Этичны и выгодны ли отношения с учениками
|
|
sasha1975 | Дата: Пятница, 18.05.2012, 04:46 | Сообщение # 1 |
sasha1975
Ранг: Дошколенок (?)
|
1 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Я посмотрел английское кино-Скандальный дневник (Notes on a Scandal). Там шла речь про то как женщина учительница начала интимные отношения с 15-летним учеником, с которым она занималась один на один (как бы после уроков бесплатно репетиторствовала). Просто у женщины был старый муж и скучная жизнь...А другая старая учительница (ужасно одинокая строгая дама, у которой умер любимый кот) была тайной лесбиянкой и она всё пыталась склонить ту молодую учительницу к сожительству с помощью как бы дружбы, а когда старая училка поняла что на одной дружбе с молодой не переспишь, то она её предала (разболтала про то что молодая училка спала с учеником). Правда потом всё выяснилось и старая училка пошла соблазнять других молодых женщин...Видно старой учительнице-лесбиянке пришлось уйти на пенсию, а молодой дали 10 мес. тюрьмы.
Немного неудобно поднимать эту тему...Открывать ящик Пандоры. Просто работа с людьми, тем более где есть контакты один на один предрасполагает, как мне кажется, к более личным контактам при взаимной симпатии. Как лучше поступить? Что можно ожидать? Я тут не спрашиваю об интимных отношениях с лицами до 16 лет. Тут всё ясно. Закон есть закон. Какой бы он не был бы спорный и неоднозначный...Например, в Испании-там это 13 лет. Но никто же не станет утверждать что там ниже уровень морали и там государство разрешает child abuse and statutory rape. Тут дело не в законе, а в морали. А аморальные поступки не имеют никакого отношения к закону. А то тогда можно сажать и за супружескую измену тоже. Правда мало кому такое приходит в голову. А вот кастрация-это уже форма пытки...Да и потом, карать за половую ориентацию-это прямое нарушение прав человека. Почему тогда все в мире так возмущаются что в Иране за воровство отрубают руку...Или могут убить за однополые отношения. Двойные стандарты...Ну да ладно, мир не идеален...
Да, так я хотел спросить...Вот, я прочел про учителя что имел отношения с 18-летней студенткой. А ему пришлось уволиться с работы, т.к. это считается неэтичным и аморальным. А почему нельзя иметь близкие отношения с учениками (старше 16 лет)? На мой взгляд, тут вся проблема в деньгах. Как потом брать деньги с человека с которым ты спишь? Т.е. теряется заработок. А с другой стороны...может за этим ученик или ученица и пришли. Например, пришли просто позаниматься, а потом им вы понравились. Ведь как тогда ученика или ученицу разочарует холодное отношение учительницы или учителя. От обиды могут и занятия бросить. И тогда денежку не получишь. Это если частно заниматься... Просто у меня возникли такие подозрения что женщина-ученица приходила ко мне заниматься с целью знакомства, а т.к. я боясь потерять доход, ничего такого ей не предлагал, то она прекратила занятия, разочаровавшись в том что между нами что-то будет. Так может как раз таки стоило с ней позаниматься не только языком? Короче, ваши мнения и опыт, ну и то что вы от кого то слышали (только чтоб это было на самом деле, а не бабушкины сплетни). Есть же такая поговорка что чтобы выучить французский нужна кровать, вино и Шарлотта.
18.05.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Пятница, 18.05.2012, 07:28 | Сообщение # 2 |
11095 |
129 |
Offline |
|
sasha1975, прежде всего Вы сами определитесь с тем, что же Вас лично интересует: этическая или экономическая сторона вопроса. А там видно будет...
18.05.2012
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Пятница, 18.05.2012, 09:24 | Сообщение # 3 |
miflin
Ранг: Профессор (?)
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
По ассоциации. Лучший брак - брак по расчету. Если расчет правильный. А чё тут сказать? На одном форуме как-то один обратился за советом - я, дескать, мол, назначил первое свидание девушке - должен ли я её поцеловать? Причем, не троль, постоянный участник, не юморил... Ну ё-моё... Своёй (sic) головы, что ли, нет...
P.S. Потом выяснилось, что девушка не пришла. Зачем ей такой лох...
