Первый раз иду работать в школу. 1 класс
|
|
LEDI_BLOND18 | Дата: Суббота, 25.04.2015, 17:10 | Сообщение # 1 |
LEDI_BLOND18
Ранг: Дошколенок (?)
Должность: Учитель в начальных классах
|
11 |
Награды: |
1 |
Статус: |
Offline |
|
Здравствуйте. я молодой специалист. Сходила на собеседование в школу, все всех устроило, меня приняли, дают 1 класс, программа Школа России. Сказали что в конце июня нужно провести собрание родительское. И все. Больше ничего не сказали. Вот теперь сижу и думаю, а что говорить на собрании? Что мне вообще сейчас делать? С чего начинать работу? А еще такое ощущение, что из головы вылетело все, чему меня учили в ВУЗе и колледже... Прям паника начинается, что я не смогу быть учителем, хотя всегда мечтала об этом.
Ну вот о чем мне на собрании говорить? Понятно, что расскажу немного о себе. Нужно рассказать о программе (что о ней рассказывать?), нужно рассказать свои требования (а какие требования у меня могут быть, если я еще никогда не работала в школе....).
Прошу вас, расскажите мне пожалуйста о первом собрании, о том с чего начать работу.... Помогите! Можно и на личном опыте
И еще вопрос - школа работает в 2 смены, понятно, что первый класс учится в первую смену, значит после обеда в моем кабинете будет работать другой учитель? Или можно как-нибудь сделать так, что бы кабинет был полностью за мной? Честно говоря, не особо хочется делить кабинет с кем-то..
25.04.2015
Сообщение отредактировал LEDI_BLOND18 - Суббота, 25.04.2015, 17:15
|
|
|
| |
|
chaika | Дата: Суббота, 25.04.2015, 17:47 | Сообщение # 2 |
chaika
Ранг: Магистр (?)
Должность: учитель
|
498 |
9 |
Offline |
|
Если две смены, да вы еще только пришли - кто ж вам даст выбирать? Разве что только вам в две смены работать на двух классах и то не факт, что в отдельном кабинете будете работать. Что касается собраний. Изучите концепцию о программе. Обычно говорят, что это та программа, по которой сами родители учились, по крайней мере те, кому за 30 - традиционная, привычная, самая понятная родителям Составьте список принадлежностей, которые обычно нужны, я делаю прямо презентацию с картинками качественной канцелярии, а то покупают обычно, чтобы поярче и подороже, а дети потом с этим работать не могут. На собрании вы должны показать себя так, чтобы выбить из головы родителей все сомнения, что "молодая, неопытная, чему она наших детей научит", а значит, вы должны быть уверены в себе, четко все преподносить, показать свою компетентность. В начале рассказываете о себе - как зовут, что и как закончили, ваши планы. Потом можете предложить игры, ненавязчивые, например, я нашла идею для первой встречи с родителями: предложить родителям узор из кружочков или звездочек, "как в прописи" и предложить другой рукой - не основной - написать, обвести. Называется "Почувствуй себя первоклассником" Таким образом можно начать разговор о трудностях адаптации, о подготовке к учебе - до сентября плавно перевести на школьный режим, чтобы ребенок привык просыпаться рано и т.п. По этому вопросу много информации в интернете. Поищите на тему первых собраний с родителями первоклассников. Обязательно рассказать о тонкостях нового стандарта - об этом спросите у завуча, у них наверняка есть материалы для родителей. Ну и еще у завуча спросите по поводу организационных вопросов - линейка, форма, рабочие тетради - это тоже обычно говорят в августе.
25.04.2015
|
|
|
| |
|
Svetmoy | Дата: Суббота, 25.04.2015, 20:24 | Сообщение # 3 |
Svetmoy
|
330 |
1 |
Offline |
|
Главное сами будьте уверены в себе, не паникуйте. Тогда и родители будут спокойнее. Покажите, что вы готовы к диалогу с ними, к сотрудничеству. Объясняйте всё на простом языке. Не всё, что кажется очевидным и понятным учителю, понятно родителям. Опять же, вы в большом городе или нет?
