Куда мы катимся?
|
|
Ileo | Дата: Пятница, 07.02.2014, 20:44 | Сообщение # 76 |
Ileo
Ранг: Профессор (?)
|
3562 |
Награды: |
25 |
Статус: |
Offline |
|
Цитата Ellya ( ) А школа так, мимо проходила нет. я в эти разговорыобычно не вмешиваюсь, все без взаимных претензий..но Вы. правда думаете, что школа может в подобных ситуациях на что-то влиять? Как?
07.02.2014
Сообщение отредактировал Ileo - Пятница, 07.02.2014, 20:44
|
|
|
| |
|
Ellya | Дата: Пятница, 07.02.2014, 22:45 | Сообщение # 77 |
Ellya
Ранг: Магистр (?)
|
432 |
7 |
Offline |
|
Цитата Иваныч ( ) Предупреждаю всех мужчин! Руководящая должность в школе - это такая РУТИНА, блин!... В общем, только мужик справится Вспоминаю с ностальгией и любовью своего директора школы. Благодаря его жизненному богатому опыту,(фронтовик) и огромной любви к своей рутине, была такая дисциплина и порядок, мало никому не казалось. Вспоминаю, как строил всех на построение, чтобы проверить внешний вид каждого, и каждого поимённо знал. Если перенестись в то время, то не очень это нравилось. Никто не помышлял ерепениться. Если перенестись в сегодня, благодарны все без исключения, все мальчишки из класса стали хорошими и уважаемыми людьми, про девочек и не говорю. Так, отвлеклась. Ностальгия, всё-таки, сильное чувство.[
Цитата Иваныч ( ) А где одни мужчины? Вы представляете такую школу?
Мужчинам быть, хоть 50X50, хоть 30X70, уже хорошо.
Цитата elena57 ( ) К сведению недавно прибывших сюда: на форуме уже есть один больной с этим диагнозом. Пусть я буду хоть трижды больна, только бы Вам, Елена, было хорошо, очень хорошо, и очень спокойно.
Цитата Ileo ( ) Вы. правда думаете, что школа может в подобных ситуациях на что-то влиять? Как? Ну эта тема о воспитании уже была. Боюсь, что повторюсь. Воспитание в школе и дома - это личный пример и тех и других. Вопрос Вам? Должно быть воспитание и в школе?
07.02.2014
|
|
|
| |
|
Санин | Дата: Пятница, 07.02.2014, 22:52 | Сообщение # 78 |
Санин
Должность: Тренер по шахматам
|
580 |
10 |
Offline |
|
Цитата Ileo ( ) Вы. правда думаете, что школа может в подобных ситуациях на что-то влиять? Как? Боюсь повториться, но в случившемся виновата, в первую очередь, существующая на сегодняшний день лживая до мозга костей система образования. Она уже повлияла, как это не прискорбно...
07.02.2014
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Пятница, 07.02.2014, 23:06 | Сообщение # 79 |
Ileo
Ранг: Профессор (?)
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Цитата Ellya ( ) Должно быть воспитание и в школе? В той школе (имеем в виду социальный институт), которая есть сейчас, ни в коем случае. Воспитывать имеет право только свободный человек. Цитата Ellya ( ) личный пример и тех и других Да. Конкретных людей, с которыми либо повезет, либо не повезет встретиться. Это не включишь в план воспитательной работы.
Но обсуждаемый случай - вне рамок влияния школы. Никакие школьный психологи с этим не справятся.
07.02.2014
Сообщение отредактировал Ileo - Суббота, 08.02.2014, 01:37
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Пятница, 07.02.2014, 23:54 | Сообщение # 80 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Цитата Ileo ( ) Но обсуждаемый случай - вне рамок влияния школы. Я бы еще добавил, что ни одна школа и ни одна семья не имеет абсолютной гарантии от этого. Слишком велико становится количество "центров моделирования поведения", так сказать. Бесконтрольных.
Я вот на что обратил внимание... Нет в СМИ истерии по этому поводу. Я про преступление. Это лучший вариант сейчас, мне кажется. Не муссировать... пусть сойдет на нет... Иначе непременно пойдут подражания.
07.02.2014
|
|
|
| |
|
elena57 | Дата: Суббота, 08.02.2014, 00:16 | Сообщение # 81 |
elena57
Ранг: Доцент (?)
