Игры на уроках в начальной школе
|
|
K@tti | Дата: Воскресенье, 11.01.2009, 00:17 | Сообщение # 1 |
K@tti
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
Награды: |
78 |
Статус: |
Offline |
|
Известно, что ученики младшего школьного возраста более наклонны к игре, поэтому сейчас так много говорят об игровой методике на уроках. Что это, дань моде или необходимость? какие примеры применения игр на уроке вы можете привести?
11.01.2009
|
|
|
| |
|
Корабль | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 16:18 | Сообщение # 2 |
Корабль
Ранг: Дошколенок (?)
|
6 |
0 |
Offline |
|
В целом процесс усвоения знаний является нелегким и напряженным трудом, постоянно требующим внимания, хорошо развитой памяти, напряженных усилий, интеллектуальной максимальной работы. Поэтому для успешного обучения я использую такие игры, как «Лото», «Собери текст», «Рассказ по карточкам», «Так или не так», «Кубик», «Домино» цель данных игр не только закрепить знания, но и облегчить запоминание.
07.11.2010
|
|
|
| |
|
Симпатяга | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 20:28 | Сообщение # 3 |
Симпатяга
Ранг: Доцент (?)
Должность: начальные классы
|
1749 |
52 |
Offline |
|
Quote (K@tti) дань моде или необходимость? Мое мнение - дань моде! Я лишний раз убеждаюсь, что с возрастом игр и игровых методик должно становиться меньше, а у нас это направление без конца развивают! Конечно. чем меньше ребенок. тем больше ему нужна игра. Но почему-то принято считать, что и в 4 классе дети так же должны играть! А результат: если они просто прочитают тему в учебнике или статью в книге, то ничего не поймут, т.к. привыкли, чтобы им все объясняли. раскладывали по полочкам, да еще бы и проиграли бы данные задания! А мы еще удивляемся тупости наших детей, хотя к этому прикладываем немало усилий! А в средней школе с ними почти не играют. Вот наши дети-то и проявляют свои хваленые умения, точнее. их отсутствие. Для того, чтобы научить ребенка работать с информацией (это первоочередная задача по новым стандартам), надо приучить его работать, а не играть! А дидактические игры применять приходится. Например, показывала им координатный угол (тема 6 или 7 класса. но изучаем в 4 - для чего, сама не пойму). Чтобы дети лучше сообразили в координатах точки, задавала такие координаты, что получались звезда, цветок, волна, котенок и т.д. А они требуют еще и еще. предлагаю самим придумать рисунок и зашифровать его - ступор! Вот и играй с ними после этого! К жизни и работе относятся легкомысленно! а мы, учителя, закрепляем такое отношение и поощряем!
07.11.2010
Сообщение отредактировал Менеджер - Понедельник, 08.11.2010, 23:18
|
|
|
| |
|
ИринаМатвеевна | Дата: Понедельник, 08.11.2010, 22:48 | Сообщение # 4 |
307 |
8 |
Offline |
|
Подписываюсь ПОД КАЖДЫМ СЛОВОМ!
08.11.2010
|
|
|
| |
|
ludmilaR | Дата: Понедельник, 08.11.2010, 23:58 | Сообщение # 5 |
ludmilaR
|
7 |
0 |
Offline |
|
Quote (Симпатяга) А результат: если они просто прочитают тему в учебнике или статью в книге, то ничего не поймут, т.к. привыкли, чтобы им все объясняли. раскладывали по полочкам, да еще бы и проиграли бы данные задания! А мы еще удивляемся тупости наших детей, хотя к этому прикладываем немало усилий! В экономике, например, могут и не понять, просто прочитав статью, а проиграв ситуацию - поймут.
08.11.2010
|
|
|
| |
|
ТаВи | Дата: Воскресенье, 14.11.2010, 17:57 | Сообщение # 6 |
ТаВи
|
2 |
3 |
Offline |
|
В четвертых классах дидактическая игра носит принцип коррекционно - развивающего обучения, то есть в случаях с трудностями обучения или при решении трудных задач используем игровые приемы, и постепенно к пятому классу уход от игр. А по сути дела жизнь это ИГРА. Мы взрослые играем во взрослых, почему бы детям не играть в детство!? если это помогает жить...
14.11.2010
|
|
|
| |
|
Корабль | Дата: Вторник, 16.11.2010, 19:29 | Сообщение # 7 |
Корабль
|
6 |
0 |
Offline |
|
Лишение ребенка игровой практики – это лишение его главного источника развития: импульсов творчества, активизации процесса познания мира. На мой взгляд, дидактические игры необходимо использовать в начальной школе.
16.11.2010
|
|
|
| |
|
Нали | Дата: Вторник, 16.11.2010, 21:29 | Сообщение # 8 |
Нали
|
2 |
0 |
Offline |
|
Я считаю, что применение игровых методик на уроке - необходимость. Современного ребенка очень сложно чем-либо удивить, а тем более заинтересовать. Слово "методика" я заменила бы на игровой приём в некоторых моментах урока.
16.11.2010
|
|
|
| |
|
Поляша | Дата: Понедельник, 22.11.2010, 18:02 | Сообщение # 9 |
Поляша
Ранг: Первоклашка (?)
Должность: учитель начальных классов
|
34 |
0 |
Offline |
|
Одним из средств, обеспечивающих высокий уровень мыслительной, эмоциональной и поведенческой активности учащихся, как мне представляется, является использование занимательности при проведении уроков.Занимательность для нас важна как средство, которое сокращает путь к познанию и зажигает «огонёк любознательности» (В.А. Сухомлинский), а не как сиюминутное состояние учащихся. А в этом возрасте занимательность и есть игра. Только надо знать рамки - чтобы весь учебный процесс не превратился в игру!
22.11.2010
|
|
|
| |
|