Классный час в начальной школе.
|
|
Беллка | Дата: Среда, 03.02.2010, 14:29 | Сообщение # 1 |
Беллка
Ранг: Студент (?)
|
158 |
Награды: |
2 |
Статус: |
Offline |
|
На днях велели нам заполнить бумажку:время ,день и место проведения классного часа. Ну я написала, согласно такому то документу, в 1 классе (я работаю сейчас в 1 классе) все дополнительные занятия запрещены. Поэтому классный час, или лучше назвать Беседы, проводятся в свободное от уроков время. Урок 35 минут, а остальные 10 минут от урока на воспитание. Потом показала закон,на который ссылалась "В СанПиН 2.4.2.1178-02 указано, что часы факультативных, групповых и индивидуальных занятий должны входить в объем максимально допустимой нагрузки. Таким образом, любой урок, а классный час – это урок, для ребенка является частью его учебной нагрузки. Продолжительность урока (классного часа) также определяется классом. Для первоклассников он составляет 35 минут, для учащихся II—IV классов — 35—45 минут.Гигиеническими требованиями определяются следующие максимальные объемы образовательной нагрузки учащихся общеобразовательных учреждений: в I классе, при 5-дневной неделе — 20 часов" На что мне было сказано. Это нормы уже старые,вышли новые, короче, лучше будет,если ты запишешь четко день и время. Вот такая ситуация! Ваше мнение,коллеги!Добавлено (03.02.2010, 14:29) --------------------------------------------- Похоже такое понятие как Классный час наших форумчан не очень беспокоит. А у нас прямо "пунктик" какой-то.
03.02.2010
|
|
|
| |
|
pushkar | Дата: Суббота, 13.02.2010, 03:00 | Сообщение # 2 |
pushkar
Ранг: Дошколенок (?)
|
16 |
0 |
Offline |
|
У нас тоже требуют проводить классные часы чуть не каждую неделю. А в какое время? Остается только после уроков. Но это не оплачиваемые часы. Учителя, когда сдают отчет о проделанной воспитательной работе, пишут то, что требуют, по факту проводятся только новый год, восьмое марта, 23 февраля. Многие просто набрали книжек с разработками классных часов, да на уроке технологии или физкультуры «прочитали» ученикам пару загадок и на этом воспитательный процесс закончился. Есть и те, кто готовят и проводят качественные классные часы, КТД и т.д. Контроля нет. Провел или нет, как провел… только отчет вовремя сдавай.
13.02.2010
|
|
|
| |
|
Симпатяга | Дата: Суббота, 13.02.2010, 08:33 | Сообщение # 3 |
Симпатяга
Ранг: Доцент (?)
Должность: начальные классы
|
1749 |
52 |
Offline |
|
Quote (pushkar) Контроля нет. Провел или нет, как провел… только отчет вовремя сдавай. Неужели же многим учителям требуется работать из-под палки?! Значит, если на классный час никто из администрации не придет, то его и проводит не надо?! И почему его надо проводить на уроке??? Согласна с одним - еженедельно проводить качественные классные часы невозможно: существуют и другие внеклассные мероприятия. Лучше провести одно крупное мероприятие в четверть, но хорошо подготовленное, чтобы детям запомнилось надолго! И два классных часа в месяц: тематический и итоговый. А бывают ситуации, которые требует немедленного разрешения, проведение классного часа по этой проблеме! А отчеты ... Ну что ж! Отчеты приходится писать, но ведь мы живем уже второй век - век бюрократии! И вместе с новыми стандартами она, похоже, увеличивается в геометрической прогрессии!!!
13.02.2010
|
|
|
| |
|
pushkar | Дата: Суббота, 13.02.2010, 13:42 | Сообщение # 4 |
pushkar
|
16 |
0 |
Offline |
|
Жаль, что я не могу обратиться к вам по имени, просто не нашла где посмотреть. Симпатяга, как то .. Я о том, что в наших школах сплошь заслуженные пенсионерки, отличники. Еще лет двадцать назад чего- то там делали. А двадцать лет назад, особо не напрягались учителя. Дети и родители относились в к школе с уважением. Хоть и были классы по 44 человека, так все все «понимали» Ну да ладно. Вот наши, меня уже заели. Если я работаю, выдумываю, применяю, люблю, дети хотят, значит, я просто выпендриваюсь. У них есть все: звание, льготная пенсия, все чего они так хотели, а работать, ну ходят на работу и за то спасибо (мнение администрации школы). То, что они давно не имеют право портить детям жизнь – это никого не волнует, дескать, кто на их место придет. Пришли бы, но пенсионерки своего так просто не отдадут. Симпатяга, Симпатяга,
13.02.2010
|
|
|
| |
|
Симпатяга | Дата: Суббота, 13.02.2010, 15:53 | Сообщение # 5 |
Симпатяга
Ранг: Доцент (?)
