В первый раз и в первый класс.Как пробиться к знаниям.
|
|
Ruzi51 | Дата: Понедельник, 16.04.2012, 13:40 | Сообщение # 1 |
Ruzi51
Ранг: Дошколенок (?)
|
2 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Ох,в голове сумбур...Я учитель начальных классов и воспитатель ДОУ. Закончила в 2009 потом сидела с пупсом. Этот год работала в Доу. И вот счастливый 2012-2013 год. Но такой ли он счастливый? Меня взяли именно в ту школу в которую хотела.Набираю первый класс, морально готова-восполняю пробелы в знаниях осмысливаю умк и фгос(во что я ввязалась) много идей и планов НО! Я реально побаиваюсь навредить детям. В том смысле что мой ребенок просидел практически весь год на больничном и я периодически садилась с ним. на неделю на две, раз 5 за год. Не много ли это для учителя на первом классе? Вдруг из за этого они скатятся? Я в принципе работая в саду старалась брать дни с последующей отработкой...но в школе то этого не сделать...Запал для работы есть а вот страшновато как то...Да и родители сейчас не подарок...
А если о хорошем то подскажите пожалуйста кто как компанует книги к УМК школа россии. Я имею в виду что есть комплект но ведь не идеален) Например задания какие то взять или упражнение поинтересней. имея комплект ШР чем дополняете? И еще посоветуйте хороший букварь. работать будем по своему но опираться на что то еще надо. Вот. Простите за сумбур.
16.04.2012
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Понедельник, 16.04.2012, 20:41 | Сообщение # 2 |
1542 |
37 |
Offline |
|
УМК "Школа России": 1. Азбука под ред. Горецкого В. Г. в 2-х частях + тесты по обучению грамоте ( тоже в 2-х частях) 2. Литературное чтение под ред. Горецкого В. Г. в 2-х частях + тетради с заданиями на печатной основе 3. Прописи под ред. Горецкого В. Г. в 4-х частях 4. Математика, М. И. Моро и др. в 2-х частях + тетради на печатной основе + тетрадь с контрольными и проверочными работами 5. Окружающий мир, А Плешаков в 2-х частях + тетради с заданиями на печатной основе 6. Русский язык, Канакина. + электронное приложение на диске (диски по количеству учебников в классе для каждого ребёнка) для интерактивной доски. 7. Комплект для проведения итоговой аттестации по окончании 1 класса ( комплексная контрольная работа из 4 вариантов заданий по всем предметам + методичка для учителя по организации итоговой аттестации). Это то, что есть у меня в классе. Возможно, я что-то упустила.
16.04.2012
Сообщение отредактировал shitikova - Понедельник, 16.04.2012, 20:44
|
|
|
| |
|
Ruzi51 | Дата: Понедельник, 16.04.2012, 23:46 | Сообщение # 3 |
Ruzi51
|
2 |
0 |
Offline |
|
Я знаю что включает в себя умк школа россии,мне мало думаю что не плохо дополнять упражнениями посложнее и поинтереснее, и интересуюсь откуда вы "набираете" доп. материал.
16.04.2012
|
|
|
| |
|
Симпатяга | Дата: Вторник, 17.04.2012, 00:00 | Сообщение # 4 |
Симпатяга
Ранг: Доцент (?)
Должность: начальные классы
|
1749 |
52 |
Offline |
|
Ruzi51, какой дополнительный материал?!?!?! Там его столько, что не хватет времени, чтобы выполнить! Это раньше материала было мало, а теперь его в избытке. по крайней мере, в первом классе! За урок больше 3 упражнений по русскому не сделаешь, а тут и тетрадь на печатной основе. и учебник, и электронное приложение! Да и по математике полно. Жалко. но приходится пропускать. Кстати, есть еще и дополнительные тетради "Для тех, кто любит математику", "Математика и конструирование". А какой дополнительный материал Вы решили искать, если еще и детей не знаете? Вот придут они, проведете диагностические работы, тогда и решите, что Вам нужно. Набирать учебники из разных УМк не советую, т.к. они интегрированы самими авторами, общими идеями, УУД. И решение - по какому УМК работать, принимается на МО учителей, а потом подтверждается на педсовете. Так что уточните в своей школе, какие учебники потребуется закупать, и кто это будет делать. Ну. а если Вы идете в лицей или гимназию, где будут подобраны сильные детки. то берите "Начальную школу ХХ1 века". Там Вы с детьми будете проходить задания с 1 по 9 класс за четыре года. Некоторые из них даже в программу средней школы не включены! А по ФГОСам Вам необходимо пройти курсы (иначе не имеют право допустить до работы в 1 классе. А вот по поводу Ваших больничных Вы правильно беспокоитесь. Но впереди целове лето - закаляйтесь! Успехов Вам и творческой работы!
17.04.2012
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Вторник, 17.04.2012, 03:15 | Сообщение # 5 |
1542 |
37 |
Offline |
|
Quote (Симпатяга) Там его столько, что не хватет времени, чтобы выполнить! - Это факт! Если уж Вам так сильно хочется дополнительный материал детям предложить, то в учебный план включена внеурочная деятельность учащихся. Для начальной школы составлены такие дурацкие программы (типа "Азбука содержания животных" и тому подобное). Вы можете предложить свою программу научно-познавательной направленности, куда можете включить интересные задания по предметам. Но эта программа должна быть утверждена или хотя бы рекомендована Министерством образования РФ. Quote (Симпатяга) Набирать учебники из разных УМк не советую, т.к. они интегрированы самими авторами, общими идеями, УУД. И решение - по какому УМК работать, принимается на МО учителей, а потом подтверждается на педсовете. Так что уточните в своей школе, какие учебники потребуется закупать, и кто это будет делать. - именно!
