Первый раз в первый класс.
|
|
Ангелин | Дата: Среда, 12.05.2010, 21:21 | Сообщение # 1 |
Ангелин
Ранг: Магистр (?)
|
399 |
Награды: |
7 |
Статус: |
Offline |
|
Многим из нас предстоит отдать таких любимых, понимающих с полуслова-полувзгляда четвероклассников и снова набрать неумелых малышей в первый класс. Вот уже в мае состоится первое родительское собрание. Давайте поделимся опытом, какими-то интересными моментами: что необходимо сказать родителям при первом знакомстве?
12.05.2010
|
|
|
| |
|
Симпатяга | Дата: Среда, 12.05.2010, 22:11 | Сообщение # 2 |
Симпатяга
Ранг: Доцент (?)
Должность: начальные классы
|
1749 |
52 |
Offline |
|
думаю. что для начала рассказать о себе. своих принципах и задумках, если есть, то назвать победителей олимпиад или известных людей. которые в детстве учились у Вас. Рассказать по какой программе Вы работаете, Ваши пожелания будущим первоклассникам. А на собрании в своем классе можно еще предложить анкету для родителей и подробнее рассказать об учебной программе, режиме работы и Ваших требованиях. Можно предложить родителям поделиться своими воспоминаниями о школе и учебе в первом классе.
12.05.2010
|
|
|
| |
|
Ангелин | Дата: Четверг, 13.05.2010, 16:02 | Сообщение # 3 |
Ангелин
|
399 |
7 |
Offline |
|
Quote (Симпатяга) известных людей. которые в детстве учились у Вас. Это было бы конечно здорово! Увы, моим первым выпускникам сейчас по 23 года, и никто из них еще не успел стать известным. А жаль. Это было бы отличной визитной карточкой. Анкету я уже составила. Понравилась идея на счет воспоминания о первом классе родителей. Это будет интересный момент, если удастся родителей разговорить.
13.05.2010
|
|
|
| |
|
LiPa | Дата: Воскресенье, 16.05.2010, 02:06 | Сообщение # 4 |
LiPa
Ранг: Школьник (?)
|
67 |
1 |
Offline |
|
1 момент -поздравление , знакомство ( каждый представляется по имени отчеству, показывает фото своего первыша, рассказывает в двух словах о том, что ребенок любит , где еще занимается , чем интересуетсяи т. д... 2-говорю о том , что изменится в жизни всей семьи первоклассника..Я для родителей предлагаю небольшую презентацию из жизни прошлых выпусков. 3-показываю УМК,коротко особенности программы , знакомлю с режимом работы , даю распечатку продолжительности и сроков каникул. 4-даю анкетку 5-Показываю " Портфель первоклассника", обязательтно комментирую преимущества и недостатки канцтоваров. Даю список.всего , что требуется первокласснику. 6- организация питания 7-стихи на 1 сентября, организация праздника "Первый раз ..." 8- ответы на вопросы родителей ,пожелания+инд. беседа по желанию
16.05.2010
|
|
|
| |
|
Ангелин | Дата: Воскресенье, 16.05.2010, 10:18 | Сообщение # 5 |
Ангелин
|
399 |
7 |
Offline |
|
Вот спасибо! Прямо план собрания. Quote (LiPa) каждый представляется по имени отчеству, Я тоже этот момент обдумывала. Чтоб родители сразу почувствовали, что они - коллектив. И думаю, усадить их не за парты, а стулья поставить в круг. Чтобы все друг друга видели! А вот здесь можно скачать презентацию к первому собранию. Спасибо тому, кто ее выложил. http://depositfiles.com/ru/files/895h0c4kj
16.05.2010
|
|
|
| |
|
Апельсин | Дата: Понедельник, 17.05.2010, 15:08 | Сообщение # 6 |
Апельсин
|
454 |
5 |
Offline |
|
Quote (Ангелин) Давайте поделимся опытом, какими-то интересными моментами: что необходимо сказать родителям при первом знакомстве? Может поможет в чём журнал, если пропустили: Quote Готовимся к встрече с первоклассниками Скачать содержание в .pdf Содержание: Из первых рук Образовательная система как составная часть системы образования. (Р.Н. Бунеев.) На тему номера Он учится стрелять… (представления современных первоклассников о добре, зле и счастье). (Н.Г. Капустина.) Формирование толерантности у первоклассников в адаптационный период. (О.А. Спицына.) Аудиальная культура (авторская программа для 1-х классов общеобразовательных школ). (С.В. Казакова.) Трудности школьной адаптации. (Н.И. Петрова.) Работа учителя по оптимизации адаптации первоклассников. (Ж.Ю. Ланчикова.) Закономерности развития творческого воображения у первоклассников, обучающихся по Образовательной системе «Школа 2100». (Е.А. Шефер.) Представление первоклассников о профессиях. (Н.В. Бякова.) Учительская кухня Совершенствование техники чтения и работа над выразительностью речи учащихся. (Н.