Слова-паразиты в нашей речи
|
|
K@tti | Дата: Четверг, 28.08.2008, 11:57 | Сообщение # 1 |
K@tti
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
Награды: |
78 |
Статус: |
Offline |
|
Слова-паразиты, такие как "ну...", "короче", "в целом", "в общем", употребляемые нами подчас в больших количествах портят нашу речь, наполняют ее пустышками, делают менее красивой. Интересно, а так ли плохи слова-паразиты, как об этом говорят? Употребляете ли вы такие слова и как с этим бороться?
28.08.2008
|
|
|
| |
|
cherem | Дата: Четверг, 28.08.2008, 12:41 | Сообщение # 2 |
cherem
Ранг: Школьник (?)
|
56 |
2 |
Offline |
|
Я считаю, что эти слова хороши в меру, так как позволяют человеку немного обдумать свою дальнейшую речь. Сегодя у нас было совещание и практически все читали свой доклад даже не поднимая головы. люди их не слушали, хотя как оказалось говорили они о серьёзных вещах интересных каждому из нас, но не смогли "зацепить" слушателя. в этом , я думаю, и стоит главная проблема. разговор должен быть живой, а слова-паразиты могут присутствовать и при таком разговоре. их можно и не слышать, если разговор интересен
28.08.2008
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Четверг, 28.08.2008, 15:49 | Сообщение # 3 |
K@tti
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (cherem) Я считаю, что эти слова хороши в меру, так как позволяют человеку немного обдумать свою дальнейшую речь. Я совершенно с вами согласна. Этот разговор о словах паразитах мне пришел в голову после прослушивания книги Ларри Кинга, он утверждает, что от них нужно непременно избавляться. Я не могу за собой всегда проследить, но мне кажется, что всегда подобные слова-паразиты я вставляю в свою речь осознанно, и мне н6е нужно с ними бороться. Бороться нужно в случае чрезмерного употребления этих слов. Такое бывает даже у учителей, что недопустимо в нашей деятельности.
28.08.2008
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Понедельник, 29.07.2013, 17:57 | Сообщение # 4 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
В умеренном количестве "слова-паразиты" делают речь живее, интереснее (почти как смайлики в постах). Если их совсем убрать из речи, что останется - сухой справочный формат? Цитата (cherem) разговор должен быть живой, а слова-паразиты могут присутствовать и при таком разговоре. их можно и не слышать, Цитата (K@tti) Бороться нужно в случае чрезмерного употребления этих слов. Вот именно - всё хорошо в меру.
29.07.2013
|
|
|
| |
|
hada | Дата: Вторник, 30.07.2013, 07:58 | Сообщение # 5 |
hada
|
68 |
0 |
Offline |
|
главное - не перебарщивать. и лучше обходиться без э-э-э. а есть еще слово паразит - русский "артикль". вот его точно следует избегать, как и "короче". сразу всплывает в голове известный стереотип
30.07.2013
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Вторник, 30.07.2013, 09:13 | Сообщение # 6 |
Ромашка27
|
2992 |
44 |
Offline |
|
а у нас в конторке глав инженер (грамотный энергетик между прочим) через каждое слово "ну" вставляет. В итоге слушать невозможно((((
30.07.2013
|
|
|
| |
|
Провинциал | Дата: Вторник, 30.07.2013, 09:53 | Сообщение # 7 |
760 |
18 |
Offline |
|
Паразит паразиту рознь. Есть ведь и "блин" и те слова, которые этими "блинами" заменяют... Конечно, используются они не лекторами в аудиториях, а в Вооружённых силах, на стройках, во время задушевных бесед в пивной. Цель использования от этого не меняется: для связки слов, "так сказать"
Нужны ли они? Конечно, нет! Можно ли обойтись без них? Я - не могу. Пытаюсь, конечно, но, в живую речь, само собой, вплетаются, естественно.
Что с этим делать? Раз-но-об-ра-зить
Давайте, создадим колекцию слов-паразитов. Причём, назовём их более благозвучно: мыслесвязки Вот, моё любимое: "Думаю" Классная мыслесвязка, правда? Её можно разнообразить: "Считаю" "Полагаю"
Если во время 5-минутного доклада раз 5 "подумать", пару раз "сосчитать" и разочек "положить", то в подсознании слушателей сложится мнение о докладчике, как о "думающем человеке"
30.07.2013
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Вторник, 30.07.2013, 14:17 | Сообщение # 8 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Ох, у меня в последнее время новое слово-паразит "то да сё". Жутко прицепилось, говорю постоянно в огромных количествах.