17.04.2012
|
|
|
| |
|
Socol | Дата: Вторник, 17.04.2012, 17:44 | Сообщение # 6 |
Socol
Ранг: Бакалавр (?)
|
237 |
4 |
Offline |
|
Quote (Симпатяга) тут и тетрадь на печатной основе. и учебник, и электронное приложение! В УМК "Школа России" именно так! А электронное приложение на дисках выпущено по каждому предмету, диск вместе с учебником продаётся в запаянной упаковке (и в школьную библиотеку нам так же поступили). Так что многие задания на дисках предлагаем желающим для занятий дома. А вот прописи в этом комплекте есть ещё и под редакцией В.Илюхиной - в них о-очень много материала (значительно больше, чем в прописях Горецкого).
17.04.2012
Сообщение отредактировал Socol - Вторник, 17.04.2012, 17:48
|
|
|
| |
|
e_a | Дата: Вторник, 17.04.2012, 21:19 | Сообщение # 7 |
e_a
Ранг: Магистр (?)
Должность: предметы начальной школы
|
320 |
14 |
Offline |
|
Quote (Симпатяга) Ну. а если Вы идете в лицей или гимназию, где будут подобраны сильные детки. то берите "Начальную школу ХХ1 века". Там Вы с детьми будете проходить задания с 1 по 9 класс за четыре года. Сильно сказано! А может сразу факториал в началке дадим?
17.04.2012
|
|
|
| |
|
Симпатяга | Дата: Среда, 18.04.2012, 00:19 | Сообщение # 8 |
Симпатяга
Ранг: Доцент (?)
|
1749 |
52 |
Offline |
|
e_a, я имела ввиду некоторые задания по математике и русскому из тем, которые проходят только в средней школе. Приходилось обращаться за помощью к учителям-предметникам. От них я такую информацию и получала: "Это материал 5 класса. а это мы будем изучать в 7". Спрашивается. зачем изучать это в 4 классе, если пройдет 2-3 года прежде, чем они снова приступят к этому материалу?! Зато на отработку правил, которые должны дети усвоить на уровне автоматизма, остается по 3-5 уроков. Мои бывшие учащиеся говорят. что на уроках они весь год вспоминают то, что мы уже изучали в началке. А я бы сказала, что проходили (мимо проходили)! Слабый ученик никак с правилом правописания родовых и падежных окончаний прилагательных справиться не может, а вот в качественных, относительных и притяжательных прилагательных разбираться должен! Для сильного ученика этот материал не составит труда, но в ближайшее время он ему не потребуется. Вот и получается напрасная трата времени, сил и нервов.
18.04.2012
|
|
|
| |
|
e_a | Дата: Среда, 18.04.2012, 16:46 | Сообщение # 9 |
e_a
Ранг: Магистр (?)
Должность: предметы начальной школы
|
320 |
14 |
Offline |
|
Quote (Симпатяга) Приходилось обращаться за помощью к учителям-предметникам. От них я такую информацию и получала: "Это материал 5 класса. а это мы будем изучать в 7". Спрашивается. зачем изучать это в 4 классе, если пройдет 2-3 года прежде, чем они снова приступят к этому материалу?! Согласна полностью. Поэтому в началке, например, не даю классификацию второстепенных членов предложения. (по "Школе России" в программе этого нет). В начальной школе достаточно, чтобы дети умели ставить вопросы к членам предложения, находить главные и зависимые слова, а определения, обстоятельства дополнения - это программа 5 класса.
18.04.2012
|
|
|
| |
|
Alesya-dv | Дата: Среда, 16.05.2012, 15:52 | Сообщение # 10 |
Alesya-dv
Ранг: Профессор (?)
|
2511 |
22 |
Offline |
|
На мой взгляд Русский язык "Рамзаевой" самый удачный, но он не входит в этот комплект. Сейчас есть к нему тетради на печ. основе-они как раз содержат много заданий на РР.
К уч. Плешакова есть ещё тетради с тестовыми заданиями.
Quote (e_a) Поэтому в началке, например, не даю классификацию второстепенных членов предложения. А я даю. Так получается, что они в 5 толком не изучают эту тему. Проверено на родном ребёнке. Хотя коллеги правы, всё зависит от детей. С одними всего мало, с другими - хоть бы все темы успеть пройти.
16.05.2012
|
|
|
| |
|
вэлла | Дата: Среда, 15.08.2012, 22:11 | Сообщение # 11 |
вэлла
Должность: нач. классы
|
11 |
1 |
Offline |
|
Quote (Симпатяга) Ну. а если Вы идете в лицей или гимназию, где будут подобраны сильные детки. то берите "Начальную школу ХХ1 века". Там Вы с детьми будете проходить задания с 1 по 9 класс за четыре года. Некоторые из них даже в программу средней школы не включены! Много лет работаю по этому УМК, ничего трудного для детей там нет. Есть темы только для ознакомления, а не для усвоения. Программа- то развивающая. Quote (Ruzi51) Я имею в виду что есть комплект но ведь не идеален) Например задания какие то взять или упражнение поинтересней. имея комплект ШР чем дополняете? Вы ещё не знакомы с детьми, с их возможностями, а уже хотите дополнительно загрузить. Материала сейчас по всем УМК в учебниках хватает. Да и есть ли смысл перваков перегружать , им бы за партой усидеть, да к режиму школьному адаптироваться.
15.08.2012
|
|
|
| |
|