2016, 11:45 | Сообщение # 376 |
11095 |
Награды: |
129 |
Статус: |
Offline |
|
Практик, Сергей! Я не спорю с Вами. Более того, во многом согласен. И если позволяю резкость, то не в адрес религий, а только в адрес навязчивых и утомляющих прозелитов. Но вопросы к Вам есть. Вам не кажется, что вся доказательная сторона религиозности уже рассмотрена Бердяевым, дальше которого никуда и не ушли? Второй вопрос. Почему Вы так уверенно говорите, что наука не может быть идеологизирована принципе, т.е. никогда? Схема рассуждений?
27.09.2016
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Вторник, 27.09.2016, 11:49 | Сообщение # 377 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Извините за ошибки и описки! Пишу без возможности правки. Для ускорения обмена мнениями не всегда считываю написанное перед добавлением ответа.
27.09.2016
|
|
|
| |
|
lili156 | Дата: Вторник, 27.09.2016, 11:50 | Сообщение # 378 |
lili156
Ранг: Школьник (?)
|
80 |
0 |
Offline |
|
Цитата Практик ( ) Наука не может быть идеологизирована. В принципе. Даже при всём желании.
Пожалуйста, поясните вашу мысль на этот счет.
27.09.2016
|
|
|
| |
|
Popugayka | Дата: Вторник, 27.09.2016, 11:56 | Сообщение # 379 |
1111 |
12 |
Offline |
|
Идеологизированной может быть философия, наука приблизительная (как говорила моя знакомая про медицину). Но чем более она идеологизированная, тем меньше от нее реальной пользы, как и от истории в принципе. Надо быть нейтральным, как А. Игрицкий Биться от шараханья от одной границы к другой - пустая трата времени Для доказательства - наш форум. Ни к чему прийти не можем на протяжении 25 страниц. Устраивать это для детей? Считаю это варварством по отношению к их времени и вообще жизни. Пусть лучше танцуют и отдыхают на свежем воздухе.
27.09.2016
Сообщение отредактировал Popugayka - Вторник, 27.09.2016, 12:04
|
|
|
| |
|
lili156 | Дата: Вторник, 27.09.2016, 14:17 | Сообщение # 380 |
lili156
|
80 |
0 |
Offline |
|
ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: Для меня было большим откровением, что начальная школа имеет 405 учебников. Такое «проглотить» естественно не может никто.
Волгоград, 26 сентября 2016 г.
Цитата
Министр образования и науки Ольга Васильева приехала с рабочим визитом в Волгоград. В ходе поездки она посетила второй Всероссийский форум учителей русского языка и литературы, посвященный русскому языку как основе российского образования, сообщает Volgasib.ru.
Мероприятие прошло на базе Волгоградского государственного социально-педагогического университета и собрало более 200 филологов из разных регионов России и стран ближнего зарубежья, а также порядка 500 преподавателей русского языка и литературы из Волгограда и муниципальных районов области.
Министр пообщалась с педагогическим сообществом, обсудив несколько болевых точек современного школьного образования, в том числе вопросы преподавания русского языка, сохранения педагогических традиций и воспитания молодого поколения. В процессе обсуждения министр высказалась о необходимости возвращения «золотого канона» в школьной программе по литературе и среднему баллу по предмету как альтернативе ЕГЭ.
— Великая русская литература дает уроки нравственности, о которой мы постоянно с вами говорим: милосердие, доброта, ответственность, сострадание, любовь к ближним. За последние несколько десятилетий мы отошли от золотого канона, — заметила Ольга Васильева. — Уже повзрослев, мы возвращались, перечитывали, снова припадали к тому или иному произведению, и сами же отодвинули от этого два поколения. Я считаю, что это большая ошибка, которую нужно решать. Это сложно, потому что сейчас забот очень много. Но это нужно делать. Допустим, мы сейчас возвращаем сочинение благодаря поручению президента. Я считаю, что через три года — это минимальный срок — мы получим право оценивать сочинения так, как это было всегда, а не в десять баллов, которые сейчас дают при его написании.
Министр рассказала, что получила много жалоб по поводу слишком большого количества учебников и не до конца выверенной школьной программы, отметив, что главная задача сейчас — наполнить все стандарты содержанием.
— На это очень мало времени. Потому что у нас сейчас нет содержания стандартов, у нас есть требования. Но компетенции, по-русски говоря навыки, не могут возникнуть на ровном месте. Нужно наполнить ГОСТы содержанием — это то, с чего мы сейчас начнем.