|
1749 |
52 |
Offline |
|
pushkar, не поняла: Вы про себя или про них, стареньких, заслуженных писали?! Вы работайте, как считаете нужным, а они пусть работают так, как они считают! Обижаться не надо! Я просто удивилась, что так много формализма в НАШИХ школах! Думала, что только в моей! Quote (pushkar) То, что они давно не имеют право портить детям жизнь – это никого не волнует Жаль, что в Вашей школе именно такие! В моей старые кадры никого не портят, наоборот, еще и добиваются больших успехов! Quote (pushkar) Пришли бы, но пенсионерки своего так просто не отдадут. Два года назад ушла молодая учительница, ждали нового. Учителя, достигшую 66-летнего возраста перевели на работу воспитателя гпд. А 1 сентября новая учительница не пришла и школу в известность не поставила! Ждали другую - та же история! Пришлось просить обиженного администрацией учительницу опять встать на класс!!! Как говорится, - не плюй в колодец ... Интересно. а как будете рассуждать Вы, уважаемая pushkar, когда достигнете пенсиооного возраста? Ведь на пенсию в 4-6 тысяч не прожить?! А если есть и желание, и здоровье, почему бы не поработать еще?! Но Вас я понимаю! В Вашем случае - работы мало, а желающих много! А у нас наоборот! Если Вы нажмете на кнопочку "профиль", то сможете прочитать некоторые данные о пользователе или отправить личное сообщение для него! Но на форуме мы все обращаемся друг к другу по нику!
13.02.2010
|
|
|
| |
|
pushkar | Дата: Воскресенье, 14.02.2010, 09:56 | Сообщение # 6 |
pushkar
|
16 |
0 |
Offline |
|
А если есть и желание, и здоровье, почему бы не поработать еще?! пусть работают. Но вот если нет желания, а только ради денег, то простите.
14.02.2010
|
|
|
| |
|
Oks@na | Дата: Понедельник, 15.02.2010, 16:39 | Сообщение # 7 |
Oks@na
|
111 |
3 |
Offline |
|
Интересно, тема классного часа переросла в новую... Мы проводим часы общения. Проводим то, что считаем сейчас важным и нужным. Чаще всего проводим во внеурочное время. За класное руководство-то нам платят. Да и когда не платили, ведь детям надо рассказать и про ВОВ, и праздники для мам, пап приготовить и т.д. На уроке все ухватить невозможно. Конечно, есть, кто все это делает и даже получает от этого удовольствие, и дети к ним в школу идут с восторогм. А есть те, кто от звонка до звонка. А на счет пожилых-молодых. Кто-то и в 20 лет стар, потому как ничего не хочет; а кто-то и в 60 даст молодым фору. Возьмите Амонашвили, ему уже ..., а человек уроки проводит показательные на чужих классах, без подготовки, по всей стране ездит.
15.02.2010
|
|
|
| |
|
Беллка | Дата: Понедельник, 15.02.2010, 17:49 | Сообщение # 8 |
Беллка
|
158 |
2 |
Offline |
|
Бывают такие моменты,что классный час сам напрашивается. А я должна сбегать за завучем:"Приходите,у меня классный час созрел".Иногда разговор по душам на 10 минут заменяет показушный, отрепетированный классный час
15.02.2010
|
|
|
| |
|
maxi-uchilka | Дата: Понедельник, 15.02.2010, 17:52 | Сообщение # 9 |
182 |
1 |
Offline |
|
Здравствуйте! У нас в школе не заставляют проводить классные часы, но мне самой это интересно и необходимо. Есть проблемы в классе, есть путь решения этих проблем через организацию анализа, самооценки деятельности учащихся. через работу с притчами и сказками, через организацию общего дела. через тренинги. А когда все это делать? Классный час! Раз в неделю - святое время.
15.02.2010
|
|
|
| |
|
pushkar | Дата: Вторник, 23.02.2010, 16:05 | Сообщение # 10 |
pushkar
|
16 |
0 |
Offline |
|
У нас в начале года все учителя начальных классов тянули жребий и выбрали мероприятие, которое они обязаны дать на всю начальную школу. Помогает завуч по воспитательной работе и если необходимо, то дети среднего звена. Тут каждому приходится поработать. Я считаю очень справедливо.
23.02.2010
|
|
|
| |
|
elena19 | Дата: Четверг, 04.03.2010, 19:04 | Сообщение # 11 |
elena19
|
5 |
1 |
Offline |
|
Классный час конечно нужен, но у меня возникает вопрос- когда его проводят уважаемые коллеги? Мне приходится жертвовать уроком, а это не всегда приятно. Мучительно размышляю, от какого урока оторвать время. Приходим мы в школу к 13.00 на факультативы, да + 4 - 5 уроков каждый день. После уроков оставлять?
04.03.2010
|
|
|
| |
|
vishny | Дата: Пятница, 05.03.2010, 09:49 | Сообщение # 12 |
vishny
Ранг: Первоклашка (?)
|
42 |
0 |
Offline |
|
а у нас, когда была первая молодая учительница, действительно, вели разговоры о ВоВ, правилах безопасности и еще чего-то. Уже не помню. А сейчас пришла пожилая и злая, так она вообще проводит вместо классного часа дополнительный урок математики или русского. А классный час у нас каждую неделю по расписанию 5-ым уроком.
05.03.2010
|
|
|
| |
|