18.05.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Пятница, 18.05.2012, 17:05 | Сообщение # 4 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (sasha1975) Немного неудобно поднимать эту тему...Открывать ящик Пандоры. Просто работа с людьми, тем более где есть контакты один на один предрасполагает, как мне кажется, к более личным контактам при взаимной симпатии. Как лучше поступить? Что можно ожидать? Обычная и не новая здесь тема. Никакие страсти из этого ящика не полезут, кто бы сколько бы ни охал и ни ахал. Это было, есть и будет. Как лучше поступить - общего ответа нет и не может быть. Ожидать можно все, что угодно. В принципе. Quote (sasha1975) Я тут не спрашиваю об интимных отношениях с лицами до 16 лет. Тут всё ясно. Закон есть закон. Плевать хотели люди на этот закон. И правильно делают. Я говорю, разумеется, о серьезных отношении, а не о заведомом совращении или педофилии. Закон применяется в этом случае только тогда, когда есть потерпевшие. Если таковых нет, посудачат и замолкнут. В России. Не нужно лезть в чужую жизнь, особенно взрослых людей. А взрослость наступает у всех по-разному. Кто-то и в 15 рузумный, кому-то 40 мало. А пословица замечательная и исключительно полезная! Quote (sasha1975) Чтобы выучить французский нужна кровать, вино и Шарлотта. Или Огюст... Или Доминик ... А может быть, и оба срузу ...
18.05.2012
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Пятница, 18.05.2012, 17:09
|
|
|
| |
|
Vokueva-Irina | Дата: Пятница, 18.05.2012, 17:51 | Сообщение # 5 |
Vokueva-Irina
Ранг: Магистр (?)
Должность: Русский язык и Литература
|
298 |
4 |
Offline |
|
Quote (sasha1975) Короче, ваши мнения и опыт, ну и то что вы от кого то слышали (только чтоб это было на самом деле, а не бабушкины сплетни). Есть же такая поговорка что чтобы выучить французский нужна кровать, вино и Шарлотта. Короче, не на этом сайте нужно судачить об этом, и именно судачить. Захотелось клубнички, ищите в другом месте. Мой опыт подсказывает, что там, где начинаются романтические отношения, изучение предмета заканчивается.
18.05.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Пятница, 18.05.2012, 19:20 | Сообщение # 6 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Vokueva-Irina) там, где начинаются романтические отношения, изучение предмета заканчивается. Просто нужно уметь отделять работу/учёбу от личной жизни - только и всего.
18.05.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Пятница, 18.05.2012, 23:07 | Сообщение # 7 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (alsergast) Просто нужно уметь отделять работу/учёбу от личной жизни - только и всего. Алексей Сергеевич! Научили бы! Век помнить не обещаю - не протяну, но сколько смогу! Вашими устами да мед пить!
18.05.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Пятница, 18.05.2012, 23:41 | Сообщение # 8 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Как научить - не знаю , но и в неспособность учителей на это не особо верю. Если в Вашем классе, допустим, учится Ваш сын, и Вы не называете его по-домашнему, а он обращается к Вам по имени-отчеству - это считается нормальным. Так что же необычного в описанном выше случае? Всё - то же самое. Или пример, который нередко приводят в подобных случаях: если это ученик той же школы - неэтично, а если другой - всё в порядке... А в чём разница-то? В том-то и дело, что никакой разницы нет, вопрос только в том, есть ли чувства или тут только "физика" замешана? Правда, автор темы выбирает между этикой и выгодой, т.ч. чувства тут, похоже, ни при чём, а значит, и этика, увы, отпадает сама собой.
18.05.2012
Сообщение отредактировал alsergast - Пятница, 18.05.2012, 23:43
|
|
|
| |
|
Оза | Дата: Суббота, 19.05.2012, 23:07 | Сообщение # 9 |
Оза
Ранг: Аспирант (?)
Должность: физика
|
942 |
32 |
Offline |
|
Quote (sasha1975) т.к. я боясь потерять доход, ничего такого ей не предлагал, то она прекратила занятия, разочаровавшись в том что между нами что-то будет. Так может как раз таки стоило с ней позаниматься не только языком? Cтранная позиция, если все равно чем заниматься, лишь бы был доход, не лучше ли попробовать себя в роли альфонса? И с УК проблем не будет, а дамы в возрасте заплатят больше Добавлено (19.05.2012, 23:07) ---------------------------------------------
Quote (Vokueva-Irina) Мой опыт подсказывает, что там, где начинаются романтические отношения, изучение предмета заканчивается. Ну почему же, была бы энергия, а направить в мирное русло всегда можно.
19.05.2012
|
|
|
| |
|
miss_lorens | Дата: Воскресенье, 20.05.2012, 04:29 | Сообщение # 10 |
miss_lorens
Ранг: Доцент (?)
Должность: английский, французский, РКИ
|
2337 |
88 |
Offline |
|
Quote (Оза) если все равно чем заниматься, не лучше ли попробовать себя в роли альфонса? Поддерживаю такую точку зрения.
20.05.2012
|
|
|
| |
|