Второе — это курсы для старших классов, которые совершенно пусты. Они представляют собой рекомендации к действию — какому действию — не понятно. Я надеюсь на общественные организации, которых сейчас при министерстве — великое множество.
Меня также сильно интересует ситуация в начальной школе, особенное родное и внеклассное чтение. Для меня было большим откровением, что начальная школа имеет 405 учебников. Такое «проглотить» естественно не может никто.
Ольга Васильева высказалась по поводу необходимости создания единого образовательного пространства и качественной базы по каждому из предметов, заметив, что не против углубленного изучения и творчества.
— У нас есть отлаженный механизм историко-культурного стандарта. Я убеждена, что в стране должна быть база. И база по каждому предмету — я не против углубленного изучения и творчества — должна быть у всех. Должны быть учебники общие и углубленные. Это будет очень сложно, я представляю реакцию педагогических коллективов, но нам нужно возвращать средний балл по предмету. Это единственное реальное противодействие натаскиванию ЕГЭ.
Кроме того, новый глава Министерства образования и науки РФ сделала акцент на важности гуманитарных предметов и общественно-полезного труда для формирования развитой личности, которая была бы конкурентоспособной по выходе из школы.
— Сейчас много говорят о воспитании. У нас прекрасное военно-патриотическое воспитание и традиции. Но воспитание нужно понимать всё-таки комплексно. Оно происходит постоянно, особенно на уроках гуманитарного цикла — русского языка, истории, литературы, географии. Мы должны говорить с ребятами о ценностных основах. Сейчас очень размыты понятия добра и зла, черного и белого. Сейчас молодой человек стоит перед трудным выбором. Поколения, которые были до нас, были более смелые в плане принятия решений, более подготовленные.
Я считаю, что нужно возвращать общественно-полезный труд, и он не должен сводиться только к электронным формам. Человек, выходящий из школы, должен быть не только духовно и интеллектуально наполненной личностью, но и уметь что-то делать руками, быть готовым к трудной реальной жизни и уметь хотя бы просто забить гвоздь. Виртуальная реальность не заменит приготовления пищи, утюжка, молотка. Принтер 3D ничего за нас не сделает, — констатировала Ольга Васильева.
26 сентября 2016 г.
Замечание модератора: наш форум не предназначен для перепечатки статей других изданий. Участники форума могут приводить ссылки на статьи, цитаты из статей и т.п. Обязательным является высказывание своего мнения или своего отношения относительно цитируемой статьи или статьи, на которую ссылается пользователь. Форум предназначен для обсуждений и обмена мнениями.
27.09.2016
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Вторник, 27.09.2016, 15:03 | Сообщение # 381 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата lili156 ( ) Министр образования и науки Ольга Васильева приехала с рабочим визитом в Волгоград.
Цитата lili156 ( ) Мероприятие прошло
Цитата lili156 ( ) Министр пообщалась
Цитата lili156 ( ) министр высказалась
Цитата lili156 ( ) Министр рассказала
Цитата lili156 ( ) Меня также сильно интересует
Цитата lili156 ( ) Ольга Васильева высказалась
Цитата lili156 ( ) Кроме того, новый глава Министерства образования и науки РФ сделала акцент
Цитата lili156 ( ) Я считаю, что
Цитата lili156 ( ) констатировала Ольга Васильева. ... lili156, а Вы-то здесь где??? Что для Вас явилось откровением?
27.09.2016
|
|
|
| |
|
Практик | Дата: Вторник, 27.09.2016, 16:22 | Сообщение # 382 |
Практик
Ранг: Доцент (?)