30.07.2013
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Вторник, 30.07.2013, 17:58 | Сообщение # 9 |
lanbren
Ранг: Доцент (?)
|
2112 |
69 |
Offline |
|
А меня раздражает очень, просто до ярости, "как бы"... Человек с умным видом заявляет: "Я сегодня, как бы, пришла на работу и, как бы, села уже за свой рабочий стол, а тут..." Я всегда с невинным видом переспрашиваю: "Так ты на работу пришла на самом деле или это тебе приснилось?" Добавлено (30.07.2013, 17:56) --------------------------------------------- А ещё я терпеть не могу "Вау!" Меня просто переворачивает от этого! Даже мои ученики это всегда знают и поправляют друг друга, если кто-то случайно..., но это "случайно" бывает крайне редко. Я им такую проповедь читаю на тему "Русский язык прекрасен!", что они запоминают навсегда, что "Вау" - это "Ура!", "Ого!", "Восхитительно!" и т.д. Добавлено (30.07.2013, 17:58) --------------------------------------------- А смешно, когда первоклашки говорят:"Не "Вау!", а "Красота!". Они говорят это с гордостью и назидательно.
30.07.2013
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Среда, 31.07.2013, 09:02 | Сообщение # 10 |
Ромашка27
|
2992 |
44 |
Offline |
|
Цитата (lanbren) А меня раздражает очень, просто до ярости, "как бы"... Человек с умным видом заявляет: "Я сегодня, как бы, пришла на работу и, как бы, села уже за свой рабочий стол, а тут..." меня тоже ЖУТКО бесит!!! но обычно такое можно услышать только у совсем юных сотрудников)))
а еще дико раздражает всякие термины, употребляемые бездумно. Типа "органический лосось на ужин" (кстати в том же космо такое печатают ) или призывы зеленых на час выключить лампочки. Как будто ТЭЦ в этот час уменьшит свою мощность)))) Бред!
31.07.2013
|
|
|
| |
|
NastyTim | Дата: Среда, 31.07.2013, 10:55 | Сообщение # 11 |
NastyTim
|
90 |
3 |
Offline |
|
Цитата (lanbren) А меня раздражает очень, просто до ярости, "как бы"... Не Вас одну
Устная речь многих плоха и бедна от того, что книги не читаются; они пылятся на полках школьных библиотек. Современные школьники читают произведения в сокращенном варианте по диагонали... А потом на литературе я слышу коллективное мычание: "Ээмм, нууу, эээ" Нам на уроках литературы повторяли как аксиому:" Чем больше вы читаете, тем лучше вы говорите" Мне печально за ребят. Столько всего интересного и не прочитать?! Классику и не прочитать?!
31.07.2013
|
|
|
| |
|
hada | Дата: Среда, 31.07.2013, 11:07 | Сообщение # 12 |
hada
|
68 |
0 |
Offline |
|
Цитата (NastyTim) Классику и не прочитать?! классика эта недетская. как, например, можно понять Достоевского ребенку? Бахтина и взрослые-то не все понимают, а туи его теорию дитю рассказывай!
сорри, оффтоп
31.07.2013
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Среда, 31.07.2013, 11:15 | Сообщение # 13 |
lanbren
Ранг: Доцент (?)
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Вот! Вспомнила! Одна дама, не юная, но и не в преклонном возрасте, выдала: "Я как бы родилась в семье..." Сначала я впала в ступор, а потом захохотала, как ненормальная! Она смотрела на меня удивлённо. Потом спросила: "Что смешного?" А что смешного? Разве можно родиться "как бы"?
31.07.2013
Сообщение отредактировал lanbren - Среда, 31.07.2013, 11:17
|
|
|
| |
|
NastyTim | Дата: Среда, 31.07.2013, 12:35 | Сообщение # 14 |
NastyTim
|
90 |
3 |
Offline |
|
Цитата (hada) классика эта недетская. Катюша, я все понимаю, НО: существует обязательный школьный минимум по литературе, который нужно прочитать, обсудить и закрепить. Хотят они (дети) этого или не хотят, но если у меня в плане на март значится Достоевский, значит в марте мы все будем его читать. И, кстати, Достоевский у нас идет в 10-11 классах, а там, поверьте, совсем уже не дети. Заинтересованность учеников в предмете напрямую зависит от качества подачи материала учителем. Сорри за оффтоп. lanbren,
31.07.2013
|
|
|
| |
|
hada | Дата: Среда, 31.07.2013, 12:45 | Сообщение # 15 |
hada
|
68 |
0 |
Offline |
|
Цитата (NastyTim) значит в марте мы все будем его читать все зависит от того, как читать. если до ФМ не почитать Ницше - то и ФМ читать смысла уже нет. но я в своей жизни встретила только 1 подростка, читающего Ницше
сорри за оффтоп
31.07.2013
|
|
|
| |
|