Ярлыки в школе
|
|
|
|
alsergast | Дата: Среда, 31.07.2013, 11:24 | Сообщение # 1 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
Награды: |
58 |
Статус: |
Offline |
|
Навеяно статьёй "Навешивание ярлыков на учащихся". Проблема-то и вправду распространённая. И оценки - чего греха таить - нередко зависят от этого, и осуждение/похвала, и мн.др... Да и в жизни то же самое. Так ярлыки - это зло или всё-таки "не бывать вороне коровою, не летать лягушатам под облаком"?
31.07.2013
|
|
|
| |
|
hada | Дата: Среда, 31.07.2013, 11:30 | Сообщение # 2 |
hada
Ранг: Школьник (?)
|
68 |
0 |
Offline |
|
это часть нашего мышления. мы все навешиваем ярлыки, чего греха таить
31.07.2013
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Среда, 31.07.2013, 11:34 | Сообщение # 3 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Цитата (hada) это часть нашего мышления. мы все навешиваем ярлыки, чего греха таить Часть-не часть, но кто-то навешивает ярлычок как пометочку, а кто-то - как приговор. И греха в самом навешивании, кстати, не вижу - абсолютно нормальное явление.
31.07.2013
Сообщение отредактировал alsergast - Среда, 31.07.2013, 11:37
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Среда, 31.07.2013, 12:09 | Сообщение # 4 |
Ромашка27
|
2992 |
44 |
Offline |
|
Цитата (alsergast) Часть-не часть, но кто-то навешивает ярлычок как пометочку, а кто-то - как приговор. а разница?
31.07.2013
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Среда, 31.07.2013, 12:14 | Сообщение # 5 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Разница? Пометочка - она так, для себя и на оценки/отношение не влияет. А приговор - это уже безнадёжно: "Три и всё! Ты просто не можешь знать на четыре. "
31.07.2013
|
|
|
| |
|
hada | Дата: Четверг, 01.08.2013, 03:40 | Сообщение # 6 |
hada
Ранг: Школьник (?)
|
68 |
0 |
Offline |
|
Цитата (alsergast) Три и всё! Ты просто не можешь знать на четыре. это несправедливо, но я с таким сталкивалась уже много раз. как преодолеть - не знаю...
01.08.2013
|
|
|
| |
|
Виталий2 | Дата: Воскресенье, 04.08.2013, 14:03 | Сообщение # 7 |
Виталий2
Ранг: Первоклашка (?)
|
33 |
0 |
Offline |
|
Никогда не любил ярлыков. Однобокое отношение к детям (как бы потом самому таким не стать). В школе уже подобной однобокости накушался.
04.08.2013
|
|
|
| |
|
AlinaSergeevna | Дата: Среда, 07.08.2013, 03:27 | Сообщение # 8 |
AlinaSergeevna
Ранг: Первоклашка (?)
Должность: Английский язык
|
47 |
5 |
Offline |
|
Коллеги, спасибо вам за интерес к моей статье «Навешивание ярлыков на уч-ся» и за обсуждение.
Размышление «Про не последний в школе шанс. И в жизни тоже!» Наверное, навешивание психологических ярлыков свойственно человеку. Мы делаем это скорее машинально и неосознанно, а не специально, не из … вредности к другому человеку, в частности – к ученику. Я же предлагаю осознать эту нашу привычку и дать ребёнку (любого возраста) шанс быть другим, быть лучше. А, вернее сказать, я за то, чтобы давать растущему человеку бесчисленное количество самых разных шансов.
Коллеги, в июле на Педсовете вышли мои новые статьи.
· Тема «Методика преподавания»: статья «Междисциплинарное обучение – а у нас такое есть?» · Тема «В помощь родителям»: статья «Не сравнивайте своего ребёнка с другими детьми, или Неестественный отбор»; статья «Про айсберг внутрисемейного общения и ласковый шёпот благородства души» · Тема «Рекомендации и памятки учителям»: статья «Ученики должны …», или игра взрослых в «можно - нельзя»; статья «Игра учителя «Мой предмет – самый важный», или испытание ребёнка школой»
Ну что, коллеги, почитаем и поразмышляем?!
В конце моих статей идёт список книг, две первые из которого я высылаю по электронке бесплатно. Вышеперечисленные статьи основаны на моих книгах «Настольная книга школьного учителя. Испытание школой: ребёнок и учитель» и «Уроки психологии для школьного учителя. Советы усталому педагогу».
Заказ на книги можно прислать мне в личном сообщении с указанием электронного адреса, на который отправлять книги.
07.08.2013
|
|
|
| |
|