|
1256 |
28 |
Offline |
|
Цитата miflin ( ) Это если локально. Глобально же - мощнейщий разъединяющий, в отличие от науки. Согласен. Но разные конфессии - данность, увы. За тысячи лет сложились, ногтем не раздавишь. Куды денесси? Глобально эти противоречия разрешились путём формирования моноконфессиональных государств. Которые с лёгкостью переваривали незначительное количество иноверцев. Вопрос мирного сосуществования разных конфессий не был актуальным. Да поры, до времени. В России же этот вопрос имел место быть. И как-то сосуществовали, без особого геноцида и крови, раз дожили до современности. В СССР была красивая попытка решить вопрос радикально. Заменой всех религий на единый атеизм. Но... Помнится, в юные годы меня сильно потрясло знакомство с реалиями среднеазиатских республик, их культурой. Когда высокие партработники держали уразу, т.е. пост. Не, они были атеисты, просто днём им совсем-совсем кушать не хотелось. (в уразу можно принимать пищу только ночью) И это были не отдельные скрытые фанатики. Более того, отринув подобные правила, люди просто вылетали из своей элиты. Короче, через десяток поколений, возможно, все бы и стали убеждёнными атеистами. Но - не успели. Рассыпалась эта несложившаяся основа почти мгновенно. Остаётся сосуществовать мирно и уважительно. В чём у России имеется исторический опыт. В отличие от. Кстати, единый предмет ОРКСЭ - не только протаскивание мракобесия в юные умы. Это сбалансированные взаимоотношения религий. Это - некий общий ориентир, критерий. И важен он именно в государственной, светской школе. Ибо религиозные, независимые от государства школы без правильных ориентиров могут такого наколбасить, что мало не покажется. Во всяком случае бум всяких медресе и миссионеров из Эмиратов и Турции в 90-е и нулевые в мусульманских регионах наводит на мысли. Да и регуляция миссионерской деятельности в "держимордовском" пакете Яровой - тоже наводит.
27.09.2016
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Вторник, 27.09.2016, 18:39 | Сообщение # 383 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Popugayka, к чему бы Вы хотели придти на 25 страницах? В идеале, конечно.
27.09.2016
|
|
|
| |
|
Popugayka | Дата: Среда, 28.09.2016, 13:59 | Сообщение # 384 |
1111 |
12 |
Offline |
|
Цитата Практик ( ) В СССР была красивая попытка решить вопрос радикально. Заменой всех религий на единый атеизм. Не надо приравнивать атеизм и религию. Религия давит своим воплощением, условный атеизм про религию не вспоминал вообще Нигде и никогда. Может быть взрослых и ограничивали в чем-то- соглашусь, но детей не убеждали ни в каком-нибудь атеизме, СРАВНИВАЯ его и что-то еще. Дети просто читали другие книжки. Про жизнь, сказки и тп. Хорошие добрые книги, которые оставляли положительный след в голове ребенка.
Цитата Александр_Игрицкий ( ) к чему бы Вы хотели придти на 25 страницах? В идеале, конечно. Полярные мнения так и остались полярными, ни на йоту ни приблизившись друг к другу. Обострились противоречия и это не есть хорошо. Для нас взрослых тема интересная, для детей она может вызвать радикальные действия любого вида. Страшно.
Добавлено (28.09.2016, 13:59) ---------------------------------------------
Цитата Практик ( ) Кстати, единый предмет ОРКСЭ - не только протаскивание мракобесия в юные умы. Это сбалансированные взаимоотношения религий. Это - некий общий ориентир, критерий. Вы хотите забить этой ерундистикой детские головы? А зачем этот предмет нужен? Без него не прожить? Цель изучения прошу в студию.
28.09.2016
Сообщение отредактировал Popugayka - Среда, 28.09.2016, 14:05
|
|
|
| |
|
lili156 | Дата: Среда, 28.09.2016, 14:19 | Сообщение # 385 |
lili156
|
80 |
0 |
Offline |
|
/Цитата lili156 ( ) Министр рассказала, что главная задача сейчас — наполнить все стандарты содержанием.
Цитата lili156 ( ) Нужно наполнить ГОСТы содержанием — это то, с чего мы сейчас начнем
Цитата lili156 ( ) Второе — это курсы для старших классов, которые совершенно пусты. Они представляют собой рекомендации к действию — какому действию — не понятно.
Цитата lili156 ( ) Ольга Васильева высказалась по поводу необходимости создания единого образовательного пространства и качественной базы по каждому из предметов, заметив, что не против углубленного изучения и творчеств
Цитата lili156 ( ) Мы должны говорить с ребятами о ценностных основах. Сейчас очень размыты понятия добра и зла, черного и белого.
Цитата Александр_Игрицкий ( )
lili156, а Вы-то здесь где??? Что для Вас явилось откровением?
Я на месте ,господин, Игрицкий, и в отличии от некоторых не занимаюсь троллингом, а хочу услышать трезвое мнение о ФГОСах, учебниках, о судьбе старшеклассников, о ценностных основах.... Где обсуждение проблем? Или будут снова только придирки к отдельным словам в постах?
