CПГС или синдром поиска глубинного смысла
|
|
интерсептор | Дата: Вторник, 19.04.2011, 09:58 | Сообщение # 16 |
677 |
Награды: |
11 |
Статус: |
Offline |
|
Quote Так что никого не грузят тоннами пустой шамоты, это уже проделано Вы считаете что темы писчиков старины глубокой актуальны в наше время? Их время ушло и место им в музее. Освободитье место современности. Иначе следующие поколения будут читать еще меньше. Мысль не моя, но я бы так ответил: У американцев есть хорошее слово «стилист». Так называют они тех энтузиастов, которые стремятся овладеть стилем жизни, описанной писателями разных эпох, точно в том самом виде, в каком он существовал десятки, и даже сотни лет назад. Их не смущает, что социальные, психологические и материальные условия жизни непрерывно меняются. За сорок пятьдесят лет все становится совершенно иным: одежда, нравы, социальные нормы в обществе и самое главное - технологии!!! Что уж говорить о двух или трех веках. Я бы сравнил таких «стилистов», ориентирующихся на на прошедший каменный век, с чудаками, гордо марширующими по улицам в старинных одеждах и с их наивными идеями, на радость обывателям. Они идеал для подражания? Да, только бутафорский. Можно ли сегодня жить как жили 200-300 лет назад? Конечно. Только сегодня люди стали сильнее, мобильней и умнее!
19.04.2011
Сообщение отредактировал интерсептор - Вторник, 19.04.2011, 10:00
|
|
|
| |
|
Татуля | Дата: Вторник, 19.04.2011, 10:27 | Сообщение # 17 |
Татуля
Ранг: Аспирант (?)
Должность: физика, информатика
|
881 |
18 |
Offline |
|
Quote (интерсептор) темы писчиков старины глубокой Эко Вы их как, утащила чУдное выражение себе в копилку. А по поводу актуальности: что, любовь сейчас уже неактуальна? или ревность? терзания Раскольникова в Преступлении и наказании Вас совсем не трогают, это вообще детектив по-моему))) Ну а вопросы типа "Что автор хотел сказать?" развивают умение мыслить и стройно выражать свои мысли. Нет? Добавлено (19.04.2011, 10:27) --------------------------------------------- Жизнь как в прошлые века сейчас в моде. Называется экодеревни) Quote (интерсептор) Только сегодня люди стали сильнее, мобильней и умнее! Верно, увы, только второе
19.04.2011
|
|
|
| |
|
интерсептор | Дата: Вторник, 19.04.2011, 10:33 | Сообщение # 18 |
677 |
11 |
Offline |
|
Quote А по поводу актуальности: что, любовь сейчас уже неактуальна? или ревность? терзания Раскольникова в Преступлении и наказании Вас совсем не трогают, это вообще детектив по-моему))) Актуальна. Конечно актуально. Только сейчас герои другие. В том же, горячо любимом мною Корецком, есть герои, которые с успехом могли бы заменить и Сонечку Мармеладову и Раскольникова - Оксана и Александр из "Атомного поезда"? Нет? Не читали? Quote Ну а вопросы типа "Что автор хотел сказать?" развивают умение мыслить и стройно выражать свои мысли. Нет? Если в его шедевре есть какой - нибудь смысл.
19.04.2011
Сообщение отредактировал интерсептор - Вторник, 19.04.2011, 10:34
|
|
|
| |
|
Татуля | Дата: Вторник, 19.04.2011, 10:38 | Сообщение # 19 |
Татуля
Должность: физика, информатика
|
881 |
18 |
Offline |
|
Quote (интерсептор) Нет? Не читали? Нет, пока не дошла. А там есть глубинный смысл? А то я книжки без смысла сейчас не читаю)) Quote (интерсептор) Если в его шедевре есть какой - нибудь смысл. Ну, у Пушкина с Достоевским есть. А вот во многих современниках я сомневаюсь Но если плохую прозу можно почитать, поплеваться и забыть, то плохая поэзия оставляет гадливое ощущение на несколько месяцев минимум. Читала я одного местного поэта, до сих пор не могу понять, зачем я это сделала...
19.04.2011
|
|
|
| |
|
интерсептор | Дата: Вторник, 19.04.2011, 10:43 | Сообщение # 20 |
677 |
11 |
Offline |
|
Quote Нет, пока не дошла. А там есть глубинный смысл? А то я книжки без смысла сейчас не читаю)) Смысл конечно есть. Quote Ну, у Пушкина с Достоевским есть. А вот во многих современниках я сомневаюсь biggrin Но если плохую прозу можно почитать, поплеваться и забыть, то плохая поэзия оставляет гадливое ощущение на несколько месяцев минимум. Читала я одного местного поэта, до сих пор не могу понять, зачем я это сделала... Да, шелухи очень много. Как среди старины, так и современности.
19.04.2011
|
|
|
| |
|
Carduus | Дата: Вторник, 19.04.2011, 12:05 | Сообщение # 21 |
Carduus
|
965 |
30 |
Offline |
|
Quote (Татуля) Верно, увы, только второе sad Да и то только в смысле телефонов...
