Программы распознавания текста (OCR)
|
|
K@tti | Дата: Воскресенье, 03.02.2008, 17:07 | Сообщение # 1 |
K@tti
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
Награды: |
78 |
Статус: |
Offline |
|
Что такое распознавание такста?! Очень часто отвечаю на такой вопрос своих коллег: "У меня есть книжка, как бы мне текст из нее в компьютер перебросить и там изменить?" и еще "Я отсканировал текст, а как же его изменить? Плохой компьютер, ничего не умеет". Для того, чтобы отсканированное изображение превратилось в текстовый документ (ну, например, чтобы можно было работать в Word), его нужно "распознать". Для этого я использую программу Abby FineReader. Она очень удобная, а последние версии и текст хорошо распознают, ошибок уже очень мало. Трудно правда сканировать графики, схемы, таблицы и проч. Версия этой программы наверное идет в комплекте со сканером, но у меня со сканером версия 5.0, она работает, но ужасно много ошибок допускает. Какая версия у вас стоит? И не знаете ли вы каких-нибудь способов эффективного сканирования схем?
03.02.2008
|
|
|
| |
|
rater | Дата: Понедельник, 04.02.2008, 02:31 | Сообщение # 2 |
rater
Ранг: Школьник (?)
|
82 |
0 |
Offline |
|
Quote (K@tti) Какая версия у вас стоит Седьмая. Посмотрел восьмую - не понравилось. Quote (K@tti) не знаете ли вы каких-нибудь способов эффективного сканирования схем Не уверен, что это здорово, но в позапрошлом году потребовалось ввести поэтажные планы школы. Проделал это так: отсканировал в photoshop в градации серого (но не черно-белое!!! может особенность моего сканера?), быстренько вычистил, сбросил в черно-белое и векторизировал в XaraXtreme. Там-же и подредактировал. На 4-х этажную школу ушло три вечера.Добавлено (04.02.2008, 02:31) --------------------------------------------- Ну что Вы, K@tti, на меня нередко обижаются, когда я pdf с защитой отредактировать не могу А в Вашем случае объясняю, мол не той программой сканировали, нужно файнридером, а Вы... Правда однажды договорился - учитель не нашел ридера в никсах и заявил, что в ЭТОЙ операционке ничего нет
04.02.2008
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Понедельник, 04.02.2008, 11:20 | Сообщение # 3 |
K@tti
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (rater) в позапрошлом году потребовалось ввести поэтажные планы школы. У нас сейчас это делают) Все проще - просто сфотографировали, а другую копию - просто ксерокопируют. Там листов шесть А4 на один этаж.
04.02.2008
|
|
|
| |
|
Dry | Дата: Среда, 27.02.2008, 12:29 | Сообщение # 4 |
Dry
Ранг: Дошколенок (?)
|
13 |
0 |
Offline |
|
Quote (K@tti) Для этого я использую программу Abby FineReader. Она очень удобная, а последние версии и текст хорошо распознают, ошибок уже очень мало. Трудно правда сканировать графики, схемы, таблицы и проч. Версия этой программы наверное идет в комплекте со сканером, но у меня со сканером версия 5.0, она работает, но ужасно много ошибок допускает Пользуюсь только этой программой, сейчас девятой версией. Quote (rater) Седьмая. Посмотрел восьмую - не понравилось. Восьмую пропустил по той же причине.
27.02.2008
|
|
|
| |
|
informatik | Дата: Суббота, 18.10.2008, 00:05 | Сообщение # 5 |
informatik
Ранг: Аспирант (?)
Первый помощник
|
963 |
5 |
Offline |
|
А я сегодня скачал 9-ю версию Abby FineReader - это одна из самых новыйх версий. Вот, что мне не понравлилось в этой программе: она очень требовательна к ресурасам - требует 1 Гбайт частоты процессора, 512 Мбайт оперативной памяти. Требует 400 Мбайт места на диске и примерно столько же свободного места на винчестере. Из плюсов можно отметить уддобный, красивый интерфейс. Ещё в комплект поставки входит программка Abby Screenshot Reader - по названию можно догадаться для чего она применяется.
18.10.2008
|
|
|
| |
|
informatik | Дата: Суббота, 18.10.2008, 00:08 | Сообщение # 6 |
informatik
Ранг: Аспирант (?)
Первый помощник
|
963 |
5 |
Offline |
|
Кстати, FineReader - платная программа. Имется бесплатная альтернатива этой программы - CuneiForm российской компании Cognitive Technologies. Приятно, что и Abby Fine Reader - тоже в России разрабатывается.
18.10.2008
|
|
|
| |
|
Chereda | Дата: Понедельник, 03.08.2009, 22:34 | Сообщение # 7 |
Chereda
Ранг: Дошколенок (?)
|
8 |
1 |
Offline |
|
FineReader можно обучить, чтобы он распознавал больше символов. Например, знак угла можно распознавать в пару символов: черту и подчеркивание (/_). У FineReader в таблице с набором символов около трети места пустует. Я, кроме FineReader, других распознавалок не юзал. А может есть более знающие, т.е. умеющие распознавать без обучения более широкий набор символов?
03.08.2009
|
|
|
| |
|
lyumer | Дата: Вторник, 04.08.2009, 10:02 | Сообщение # 8 |
lyumer
Ранг: Магистр (?)
Председатель сетевого МО "Физическая культура"
|
496 |
13 |
Offline |
|
Quote (informatik) Кстати, FineReader - платная программа. Угу.. 9-я стоит 3200 (Home версия). Справедливости ради, надо сказать, что цена упала. Семерочку 4 года назад продавали за 7800 %). Quote (informatik) Ещё в комплект поставки входит программка Abby Screenshot Reader - по названию можно догадаться для чего она применяется. Честно, ерунда. Настолько редко тянет ее применить.... Quote (Chereda) FineReader можно обучить, чтобы он распознавал больше символов. Например, знак угла можно распознавать в пару символов: черту и подчеркивание (/_). У FineReader в таблице с набором символов около трети места пустует. Я, кроме FineReader, других распознавалок не юзал. А может есть более знающие, т.е. умеющие распознавать без обучения более широкий набор символов? А вот это, на самом деле, ОЧЕНЬ ценная часть FineReader. Его можно (помучившись с полчасика) научить распознавать рукописный текст! Для этого и оставлены пустые места. Насчет наборов: в версии Pro расширенный набор сам ставится.
04.08.2009
|
|
|
| |
|