Работа в 1 классе - по ФГОС или СанПин ?
|
|
Socol | Дата: Среда, 31.08.2011, 17:38 | Сообщение # 1 |
Socol
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: начальные классы
|
237 |
Награды: |
4 |
Статус: |
Offline |
|
По СанПинам в 1 классе обучение должно вестись ступенчато - по 3 урока в сентябре-октябре, а затем уже по 4 урока. Раньше это учитывалось в Программе - количество часов за год не равнялось, как в других классах, количеству недельных часов помноженных на число недель, а было несколько меньшим по всем предметам. По новым Стандартам количество часов за год = недельные часы Х число недель. Уважаемые коллеги, поделитесь, как у вас решается эта ситуация! Нам сказали, что Округ и РУО требуют проводить сразу по 4 урока (а по новому ФГОС раз в неделю даже 5! уроков), так как невыполнение программы по ФГОС грозит бОльшими неприятностями, чем невыполнение требований СанПин (авось и не заметят ). Но ведь детям это будет очень сложно физически, а значит последние уроки будут "нулевыми"...
31.08.2011
|
|
|
| |
|
Симпатяга | Дата: Среда, 31.08.2011, 20:23 | Сообщение # 2 |
Симпатяга
Ранг: Доцент (?)
|
1749 |
52 |
Offline |
|
Да, осуществляется ступенчато: 1 четверть - 3 урока и четвертый - в нетрадиционной форме (театрализация, экскурсия, соревнование и т.д.). Все уроки по 35 минут. Никаких нарушений здесь нет. А так как ввели третий час физкультуры, то и получается, что один день в неделю у первоклашек 5 урок - физкультура. Нормативно - все правильно, никаких ножниц нет. И не забудьте. что в феврале есть дополнительные недельные каникулы для первоклашек.
31.08.2011
|
|
|
| |
|
Socol | Дата: Четверг, 01.09.2011, 07:33 | Сообщение # 3 |
Socol
|
237 |
4 |
Offline |
|
Ольга Алексеевна, спасибо за ответ. Всё, о чём Вы написали, мы проводим. Но в СанПин ведь нет упоминания ни о какой "нетрадиционной" форме уроков, 3 урока - и всё. И про физкультуру - да, именно за счёт неё и получается 5-й урок, но ведь это всё равно УРОК - достаточно жёстко организованная форма деятельности и общения. Просто из опыта первоклашки часто физически и эмоционально уже на 3-м уроке теряют силы.
01.09.2011
|
|
|
| |
|
Fatinia | Дата: Пятница, 02.09.2011, 05:57 | Сообщение # 4 |
Fatinia
Ранг: Школьник (?)
|
74 |
3 |
Offline |
|
И меня волнует эта проблема! Может сразу в рабочей программе планировать не 172 часа, а меньше? Наша администрация занята другими делами.Пытались задать этот вопрос на августовском заседании МО. Отшутились. А нам что делать??? Сегодня задам этот вопрос на сайте Занкова. Может они ответят?
02.09.2011
|
|
|
| |
|
Симпатяга | Дата: Пятница, 02.09.2011, 22:35 | Сообщение # 5 |
Симпатяга
|
1749 |
52 |
Offline |
|
Socol, а СанПин и не должен регламентировать какие уроки и как проводить. Он за сохранение и сбережение здоровья детей беспокоится, а не об учебном плане. Я, например, недостающие уроки по чтению, русскому. математике, технологии кружками заменяю. Но уроки - это обучение технике. теории, а вот кружки - это практика. О перенагрузке на детей не беспокойтесь - они больше устают, когда перед теликом или монитором целыми дными сидят.
02.09.2011
|
|
|
| |
|
Socol | Дата: Суббота, 03.09.2011, 16:39 | Сообщение # 6 |
Socol
|
237 |
4 |
Offline |
|
Quote (Симпатяга) они больше устают, когда перед теликом или монитором целыми дными сидят.
Так это уже дома... Да и зависит от отношения взрослых к этому. Тут отдельный разговор. А вот 4-5 уроков подряд практически ни один 6-7летка не выдерживает, становятся невнимательными, учёба уже не радость, хочется побегать, позаниматься тем, чем хочется, а не тем чем "надо". И завлекательно-увлекательные приёмы уже не очень срабатывают. А как же учителю вложить что-то в уставшего ребёнка? А потом говорим, что дети не хотят учиться... А заменять уроки кружками - не выход. Для кружка составляется своя программа, вообще-то её тоже хотелось бы выполнить. Конечно, если занятия эти для детей проводить, а не для галочки.
03.09.2011
|
|
|
| |
|
Симпатяга | Дата: Воскресенье, 04.09.2011, 00:56 | Сообщение # 7 |
Симпатяга
|
1749 |
52 |
Offline |
|
Socol, если мы говорим о первом классе, то получается очень интересная картина: 1 урок - 35 минут перемена - 10 мин от урока + 10 мин общая перемена = 20 мин отдыха 2 урок - 35 мин перемена 10 мин от урока + 20 мн перемены = 30 мин отдыха 3 урок - 35 мин перемена 10 мин от урока + 20 мн перемены = 30 мин отдыха 4 урок - 35 мин Не забываем, что на каждом уроке проводятся 1 - 2 физпаузы по 2-5 мин. А теперь посчитаем: на уроки в день уходит 140 мин, на отдых - около 90 мин! Больше половины школьного времени дети отдыхают! И они больше устают от перемен, чем от уроков! По крайней мере, в нашей школе дети все время спрашивают: "Когда урок начнется? Когда перемена закончится?" Так что, проблем с отдыхом нет! Его слишком много получается.
