Очень прошу помочь учителей химии. 8 класс,учебник Габриэлян. Сын разбирается сам,но эту тему никак не осилит. Вернее, он уже понял логику составления электронных формул элементов главной подгруппы. Но не понимает, что там с второстепенной подгруппой. На примере скандия Почему 2)8)9)2) а не 2)8)8)3)
02.12.2014
Сообщение отредактировал nebomba - Вторник, 02.12.2014, 14:50
Добавлено (02.12.2014, 23:02) --------------------------------------------- nebomba, я уже начал писать Вам ответ, но потом вспомнил о прекрасном учебнике химии и не рискнул соперничать с автором. Настоятельно рекомендую всегда им пользоваться. Это лучшее, что мне встречалось по химии. http://www.chem.msu.su/rus/school/intro.html http://www.chem.msu.su/rus/school/zhukov1/welcome.html Жуков С.Т. Экспериментальный учебник для 8-го и 9-го классов Жуков С.Т. Экспериментальный учебник для 10-го и 11-го классов
Несколько слов об авторе и его учебнике
Многие считают, что МГУ недоступен для "обычных" абитуриентов - надо, мол, готовиться у специальных репетиторов или хотя бы учиться в специальной школе при МГУ, например в Специализированном учебно-научном центре (СУНЦ) МГУ - интернате имени А. Н. Колмогорова.
Но преподавателям общей и неорганической химии, ведущим занятия на нескольких факультетах МГУ, известно, что хорошо подготовленные студенты приходят в Московский университет и из "неуниверситетских" школ. Например, каждый год студентами "трудных" факультетов (химического, биологического) становятся школьники, которых учил химии Соросовский учитель С. Т. Жуков (московская школа № 548, Центр образования "Царицыно"").
Сергей Тимофеевич согласился поделиться с нами своими преподавательскими секретами и любезно предоставил для публикации электронные версии своих учебных пособий.
Эти учебные пособия можно назвать уникальными. Строгая система определений сочетается в них с научной строгостью изложения. Пособия очень хороши для учащихся 11-х классов, повторяющих химию накануне выпускных и вступительных экзаменов (к тестовому Единому государственному экзамену это не относится, для него учебники слишком "умные"). Книги могут быть полезными также для студентов младших курсов, обучающихся нехимическим специальностям.
В пособиях уделено много внимания факультативным темам школьного курса химии (например, "равновесия в растворах", "комплексные соединения"), которые обычно отсутствуют в традиционных школьных учебниках. Однако задачи на данные темы регулярно используются во вступительных экзаменах по химии в МГУ (факультеты: химический, биологический, биоинженерии и биоинформатики, фундаментальной медицины, почвоведения, факультет наук о материалах).
Кроме того, пособия хорошо готовят к университетскому курсу общей и неорганической химии, который изучают первокурсники перечисленных факультетов, а также студенты-геологи и географы.
Среди особенностей учебных пособий С. Т. Жукова следует отметить строгое различение реального и формального заряда ионов при записи формул, которое для абитуриентов является, пожалуй, даже чрезмерным. Тем не менее, при электронной публикации данное различие сохраняется. Обычно школьники (и многие студенты) не подозревают, что, например, в кристалле хлорида натрия реальный заряд ионов натрия и хлора равен не 1е, а только 0,78е. Поэтому автор пособия предлагает обозначать эффективные заряды ионов знаками в кружочках: Na , Al3 .
Публикация пособий С.Т.Жукова начинается с разделов, традиционно являющихся одними из самых трудных для абитуриентов и студентов. Это темы "Равновесие" и "Равновесие в растворах". Пособия дополнены примерами задач вступительных экзаменов на соответствующие темы.
В.В.Загорский, ст.н. сотр. кафедры общей химии Химического факультета МГУ, доцент СУНЦ МГУ, Соросовский учитель
Для Вас сейчас нужно разобраться с главой 6 8-9 класс. Основа для понимания - ОСНОВНЫЕ КВАНТОВЫЕ ЧИСЛА, ПРИНЦИП НАИМЕНЬШЕЙ ЭНЕРГИИ, ПРИНЦИП ПАУЛИ, ПРАВИЛО ХУНДА, ЕСТЕСТВЕННЫЙ РЯД ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ. Просто запомните, в каком порядке заполняются стационарные электронные оболочки. Основной естественный принцип, предписанный самой природой, - это принцип минимизации энергии. Порядок заполнения неукоснительно следует этому принципу, хотя для сложных электронных конфигураций сам порядок может быть и не таким прямолинейным, как хотелось бы. Квантовые числа, а их четыре, однозначно определяют конфигурацию, но порядок следования при переходе от одного их набора к следующему определяется именно требованием минимума энергии с учетом всех особенностей взаимодействия. Но все эти вопросы - вопросы к природе. Если что не ясно, пишите в ЛС.
02.12.2014
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Вторник, 02.12.2014, 23:11
Александр_Игрицкий, Спасибо. Мальчику дам почитать,пусть разбирается. Он пробовал и в других учебниках разобраться с этим вопросом и интернет урок смотрел,но со вспомогательными группами что-то недопонимает. Попробую дать Жукова. Не разберется - ещё раз спрошу.
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?
Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса. Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.