Приставка Эль- это определённый артикль в арабском языке. «Аль» не является отдельным словом, и всегда пишется слитно со следующим словом, ; однако он не является и неотъемлемой частью этого слова. Слово без артикля аль находится в неопределённом состоянии; отдельного неопределённого артикля в арабском языке нет. В отличие от использования артиклей в европейских языках, согласованные определения к слову с артиклем аль также пишутся с артиклем, например: كتاب китаб «книга», الكتاب аль-китаб «(эта) книга», كتاب كبير китаб кабир «большая книга», الكتاب الكبير аль-китаб аль-кабир «(эта) большая книга». Такие же правила употребления определённого артикля существуют в иврите — ещё одном языке семитской семьи.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8C
Я конечно не знаю арабского, но мне кажется что это слово имеет и еще одно значение. Приставка ЭЛЬ - обозначает имя Вс-вышнего! Имя вплетают в название городов, имена людей, названия мест, возможно для покровительства человеку или месту как у нас для каждого имени человека есть свой заступник.
Добавлено (09.03.2011, 22:11)
---------------------------------------------
Рас (амх. голова; главная, основная часть) — начиная с XVI века высший военно-феодальный титул в Эфиопии. Первоначально присваивался только правителям крупнейших провинций страны и верховным военачальникам. Также некоторые, особо почитаемые руководители Коптской церкви имели право носить этот титул. Присваивался самим императором. По значимости примерно соответствовал западноевропейскому титулу «герцог». С XIX века стал встречаться чаще. Некоторые правители провинций и командующие войсками сохраняли титул «рас» вплоть до свержения императора Хайле Селассие I в Эфиопии в 1975 году.
Вероятнее всего это слово могло даваться не только людям, но и местам, имеющим какое - либо значение. Например в военном или политическом плане. Хотя я сомневаюсь в его эфиопском происхождение. Есть вероятность что это испанское слово.