04.09.2011
|
|
|
| |
|
albina963 | Дата: Суббота, 10.09.2011, 18:29 | Сообщение # 8 |
albina963
Ранг: Дошколенок (?)
|
1 |
0 |
Offline |
|
очень нужен ваш ответ: -Слышала, что в связи с новыми ФГОС появились новые типы уроков. и -Что пичать в тем. планирование в столбец виды деятельности? заранее спасибоДобавлено (10.09.2011, 18:29) --------------------------------------------- очень нужен ваш ответ: -Слышала, что в связи с новыми ФГОС появились новые типы уроков. и -Что печатать в тем. планирование в столбец виды деятельности? заранее спасибо
10.09.2011
|
|
|
| |
|
Акула | Дата: Пятница, 16.09.2011, 20:37 | Сообщение # 9 |
Акула
|
1 |
0 |
Offline |
|
У нас в 1 классе свое расписание звонков и после 2 урока динамическая пауза 40 мин. В 1 четверти проводим по 3 урока, во 2 четверти по 4 урока по 35 мин, а вот с 3 четверти все уроки по 45 мин.
16.09.2011
|
|
|
| |
|
fantasia | Дата: Понедельник, 26.09.2011, 18:47 | Сообщение # 10 |
fantasia
|
5 |
0 |
Offline |
|
Уважаемые коллеги, работающие в этом году в 1 классе! Расскажите, как вы записываете в журнал уроки: по 3 ч в день или по 4 ч? Если по 3 ч, то как корректируете тем. планирование? Если по 4 ч, то как пишете 4-й урок, ведь по СанПиНу положено 3 урока в сентябре-октябре??? А ведь в этом году 1 раз в неделю даже 5 уроков! Как делают в ваших школах? Как отрабатываете время, если проводите по 3 урока? Или просто сидите в классе 4-й урок?
26.09.2011
|
|
|
| |
|
korolek59 | Дата: Понедельник, 26.09.2011, 22:02 | Сообщение # 11 |
korolek59
Ранг: Студент (?)
Должность: Начальные классы
|
104 |
3 |
Offline |
|
Записываем в день по 4 урока. Четвертые уроки вынесены на динамическую паузу - 3 физкультуры, 1 урок окр.мира, урок технологии. Если не записывать в журнал, то у Вас будет недоработка по часам, срежут з/плату. Вообще-то все понимают, что это грубейшее нарушение, но вынуждены писать липу.
26.09.2011
|
|
|
| |
|
мява | Дата: Четверг, 29.09.2011, 21:11 | Сообщение # 12 |
мява
Должность: учитель начальных классов
|
7 |
0 |
Offline |
|
сказали 4 час записывать в отдельный журнал.
29.09.2011
|
|
|
| |
|
маринародинка | Дата: Вторник, 11.10.2011, 20:42 | Сообщение # 13 |
4 |
0 |
Offline |
|
Здравствуйте! Скажите, а 7 уроков в 1 классе- слабо с 1 октября! Т.Е. 1 урок - внеурочка(кружок), далее 4(5)- предметные, 6 урок- динамич. пауза, 7 урок- внеурочка. Внеурочка у всех детей. Администрации не могу уже доказывать , что это не так надо делать.
11.10.2011
|
|
|
| |
|
klaris | Дата: Среда, 12.10.2011, 15:37 | Сообщение # 14 |
klaris
|
6 |
1 |
Offline |
|
как быть деткам, попавшим под новые стандарты? у них по 6-7 уроков ежедневно с перерывом только на обед. Они заканчивают учиться в 15 часов, и это в 1 классе!! о каких Санпинах кто вспоминает? администрация школы не воспринимает совершенно никаких возражений, что это неправильно и вредно, всех детей ведут всем классом на внеурочку, не спрашивая желания и не давая выбрать ничего. Добавили 10 часов в неделю дополнительных занятий в виде уроков и не подумали о здоровье детей.
12.10.2011
|
|
|
| |
|
Симпатяга | Дата: Среда, 12.10.2011, 21:09 | Сообщение # 15 |
Симпатяга
|
1749 |
52 |
Offline |
|
Внеурочку все дети посещать не обязаны. Это проблема учителя: как заинтересовать детей, чтобы они остались на эти кружки?! У нас: 4 урока (по 35 минут) + 1 день в неделю пятым физкультура (с октября) все четвертые уроки это прогулки, экскурсии, театрализация или другие нестандартные формы уроков обед, прогулка, 2 кружка по 30 минут, полдник. Далее по домам или в дежурную группу, т.к. родители работают до 18-00, приходят забирать нанятые люди. Родители мне доверяют, поэтому оставляют деток до 15-00. Дети почему-то очень довольны. Хуже всех приходиться мне :o А я еще со слабыми учащимися дополнительно позаниматься успеваю. Есть 5 детей, которые ходят не каждый день. но это нормально. А еще у моих детей после 15-00 есть занятия с логопедом, английский язык, информатика, футбол, хореография! Да еще у некоторых кружки в других местах, кроме школы! Страннно, но всем нравится.
12.10.2011
Сообщение отредактировал Симпатяга - Среда, 12.10.2011, 21:14
|
|
|
| |
|