Должность: учитель
|
2098 |
46 |
Offline |
|
Цитата Ellya ( ) Пусть я буду хоть трижды больна, только бы Вам, Елена, было хорошо, очень хорошо, и очень спокойно. Да вы-то здесь при чём?! У вас совсем другой диагноз.
08.02.2014
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Суббота, 08.02.2014, 01:34 | Сообщение # 82 |
lanbren
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Цитата Ellya ( ) Вы своих подопечных такому патриотизму обучаете? Нет, не такому. Только толку от этого мало. Они не нас слушают, а телевизор, интернет и родителей. Извините, если Вас лично задела. Честное слово, опрометчиво и в сердцах написала. Старею, видно уже. Смешала всё в кучу...Афганцев уважаю. Местным писала стихи, сама издавала для них подарочный сборник, организовывала встречи с учениками, выезжала по сёлам с ними в другие школы, сына за собой таскала и мн. др., но они тоже бывают разные. Один из них оказался большим подлецом и негодяем (документы себе липовые оформил, как участника боевых действий).Добавлено (08.02.2014, 01:34) ---------------------------------------------
Цитата Иваныч ( ) Не муссировать... пусть сойдет на нет... Иначе непременно пойдут подражания. Уже пошли. Дети пялят маски и ходят по школе. В шутку, конечно, но настораживает.
08.02.2014
|
|
|
| |
|
NePsix | Дата: Суббота, 08.02.2014, 19:53 | Сообщение # 83 |
NePsix
Ранг: Аспирант (?)
Должность: учитель информатики
|
879 |
26 |
Offline |
|
К вопросу, куда мы катимся. У меня за последний месяц набралась подборка ситуаций другого рода. Но они тоже катятся куда-то не туда... Сейчас вот какой-то переломный момент был, что ли. 1. В январе один неблагополучный пятиклассник (скажем, Петя) написал мне записку от имени другого неблагополучного пятиклассника (скажем, Валеры): "Юлия Викторовна, я вас люблю и хочу вас <censored>". Причем очень настаивал, чтоб я прочла. При нем я эту записку, пожав плечами, выкинула в мусорку, после подобрала, с классным руководителем установили почерк (честно сказать - поржали) - это действительно оказался сам Петя. Решили внимания к препубертатным выходкам не привлекать, излишнее внимание только интерес к "проверкам на вшивость" подогревает: насколько далеко можно зайти. 2. Чуть позже среди 5-6 классов распространился слух, что вышеупомянутый Петя целовался за гаражами с еще одним неблагополучным шестиклассником. Конечно, 99%, что вранье, но сам факт такого рода фантазий у 5-6 классов... 3. Сегодня вызывали маму одной, на этот раз благополучной, шестиклассницы. Девочка училась неплохо, но последнее время на всех уроках только болтает, хихикает и обнимается с мальчиками, причем одноклассники заявляют, что обнимается со всеми. Это сильно сказалось на успеваемости, у меня она просто отказалась писать контрольную, продолжив перечисленные занятия. Я застала лишь начало диалога, но, со слов классного руководителя, мама проблем не увидела вообще. Видимо, мы ханжи просто... 4. И вот она, соломинка, так сказать. Написал мне час назад "Вконтакте" некий одноразовый аккаунт, прислал фотографии одной моей семиклассницы (13 лет), снявшей себя в разных ракурсах в ванной голышом. С припиской типа "нате, полюбуйтесь". Полюбовалась - подрастающее поколение ушло далеко вперед во всех, кхм, отношениях... Акселерация и все такое. А вот что с этой ценной/бесценной информацией сделать, так пока и не придумала... Психолога у нас в школе нет, сократили ставку, как и во многих школах по городу. Только соцпедагог, и то по совместительству (учитель начальных классов). Райончик рабочий (правильнее будет - "раЁнчик": треть мигрантов, треть гопников, треть всех остальных). В принципе, контингент мне серьезных проблем не доставляет, только драки на уроках тут почаще, но все-таки, кажется, с этим что-то нужно делать...
UPD: Списалась с одной молодой коллегой, говорит, рассылку сделали по всем учителям, кого нашли во "Вконтакте", ей в том числе.