25.04.2015
Сообщение отредактировал Svetmoy - Суббота, 25.04.2015, 20:25
|
|
|
| |
|
Татьяна1011 | Дата: Суббота, 25.04.2015, 22:22 | Сообщение # 4 |
514 |
5 |
Offline |
|
Цитата LEDI_BLOND18 ( ) нужно рассказать свои требования (а какие требования у меня могут быть, если я еще никогда не работала в школе....). Чтобы дети не опаздывали, например, чтобы тетради были в обложках, чтобы телефон на уроке не звонил, чтобы в форме ходили все каждый день и носили сменку. Примерно так. Узнайте, во сколько должны приходить 1-е классы. В нашей школе требовали, чтобы первоклашки приходили к 8, а в 8.10 они уже были в классе. Уроки начинались в 8.30. Это было связано с тем, что в 8.10 в школу запускали остальные классы, а они могут толкнуть первоклашек и т.д.Цитата chaika ( ) Составьте список принадлежностей, которые обычно нужны Составьте как можно подробнее: 2 шариковые синие ручки, простой карандаш, ластик, тетради дополнительные, если планируете их использовать и т.д. Походите по книжным магазинам и посмотрите дополнительные пособия, которые вам подойдут для работы.
25.04.2015
|
|
|
| |
|
Alesya-dv | Дата: Суббота, 25.04.2015, 22:50 | Сообщение # 5 |
Alesya-dv
Ранг: Профессор (?)
|
2511 |
22 |
Offline |
|
В прошлом году первое собрание было посвящено заполнению бумажек-договор, заявление на питание, продленку и т.д. Список давала каждому общий (ручки,карандаши и т.д.), какие покупать не говорила,сами решали что лучше. Родители в моем классе закупили прозрачные пластиковые коробки с крышками. В них храним все для ИЗО и технологии. Ещё я просила каждого родителя сделать кассу для звукового разбора. 5 красных квадратов, 5 синих, пять зеленых, по пять прямоугольников слогов-слияний и карточки для составления схемы предложения. Хранилось это все в классе. Очень удобно было работать.Цитата LEDI_BLOND18 ( ) И еще вопрос - школа работает в 2 смены, понятно, что первый класс учится в первую смену, значит после обеда в моем кабинете будет работать другой учитель? Или можно как-нибудь сделать так, что бы кабинет был полностью за мной? Честно говоря, не особо хочется делить кабинет с кем-то.. Уточните будет ли у Вас продленка, внеурочка. У нас в началке кабинеты заняты до вечера)))
Цитата LEDI_BLOND18 ( ) нужно рассказать свои требования то успеете в другой раз. Я собирала анкеты (ФИО мамы,папы .место работы, состав семьи, увлечения ребенка и т.д.).Это для заполнения журнала, соц. паспорта.
25.04.2015
Сообщение отредактировал Alesya-dv - Суббота, 25.04.2015, 22:51
|
|
|
| |
|
Татьяна1011 | Дата: Воскресенье, 26.04.2015, 14:59 | Сообщение # 6 |
514 |
5 |
Offline |
|
Цитата Alesya-dv ( ) заявление на питание, Заранее узнайте, кто в вашем классе имеет право на бесплатное питание. Пусть они за лето соберут документы. Не знаю, как у вас, но у нас в школе родители должны сдать документы до 3 сентября.
26.04.2015
|
|
|
| |
|
Svetmoy | Дата: Воскресенье, 26.04.2015, 16:22 | Сообщение # 7 |
Svetmoy
|
330 |
1 |
Offline |
|
Татьяна1011, А разве в начальных классах платят за питание? У нас все с 1 по 4 бесплатно.
26.04.2015
|
|
|
| |
|
Alesya-dv | Дата: Воскресенье, 26.04.2015, 23:00 | Сообщение # 8 |
Alesya-dv
Ранг: Профессор (?)
|
2511 |
22 |
Offline |
|
Svetmoy, у нас то же платят, правда, очень мало. Завтрак рублей 38,16 обед 58,30
26.04.2015
|
|
|
| |
|
Татьяна1011 | Дата: Понедельник, 27.04.2015, 18:31 | Сообщение # 9 |
514 |
5 |
Offline |
|
Svetmoy, у наз завтраки бесплатные, а за обеды платят
27.04.2015
|
|
|
| |
|
chaika | Дата: Вторник, 28.04.2015, 09:29 | Сообщение # 10 |
chaika
|
498 |
9 |
Offline |
|
Svetmoy, у нас 9,5 рублей выделяют - на "беслпатное питание" в день
28.04.2015
|
|
|
| |
|
Карусель2394 | Дата: Суббота, 16.05.2015, 16:23 | Сообщение # 11 |
Карусель2394
Ранг: Студент (?)
Должность: учитель НШ
|
118 |
1 |
Offline |
|
а у нас в одной школе были такие завтраки и обеды, что лучше бы и правда выделяли батончики Марс и какой-нибудь сок.. на качество всем всё равно, а обязывали питаться всех...
16.05.2015
|
|
|
| |
|