Географические понятия
|
|
Взгляд | Дата: Четверг, 03.02.2011, 21:13 | Сообщение # 1 |
Взгляд
Ранг: Первоклашка (?)
|
25 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
По какой методике или с помощью каких приемов на вашем уроке происходит формирование и усвоение географических понятий?
03.02.2011
|
|
|
| |
|
Lydmilka | Дата: Пятница, 04.02.2011, 14:58 | Сообщение # 2 |
Lydmilka
Ранг: Дошколенок (?)
Должность: география
|
4 |
0 |
Offline |
|
Картографические понятия хорошо усваиваются во время эвристической беседы с опорой на карту. В некоторых случаях выделяем существенные признаки понятия (явления). Например, погода – 1) состояние нижнего слоя атмосферы (анализируем по приборам); 2) в данное время (состояние в течение дня); 3) в данном месте (на карте прикрепляем данные в различных местах). При формировании новых понятий объяснения можно сопровождать рисунками, схемами. При составлении рисунков и схем применяю сравнения (цунами-приливы и отливы, бризы – муссоны, циклон-антициклон).
04.02.2011
|
|
|
| |
|
депутат5160 | Дата: Понедельник, 28.02.2011, 00:43 | Сообщение # 3 |
2 |
0 |
Offline |
|
На своих уроках при изучении новых географических понятий я чаще всего использую призентационный материал, где постепенно от слайда к слайду стараюсь приблизится к понятию и чтобы ученики сами постаралиь сформулировать данное понятие, пусть своими словами, но очень близкое по значению. А вконце слайдов показываю саму формулировку понятия и рабтраем, что мы в своих рсссуждения пропустили.
28.02.2011
|
|
|
| |
|
Всезнайкин | Дата: Четверг, 07.04.2011, 15:45 | Сообщение # 4 |
Всезнайкин
Ранг: Первоклашка (?)
Должность: география
|
26 |
0 |
Offline |
|
Считаю, что карта на уроке географии - это неотъемлемый атрибут. И от того как дети научатся работать с картой, будут усваивать географическую номенклатуру. Хотя это очень тяжело. С младшими школьниками использую слова-подсказки, прикрепляю их к карте, они помогают быстрее усваивать номенклатуру, а со старшими детьми ежедневно повторяем изученные объекты. Да и контурные карты хорошо помогают!
07.04.2011
|
|
|
| |
|
1966eltekov | Дата: Среда, 13.04.2011, 16:39 | Сообщение # 5 |
1966eltekov
Должность: география и экономика
|
6 |
0 |
Offline |
|
Формирование понятий я начинаю с того,что прошу написать или озвучить сразу,то как ученик может объяснить новое ему слово,какие ассоциации у него с этим понятием. Можно начать с рисунка. Например понятие "озеро". Задайте вопрос Кто видел озеро? (видели все). Что такое озеро,опишите его своими словами?.(вот тут вы можете услышать все,что угодно) Нарисуйте озеро. Когда ученик сам выделит характерные особенности объекта,сформулировать и запомнить определение становится легко.
13.04.2011
|
|
|
| |
|
panova16 | Дата: Воскресенье, 17.04.2011, 20:25 | Сообщение # 6 |
panova16
Должность: география и экономика
|
5 |
0 |
Offline |
|
Основное при формировании понятий- находить главное ключевое слово, а потом его признаки. Например: озеро- это водоем, равнина-это форма рельефа, а море -это часть океана. Для этого подходит игра "Что такое? Кто такой?"
17.04.2011
|
|
|
| |
|
ПГА8476 | Дата: Понедельник, 18.04.2011, 13:45 | Сообщение # 7 |
ПГА8476
|
3 |
0 |
Offline |
|
Согласна с коллегами - и ключевое слово, и признаки, и схемы, и слайды. Пытаюсь выяснить ассоциации детей (тундра, какие у вас ассоциации, кого вы сразу представляете - северный олень).
18.04.2011
|
|
|
| |
|
Кангизеруша | Дата: Понедельник, 13.06.2011, 20:56 | Сообщение # 8 |
1072 |
40 |
Offline |
|
Согласна, еще раз согласна. Я тоже формирую понятия, но не на основе ассоциаций, а на основе образов: музыку ставлю, стихи подбираю, реже использую картины (уж очень все наглядно). Приведу пример, коллеги, и Вы все поймете. Григ "В пещере горного короля" - землетрясения, А. Хачатурян "Танец с саблями" - горные реки", Вагнер "Полет валькирий" - промышленность Урала и т.д. Приходится искать музыкальный отрывок, зато понятие и определение запоминают неплохо.
13.06.2011
|
|
|
| |
|
Kanonir8976 | Дата: Среда, 29.06.2011, 11:56 | Сообщение # 9 |
1 |
0 |
Offline |
|
А я вот всегда занимаюсь географией и прибегаю к помощи многих сайтов и форумов.мне это очень сильно помогает.я уверен что вы тоже так поступаете.например есть очень хороший ресурс.сайт о географии где всё понятным языком написано.я могу дать вам ссылку на этот сайт.недавно прочитал там интересную статью о Северной Азии http://geomasters.ru/archives/category/1-severnaya-aziya Добавлено (29.06.2011, 11:56) --------------------------------------------- География
29.06.2011
|
|
|
| |
|
ITdocer | Дата: Воскресенье, 17.07.2011, 22:29 | Сообщение # 10 |
ITdocer
|
1 |
0 |
Offline |
|
geomasters.ru это классный сайт по общим понятиям географии всего мира,на этом сайте можно узнать много чего интересного,и развиватся по всем направлениям географии,на сайте очень грамотно и четко подам материал,легко по нем учится!)
17.07.2011
|
|
|
| |
|
Кангизеруша | Дата: Понедельник, 01.08.2011, 06:35 | Сообщение # 11 |
1072 |
40 |
Offline |
|
Quote (ПГА8476) тундра, какие у вас ассоциации, кого вы сразу представляете - северный олень А если я назову Бельгия? Или Гондурас? Еще про Бельгию кто-нибудь скажет "Евросоюз", ""Суд по ПЧ", а вот про Гондурас вряд ли...
01.08.2011
|
|
|
| |
|
Провинциал | Дата: Понедельник, 01.08.2011, 08:03 | Сообщение # 12 |
760 |
18 |
Offline |
|
Зря вы так про Гондурас... Гондурас - на слуху. Во всяком случае в виде фразы: "Лучше колымить на Гондурасе, чем гондурасить на Колыме."
01.08.2011
|
|
|
| |
|
Кангизеруша | Дата: Пятница, 05.08.2011, 21:27 | Сообщение # 13 |
1072 |
40 |
Offline |
|
Quote (Провинциал) "Лучше колымить на Гондурасе, чем гондурасить на Колыме." А я почему-то Аркадия Арканова вспомнила, его песню про Гондурас. Я, кстати, сейчас для себя "новое" в понятиях для детей осваиваю. Увлеклась интерактивными кроссвордами. Опубликовала на сайте, ссылки ребятам послала. Они посмотрели и сказали, что при помощи них они точно запомнят все, что "скажет" программа.
05.08.2011
|
|
|
| |
|