08.02.2014
Сообщение отредактировал NePsix - Суббота, 08.02.2014, 20:04
|
|
|
| |
|
elena57 | Дата: Воскресенье, 09.02.2014, 14:07 | Сообщение # 84 |
elena57
|
2098 |
46 |
Offline |
|
Цитата NePsix ( ) А вот что с этой ценной/бесценной информацией сделать, так пока и не придумала... Юлечка (извините, что так обращаюсь), что бы вы с этой информацией ни сделали ( сообщили родителям, наказали "виновных" и т.д.), общей картины падения нравов, так сказать, это не изменит. Раньше мне казалось, что это бросается в глаза только представителям примерно моего поколения с совковым, на века въевшимся взглядом на жизнь. Мастодонтам, в общем... Теперь, вижу, и люди помоложе это прочувствовали. Дела плохи, Юля. Мы (в смысле учителя, педагоги там разные) можем убиться насмерть, и безрезультатно, пытаясь оградить детей от того, что предлагает им в широком ассортименте наша действительность. Конечно, трепыхаться в этом плане надо до последнего, как та лягушка, сбившая из сметаны масло... Выискивать и показывать в нашей жизни то, что находится выше пояса, то, от чего их сердца могут дрогнуть в гордости или сострадании, в серьёзном раздумье, наконец... Пример, недавний. В нашей школе многие старшие дети не принимают никакого праздника никакого там святого валентина 15 февраля. Он для них не существует принципиально. Потому что для них важнее другая дата -14 февраля - день памяти и скорби. День, когда они вспоминают Афганистан, который официальные власти сознательно предали забвению как собственный позор. 13300 погибших. 10 лет бессмысленной бойни. "Интернациональный долг" тех, кто никому ничего не был должен. Я вижу плачущих старшеклассников-мальчишек в актовом зале, потрясённых восьми-девятиклассников, которые слыхом не слыхали об этой войне... И я понимаю: удалось нам сейчас, может, ненадолго, заронить в их души что-то хорошее, настоящее, не порнуху из сети и не радость от фоторепортажа из собственной ванной. Видимо, что-то подобное делать нам и остаётся. И ещё говорить с ними. Побольше и по-доброму.
09.02.2014
Сообщение отредактировал elena57 - Воскресенье, 09.02.2014, 19:14
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Воскресенье, 09.02.2014, 14:21 | Сообщение # 85 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата elena57 ( ) И ещё говорить с ними. Побольше и по-доброму. Да!
09.02.2014
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Воскресенье, 09.02.2014, 16:35 | Сообщение # 86 |
lanbren
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Цитата elena57 ( ) И ещё говорить с ними. Побольше и по-доброму. Цитата Александр_Игрицкий ( ) Да!
09.02.2014
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Воскресенье, 09.02.2014, 16:49 | Сообщение # 87 |
11095 |
129 |
Offline |
|
lanbren, для меня причина именно в этом. Я и начал с этого... Цитата Александр_Игрицкий ( ) Одиночество по жизни, которое, конечно, начинается в семье... Невыговоренность...
09.02.2014
|
|
|
| |
|
elena57 | Дата: Воскресенье, 09.02.2014, 19:31 | Сообщение # 88 |
elena57
|
2098 |
46 |
Offline |
|
А как государство (теперешнее) может повлиять на семью? Да никак. Нет эффективно работающих в этом плане соц. институтов. Так что крайней по жизни останется школа: рычаги воздействия на неё найдутся всегда. Например, отмена федерального вознаграждения за классное руководство. На фиг, дескать, оно им надо... И так зажрались.
09.02.2014
|
|
|
| |
|
Санин | Дата: Воскресенье, 09.02.2014, 19:42 | Сообщение # 89 |
Санин
Должность: Тренер по шахматам
|
580 |
10 |
Offline |
|
Цитата elena57 ( ) А как государство (теперешнее) может повлиять на семью? А на что оно повлиять может?
09.02.2014
|
|
|
| |
|
elena57 | Дата: Воскресенье, 09.02.2014, 21:31 | Сообщение # 90 |
elena57
|
2098 |
46 |
Offline |
|
Цитата Санин ( ) А на что оно повлиять может? На нашу жизнь. Профессиональную в особенности. И уже повлияло по самое не балуй.
09.02.2014
|
|
|
| |
|