Антивирус
|
|
K@tti | Дата: Воскресенье, 14.09.2008, 23:44 | Сообщение # 16 |
K@tti
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
Награды: |
78 |
Статус: |
Offline |
|
Хм... Это оправдано? На ваши компьютеры так часто вирусы хотят попасть или просто для интереса? Кстати, вопрос, у нас тут в школе, в сетке, появился вирус: он то на одном компьютере, то на другом. Я сама думаю, что нужно организовать одновременную проверку всех компьютеров, подключенных к сети, все вирусы удалить и так несколько раз. Переустанавлить систему в классе пробовали (просто плановая переустановка совпала с заражением компьютеров), но вирусы эти лезут от администрации школы, там переустанавливать никто не будет. Что делать? Я правильно рассуждаю?
14.09.2008
|
|
|
| |
|
BadDNA | Дата: Понедельник, 15.09.2008, 02:21 | Сообщение # 17 |
BadDNA
Ранг: Аспирант (?)
Должность: проходящий
|
737 |
6 |
Offline |
|
Quote (K@tti) Это оправдано? Вопрос спорный. Обжегшись один раз на кипятке, начинаешь дуть на молоко Наличие двух антивирусов на одном компьютере - это экзотика для специалистов. Можно легко убить компьютер (недаром многие антивирусы просят удалить их собратьев перед установкой, а обнаружив другой антивирус прерывают установку) при возникновении конфликта между антивирусами в пылу борьбы с вражеским вторжением. Как я уже говорил, Касперского бьют довольно часто спецальные вирусы (то ли конкуренты пишут, то ли сами производители Касперского, тем самым заставляя пересаживаться на более новые версии), а после этого, прежде чем восстанавливать машину, необходимо изничтожить вирус. Вот тут-то и помогает DrWeb, спрятаный в укромное место ;). Раз в 2-3 месяца я вылавливаю с помощью DrWeb'а вирус, который преспокойно соседствует с Касперским. Кстати если у вас стоит брандмауэр (естественно не от фирмы Microsoft), то возможно у вас уже возник вопрос о диком количестве атак из сети. Причем сеть, как в принципе, является закрытой для постороннего доступа. У меня дома тоже есть Интернет. Так вот количество атак при таком "незащищенном" соединении в 4,7 раза ниже (за последние 4 месяца), чем в "защищенной" (интересно от кого и как) школьной сети (имеется в виду сеть через которую получаем доступ в Интернет) Quote (K@tti) ... в сетке, появился вирус... 1. Изолировать все ПК от сети (иначе уничтожение вируса превращается в попытку набрать воды с помощью дуршлака) 2. Провести проверку всех ПК антивирусом (лучше несколькими ). Возможно придется загружаться в безопасном режиме, а возможно и с LiveCD. 3. Установив наличие вируса, поинтересоваться, благо имеется Интернет, что это за вирус и как с ним сражаться. (Вот тут даже не суйтесь в техподдержку DrWeb. У меня был горький опыт обращения к ним. Результата - 0, а электронный ящик пришлось удалять. Напротив в поддержке Касперского довольно быстро получите квалифицированную помощь. 4. Удалить вирус и восстановить работоспособность ПК. Quote (K@tti) ...вирусы эти лезут от администрации школы... Ну и отключите сегмент сети в котором находиться администрация. Если есть системный администратор, то это уже его проблема, если нет - нужно убедить администрацию в необходимости выполнения тех или иных операций на их ПК. Тут способов много, от простого объяснения, до докладной (на имя директора, которую вы обязательно заверяете у делопроизводителя ) о заражении заместителем директора таким-то.
15.09.2008
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Понедельник, 15.09.2008, 07:32 | Сообщение # 18 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (BadDNA) 1. Изолировать все ПК от сети (иначе уничтожение вируса превращается в попытку набрать воды с помощью дуршлака) Вот! Что-то я не додумалась)) действительно, все отключить и сидеть проверять отдельно. Только загвоздка, системный администратор этим заниматься не будет (не царское это дело), а мне придется долго сидеть вечером, потому что все должны быть в сети иначе у нас работать ничего не будет.
15.09.2008
|
|
|
| |
|
BadDNA | Дата: Понедельник, 15.09.2008, 17:51 | Сообщение # 19 |
BadDNA
|
737 |
6 |
Offline |
|
Quote (K@tti) ... системный администратор этим заниматься не будет (не царское это дело)... Тогда возникает вопрос: А за каким он тогда у вас вообще существует? Он за что получает зарплату? Первостепенная обязаность сисадмина ПОСТОЯННОЕ и БЕСПЕРЕБОЙНОЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ СЕТИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ МЕЖСЕТЕВОГО ОБМЕНА. Quote (K@tti) ... мне придется долго сидеть вечером ... Больная тема В любом случае, как не старайся, но системный администратор работает тогда, когда все остальные отдыхают. Иначе весь рабочий процесс идет прахом. Я тоже прихожу на работу вместе со сторожем и занимаюсь парком ПК и сетью. В этом плане мне никак не удается доказать, что рабочий день у меня должен быть не с 9 до 17, а с 9 до... ну гд-нибудь 13 и потом вечером после 18 - 20 часов
15.09.2008
|
|
|
| |
|
RAM | Дата: Понедельник, 15.09.2008, 18:05 | Сообщение # 20 |
RAM
Ранг: Бакалавр (?)
|
224 |
5 |
Offline |
|
BadDNA, согласен.
