Добрый день! Я Екатерина Алексеевна. С нового учебного года стала преподавателем химии в школе. У нас уже прошли школьные олимпиады и мне необходимо подготовить учеников 9 класса на следующий этап. В сборниках и интернете я нашла различные олимпиадные задания. Но, так как только недавно стала учителем, опыта в решении подобных заданий не имею. Прошу вас, как людей более образованных и грамотных в этом деле, помочь мне.
Задание №1:
Даны следующие уравнения:
Известно, что простые вещества, состоящие соответственно из атомов элементов B и C, –основные составляющие воздуха. Определите какие элементы зашифрованы под буквами А-D.Добавлено (30.09.2015, 12:04)
---------------------------------------------
Задание №2:
Количество теплоты, выделяющейся при присоединении кристаллизационной воды к одному молю безводного вещества, называют теплотой (энтальпией) гидратации.
Растворение соли можно представить в виде двух стадий: присоединение солью кристаллизационной воды с образованием кристаллогидрата; разрушение образованного кристаллогидрата большим количеством воды вследствие его растворения.
Экспериментально установлено, что растворение 1 моль карбоната натрия протекает с выделением 24,6 кДж. Растворение же 1 моль десятиводного карбоната натрия, наоборот, требует сообщения системе 66,6 кДж теплоты.
Вычислите энтальпию гидратации безводной соли.
Добавлено (30.09.2015, 12:05)
Задание №3:
К 298,6 мл 20% -ного раствора соляной кислоты (плотность раствора - 1, 10 г/мл) добавили 31,6г перманганата калия. Определите массовую долю соляной кислоты в образовавшемся растворе. Газ, выделившийся в ходе первой реакции, пропустили через 20%-ный раствор едкого кали массой 168г (при нагревании). Определите массу образовавшейся кислородсодержащей соли.
Добавлено (30.09.2015, 12:07)
Задание №4:
В настоящее время названия веществ регламентируются правилами международной химической номенклатуры. Однако, до сих пор широко используются и тривиальные названия химических соединений. Существует несколько видов белил, квасцов, извести, селитр и пр.
Составьте уравнения реакций и определите пропущенные(ое) вещества(о).
1) Ляпис + ? =хлористое серебро + чилийская селитра
2)Соляная кислота (соляной спирт) + пиролюзит = вода +? + ?
Добавлено (30.09.2015, 12:09)
Задание №5:
Для водородных соединений p-элементов характерна следующая зависимость: их температуры кипения и плавления увеличиваются с увеличением молекулярной массы.
Однако эта закономерность строго выполняется лишь для соединений одной группы. Для представителей остальных групп наблюдаются аномальность в температурах кипения и плавления водородных соединений.
Укажите молекулярные формулы веществ, «выбивающихся» из закономерности.