19.04.2011
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Вторник, 19.04.2011, 14:24 | Сообщение # 22 |
Ромашка27
Ранг: Профессор (?)
|
2992 |
44 |
Offline |
|
Quote (Татуля) Мое любимое, почти наизусть знаю. Это же лирика, по большей части любовная flower WAW!!!! а я там ничего от любви не нашла Добавлено (19.04.2011, 14:24) ---------------------------------------------
Quote (Татуля) А по поводу актуальности: что, любовь сейчас уже неактуальна? или ревность? терзания Раскольникова в Преступлении и наказании Вас совсем не трогают, это вообще детектив по-моему))) Ну а вопросы типа "Что автор хотел сказать?" развивают умение мыслить и стройно выражать свои мысли. Нет? ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА!!! Quote (интерсептор) В том же, горячо любимом мною Корецком, есть герои, которые с успехом могли бы заменить и Сонечку Мармеладову и Раскольникова - Оксана и Александр из "Атомного поезда"? Нет? Не читали? А это уже называется плагиат. если это конечно то, о чем я подумала
19.04.2011
|
|
|
| |
|
интерсептор | Дата: Вторник, 19.04.2011, 16:39 | Сообщение # 23 |
677 |
11 |
Offline |
|
Quote том же, горячо любимом мною Корецком, есть герои, которые с успехом могли бы заменить и Сонечку Мармеладову и Раскольникова - Оксана и Александр из "Атомного поезда"? Нет? Не читали? А это уже называется плагиат. если это конечно то, о чем я подумала Нет. Это не плагиат Наверное не о том думаете
19.04.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Вторник, 19.04.2011, 17:23 | Сообщение # 24 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (интерсептор) "Танки идут ромбом"? И вы считаете, что ЭТО лучше того, что сейчас изучается в школе?! (правда, в сравнении с "Войной и миром" даже ЭТО выигрывает...) Хотя выражения типа "автор хотел передать в этом произведении" или " автор хотел сказать этим произведением" и меня иногда "добивают" - откуда все так хорошо это знают?! Трудно спорить о том, что Quote (Adrammelehh) если они расскажут Пушкину о том, что он думал, когда писал то или иное произведение, то он будет в шоке И не только Пушкин - у нас в институте литературу преподавала одна дама, которая в любом произведении могла найти антикоммунистическую пропаганду! Мне кажется, что она и в "Колобке" нашла бы это, если бы её спросили... Она, к примеру, так "раскрыла" весь смыл песни В.Высоцкого "Порвали парус" (единственное его произведение, которое я вообще не понимаю), что показалось странным, как его не четвертовали...
19.04.2011
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Вторник, 19.04.2011, 17:29 | Сообщение # 25 |
Ромашка27
|
2992 |
44 |
Offline |
|
Quote (MACTEP1) "Войной и миром" даже ЭТО выигрывает а мне Война и Мир ОЧЕНЬ понравились.
19.04.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Вторник, 19.04.2011, 17:53 | Сообщение # 26 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Ромашка27) а мне Война и Мир ОЧЕНЬ понравились. А я так и не осилил ... "Петра 1" прочитал за 3 дня, решил заранее прочесть "Войну и мир" и... увяз по уши - настолько показалось нудным и тянучим. Хотя Толстой вообще любил почитать нотации в своих произведениях (зато весь "глубинный смысл" сразу виден ) Некоторые произведения действительно пора убрать из школьной программы - УС-ТА-РЕ-ЛИ! Трудно сейчас привить любовь к чтению, заставляя читать Толстого, Гоголя, Достоевского и прочих "мыслителей".
19.04.2011
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Вторник, 19.04.2011, 17:58 | Сообщение # 27 |
Ромашка27
|
2992 |
44 |
Offline |
|
Quote (MACTEP1) решил заранее прочесть "Войну и мир" и... увяз по уши - настолько показалось нудным и тянучим. там тянучие только описания сражений))) а все остальное - очень даже)))))))) Quote (MACTEP1) рудно сейчас привить любовь к чтению, заставляя читать Толстого, Гоголя, Достоевского и прочих "мыслителей". а я ФАНАТЕЮ от Гоголя!!!!!!!!!! Quote (MACTEP1) Некоторые произведения действительно пора убрать из школьной программы - УС-ТА-РЕ-ЛИ! это какие например?
19.04.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Вторник, 19.04.2011, 18:09 | Сообщение # 28 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Да взять хотя бы самые "классические" - "Война и мир", "Мёртвые души", "Преступление и наказание" ... Если хорошо копнуть, можно найти и поболе - навскидку не скажешь
19.04.2011
|
|
|
| |
|
интерсептор | Дата: Вторник, 19.04.2011, 18:16 | Сообщение # 29 |
677 |
11 |
Offline |
|
Quote Да взять хотя бы самые "классические" - "Война и мир", "Мёртвые души", "Преступление и наказание" ... Если хорошо копнуть, можно найти и поболе - навскидку не скажешь правильно. тем более замену я уже предложил.
19.04.2011
Сообщение отредактировал интерсептор - Вторник, 19.04.2011, 18:17
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Вторник, 19.04.2011, 18:17 | Сообщение # 30 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Quote (MACTEP1) "Война и мир", "Мёртвые души", "Преступление и наказание" Школа уже кончилась, а все перечитываю. Хм... стилист. Особенно Достоевский - можно читать и читать. Quote (Ромашка27) а мне Война и Мир ОЧЕНЬ понравились. Читала 2 раза, подумываю перечитать, потому что забыла, о чем там, напрочь.
19.04.2011
|
|
|
| |
|