15.09.2008
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Понедельник, 15.09.2008, 18:12 | Сообщение # 21 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (BadDNA) Тогда возникает вопрос: А за каким он тогда у вас вообще существует? Он за что получает зарплату? Первостепенная обязаность сисадмина ПОСТОЯННОЕ и БЕСПЕРЕБОЙНОЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ СЕТИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ МЕЖСЕТЕВОГО ОБМЕНА. Получает зарплату и ходит тогда, когда ему нужно и удобно. Может он и придет нас от вируса излечить, но через месяц Сетка у нас работает, вот и всё Quote (RAM) BadDNA, согласен.
15.09.2008
|
|
|
| |
|
informatik | Дата: Воскресенье, 19.10.2008, 13:01 | Сообщение # 22 |
informatik
Первый помощник
|
963 |
5 |
Offline |
|
Я все больше убеждаюсь в том, что Avast - хороший антивирус. Не так давно я находил с помощью Avast вирусы на компьютерах, на которых стояли такие программы, как Panda и Касперский и не обнаруживали ничего подозрительного. К тому же имеется бесплатная версия Avast, проверяет память, диски компьютера, электронную почту, контролирует службы мгновенных сообщения (типа ICQ, Messenger), P2P, довольно часто выходят обновления. Тут вот в теме ещё о Panda Antivirus никто ничего не говорил. Я впервые попробовал установить Панду в 2005 году, и сразу же разочаровался, - работает медленно, плохо ищет и лечит вирусы. В обзорах пишут, что Панда - хороший антивирус. Имеется ли у вас опыт применения Панды и положительные отзывы об этой программе? А кто-нибудь использует Norton Antivirus?
19.10.2008
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Воскресенье, 19.10.2008, 17:05 | Сообщение # 23 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (informatik) Я все больше убеждаюсь в том, что Avast - хороший антивирус. Когда он у меня стоял, мне тоже нравился. Так же говорили мне и знакомые, и рекомендовали его. Quote (informatik) Имеется ли у вас опыт применения Панды и положительные отзывы об этой программе? Я ни разу не устанавливала.
19.10.2008
|
|
|
| |
|
BadDNA | Дата: Воскресенье, 19.10.2008, 18:09 | Сообщение # 24 |
BadDNA
|
737 |
6 |
Offline |
|
Пандой никогда не пользовался. Norton Antivirus какое-то время использовал, но в силу того что он очень некорректно относился к русскому языку (часто принимал файлы с кириллицей в имени за вирусы) отказался от его использования
19.10.2008
|
|
|
| |
|
informatik | Дата: Воскресенье, 14.12.2008, 03:52 | Сообщение # 25 |
informatik
Первый помощник
|
963 |
5 |
Offline |
|
http://www.virustotal.com/ru/ - бесплатная онлайновая проверка на вирусы
14.12.2008
|
|
|
| |
|
Гость | Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 13:45 | Сообщение # 26 |
|
Есть to такая классная штука: avz4 от лаборатории Касперского. Вот у меня стоит DrWeb+Outpos Firewall и иногда прохожу avz-шкой. Попробуйте связку, не пожалеете!
15.03.2009
|
|
|
| |
|
leo | Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 19:54 | Сообщение # 27 |
leo
Ранг: Школьник (?)
|
81 |
1 |
Offline |
|
Quote (BadDNA) avast - бесплатно, обновляется, защита по уровню равна касперскому Пару лет назад, "благодаря" этой программе имел очень много неприятностей. Никому не советую. Бесплатный сыр только сами знаете где.
15.03.2009
|
|
|
| |
|
alex75 | Дата: Вторник, 17.03.2009, 11:11 | Сообщение # 28 |
alex75
Ранг: Бакалавр (?)
|
212 |
3 |
Offline |
|
Из бесплатных есть чешский AVG и немецкий Antivir. Их недостаток - не русифицированы
17.03.2009
|
|
|
| |
|
BadDNA | Дата: Вторник, 17.03.2009, 14:17 | Сообщение # 29 |
BadDNA
|
737 |
6 |
Offline |
|
leo, это не я писал. Это мнение rater. Я согласен именно с вашим мнением, а не его.
17.03.2009
|
|
|
| |
|
Sergey | Дата: Пятница, 20.03.2009, 12:39 | Сообщение # 30 |
|
K@tti, Переходите на Linux и забудьте про вирусы. Под windows существует около миллиона вирусов и каждый день появляются сотни новых вирусов. Нет никакой гарантии, что тебя спасет антивирус, даже при условии ежедневного обновления антивирусных баз. А под Linux вирусов нет. Кстати в скором времени все школы переведут на Linux и свободное ПО.
20.03.2009
|
|
|
| |
|