Какая физика нужна биологу?
|
|
Мамочка | Дата: Четверг, 13.10.2011, 16:44 | Сообщение # 1 |
Мамочка
Ранг: Доцент (?)
|
1997 |
Награды: |
23 |
Статус: |
Offline |
|
Кто-нибудь знает какой нибудь источник знаний, где бы физика рассказывалась с точки зрения биолога, т.е. физические законы в живом мире. Как-то так. Есть кажется такая наука, но возможно я ошибаюсь, бионика - мне нужны названия книг. Жду ваших рекомендаций.
13.10.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 13.10.2011, 17:11 | Сообщение # 2 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Мамочка, я смогу Вам дать некоторые ссылки, но только в том случае, если Вы объясните толком, что же Вам нужно и зачем? В живом мире, слава Богу, действуют те же физические законы, что и в неживом. Что-то говорит мне, что законы физики универсальны. Относительно бионики. Первая попавшаяся мне ссылка в интернете: наука, пограничная между биологией и техникой, решающая инженерные задачи на основе анализа структуры и жизнедеятельности организмов. Я хотел, чтобы Вы "услышали" это не от меня. Бионика - это техническая биология или биологическая техника, как Вам больше нравится, а не физика. Поэтому Ваши разъяснения необходимы.
13.10.2011
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Четверг, 13.10.2011, 17:13
|
|
|
| |
|
Мамочка | Дата: Четверг, 13.10.2011, 18:17 | Сообщение # 3 |
Мамочка
|
1997 |
23 |
Offline |
|
Александр, я уже сама посмотрела кое-что, то что мне надо наверно не бионика, а что-нибудь типа биофизики, но чтоб попроще язык был. Т.е. для школьника (но умного) для изучения физики преломленной через призму биологии - чтоб лучше понималась. Т.е. с техникой чел совсем не дружит, а с биологией очень даже.
13.10.2011
|
|
|
| |
|
Мамочка | Дата: Четверг, 13.10.2011, 18:18 | Сообщение # 4 |
Мамочка
|
1997 |
23 |
Offline |
|
Ну или классическое объяснение физики, но с примерами из биологии.
13.10.2011
Сообщение отредактировал Мамочка - Четверг, 13.10.2011, 18:18
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Четверг, 13.10.2011, 19:00 | Сообщение # 5 |
Миклухо
Ранг: Профессор (?)
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (Мамочка) мне нужны названия книг. "Физик в гостях у биолога." Автора не помню. Из серии "Библиотечка "Кванта"".
13.10.2011
|
|
|
| |
|
Мамочка | Дата: Четверг, 13.10.2011, 19:02 | Сообщение # 6 |
Мамочка
|
1997 |
23 |
Offline |
|
она у вас есть, Миклухо? Ксерокопия или скан возможен?
Из того что можно купить сейчас: http://my-shop.ru/shop/books/273443.html по крайней мере она есть в наличии.
13.10.2011
|
|
|
| |
|
Мамочка | Дата: Четверг, 13.10.2011, 19:04 | Сообщение # 7 |
Мамочка
|
1997 |
23 |
Offline |
|
Миклухо, все, нашла в инете в свободном доступе! Здоровья вам и автору ))
13.10.2011
|
|
|
| |
|
Мамочка | Дата: Четверг, 13.10.2011, 19:08 | Сообщение # 8 |
Мамочка
|
1997 |
23 |
Offline |
|
Но все равно, жду еще наводок! Хочу дополнить библиотеку!
13.10.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 13.10.2011, 19:17 | Сообщение # 9 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (Миклухо) "Физик в гостях у биолога." Автора не помню. Из серии "Библиотечка "Кванта"". Богданов Константин Юрьевич, работает в лицее 1586 в Москве. Уверен, что в ней есть масса интересных ссылок на первоисточники и учебники.
13.10.2011
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Четверг, 13.10.2011, 19:19
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Четверг, 13.10.2011, 19:40 | Сообщение # 10 |
Миклухо
Ранг: Профессор (?)
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (Мамочка) с техникой чел совсем не дружит, а с биологией очень даже. Появился у нас новенький в 7 классе. Даю задачу всему классу:
" В коридоре три выключателя, а в закрытом классе три лампочки. Вас впустят в класс всего один раз. Необходимо сопоставить каждый выключатель со своей лампочкой."