В. Демченко.) Упражнения в чтении и письме. (И.Н. Лобанова.) Применение ТРИЗ-педагогики в образовательном процессе. (Н.Т. Семенова.) Особенности формирования коммуникативных умений первоклассников в условиях двуязычия. (М.Л. Моуравова, З.А. Диамбекова.) Использование пословиц в учебно-воспитательном процессе. (Т.В. Поштарева.) В единственном экземпляре Индивидуальный учебный план ГОУ СОШ № 932 г. Москвы на 2008/2009 уч. год. (Е.Н. Милюкова, О.И. Семионова, Н.А. Халилулина.) Приемы и упражнения по формированию каллиграфических навыков. (Т.В. Манохина.) Организация проектной работы на уроке окружающего мира. (И.И. Курапова.) Дети, в школу собирайтесь! Формирование единой развивающей среды для детей дошкольного и младшего школьного возраста. (А.А. Косарева.) Игровые упражнения как средство повышения эффективности гимнастики для глаз. (И.Б. Малюкова.) Классный классный Классный час «Твой добрый друг книга» (1–2-й классы). (Г.В. Колпина.) Литературный праздник для первоклассников, посвященный творчеству К.И. Чуковского. (Е.И. Максимова.) Давайте обсудим Об учебнике «Методика преподавания риторики в школе». (Т.А. Ладыженская, Н.В. Ладыженская.) Наука и школьная практика Учет психолого-педагогических принципов нового поколения в образовательной системе. (Р.Н. Бунеев.) Стратегия помощи детям с двойной исключительностью (одаренность и синдром дефицита внимания с гиперактивностью). (Г.Б. Монина.) Календарь как форма планирования воспитывающего взаимодействия с ребенком в семье. (Е.С. Евдокимова.) Игротека – оптимальная игровая среда начальной школы. (Е.А. Ефимова.) Организация учебно.исследовательской деятельности в объединении «Юный эколог». (Г.М. Ахметшина.) _http://www.school2100.ru/izdaniya/magazine/archive/2009-06
17.05.2010
|
|
|
| |
|
Ангелин | Дата: Понедельник, 17.05.2010, 18:31 | Сообщение # 7 |
Ангелин
|
399 |
7 |
Offline |
|
А нельзя ли ссылочку на журнал? Темы мне понравились. А где именно это почитать, признаюсь, не знаю.
17.05.2010
|
|
|
| |
|
Апельсин | Дата: Суббота, 22.05.2010, 08:49 | Сообщение # 8 |
Апельсин
|
454 |
5 |
Offline |
|
Quote (Ангелин) А нельзя ли ссылочку на журнал? в конце цитаты была эта ссылочка _http://www.school2100.ru/izdaniya/magazine/archive/2009-06 или так _http://www.school2100.ru/
22.05.2010
|
|
|
| |
|
Ангелин | Дата: Вторник, 01.06.2010, 16:26 | Сообщение # 9 |
Ангелин
|
399 |
7 |
Offline |
|
Все. Завтра собрание. Подготовила анкеты для родителей, список школьных принадлежностей, которые необходимо купить за лето, обзвонила поставщиков учебной литературы и выяснила, где выгоднее всего заказывать учебники. Стулья в классе стоят кружком. Что день грядущий мне готовит?
01.06.2010
|
|
|
| |
|
Элеонора | Дата: Вторник, 01.06.2010, 17:41 | Сообщение # 10 |
Элеонора
|
281 |
2 |
Offline |
|
Ангелин, удачи! Все будет окей!
01.06.2010
|
|
|
| |
|
Ангелин | Дата: Вторник, 01.06.2010, 18:10 | Сообщение # 11 |
Ангелин
|
399 |
7 |
Offline |
|
Спасибо! Завтра выдам отчет.
01.06.2010
|
|
|
| |
|
Апельсин | Дата: Понедельник, 07.06.2010, 18:50 | Сообщение # 12 |
Апельсин
|
454 |
5 |
Offline |
|
а где отчёт! в студию! ( а может её родители первоклассников сЪели!? )
07.06.2010
|
|
|
| |
|
Ангелин | Дата: Вторник, 08.06.2010, 20:37 | Сообщение # 13 |
Ангелин
|
399 |
7 |
Offline |
|
Нет, нет. Живая! После ЕГЭ отхожу. Дело "ростовских учителей" всколыхнуло местные карательные органы, устроили допрос с пристрастием. Мне не досталось - принимала в другой школе - но все бурно обсуждают: девочка, у которой нашли шпаргалку лежит в больнице с шоком, родители грозятся подать в суд. Но это все не в тему. Собрание прошло о'кей. Сидели кружком, говорили о детях, строили планы. Из четырех классов мы разошлись последними. Только что заходила прямо домой председатель родительского комитета. Взялась за дело с энтузиазмом. Теперь ждем августа. Строим планы на второе родительское собрание. Оно наполовину будет организационным: речь пойдет о 1 сентября и наполовину информационным: поговорим об адаптации.
08.06.2010
Сообщение отредактировал K@tti - Вторник, 08.06.2010, 20:56
|
|
|
| |
|
Апельсин | Дата: Среда, 09.06.2010, 17:07 | Сообщение # 14 |
Апельсин
|
454 |
5 |
Offline |
|
Quote (Ангелин) Нет, нет. Живая! ну вот и славненько!
09.06.2010
|
|
|
| |
|