Понимаю, путь по уходу от секуляризма вас не устраивает. Но он исторически обусловлен. https://um.plus/2016/07/19/religioznost-i-krizis-ideologii-sekulyarizma
28.09.2016
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Среда, 28.09.2016, 14:32 | Сообщение # 386 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата Popugayka ( ) Не надо приравнивать атеизм и религию. Как мне представляется, никто религию и атеизм не приравнивает. Но сравнивать можно. Хотя сравнивают здесь в основном не сами направления мысли, а апологетов, что к самим мыслям обычно никакого отношения не имеет. Упёртых твердолобых баранов достаточно всюду, но если дать свободу рассуждениям и возвышенной душе, отказаться от взаимных обвинений. как ни странно, в обскурантизме, то каждый найдёт или может найти для себя место в любой из этих ниш или в любой возможной мыслимой их комбинации.
Цитата Popugayka ( ) Религия давит своим воплощением, атеизм про религию не вспоминал вообще Направление человеческой мысли давить не может. Давит насаждение любой мысли. От "Пейте томатный сок" до "Даёшь мировой Октябрь!". От "Религия - опиум для народа" до "In God we trust".
Цитата Popugayka ( ) Полярные мнения так и остались полярными, ни на йоту ни приблизившись друг к другу. А зачем им приближаться? Вы любите брют с ананасами и не любите текилу с лимоном и солью. Я с точностью наоборот. И что? Мы не можем за одним столом мирно и спокойно поговорить о чём угодно?? ...
Цитата Popugayka ( ) Обострились противоречия и это не есть хорошо. Не вижу в этом ничего страшного. Противоречия были, есть и будут. Культа из них делать не нужно. вот и всё.
Цитата Popugayka ( ) Для нас взрослых тема интересная, для детей она может вызвать радикальные действия любого вида. Страшно. Может. А может и не вызвать. Страшно. Если нагнетать. Нормально, если относиться спокойно.
28.09.2016
|
|
|
| |
|
lili156 | Дата: Среда, 28.09.2016, 14:35 | Сообщение # 387 |
lili156
|
80 |
0 |
Offline |
|
Цитата Popugayka ( ) Не надо приравнивать атеизм и религию. Религия давит своим воплощением, условный атеизм про религию не вспоминал вообще Нигде и никогда.
Это в вашей конкретно жизни нигде и никогда? А в других жизнях очень даже было и "где", и "когда"...
Цитата Popugayka ( ) Может быть взрослых и ограничивали в чем-то- соглашусь, но детей не убеждали ни в каком-нибудь атеизме, СРАВНИВАЯ его и что-то еще
А уже не надо было убеждать детей. Достаточно былоубедитьстаршее поколение, хоть и через репресии и убийства
Цитата Popugayka ( ) Дети просто читали другие книжки. Про жизнь, сказки и тп. Хорошие добрые книги, которые оставляли положительный след в голове ребенка.
Это Вы , простите, о каком времени?
28.09.2016
|
|
|
| |
|
Popugayka | Дата: Среда, 28.09.2016, 14:42 | Сообщение # 388 |
1111 |
12 |
Offline |
|
Цитата lili156 ( ) а хочу услышать трезвое мнение о ФГОСах ФГОС - это пустая попытка научить неумелого учителя (стучу по деревянному столу) хоть как-то нормально вести урок. Там много идей. Но брать ФГОС сегодня, как эталон урока, - я просто под столом. УЖАС - это мягко сказано. Подробнее: перемешаны не только понятия, но и дисциплины (литература и математика и тп). Учащимся трудно усвоить грамотную речь учителя, а ему предлагают слушать мямлю-ученика, урок идет в медленном темпе, делают урок в уроке (группы и тп), спины кривые, молятся на гаджет! (давно в руках не держали) и главное всё строго по плану...
28.09.2016
Сообщение отредактировал Popugayka - Среда, 28.09.2016, 14:45
|
|
|
| |
|
lili156 | Дата: Среда, 28.09.2016, 14:45 | Сообщение # 389 |
lili156
|
80 |
0 |
Offline |
|
Цитата Александр_Игрицкий ( ) Страшно. Если нагнетать. Нормально, если относиться спокойно.
Вот именно, спокойствие, вот только спокойствие... Ничего ведь страшного не происходит, если только по революционной генетической привычке атеист сам не будет делать наскоки с шашкой наголо
28.09.2016
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Среда, 28.09.2016, 14:47 | Сообщение # 390 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата lili156 ( ) Это Вы , простите, о каком времени? Я за себя отвечу. В моём времени так и было.
28.09.2016
|
|
|
| |
|