Новенький решил первым. Я сразу "заинтриговался", но меня ждало жестокое разочарование. Он, оказывается,Quote (Мамочка) с биологией очень даже. Занимал по биологии призовые места на областной, а МОГ и по физике.Добавлено (13.10.2011, 19:40) ---------------------------------------------
Quote (Мамочка) жду еще наводок! Гляну у себя.
13.10.2011
|
|
|
| |
|
Мамочка | Дата: Четверг, 27.10.2011, 17:57 | Сообщение # 11 |
Мамочка
|
1997 |
23 |
Offline |
|
ну что, Миклухо, ничего мне ЕЩЕ не нашли?
Я наткнулась на вот это: http://my-shop.ru/shop/books/389651.html Как думаете, брать? ну не физика, но все ж мне кажется полезно даже очень.
27.10.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 27.10.2011, 23:28 | Сообщение # 12 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Мамочка, извините, влез, но меня смущает только одно: название - "Логика для биологов". Я всегда считал, что логика не может быть отдельно для биологов, физиков, экономистов, политиков.... Это как-то не очень смотрится! Книгу не читал, поэтому это просто больше на эмоциях.
27.10.2011
|
|
|
| |
|
Мамочка | Дата: Пятница, 28.10.2011, 13:30 | Сообщение # 13 |
Мамочка
|
1997 |
23 |
Offline |
|
ну так же можно рассуждать и о физике... какая такая особенная физика нужна для биолога.
Так, ладно. Пришла посыль из майшопа с книжкой Н.И, Зорина "Элективый курс "элементы биофизики" (хихи для 9 класса). Ну что могу сказать. Не плохо, не плохо. Не сказать прям "ах как хорошо", но пойдет.
Но я все равно буду рада вашим предложениям. Чем больше на полке книг - тем выше вероятность прочесть что надо когда надо.
28.10.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Пятница, 28.10.2011, 15:19 | Сообщение # 14 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Мамочка, Вы пишете:Quote (Мамочка) ну так же можно рассуждать и о физике... какая такая особенная физика нужна для биолога. Я далек от мысли учить Вас, но пройти здесь на форуме мимо такого утверждения просто не могу. Причина в следующем. Если несколько схематично, то примерно так. Логика - наука о том, как правильно рассуждать в любой ситуации безотносительно к предмету, теме и содержанию. Это основы работы с любыми утверждениями, т.е. высказываниями, о которых можно сказать правильные они или ложные. Иное дело физика. Мы же не говорим о фундаментальной физике, как науки об основах мироздания. Мы говорим о прикладной физике - биологической физике. Она ничем не отличается по законам и методам, но имеет свой ОБЪЕКТ - объект биологический. Когда рассматривается течение вязкой жидкости в общем виде - это теоретическая гидродинамика. Но эти же методы и результаты можно применить к течению крови, лимфы или мочи. Можно построить и изучать теорию упругости - это теоретическая физика. Можно из нее получить технический сопромат, а можно применить к прочности скелета. Физика одна - объекты различны. Но что бы мы ни рассматривали, всюду должна быть единая универсальная логика. Логика не интересуется содержанием высказывания, а только его структурой. Я не буду продолжать. Мне представляется, что мои соображения и возражения понятны.
28.10.2011
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Пятница, 28.10.2011, 15:23
|
|
|
| |
|
Мамочка | Дата: Пятница, 28.10.2011, 16:17 | Сообщение # 15 |
Мамочка
|
1997 |
23 |
Offline |
|
Александр_Игрицкий, а уж я-то как далека ))
Но книжку не читала, ничего не могу сказать о содержании своего, но вот из аннотации: Quote Для биологов - чтобы не просто освоить логику, но освоить ее в применимой для их деятельности форме, чтобы задуматься о логике своей науки. Для представителей точных наук - чтобы понять, где именно в биологии работают строгие и хорошо логически формализуемые структуры, к которым они привыкли, а где такие структуры осекаются. Кстати, она есть в сети - но я не смогла скачать (все эти сложности для меня непреодолимы оказались).
От себя ж добавлю. Что изучая математику старше класса 7-8 меня не покидало чувство - зачем? для чего? где я с этим встречусь? я до сих пор не понимаю что есть логарифм в природе. Знаю, что дифференциал - это ускорение. Интеграл - объем "крынки/вазы". Помните наш разговор о "предгеометрической" подготовке? Вот эта книга, видимо, попытка приблизить формальную науку к конкретным, близким (для биолога) примеру.
28.10.2011
|
|
|
| |
|