изучение лирики в начальной школе
|
|
эльзав | Дата: Воскресенье, 18.03.2012, 20:07 | Сообщение # 1 |
эльзав
Ранг: Дошколенок (?)
|
2 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Тема моей научной работы - изучение лирики в начальных классах. Она заитересовала меня не случайно: заметила, что дети не очень любят такие уроки. Хотелось бы узнать, как у Вас обстоят с этим дела. Поделитесь, пожалуйста. Есть ли трудности, если да, то в чём?
18.03.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Воскресенье, 18.03.2012, 21:22 | Сообщение # 2 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (эльзав) изучение лирики в начальных классах. Читайте детям! ЧИТАЙТЕ! Вот и весь секрет!
18.03.2012
|
|
|
| |
|
AnnaVian | Дата: Понедельник, 19.03.2012, 22:59 | Сообщение # 3 |
AnnaVian
Ранг: Школьник (?)
Должность: Начальная школа
|
92 |
0 |
Offline |
|
Это точно, не любят. Я, однако, заметила, что есть стихотворения, которые ребята очень любят. Вот и стараюсь такие стихотворения "вылавливать". Вы этого не замечали? Я сама, кстати, до лирики "созрела" только к 30 годам. Раньше совсем не понимала. да и сейчас нравится не все. но все и не может нравится:) Эльза, если что интересное по теме найдете - делитесь, пжл:)
19.03.2012
|
|
|
| |
|
AnnaVian | Дата: Понедельник, 19.03.2012, 23:07 | Сообщение # 4 |
AnnaVian
Ранг: Школьник (?)
Должность: Начальная школа
|
92 |
0 |
Offline |
|
а еще заметила, что дети не любят заучивать наизусть эту самую лирику вот поспрашивайте своих учеников, и напишите, что они вам ответят. Кстати, это тоже одна из причин, по которой любовь к лирике не прививается в школе. не согласны? понимаю, развитие речи... но какой ценой?
19.03.2012
|
|
|
| |
|
maxi-uchilka | Дата: Понедельник, 19.03.2012, 23:21 | Сообщение # 5 |
182 |
1 |
Offline |
|
Лирика - отражение состояния души, настроения. Разбираем ситуацию, которой созвучно стихотворение, пытаемся почувствовать, понять автора. Иногда приходится делать весьма долгие заходы через историю, притчи, другие стихи. Любые (или почти любые) "взрослые" переживания ребенок способен понять. Понял - прочувствовал - принял - понравилось. Еще можно подбирать дополнительно 1-2 стихотворения или того же автора, или на ту же тему другого поэта, чтобы у ребенка был выбор того стихотворения из предложенных, что ему ближе.
19.03.2012
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Вторник, 27.03.2012, 17:34 | Сообщение # 6 |
1542 |
37 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) Читайте детям! ЧИТАЙТЕ! Вот и весь секрет!
27.03.2012
|
|
|
| |
|