Географию я очень люблю, собралась поступать в ВУЗ на географический факультет, но подобного на вступительном экзамене я не ожидала. Вот задача, подобные которой будут на экзамене. Меня она повергла просто в аут! Боже мой, как же такое делать?
Никогда не было такого, чтоб я не знала, в какой угол кинуться! Толкните меня куда-нибудь... где искать ответы, как их искать, с чего начинать... буду очень признательна и благодарна вам за помощь!Добавлено (16.01.2012, 16:54)
---------------------------------------------
После сильной магнитной бури некоторые навигационные приборы на судне дали сбой. Капитан решил уточнить координаты судна. Он использовал следующие признаки для ориентировки:
• В день измерений человечество отмечало 300-летний юбилей учѐного, открывшего атмосферу на второй от Солнца планете солнечной системы.
• В астрономический полдень высота мачты судна оказалась в раз длиннее своей тени, при этом часы, поставленные по Москве, показывали 18.26.
• Ночью капитан определил азимут на созвездие, которое Америго Веспуччи назвал "Миндаль"; азимут оказался отличным от полуденного азимута на Солнце на 180°. Определив координаты, капитан осознал, что для достижения пункта, где были намечены научные исследования, корабль должен следующим вечером двигаться на заходящее Солнце.
а) Укажите координаты корабля в момент измерений.
б) Укажите дату измерений.
в) Выберите из перечня объектов тот, где будут проводиться исследования:
1. — крайняя восточная точка одного из материков;
2. — крайняя западная точка одного из материков;
3. — крайняя северная точка одного из материков;
4. — крайняя южная точка одного из материков;
5. — полуостров, у западных берегов которого уровень поверхности иногда в течение суток поднимается на 18 м;
6. —пролив между двумя крупными островами, на которых распространены эндемичные птица и плодовое дерево с одинаковым названием;
7. — архипелаг, названный в честь исследователя, первым осуществившего переход по Северному морскому пути (восточный проход).
8. — остров, на котором произрастает самый крупный цветок;
9. — самый крупный по численности населения город в бассейне самого крупного озера;
10. — крупный хребет имени учѐного, юбилей которого отмечался в день измерений.
Приведите название (имя собственное) того объекта, где намечены исследования.
г) Назовите те страны, на флагах которых есть созвездие "Миндаль" (по А.Веспуччи), но которые не входят в список Королевств Содружества.