как наблюдать бактерии в микроскоп?
|
|
obama | Дата: Воскресенье, 28.03.2010, 18:19 | Сообщение # 1 |
obama
Ранг: Дошколенок (?)
|
3 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Здравствыйте уважаемые учителя! Сам я не учитель, но заботливый папашка, купивший своим детям школьного возраста микроскоп в подарок... а теперь не знаю что с ним можно интересного сделать Обращаюсь к учителям биологии и буду вежливо краток: помогите советом как наблюдать желательно подвижные объекты (бактерии?) так чтобы детям небыло скучно Заранее благодрен за любой тольковый совет
28.03.2010
|
|
|
| |
|
Adrammelehh | Дата: Воскресенье, 28.03.2010, 19:00 | Сообщение # 2 |
Adrammelehh
Ранг: Магистр (?)
Должность: Физика (In Future)
|
444 |
4 |
Offline |
|
Поищите в интернете информацию о микропрепаратах. Где купить или как сделать самому. инфа 100% есть.
28.03.2010
|
|
|
| |
|
Владимирович | Дата: Воскресенье, 28.03.2010, 19:24 | Сообщение # 3 |
1973 |
44 |
Offline |
|
Quote (obama) помогите советом как наблюдать желательно подвижные объекты (бактерии?) так чтобы детям небыло скучно В капле разбавленных чернил ( тех которые когда то использовались в школе, не пасты!), с применением иммерсионного объектива. В этом случае бактерии лучше видны на чёрном фоне, т.к. они без окрашивания прозрачны практически. Сверху покровного стекла капают капельку иммерсии ( р-р пихтовой смолы) для того , чтобы между его линзой и стеклом не было воздуха и смотрят препарат. Больше всего и "красивее" бактерии из, пардон, навозного настоя. Всё это проделывают если микроскоп световой и он имеет иммерсионный объектив. При малом увеличении эффекта не будет.
28.03.2010
|
|
|
| |
|
obama | Дата: Воскресенье, 28.03.2010, 19:47 | Сообщение # 4 |
obama
|
3 |
0 |
Offline |
|
Поклон за мнгновенную помощь Я пробовал гуглить на ключи "наблюдение бактерий в микроскоп", но все вываливалось на проф.жаргоне, а я в вашем деле чайник и мне надо так как Владимирович - спасибо. Adremmelehh, не подскажете в дополнение к вашему совету - как может "микропрепарат" значиться на английском? Я не живу в СНГ и мне придется покупать эти препараты в англоязычной стране
28.03.2010
|
|
|
| |
|
Adrammelehh | Дата: Воскресенье, 28.03.2010, 20:18 | Сообщение # 5 |
Adrammelehh
Ранг: Магистр (?)
Должность: Физика (In Future)
|
444 |
4 |
Offline |
|
Microscope Prepared Slide Добавлено (28.03.2010, 20:18) --------------------------------------------- http://www.microscopes.com/ms-ko-ma-slides.html
28.03.2010
|
|
|
| |
|
obama | Дата: Воскресенье, 28.03.2010, 22:18 | Сообщение # 6 |
obama
|
3 |
0 |
Offline |
|
Спасибо. Выпишу обязательнно. Такие слайды есть и в комплекте к нашему аппарату, но мы расширим коллекцию. И будем охотиться за микробами ни пуха ни пера
28.03.2010
|
|
|
| |
|
Dream | Дата: Суббота, 01.05.2010, 01:26 | Сообщение # 7 |
Dream
Ранг: Школьник (?)
Главный в разделе "Биология и экология"
|
71 |
1 |
Offline |
|
Вообще, бактерий можно и в самый простой школьный микроскоп безо всяких дополнительных приспособлений наблюдать... Делается сенный настой (как для разведения культуры инфузорий туфелек) и в нём через некоторое время можно наблюдать сенную палочку, которая служит едой для хищных инфузорий туфелек. Увидеть их можно на увеличении х800 в виде светоотражающих мелких палочек даже без красителей. У меня в школе простые микроскопы фирмы БиоМед с светодиодной подсветкой вместо зеркальца. Окуляр - х20, револьвер с объективами - х4, х10, х40. _______ Вот, кстати, на готовом МП "Инфузория-туфелька" при 800-кратном увеличении были найдены кокки. (фотография сделана при помощи биомедовского микроскопа цифровым фотоаппаратом в режиме макросъёмки со стойки)
01.05.2010
Сообщение отредактировал Dream - Суббота, 01.05.2010, 01:49
|
|
|
| |
|
Симпатяга | Дата: Суббота, 01.05.2010, 10:39 | Сообщение # 8 |
Симпатяга
Ранг: Доцент (?)
Должность: начальные классы
|
1749 |
52 |
Offline |
|
А у нас даже микроскопа нет!
01.05.2010
|
|
|
| |
|
Владимирович | Дата: Суббота, 01.05.2010, 11:19 | Сообщение # 9 |
1973 |
44 |
Offline |
|
Quote (Dream) Делается сенный настой Из своего опыта работы давно знаю, что наибольший эффект для детей дают при просмотре, бактерии навозного настоя на чёрном фоне (бактерии светлые и их лучше видно, кроме того часто попадаются подвижные бактерии, а именно это детям и нравится). Что касается иммерсии - она позволяет убрать воздух между объективом и покровным стеклом, а это на много улучшает полученное изображение. Причём иммерсия есть в комплекте школьных микролабораторий.
01.05.2010
Сообщение отредактировал Владимирович - Суббота, 01.05.2010, 11:24
|
|
|
| |
|
Dream | Дата: Суббота, 01.05.2010, 18:31 | Сообщение # 10 |
Dream
Ранг: Школьник (?)
Главный в разделе "Биология и экология"
|
71 |
1 |
Offline |
|
Quote (Владимирович) Причём иммерсия есть в комплекте школьных микролабораторий Счастливые... У нас нет такого. Да и масло кедровое великая редкость. Как и иммерсионный объектив. Quote (Владимирович) бактерии навозного настоя на чёрном фоне Спасибо за совет. Попробую обязательно
01.05.2010
|
|
|
| |
|
legalsynthetics | Дата: Среда, 11.05.2011, 18:19 | Сообщение # 11 |
1 |
0 |
Offline |
|
Quote (Dream) Счастливые... У нас нет такого. Да и масло кедровое великая редкость. Как и иммерсионный объектив. )) а мы недавно вот такой купили Levenhuk D70L электронный и не так уж и дорого - 14тыр
11.05.2011
|
|
|
| |
|
Владимирович | Дата: Среда, 11.05.2011, 20:21 | Сообщение # 12 |
1973 |
44 |
Offline |
|
Quote (legalsynthetics) а мы недавно вот такой купили Интересная игрушка... Но старые БИОМы получше были качеством и более мощные.
11.05.2011
|
|
|
| |
|
dan9san9 | Дата: Пятница, 10.05.2013, 13:44 | Сообщение # 13 |
dan9san9
|
1 |
0 |
Offline |
|
Посмотрите небольшую статью, в которой немного рассказывается о методах приготовления препаратов и необходимом инструментарии. http://opticalmarket.com.ua/kak_prigotovit_preparat_dlya_mikroskopa.html Так же немного написано о уже готовых препаратах. Ну и другие статьи новичкам будут полезны. Вообще вместе с микроскопом купили племяннику упаковку готовых препаратов. Ему 7 лет - восторга было море
10.05.2013
|
|
|
| |
|